2025/03/27 更新

写真a

徳岡 昌文 (トクオカ マサフミ)

TOKUOKA Masafumi

教授

職名

教授

外部リンク

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農学) ( 2006年03月   東北大学 )

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   教授

    2023年04月 - 現在

  • 東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   准教授

    2018年04月 - 2023年03月

  • 東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   助教

    2012年04月 - 2018年03月

所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 応用糖質科学会

    2022年08月 - 現在

  • 醸造学会若手の会

    2018年04月 - 現在

  • 日本生物工学会

    2010年06月 - 現在

  • 日本醸造学会

    2008年02月 - 現在

  • 糸状菌分子生物学研究会

    2004年11月 - 現在

全件表示 >>

論文 【 表示 / 非表示

  • Adjacent double branches exist in the branching structure of starch 査読あり 国際誌

    Honda C, Kaneko A, Katsuta R, Tokuoka M.

    Carbohydrate Research   108628 ( 519 )   1 - 5   2022年09月

     詳細を見る

    担当区分:責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    清酒より見出された隣接分岐を持つオリゴ糖が、澱粉酵素分解物から生成したことから、澱粉の分岐構造にはこれまで予想されていない隣接した分岐構造が澱粉中に存在することを証明した。

    DOI: https://doi.org/10.1016/j.carres.2022.108628

  • 清酒中の未知オリゴ糖に関する研究

    徳岡 昌文

    生物工学会誌   102 ( 3 )   96 - 102   2024年03月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   出版者・発行元:公益社団法人 日本生物工学会  

    DOI: 10.34565/seibutsukogaku.102.3_96

  • New glycerol glycosides in sake formed by Aspergillus oryzae α-glucosidase A 査読あり

    Yui Akiyama, Kou Yoshizawa, Asuka Yamada, Izumi Kobayashi, Masafumi Tokuoka, Shigenori Kumazawa, Chihiro Honda

    Journal of Bioscience and Bioengineering   139 ( 4 )   296 - 301   2025年02月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.1016/j.jbiosc.2025.01.002

  • Identification of Capsular Polysaccharide Synthesis Loci Determining Bacteriophage Susceptibility in Tetragenococcus halophilus 査読あり 国際誌

    Microbiology Spectrum   e0038523   2023年05月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.1128/spectrum.00385-23

  • ソバペプチドはDPP-Ⅳ活性を阻害する 査読あり

    塩野 弘二, 徳岡 昌文, 小山 翔大, 井上 博文, 高橋 公咲

    日本食品化学学会誌   29 ( 3 )   156 - 163   2022年12月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   出版者・発行元:日本食品化学学会  

    DOI: 10.18891/jjfcs.29.3_156

全件表示 >>

書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • 発酵・醸造の疑問50

    東京農業大学応用生物科学部醸造科学科:石川森夫、大西章博、柏木豊、徳岡昌文、他12名( 担当: 共著 ,  範囲: Question1 発酵と醸造の違いは何ですか?(p2~4)Question19お酒造りに使う麹菌は危なくないの?(p63~65)Question25酒粕を食べると酔っぱらうの?(p80~82)Question26章焼酎とウイスキーは何が違うの?(p83~85)全12ページ)

    成山堂書店  2019年06月 

     詳細を見る

    総ページ数:12   記述言語:日本語   著書種別:一般書・啓蒙書

    発酵と醸造に関する一般的な疑問について解説した。A6判。

  • 食品産業事典 改訂 第九版(共著)

    松本講二 編集:青山隆,秋山裕一,徳岡昌文,他66名( 担当: 共著 ,  範囲: ウイスキー(p276-280),ブランデー(p281-284),スピリッツ(p285-288)全14ページ)

    日本食料新聞社  2013年09月  ( ISBN:978-4-88927-063-1

     詳細を見る

    総ページ数:14   担当ページ:276-288   記述言語:日本語   著書種別:事典・辞書

    食品産業の沿革、歴史、定義、概要、製造法、技術、課題と展望などについて解説した。B5判。

MISC 【 表示 / 非表示

  • 清酒のオリゴ糖から見つかった澱粉の新しい分岐構造

    本田 千尋,徳岡 昌文

    生物と化学   63 ( 1 )   13 - 15   2025年01月

     詳細を見る

    掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • 醤油乳酸菌に感染するバクテリオファージのレセプターに関する研究(1) 査読あり

