Presentations -
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A taste gap between humans and rodents ~do rodents prefer cheese? Invited
2020.10 JASTS
Event date: 2020.10
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
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オルガノイド培養法を用いた おいしさの研究 -おいしさセンサー構築へのチャレンジ- Invited International conference
岩槻健
おいしさ研究部会 2019.11
Event date: 2019.11
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)
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オルガノイド培養法を用いた 消化管、味蕾、膵臓研究 Invited International conference
岩槻健
金沢医大セミナー 2019.10
Event date: 2019.10
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
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Generation of endocrine cells using organoid culture system Invited International conference
2019.10
Event date: 2019.10
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)
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オルガノイド培養系を用いた 内胚葉由来組織の研究 -消化管、味蕾、膵臓- Invited International conference
岩槻健
新しいゲノム編集技術によるヒト疾患モデルマウスの効率的作製 2019.07
Event date: 2019.07
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
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味や危険物を検知する細胞 -消化管上皮細胞と味蕾細胞- Invited International conference
岩槻健
NITE共催シンポジウム 2019.07
Event date: 2019.07
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)
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味蕾オルガノイド-おいしさのセンサー細胞- Invited
岩槻健
Ifia/HFE2019 2019.05 Ifia/HFE
Event date: 2019.05
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (invited, special)
Venue:ビックサイト
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Generation of a taste organoid from non-human primate International conference
2018.09
Event date: 2018.09
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)
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オルガノイド培養系を用いた味蕾及び消化管の機能解析 Invited International conference
岩槻健
実験病理組織技術研究会 2017.06
Event date: 2017.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
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末梢から脳を育てる:うま味感受性細胞作出の試み International conference
岩槻健
うま味研究会公開シンポジウム 2017.06
Event date: 2017.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
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Generation of a taste stem cell culture system Invited International conference
The 94th Annual Meeting of the Physiological Society of Japan 2017.03
Event date: 2017.03
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)
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霊長類味蕾オルガノイド培養系の確立 International conference
岩槻健、難波みつき、熊木竣佑、大木淳子、今井啓雄、山根拓実、大石祐一
日本農芸化学会2017年度大会 2017.03
Event date: 2017.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
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消化管および味蕾三次元培養システムの構築と機能解析 Invited International conference
岩槻健
食香粧研究会シンポジウム 2016.12
Event date: 2016.12
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
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Opening the door to a new era of taste research Invited International conference
Ken Iwatsuki, Peihua Jiang
The 15th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception 2016.12
Event date: 2016.12
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)
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Introducing 3D culture system in taste and GI research Invited International conference
Ken Iwatsuki
Seoul Taste Meeting 2016 2016.11
Event date: 2016.11
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)
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味細胞研究のパラダイムシフト〜味蕾幹細胞の同定と味覚研究への応用〜
岩槻 健
第58回歯科基礎医学会学術大会 2016.08
Event date: 2016.08
Language:Japanese Presentation type:Symposium, workshop panel (nominated)
Venue:札幌
高齢化社会を迎える今,美味しく食べて健康を保つ事は誰もが願う事である.美味しさは五感により感知されるが,中でも味細胞が中心的な役割を担っている.味細胞は,消化管の上皮細胞と同様に再生を繰り返す細胞であり,その個体の生涯を通じて味細胞を再生し続ける味蕾幹細胞が存在する事は分かっていた.近年,消化管幹細胞の研究とともに飛躍的に進んだ味蕾幹細胞研究について紹介した。
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消化管オルガノイドを用いた新たな消化管栄養素受容細胞の解析
岩槻 健
第70回日本栄養・食糧学会大会 2016.05 第70回日本栄養・食糧学会大会
Event date: 2016.05
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:神戸
これまでに、味細胞と発生上の共通点が多い内分泌細胞について詳細に調べられ、内分泌細胞には甘味受容体とインクレチンが発現する事が明らかになっている。しかしながら、苦味受容体をはじめとする他の味覚受容体がどの細胞に発現しているかは明らかになっていない。本研究では、新たな消化管幹細胞培養系であるオルガノイド培養を用いて、内分泌細胞以外にも栄養センサー細胞が存在するかを調べたので報告した。
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シンポジウム:消化管研究の最前線”三次元培養法を用いた消化管の機能解析”オルガノイド培養系を用いた味蕾および消化管の機能解析
岩槻 健
2016年度日本農芸化学会大会 2016.03 日本農芸化学会
Event date: 2016.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:札幌
味細胞の幹細胞はこれまで同定されていなかったため、環境要因として何が幹細胞に必要なのか分からなかった。我々は、味幹細胞の推定領域にWnt関連分子の多くが発現している事を見出した。そこで、オルガノイド培養法を用いて味蕾幹細胞の培養を試み、消化管オルガノイドとの形態学的違いや、抗体の染色性の違いなどについて論じた。
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消化管上皮幹細胞および味蕾幹細胞の三次元培養
岩槻 健
Hindgut Club Japan 2015 2015.12 Hindgut Club Japan
Event date: 2015.12
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (invited, special)
本発表では、新しく開発された消化管の三次元培養(オルガノイド培養)法について解説し、同培養方法を使った消化管機能解析について最近のデータを紹介した。また、その応用として新たな味幹細胞培養系にも触れ、実際に全ての系列の味細胞に分化する培養系ができた事を紹介した。
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「オルガノイド培養系を用いた消化管生体モデルの導入」
岩槻 健
日本味と匂学会 第49回大会 2015.09 日本味と匂学会
Event date: 2015.09 - 2016.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:岐阜
消化管は様々な機能を有しているが、適当なin vitroモデルが少ないため、これまで消化管機能の研究はがん細胞由来の細胞を用いる事が多い。しかし、生体内と必ずしも同様の結果が得られていない。最近になり、三次元培養系(オルガノイド培養系)が開発され、生体に近い状態で消化管細胞が得られるようになった。我々は、先行研究を参考に腸管オルガノイド、そして消化管の派生物である味細胞のオルガノイドを作製したので紹介した。