論文 - 徳岡 昌文
-
Adjacent double branches exist in the branching structure of starch 査読あり 国際誌
Honda C, Kaneko A, Katsuta R, Tokuoka M.
Carbohydrate Research 108628 ( 519 ) 1 - 5 2022年09月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
清酒より見出された隣接分岐を持つオリゴ糖が、澱粉酵素分解物から生成したことから、澱粉の分岐構造にはこれまで予想されていない隣接した分岐構造が澱粉中に存在することを証明した。
-
清酒中の未知オリゴ糖に関する研究
徳岡 昌文
生物工学会誌 102 ( 3 ) 96 - 102 2024年03月
記述言語:日本語 出版者・発行元:公益社団法人 日本生物工学会
-
New glycerol glycosides in sake formed by Aspergillus oryzae α-glucosidase A 査読あり
Yui Akiyama, Kou Yoshizawa, Asuka Yamada, Izumi Kobayashi, Masafumi Tokuoka, Shigenori Kumazawa, Chihiro Honda
Journal of Bioscience and Bioengineering 139 ( 4 ) 296 - 301 2025年02月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
Identification of Capsular Polysaccharide Synthesis Loci Determining Bacteriophage Susceptibility in Tetragenococcus halophilus 査読あり 国際誌
Microbiology Spectrum e0038523 2023年05月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
ソバペプチドはDPP-Ⅳ活性を阻害する 査読あり
塩野 弘二, 徳岡 昌文, 小山 翔大, 井上 博文, 高橋 公咲
日本食品化学学会誌 29 ( 3 ) 156 - 163 2022年12月
記述言語:日本語 出版者・発行元:日本食品化学学会
-
New role of a histone chaperone HirA: Involvement in kojic acid production associated with culture conditions in Aspergillus oryzae 査読あり 国際誌
Kudo H, Arakawa GY, Shirai S, Ogawa M, Shindo H, Hosaka M, Tokuoka M.
Journal of Bioscience and Bioengineering 133 ( 3 ) 235 - 242 2022年03月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
ヒストンシャペロンとして知られるHirAが麹菌においてコウジ酸生産を制御していることを発見した。HirAの遺伝子破壊は液体培養と平板培養で正反対の影響を及ぼすことから、培養環境に応答したコウジ酸生産に関わることが示唆された。
-
Ribitol-Containing Wall Teichoic Acid of Tetragenococcus halophilus Is Targeted by Bacteriophage phiWJ7 as a Binding Receptor 査読あり 国際誌
Wakinaka T, Matsutani M, Watanabe J, Mogi Y, Tokuoka M, Ohnishi A.
Microbiology Spectrum 10 ( 2 ) 1 - 15 2022年03月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
醤油乳酸菌において細胞壁中のリビトールを含むタイコ酸がバクテリオファージの吸着ターゲットとなっていることを示した。
-
Comparative genomics of closely related Tetragenococcus halophilus strains elucidate the diversity and microevolution of CRISPR elements. 査読あり 国際誌
Matsutani M, Wakinaka T, Watanabe J, Tokuoka M, Ohnishi A.
Frontiers in Microbiology 12 ( 687985 ) 1 - 10 2021年06月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
複数の醤油乳酸菌株の比較ゲノム解析を行い、CRSPR配列の多様性を示し、進化との関連を指摘した。
-
Novel glucoamylase-resistant gluco-oligosaccharides with adjacent α-1, 6 branches at the non-reducing end discovered in Japanese rice wine, sake 査読あり 国際誌
Honda C, Katsuta R, Yamada M, Kojima Y, Mamiya A, Okada N, Kawamura T, Totsuka T, Shindo H, Hosaka M, Nukada T, Tokuoka M
Carbohydrate Polymers 251 ( 116993 ) 1 - 11 2021年01月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
清酒中より精製したグルコオリゴ糖について構造決定しそれらがユニークな構造を持つ新規オリゴ糖であることを示した。
-
本田 千尋, 徳岡 昌文
日本醸造協会誌 116 ( 12 ) 819 - 825 2021年
記述言語:日本語 出版者・発行元:公益財団法人 日本醸造協会
<p>分析技術の飛躍的な進展に伴い,存在量は少ないけれども注目すべき清酒の成分が次々と明らかにされてきている。今回,筆者らが親水性相互作用クロマトグラフィー(HILIC)と飛行時間型質量分析計(TOF/MS)を組み合わせた手法を用いて,地道に取り組んでこられた清酒のオリゴ糖に関する最新の研究成果を分かりやすく解説していただいた。米,米麹と清酒醸造を考えるうえで重要な知見が紹介されている。</p>
-
種麹及び製麹における麹菌Aspergillus oryzaeの制御因子KpeAの機能解析 査読あり
荒川弦矢, 進藤斉, 穂坂賢, 徳岡昌文
農学集報 65 ( 1 ) 25 - 32 2020年06月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
二次代謝と分生子形成に関わる転写因子であるKpeAが、種麹製造と製麹において果たす役割を明らかにした。
-
Transglycosylation Forms Novel Glycoside Ethyl α‑Maltoside and Ethyl α‑Isomaltoside in Sake during the Brewing Process by α‑Glucosidase A of Aspergillus oryzae 査読あり 国際誌
