Presentations -
-
用途の異なる水稲品質の理化学特性に影響する遺伝子座の探索
望月賢太 (東京農大 大学院), 辻井良政 (東京農大 応生), 堀清純 (農研機構 作物開発セ), 高野克己 (東京農大)
日本食品科学工学会大会 2019.08 日本食品科学工学会
Event date: 2019.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
本文一部表示 : 【目的】米は炊飯してそのまま食べる主食用以外に、酒造好適米、多収米など、用途に合った品種が選択されている。しかしながら、それらの米の用途を特徴付ける形質や用途別の品種特性を決定する遺伝子に関する知見はほとんどない。そこで我々は、品種の有する…【本文一部表示】
-
デンプンの糊化挙動とデンプン粒膜との関係
柴田弥果 (東京農大 大学院), 西堀史也 (東京農大 応生 食加技セ), 塩野弘二 (東京農大), 辻井良政 (東京農大), 野口智弘 (東京農大 応生 食加技セ), 高野克己 (東京農大)
日本食品保蔵科学会大会 第68回大会講演 2019.06 日本食品保蔵科学会
Event date: 2019.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
本文一部表示 : 【目的】デンプンは、水を加え加熱することで、デンプン粒が膨潤し崩壊する。この現象を糊化と呼ぶが、当研究室のこれまでの研究でデンプン粒表面にタンパク膜が存在することを見出し、この膜を取り除くことで糊化特性に変化が生じることを明らかにしている。…【本文一部表示】
-
酒造好適米「山田錦」の米麹の特性解明
田島涼華 (東京農大 大学院), 辻井良政 (東京農大), 数岡孝幸 (東京農大), 高野克己 (東京農大)
日本食品保蔵科学会大会 第68回大会講演 2019.06 日本食品保蔵科学会
Event date: 2019.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
本文一部表示 : 【目的】日本酒の醸造に適する酒造好適品種は、山田錦や五百万石がよく知られ、これらはコシヒカリなどの主食用米とはその特性が大きく異なる。酒造好適品種は、タンパク質や脂質を含んだ米表面を多く削り落とすことができるよう粒が大きく、胚乳組織細胞の発…【本文一部表示】
-
徳島県伝統後発酵茶阿波番茶の年次傾向について International conference
内野昌孝 (東京農大), 越智晶子 (東京農大), 小山翔大 (東農大 院), 辻井良政 (東京農大), 高野克己 (東京農大)
日本農芸化学会大会 2019.03
Event date: 2019.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
コシヒカリに由来する良食味遺伝子座が及ぼす精白米に含まれる低分子量化合物への影響について International conference
辻井良政 (東京農大), 木村圭一 (東京農大), 米澤加代 (東京農大), 齋藤彰宏 (東京農大), 堀清純 (農研機構 作物開発セ), 高野克己 (東京農大)
日本農芸化学会大会 2019.03
Event date: 2019.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
鶏卵卵白加熱ゲル形成におけるシステイン残基の加熱挙動
小山翔大 (東農大 院), 岡大貴 (東京農大), 辻井良政 (東京農大), 野口智弘 (東農大 応生 食加技セ), 半田明弘 (キユーピー), 高野克己 (東京農大)
日本農芸化学会大会 2019.03
Event date: 2019.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
乾燥卵白可溶性凝集体の加熱挙動
根本裕子 (東京農大 大学院), 小山翔大 (東京農大 大学院), 岡大貴 (東京農大), 辻井良政 (東京農大), 半田明弘 (キユーピー 研究開発本部), 野口智弘 (東京農大 応生 食加技セ), 高野克己 (東京農大)
日本農芸化学会大会 2019.03
Event date: 2019.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
Lactobacillus agilis BKN88が持つ2種のフラジェリンの特性解析
江口直人 (東農大 院), 鈴木駿也 (東農大 院), 辻井良政 (東京農大), 須恵雅之 (東京農大), 横田健治 (東京農大), 五十君靜信 (東京農大), 梶川揚申 (東京農大)
日本農芸化学会大会 2019.03 日本農芸化学会
Event date: 2019.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
山田錦の酒造適性の要因の解明
矢嶋雄貴 (東農大 院), 辻井良政 (東京農大), 数岡孝幸 (東京農大), 高野克己 (東京農大)
日本農芸化学会大会 2019.03 日本農芸化学会
Event date: 2019.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
日本水稲品種における炊飯特性値形質のゲノムワイドアソシエーション解析
望月賢太 (東京農大 大学院), 辻井良政 (東京農大), 堀清純 (農研機構 作物開発セ), 高野克己 (東京農大)
日本農芸化学会大会 2019.03 日本農芸化学会
Event date: 2019.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
Effect of Good Eating Quality Gene Loci of Koshihikari on the Composition of Low Molecular Weight Compounds of Polished and Cooked Rice
2019
Event date: 2019
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Koshihikari, a highly palatable Japanese rice cultivar, has been the most widely distributed rice cultivar in Japan for the past 40 years. Gene loci that improve the eating quality of rice were detected on the short arm of chromosome 3 in Koshihikari. However, the physicochemical characteristics of cooked rice with the gene loci for good eating quality have not yet been elucidated. In this study, we analyzed low molecular weight compounds that may influence the characteristics of polished rice, or the taste of cooked rice and cooking water using chromosome substitution lines from Koshihikari and Nipponbare. Results showed that the profiles of low molecular weight compounds of Koshihikari and Nipponbare differed in each of the polished rice, cooked rice and cooking water. Profiles of the substitution lines of Nipponbare background with the gene loci from Koshihikari more closely resembled the profiles of Koshihikari and vice versa. Interestingly, the composition of low molecular weight compounds in addition to glutamic acid and aspartic acid, both of which are well-known contributors to good taste, differed between the lines with and without the gene loci for good eating quality. These results suggest that the gene loci alter the content of some compounds that were previously not reported as contributing factors in rice palatability. (Author abst.)
