Updated on 2022/11/01

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KAZAMI Machiko

Assistant Professor

Title

Assistant Professor

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Degree 【 display / non-display

  • 博士(農芸化学) ( 2010.03   東京農業大学 )

  • 修士(農芸化学) ( 2007.03 )

Employment Record in Research 【 display / non-display

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Applied Bio-Science   Department of Applied Biology and Chemistry

    2005.04 - 2010.12

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Applied Bio-Science   Department of Applied Biology and Chemistry

    2010.04 - 2010.12

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Applied Bio-Science   Department of Applied Biology and Chemistry   Research Assistant

    2015.01 - 2018.03

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Agriculture   Department of Agricultural Innovation for Sustainable Society   Assistant Professor

    2018.04

External Career 【 display / non-display

  • University of Washington   School of Medicine, Department of Surgery   Researcher

    2011.01 - 2014.12

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    Country:Japan

Papers 【 display / non-display

  • 果実由来アントシアニンの赤色に対するアスコルビン酸の影響と還元剤添加による退色防止効果 Reviewed

    野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子

    日本食品保蔵科学会誌   48 ( 1 )   27 - 32   2022.02

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    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    果実由来の複数種のアントシアニンに対するアスコルビン酸およびデヒドロアスコルビンによる赤色退色の影響を検討し、還元剤および酸化防止剤による退色抑制効果を検証した。

  • カムカム果汁の赤色退色と変色要因の探索 Reviewed

    野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、津久井亜紀夫、髙野克己

    日本食品保蔵科学会誌   47 ( 6 )   301 - 307   2021.12

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    ビタミンC含量が高いカムカム果汁の赤色の変色要因について検討し、ビタミンCはアントシアニンの退色と果汁の褐変に関与していることを明らかとした。

  • 久寿餅原料の発酵期間における酵素生産菌の探索 Reviewed

    野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、髙野克己

    伝統食品の研究   ( 48 )   19 - 24   2021.12

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    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    小麦デンプン発酵期間における糖質関連分解酵素を産生する微生物叢の変化を明らかにし、デンプンの特性変化と酵素との関係を考察した。

  • 大豆ホエーへの浸漬処理が加熱調理サケの品質に与える影響 Reviewed

    風見真千子、星谷一慶、小野萌子、野口治子、大島宏行、谷口(山田)亜樹子、髙野克己

    日本食品保蔵科学会誌   47 ( 4 )   195 - 200   2021.08

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    未利用資源である大豆ホエーのサケに対する物性改善効果について解析を行った結果、大豆ホエーに浸漬後加熱調理したサケは、歩留まり率および水分含有率が向上し、硬さが減少することが明らかになった。また、官能評価においても大豆ホエーへの浸漬の効果を確認することができた。

  • 神津島産サバの魚醬油の試醸と料理への利用 Reviewed

    谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子、武藤信吾、高橋睦、小林義光、佐藤広顕

    日本食品保蔵科学会誌   46   281 - 291   2020.12

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    神津島産のサバを用いて,神津島で魚醤油を製造し,一般成分や味覚センサーによる評価,魚醤油を用いた料理の提案を行った。一般成分は,水分は65.5%,タンパク質は10.4%,炭水化物は1.1%,灰分は23%,脂質は0%であった。窒素量は1.82%と超特選醤油に匹敵する量であった。

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Books and Other Publications 【 display / non-display

  • 食べ物と健康 食品学各論・食品加工学 第2版 [演習問題付]

    谷口亜樹子、矢内和博、津久井学、野口治子、太田和徳、荒木葉子、岩田健、本間智寛、中村優、白尾美佳、風見真千子、武藤信吾、三星沙織( Role: Joint author ,  第4章 食用油脂)

    光生館  2022.10 

     More details

    Language:Japanese   Book type:Textbook, survey, introduction

    食用油脂の種類、特性、製造方法および利用法について解説した。

  • 食物と健康の科学シリーズ 米の科学

    森田茂紀、上地由朗、松田浩敬、松江勇次、田村匡嗣、谷口亜樹子、風見真千子、野口治子、鈴木啓太郎、岡留博司、辻井良政、吉橋忠、髙野克己、日本穀物検定協会、宇都宮定、矢富伸治、奥西智哉、鷲尾英明、山谷健太、入澤友啓、橋本博之、澤田一恵、松木翠、内野昌孝、藤田明子( Role: Joint author ,  第5章・4節 ビタミン)

    朝倉書店  2021.09 

     More details

    Total pages:198   Responsible for pages:66-70   Language:Japanese   Book type:Scholarly book

    米に含まれるビタミンおよび強化米について解説した。

  • 基礎から学ぶ 食品分析学

    谷口亜樹子、猪飼誉友、石井剛志、風見真千子、片山佳子、菊川浩史、米谷俊、佐藤眞治、杉山靖正、中村宗知、野口治子、細谷孝博、松藤寛、南育子、山本敦( Role: Joint author ,  第3章・2節:免疫学的反応を用いた分析法、3節:培養細胞を用いた試験、4節:食品の官能評価)

    建帛社  2020.08 

     More details

    Total pages:165   Responsible for pages:130-139   Language:Japanese   Book type:Textbook, survey, introduction

