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岩槻 健 (イワツキ ケン) KEN IWATSUKI 教授 |
学内職務経歴 【 表示 / 非表示 】
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東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 准教授
2014年04月 - 2020年03月
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東京農業大学 応用生物科学部 食品安全健康学科 教授
2020年04月 - 現在
所属学協会 【 表示 / 非表示 】
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うま味研究会
2022年04月 - 現在
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おいしさ研究部会
2018年04月 - 現在
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日本食品免疫学会
2018年 - 現在
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日本栄養・食糧学会
2015年04月 - 現在
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日本分子生物学会
2011年11月 - 現在
研究分野 【 表示 / 非表示 】
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ライフサイエンス / 応用分子細胞生物学
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ライフサイエンス / 動物生産科学
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環境・農学 / ランドスケープ科学
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環境・農学 / 環境農学
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人文・社会 / 家政学、生活科学
論文 【 表示 / 非表示 】
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消化管化学受容システムの理解と栄養学への展開 査読あり
松井伸祐、岩槻健
日本栄養食糧学会誌 77 ( 4 ) 231 - 237 2024年08月
担当区分:責任著者
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Vesicular nucleotide transporter is a molecular target of eicosapentaenoic acid for neuropathic and inflammatory pain treatment 査読あり
Kato Y, Ohsugi K, Fukuno Y, Iwatsuki K, Harada Y, Miyaji T
PNAS 119 ( 21 ) e212215811 2022年07月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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Development of human gut organoids with resident tissue macrophages as a model of intestinal immune responses 査読あり
14 ( 3 ) 726 - 729 2022年06月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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Ngn3-positive cells arise from pancreatic duct cells 査読あり
Chiemi Kimura-Nakajima, Kousuke Sakaguchi, Yoshiko Hatano, Masahito Matsumoto, Yasushi Okazaki, Keisuke Tanaka, Yuichi Oishi, Kenji Kamimoto, Ken Iwatsuki
International Journals of Molecular Sciences 22 ( 8548 ) 2021年08月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
DOI: 10.3390/ijms22157921
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Interleukin-4 promotes tuft cell differentiation and acetylcholine production in intestinal organoids of non-human primate 査読あり
Akihiko Inaba, Ayane Arinaga, Keisuke Tanaka, Takaho Endo, Norihito Hayatsu, Yasushi Okazaki, Takumi Yamane, Yuichi Oishi, Hiroo Imai, Ken Iwatsuki
International Journal of Molecular Sciences 22 ( 15 ) 2021年07月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
書籍等出版物 【 表示 / 非表示 】
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味蕾オルガノイドの作製
米谷達哉、岩槻健( 担当: 分担執筆 , 範囲: オルガノイド研究 第5章第1節)
株式会社エヌ・ティー・エス 2024年08月
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おいしさの科学とフードテック最前線 第3章 味細胞と消化管上皮細胞の培養系
岩槻健、坂口恒介( 担当: 分担執筆)
シーエムシー出版 2022年08月
記述言語:日本語 著書種別:学術書
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うま味感受性細胞作出の試み
岩槻健( 担当: 分担執筆)
日本味と匂学会 2017年08月
記述言語:日本語 著書種別:学術書
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おいしさの科学とビジネス展開の最前線 第3章 味細胞の発生・再生と培養
岩槻健( 担当: 分担執筆)
シーエムシー出版 2017年07月
記述言語:日本語 著書種別:学術書
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The Sense of Taste (1)
Iwatsuki K, Ichikawa R, Kitamura A, Uematsu A, Uneyama H, Torii K.( 担当: 共著 , 範囲: Chapter 14,“Purinergic Signaling in the Taste and Gut System” (pp217-228))
Nova Science Publishers 2012年01月
記述言語:英語 著書種別:学術書
E. J. Lynch & A. P. Petrov編 /プリン体が味細胞と味神経間の神経伝達物質出ある事を概説すると同時に、消化管内でも神経伝達物質として機能している可能性について記述した。また、プリン体の細胞内における蓄積と放出についても概説した。10.2 x 7.2inc全276ページ
MISC 【 表示 / 非表示 】
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オルガノイド培養の課題と展望 招待あり 査読あり
松井伸祐、坂口恒介、岩槻健
化学と生物 61 ( 4 ) 179 - 187 2023年04月