Kojima Y, Honda C, Kobayashi I, Katsuta R, Matsumura S, Wagatsuma I, Takehisa M, Shindo H, Hosaka M, Nukada T, Tokuoka M
Journal of Agricultural and Food Chemistry 68 ( 5 ) 1419 - 1426 2019年12月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
糖転移により清酒中に生成する2つの新規エチルグルコシドを発見し、組換え酵素によりin vitroで生成メカニズムを明らかにした。
-
Investigation of relationship between sake-making parameters and sake metabolites using a newly developed sake metabolome analysis method. 査読あり 国際誌
Yazawa H, Tokuoka M, Kozato H, Mori Y, Umeo M, Toyoura T, Oda K, Fukuda H, Iwashita K
Journal of Bioscience and Bioengineering 128 ( 2 ) 183 - 190 2019年08月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
清酒のメタボローム解析を行うことで、清酒成分と製造方法の関係について調べた。
-
A unique Zn(II)2-Cys6-type protein, KpeA, is involved in secondary metabolism and conidiation in Aspergillus oryzae 査読あり 国際誌
Arakawa GY, Kudo H, Yanase A, Eguchi Y, Kodama H, Ogawa M, Koyama Y, Shindo H, Hosaka M, Tokuoka M
Fungal Genetics and Biology 127 35 - 44 2019年04月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
麹菌の二次代謝と分生子形成に関わる新規転写因子KpeAを見出しその特徴付けを行った。
-
Analysis of the oligosaccharides in Japanese rice wine, sake, by hydrophilic interaction liquid chromatography–time-of-flight/mass spectrometry(共著) 査読あり 国際誌
Tokuoka M, Honda C, Totsuka A, Shindo H, Hosaka M,
Journal of Bioscience and Bioengineering 124 ( 2 ) 171 - 177 2017年07月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
親水性相互作用クロマトグラフィーと質量分析計を用いたオリゴ糖の分析法を構築し、清酒中の重合度の大きいオリゴ糖の検出に成功した。さらにそれらの定量を行うことで、清酒中のオリゴ糖量が従来の報告よりも多いことを示した。また、清酒中のオリゴ糖は分岐構造を持つことを示した。
-
ワイン酵母、焼酎酵母、清酒酵母を用いた米焼酎、芋焼酎醪に含まれる醸造産物の違い(共著) 査読あり
中山俊一、山本加奈子、西森大貴、徳岡昌文、門倉利守、中里厚実
日本醸造協会誌 112 ( 3 ) 197 - 205 2017年03月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
各醸造酵母を用いた焼酎醸造を行い、ワイン酵母では果実様香が強い焼酎が、清酒酵母ではカプロン酸エチルの多い焼酎が生成することを示した。
-
生酛系酒母における亜硝酸の非酵素的な消失(共著) 査読あり
佐藤和夫、濱田茉莉、渡邉亮太、池田優子、徳岡昌文、進藤斉
日本醸造協会誌 111 ( 3 ) 167 - 175 2015年10月
担当区分:責任著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
清酒醸造における伝統的な酒母製造方法である生酛系酒母においては、製造過程での亜硝酸の生成と消失が、健全な酒母の製造に極めて重要である。本研究ではこれまで明らかにされてこなかった、亜硝酸の消失現象に注目し、非酵素的な反応による影響を明らかにした。
-
Cyclopiazonic acid biosynthesis gene cluster gene cpaM is required for speradine A biosynthesis (共著) 査読あり 国際誌
Tokuoka M, Kikuchi T, Yasutomo S, Koyama A, Iio S, Kubota T, Kobayashi J, Koyama Y, Totsuka A, Shindo H& Sato K.
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 79 ( 12 ) 2081 - 2085 2015年07月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
弱いカビ毒であるシクロピアゾン酸(CPA)の生合成遺伝子クラスター中の遺伝子であるcpaMについての機能解析を実施した。CPAの誘導体のSperadine Aを生産するAspergillus tamariiのcpaMを2-oxoCPA生産性を持つ麹菌に導入したところ、Speradine A生産能を獲得したことから、cpaMはSperadine A生合成に関わる機能を有していることを示した。
-
Effects of codon optimization on the mRNA levels of heterologous genes in filamentous fungi (共著) 査読あり 国際誌
Tanaka M, Tokuoka M, Gomi K.
Applied Microbiology and Biotechnology 98 3859 - 3867 2014年02月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
麹菌において外来遺伝子を発現させる際には、発現遺伝子の塩基配列中の潜在的なポリA付加シグナルが原因となり、転写産物の安定性を損なわれる機構について概説した。
-
The transfer of stable (133)Cs from rice to Japanese sake. (共著) 査読あり 国際誌
Okuda M, Joyo M, Tokuoka M, Hashiguchi T, Goto-Yamamoto N, Yamaoka H, Shimoi H.
Journal of Bioscience and Bioengineering 114 ( 6 ) 600 - 605 2012年07月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
福島第一原発の事故による清酒製造へのセシウムの影響を調べた。通常の原料米に含まれる安定同位体である133Csは清酒製造において減少し、玄米に含まれる約3-5%が清酒に移行することを確認した。