    食品成分の免疫学的方法を用いた分析方法や培養細胞を用いた試験方法、食品の官能評価法について図表を交えて解説した。

  • デザイン農学概論

    森田茂紀、長島孝行、川嶋舟、森元真理、御手洗洋蔵、櫻井健志、土橋豊、谷口亜樹子、野口治子、風見真千子、多田耕太郎、入澤友啓、松嶋賢一、松田浩敬、土田あさみ、桐山大輝( Role: Joint author ,  第7章・3節:食品の生体調節機能)

    朝倉書店  2019.03 

     More details

    Total pages:186   Responsible for pages:81-85   Language:Japanese   Book type:Textbook, survey, introduction

    食品の生体調節機能(3次機能)について解説した。

Misc 【 display / non-display

  • 牡丹種子油の揮発性成分分析および貯蔵中の酸化の影響 Invited

    風見真千子

    日本食品保蔵科学会誌   48 ( 5 )   243 - 243   2022.09

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    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)  

    Journal of food scienceに掲載された『Volatile composition analysis of tree peony (Paeonia section Moutan DC.) seed oil and the effect of oxidation during storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。

  • 低温貯蔵した生および凍結融解ホタテガイ貝柱の刺身原料としての識別 Invited

    風見真千子

    日本食品保蔵科学会誌   48 ( 5 )   243 - 243   2022.09

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)  

    Journal of food scienceに掲載された『Differentiation between fresh and frozen-thawed scallop adductor muscle as raw materials for sashimi during cold storage』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。

  • 乳酸発酵中におけるキュウリ漬物の遊離アミノ酸プロファイルの変化 Invited

    風見真千子

    日本食品保蔵科学会誌   48 ( 5 )   243 - 243   2022.09

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)  

    Journal of food scienceに掲載された『Changes in the free amino acid profile of pickling cucumber during lactic acid fermentation』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。

  • 17系統の新鮮なキウイフルーツの揮発性物質、カロテノイド代謝産物および無機成分の比較分析 Invited

    風見真千子

    日本食品保蔵科学会誌   48 ( 3 )   147 - 147   2022.05

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Book review, literature introduction, etc.  

    Journal of food scienceに掲載された『Comparative analysis of volatile and carotenoid metabolites and mineral elements in the flesh of 17 kiwifruit』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。

  • 農薬処理がキウイフルーツの栄養価に与える影響 Invited

    風見真千子

    日本食品保蔵科学会誌   48 ( 3 )   147 - 147   2022.05

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Book review, literature introduction, etc.  

    Journal of food scienceに掲載された『Effects of different pesticides treatments on the nutritional quality of kiwifruit』という学術論文の内容を、日本語でわかりやすく解説した。

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Scientific Research Funds Acquisition Results 【 display / non-display

  • デハイドリンが食品物性改良効果に及ぼす影響とその作用メカニズムの解明

    2020.04 - 2022.03

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

    風見真千子

      More details

    Authorship:Principal investigator 

  • 未利用資源大豆ホエー由来デハイドリンの食品物性改善効果に関する基礎的研究

    2016.04 - 2017.03

    科学研究費補助金  若手研究(B)

    風見真千子

      More details

    Authorship:Principal investigator 

Presentations 【 display / non-display

  • コーヒーチェリーのポリフェノールの定量および抗酸化性の分析

    杉村知也、風見真千子、野口治子、谷口亜樹子

    日本食品分析学会令和3年度学術集会  2021.09 

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    Event date: 2021.09

    Language:Japanese   Presentation type:Poster presentation  

    Venue:オンライン開催  

    国内産コーヒー果実の有効利用を目指し、産地の異なる果実および果実加工品に含まれるポリフェノール量と抗酸化活性を測定し、国内産果実の機能が高いことを明らかとした。

  • 大豆ホエーの主要成分分画法の確立

    風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子、髙野克己

    日本食育学会 第9回総会・学術大会  2021.06 

     More details

    Event date: 2021.06

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:紙上開催  

    大豆ホエーから、タンパク質画分、糖・ミネラル画分、糖画分を効率的に分画する方法について報告した。

  • 「産学連携」におけるレシピ開発を通じた演習授業の有用性について

    野口治子、田邉諒亮、長岡正彦、鈴木清司、高橋春幸、青沼一彦、風見真千子、谷口(山田)亜樹子

    日本食育学会 第9回総会・学術大会  2021.06 

     More details

    Event date: 2021.06

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:紙上開催  

    20代若者の食に対する多面的な認識を教育するため、廃棄の少ない全粒粉およびペーストを用いレシピ開発、製作指導および企画討論を演習授業に取り入れ、効果的であることを確認した。

  • メヒカリ Chlorophthalmus borealis魚醤油の試醸

    谷口(山田)亜樹子、野口治子、風見真千子、黒田孝弘

    日本食品保蔵科学会 第69回大会  2020.06 

     More details

    Event date: 2020.06

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:紙上開催  

    メヒカリの頭部を用いて魚醤油を製造し、熟成による成分の経時的変化について報告した。

  • 高知県農作物の食味評価について

    谷口(山田)亜樹子、半杭真一、風見真千子、野口治子、内野昌孝

    日本家政学会 第72回大会  2020.05 

     More details

    Event date: 2020.05

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:紙上開催  

    高知県産のナス、ピーマン、ニラの官能評価を行った結果を報告した。

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