担当区分:最終著者, 責任著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
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味蕾オルガノイド研究の最前線
岩槻健
医学のあゆみ 282 ( 6 ) 726 - 732 2022年08月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
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味覚センサーの進展
岩槻健、坂口恒介、松井慎祐
食品と容器 63 ( 7 ) 450 - 457 2022年07月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)
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挑戦!霊長類の味覚を培養細胞で再現する 招待あり
岩槻 健
国立科学博物館発行 milsil 14 ( 6 ) 12 - 14 2021年11月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)
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食品成分や危険物質を解析する新しいツール:味蕾オルガノイド
小松さゆり、坂口恒介、岩槻健
日本醸造協会誌 116 ( 6 ) 391 - 397 2021年06月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
産業財産権 【 表示 / 非表示 】
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霊長類由来の味蕾オルガノイドの培養方法及び該味蕾オルガノイドを用いた呈味物質のスクリーニング方法
岩槻健 他
出願番号:特願2017-007181(特許査定済み) 出願日:2017年01月
特許番号/登録番号:特許第6889467号 登録日:2020年05月 発行日:2020年05月
出願国:国内 取得国:国内
学術関係受賞 【 表示 / 非表示 】
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日本食品免疫学会ポスター賞
2023年11月 日本食品免疫学会 味細胞における2型免疫応答の活性化
吉光良世、岩槻健
受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞
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日本農芸化学会関東支部 優秀発表賞
2023年08月 日本農芸化学会 霊長類味蕾オルガノイドを用いた分子生物学的ツールの作製
竹村孝一、米谷達哉、今井啓雄、岩槻健
受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞
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2020年BBB論文賞
2021年02月 日本農芸化学会 Comparative analysis of enteroendocrine cells and their hormones between mouse intestinal organoids and native tissues
Ohki, Junko; Sakashita, Akihiko; Aihara, Eitaro; Inaba, Akihiko; Uchiyama, Hironobu; Matsumoto, Masahito; Ninomiya, Yuzo; YAMANE, Takumi; OISHI, Yuichi; Iwatsuki, Ken
受賞区分:国内外の国際的学術賞 受賞国:日本国
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2020年度大会ポスター発表選出
2019年12月 日本農芸化学会 1細胞トランスクリプトーム解析によるマウス味細胞の分類
岩槻健、早津徳人、岡崎康司、遠藤高帆、橋本浩介、金丸青里香、山根拓実、大石祐一
受賞区分:国内外の国際的学術賞 受賞国:日本国
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2020年度大会ポスター発表選出
2019年12月 日本農芸化学会 サル消化管オルガノイドを用いた霊長類特異的Tuft細胞機能の探索
稲葉明彦、有永理峰、早津徳人、岡崎康司、遠藤高帆、今井啓雄、山根拓実、大石祐一、岩槻健
受賞区分:国内外の国際的学術賞 受賞国:日本国
科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示 】
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霊長類消化管オルガノイドを用いたホルモンと神経伝達物質の検出法の確立
2022年04月 - 2026年03月
科学研究費補助金 基盤研究(B)
岩槻健
担当区分:研究代表者
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ヒト味蕾オルガノイドの作製と味覚センサーの性質決定
2021年10月 - 2025年03月
科学研究費補助金 AMED PRIME
岩槻健
担当区分:研究代表者
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味細胞特殊イオンチャネルシナプスによる味覚神経伝達機構の全容解明
2019年04月 - 2022年03月
科学研究費補助金 基盤研究(B)
樽野陽幸
担当区分:研究分担者
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細胞外物質による化学感覚機能機構の解明と、高機能性センサー開発への展開
2019年04月 - 2022年03月
科学研究費補助金 基盤研究(B)
佐藤幸治
担当区分:研究分担者
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シングルセル解析による霊長類味覚受容機構の解明
2019年04月 - 2021年03月
科学研究費補助金 基盤研究(C)
岩槻健
担当区分:研究代表者
その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示 】
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霊長類消化器における栄養素と危険物の化学受容機構の解明
2021年07月 - 2022年06月
公益財団法人三島海雲記念財団
岩槻 健
担当区分:研究代表者 資金種別:競争的資金
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新規サル消化管オルガノイドを用いた食品添加物が消化管上皮に与える影響の解析
2019年04月 - 2021年03月
日本食品化学研究振興財団
岩槻健
資金種別:競争的資金
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新規霊長類オルガノイドを用いた消化管センサー細胞の解析
2019年04月 - 2020年09月
浦上食品・食文化振興財団
岩槻健
資金種別:競争的資金
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日本米由来の機能成分が味蕾機能に及ぼす影響の解析
2018年10月 - 2019年09月
公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団
岩槻健
担当区分:研究代表者 資金種別:競争的資金
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うま味嗜好性モデル動物を用いたうま味臨界期の探索
2015年04月 - 2016年03月
うま味研究
岩槻健
担当区分:研究代表者 資金種別:競争的資金
講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示 】
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オルガノイド培養法を用いた内胚葉由来センサー細胞の研究 招待あり