-
水稲栽培における卵殻由来Caの施用効果 International conference
齋藤豊彦 (東京農大 大学院), 辻井良政 (東京農大), 有泉雅弘 (キユーピー), 倉田幸治 (キユーピー), 山本遼 (キユーピー), 大島宏之 (東京農大), 前田良之 (東京農大), 加藤拓 (東京農大)
日本土壌肥料学会 2018.08
Event date: 2018.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
日本水稲品種群の炊飯特性値と米飯品質との関係性について
○望月賢太1,辻井良政2,堀 清純3,高野克己2( 1 東京農大院農・農化,2 東京農大応生・農化,3(国研)農研機構・作物開発セ)
日本食品科学工学会 2018年度大会(第65 回大会) 2018.08
Event date: 2018.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
水田への卵殻施用肥が米飯の理化学的特性に及ぼす影響について(第1 報)
○辻井良政1,齋藤豊彦2,山本 遼3,倉田幸治3,加藤 拓1,有泉雅弘3,高野克己1( 1 東京農大応生・農化,2 東京農大院農・農化,3 キユーピー(株))
日本食品科学工学会 2018年度大会(第65 回大会) 2018.08
Event date: 2018.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
乾燥卵白加熱ゲルの高硬度化に関わるタンパク質凝集体の形成について
〇根本裕子1,小山翔大1,岡 大貴2,辻井良政2,半田明弘3,野口智弘4,高野克己2( 1 東京農大院農・農化,2 東京農大応生・農化,3 キユーピー(株),4 東京農大応生・食加技セ)
日本食品科学工学会 2018年度大会(第65 回大会) 2018.08
Event date: 2018.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
冷蔵保存米飯の経時な物性および低分子量化合物の変化
○望月賢太*1・辻井良政*2・原 幸一*3・高野克己*2(東京農大院農・農化*1、東京農大応生・農化*2、三菱商事㈱*3)
日本食品保蔵学会 2018年度大会(第67 回大会) 2018.06
Event date: 2018.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
阿波晩茶の発酵過程におけるポリフェノールの動態および微生物への影響
小山翔大*1 ・辻井良政*2 ・内野昌孝*2,3・野克己*2(東京農大院農・農化*1、東京農大応生・農化*2、東京農大生命・微生物*3)
日本食品保蔵学会 2018年度大会(第67 回大会) 2018.06
Event date: 2018.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
デンプン粒膜および成分がデンプンゲルの性状に与える影響
○齋藤凱暉*1・辻井良政*2・野口智弘*3・高野克己*2(東京農大院農・農化*1、東京農大応生・農化*2、東京農大応生・食加技セ*3)
日本食品保蔵学会 2018年度大会(第67 回大会) 2018.06
Event date: 2018.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
玄米摂取は肝中ビタミンA代謝変動を介して非アルコール性脂肪性肝疾患(NAFLD)を改善する
山本祐司, 藤田沙耶, 前田雪恵, 辻井良政, 鈴木司, 小林謙一, 高野克己 (東京農大 応生化), 亀井康富 (京都府大 生命環境), 重村泰毅, 岩崎優 (東京家政大 栄養), 前田雪恵 (アルファー食品)
日本栄養食料学会 2018年度大会 2018.04
Event date: 2018.04
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
2014‐16年度産の山形県つや姫の品質と登熟温度との関係について
矢嶋雄貴 (東京農大 大学院), 辻井良政, 松原芳樹, 木村圭一, 高野克己 (東京農大), 後藤元 (山形農総研セ)
日本農芸化学会大会 2018年度大会 2018.03
Event date: 2018.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)