    脇中琢良、松谷峰之介、渡部潤、茂木喜信、徳岡昌文、大西章博

    醤油の研究と技術   49 ( 2 )   85 - 94   2023年06月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:機関テクニカルレポート,技術報告書,プレプリント等  

  • 成分から見た清酒のオリジナリティとは

    徳岡昌文

    生物工学会誌   100 ( 8 )   452   2022年08月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

    成分から見た清酒の独自性について、最近明らかとなった配糖体の発見を中心に解説した。

  • 麹菌ゲノム情報と質量分析装置を活用した味噌の糖類に関する基盤研究

    徳岡昌文、柏木豊、矢野碧子、崔淋鈞、本田千尋、小林泉美、金本湧太、小島祐輔

    中央味噌研究所研究報告   42   43 - 49   2022年03月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)  

    味噌製造における麹菌のα-グルコシダーゼの機能について、遺伝子破壊および精製酵素を用いて特徴付けを行った。

  • 清酒中オリゴ糖の網羅的分析とユニークな新規オリゴ糖の発見 招待あり 査読あり

    本田千尋,徳岡昌文

    日本醸造協会誌   116 ( 12 )   819 - 825   2021年12月

     詳細を見る

    担当区分:責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

    清酒から見出された新規オリゴ糖について、その発見の経緯とオリゴ糖としての特徴や生成メカニズムについて概説した。

全件表示 >>

学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 生物工学奨励賞(江田賞)

    2023年09月   公益財団法人日本生物工学会   清酒中の未知オリゴ糖に関する研究

  • 2020 Journal of Agricultural and Food Chemistry Research Article of the Year Award

    2020年08月   American Chemical Society  

     詳細を見る

    受賞区分:学会誌・学術雑誌による顕彰  受賞国:アメリカ合衆国

  • 学生優秀発表賞

    2024年10月   公益財団法人日本生物工学会   アクチベーションタギング法による麹菌Aspergillus oryzaeにおける異種タンパク質発現関連因子の探索

    平野紗也

     詳細を見る

    受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞 

  • 日本醤油技術賞

    2024年10月   日本醤油技術センター   醤油乳酸菌に感染するバクテリオファージのレセプターに関する研究

    脇中琢良, 松谷峰之介, 渡部潤, 茂木喜信, 徳岡昌文, 大西章博

     詳細を見る

    受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞 

  • 日本応用糖質科学会ポスター賞

    2024年09月   日本応用糖質科学会   澱粉酵素消化残渣から得られた重合度10のオリゴ糖の構造解析

    秋山唯、勝田亮、徳岡昌文、熊澤茂則、本田千尋

     詳細を見る

    受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞 

全件表示 >>

科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 清酒中のオリゴ糖による香気の揮発抑制効果

    研究課題/領域番号:24K08794  2024年04月 - 2027年03月

    科学研究費補助金 

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 清酒から発見された新規配糖体の機能性評価

    秋山唯、太田敏郎、徳岡昌文、熊澤茂則、本田千尋

    日本農芸化学会2025年度大会  2025年03月  日本農芸化学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2025年03月

    記述言語:日本語  

    開催地:札幌  

  • 醤油乳酸菌Tetragenococcus halophilus に感染するテンペレートファージの解析

    樋口敬太、脇中琢良、渡部潤、松谷峰之介、徳岡昌文、大西章博

    日本農芸化学会2025年度大会  2025年03月  日本農芸化学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2025年03月

    開催地:札幌  

  • 無効吸着を抑制したタカアミラーゼ変異体の造成

    馬場晶大、梅津久敬、荒川弦矢、進藤斉、徳岡昌文

    日本農芸化学会2025年度大会  2025年03月  日本農芸化学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2025年03月

    記述言語:日本語  

    開催地:札幌  

  • 清酒醸造における糖転移によるオリゴ糖生成の解析

    田中 椿起, 谷口 あゆみ, 金本 湧太, 山田 明日香, 竹久 まや, 吉澤 耕, 進藤 斉, 徳岡 昌文

    日本醸造学会大会  2024年10月  日本醸造学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年10月

  • 味噌からの新規二糖に関する研究

    河崎 乃々果, 勝田 亮, 徳岡 昌文, 熊澤 茂則, 本田 千尋

    日本醸造学会大会  2024年10月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年10月

全件表示 >>

委員歴 【 表示 / 非表示

  • 公益社団法人日本生物工学会   生物工学会誌バイオミディア委員  

    2023年06月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 公益社団法人日本醸造協会   日本醸造学会編集委員  

    2022年04月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会