岩槻 健
第14回 岐阜薬科大学機能性健康食品研究講演会 2023年12月
開催年月日: 2023年12月
記述言語:日本語
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味を感じる味細胞:そのルーツと驚くべき機能 招待あり
岩槻 健
日本官能評価学会2023年大会 2023年11月 日本官能評価学会
開催年月日: 2023年11月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(基調)
開催地:東京
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Studies of endoderm-derived chemosensory cells using organoid culture system 招待あり 国際会議
岩槻健
第20回国際シンポジウム「味覚嗅覚の分子神経機構」 2023年11月
開催年月日: 2023年11月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:岡山
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Generation and characterization of non-human primate tuft cells using pancreatic duct organoid culture system 招待あり 国際会議
The 19th International Symposium on Molecular and Neural mechanisms of Taste and Olfactory Perception 2023年03月
開催年月日: 2023年03月
記述言語:英語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:Okayama
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味覚受容による生体応答〜オルガノイドを用いた評価 招待あり
岩槻 健
第18回日本食品免疫学会学術大会(JAFI 2022) 2022年11月 日本食品免疫学会
開催年月日: 2022年11月
記述言語:日本語 会議種別:シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)
開催地:東京
近年、消化管上皮には口腔内の味細胞と性質が似た“味細胞様細胞”が2種類存在し、それぞれが化学センサーとして機能していることが明らかとなっている。味細胞様細胞の一方は、甘味受容体を発現しグルコースなどに応答しホルモンを分泌する内分泌細胞であり、もう一方は、異物を認識し排除する機能を有するtuft細胞であることが知られている。
Tuft細胞は小腸、胃、大腸などの消化管以外にも、消化管の付属器官である膵臓や胆嚢、そして呼吸器にも存在することが分かっている。興味深いことに、tuft細胞は味覚受容に必要な甘味・うま味受容体や苦味受容体、そして受容体以下のシグナル伝達分子であるGNAT3やTRPM5などを発現している。しかしながら、各組織における特異的リガンドや、組織特異的な機能については分かっていないことが多い。そこで、消化管やその付属器官からオルガノイドを作製し、tuft細胞の組織特異的な生体防御機能について調べることを目的とした。
味細胞や味細胞様細胞を研究する上で留意するべき点は、動物種によって味覚受容体の種類や特異性が異なることである。ヒトとげっ歯類では苦味受容体の数が大きく異なることや、アミノ酸に対する受容体の特異性が異なることが報告されている。このことから、我々はヒトとより近い味覚受容システムを有するサルをモデル動物として研究を進めたいと考え、ニホンザルから各種オルガノイドを作製し解析している。
本講演では、消化管および膵管オルガノイドを用いたtuft細胞の化学受容研究が、霊長類の生体防御研究にどのように結びつくかを、これまでの研究を紐解きながら解説した。
担当経験のある科目(授業) 【 表示 / 非表示 】
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細胞機能学
機関名:東京農業大学
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細胞生物学
機関名:東京農業大学
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生体高分子学
機関名:東京農業大学
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解剖生理学実験
機関名:東京農業大学
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分子細胞生物学(大学院向け)
機関名:東京農業大学
委員歴 【 表示 / 非表示 】
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日本味と匂学会 学術広報委員会・委員長
2021年04月 - 2024年03月
団体区分:学協会
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日本栄養・食糧学会 代議員
2023年11月 - 2025年10月
団体区分:学協会
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うま味研究会 理事
2022年04月 - 現在
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日本味と匂学会 運営委員
2018年09月 - 2024年03月
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日本味と匂学会 評議委員
2010年01月 - 現在
社会貢献活動 【 表示 / 非表示 】
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NHK あさいち取材協力、情報提供
役割:取材協力, 助言・指導, 情報提供
NHK あさイチ 2024年04月
種別:テレビ・ラジオ番組
うま味の相乗効果の映像政策を監修
出汁の実験模様の写真を提供 -
NHK ”へんてな”番組制作
役割:取材協力, 編集, 助言・指導
NHK へんてな 2024年03月
対象: 幼稚園以下, 小学生
種別:テレビ・ラジオ番組
味覚の監修
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順天高校への出張授業
役割:講師
順天高校 順天高校Global Weekでの講義 東京都北区王子本町 2023年11月
対象: 中学生, 高校生
種別:出前授業
Global Weekにて出張講義
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新潟大学医学部講師
役割:講師
新潟大学医学部 新潟市大学 2023年 - 2024年
対象: 大学生
種別:出前授業
消化管の発生と機能
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NHK ”へんてな”番組制作
役割:取材協力, 編集, 助言・指導
NHK へんてな 2022年09月 - 2023年
対象: 幼稚園以下, 小学生
種別:テレビ・ラジオ番組
味覚の監修
メディア報道 【 表示 / 非表示 】
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NHK Eテレ サイエンスZERO 出演 テレビ・ラジオ番組
NHK 2024年06月
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NHK 朝イチ 監修 テレビ・ラジオ番組
NHK 2024年04月
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NHK Eテレ へんてな 監修 テレビ・ラジオ番組
NHK 2023年03月
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東京FM出演 テレビ・ラジオ番組
東京FM 2022年02月
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NHK Eテレ「思考ガチャ」 出演 テレビ・ラジオ番組
NHK 2021年07月