書籍等出版物 - 山田 崇裕
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知識創造型農業経営組織のナレッジマネジメント、日本農業経営学会 編・門間敏幸 責任編集
原 修吉・山田崇裕( 担当: 共著 , 範囲: 第11章「消費者参加型都市農業経営におけるナレッジマネジメント-農業体験農園組織における組織的形式知-」、pp209~225)
農林統計協会 2011年07月
記述言語:日本語 著書種別:学術書
本章では、全国の都市的地域を中心に普及、展開されている練馬方式の農業体験農園の園主組織を対象に、組織内で形式知化されたマニュアルの特性と共有状況を整理するとともに、園主による形式知の活用に伴って創発される暗黙知の重要性について示した。
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バイオビジネス9-伝統の継承と新機軸の創出-、土田志郎・門間敏幸・井形雅代 共編著
山田崇裕・門間敏幸( 担当: 共著 , 範囲: 第1章「農家と地域住民の共生による新しい都市農業ビジネスを開拓-白石好孝氏の市民参加型農業経営への挑戦-」、pp13~42)
家の光協会 2011年03月 ( ISBN:978-4-259-51843-1 )
記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
本章では、東京都練馬区で江戸時代より続く白石農園を経営する白石好孝氏の半生、白石農園の経営展開、市民参加による新しい都市農業経営の成長要因(農業経営者・地域住民の社会関係資本の構築)について取り纏めた。
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山村の資源・経済・文化システムとその再生の担い手-久慈市山形町の挑戦-、門間敏幸 編著
門間敏幸・安江紘幸・山田崇裕( 担当: 共著 , 範囲: 第8章「久慈地域のほうれんそう生産の再生戦略」、pp167~190)
農林統計出版 2011年03月 ( ISBN:978-4-89732-227-8 )
記述言語:日本語 著書種別:学術書
本章では、岩手県久慈地域、特にその主産地である旧山形村におけるほうれんそう栽培の実態を克明に把握し、その問題の構造を描き出し、今後の再生の方向について検討した。
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山村の資源・経済・文化システムとその再生の担い手-久慈市山形町の挑戦-、門間敏幸 編著
安江紘幸・門間敏幸・山田崇裕( 担当: 共著 , 範囲: 第4章「冷害克服対策としてのほうれんそう生産の発展と限界」、pp75~90)
農林統計出版 2011年03月 ( ISBN:978-4-89732-227-8 )
記述言語:日本語 著書種別:学術書
本章では、旧山形村におけるほうれいそう生産が普及・定着していったプロセスを、産地形成の視点から導入期・定着期、発展期、成熟・再編期の3段階に分けてトレースした。
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山村の資源・経済・文化システムとその再生の担い手-久慈市山形町の挑戦-、門間敏幸 編著
門間敏幸・山田崇裕( 担当: 共著 , 範囲: 第1章「山村の資源・担い手・産業生活システムの変遷」、pp3~26)
農林統計出版 2011年03月 ( ISBN:978-4-89732-227-8 )
記述言語:日本語 著書種別:学術書
本章では、山村再生プロジェクトの研究対象地として選定した岩手県九戸郡旧山形村の特徴を「資源」「担い手」「産業」「生活」から構成されるシステムとして捉え、その発展プロセスを山村システム構成要素間の相互関連の変化として評価した。
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日本の新しい農業経営の展望-ネットワーク型農業経営組織の評価-、門間敏幸 編著
山田崇裕・加藤義松・大久保研治( 担当: 共著 , 範囲: 第7章「都市農業経営の新たなネットワーク形成とその機能-農業体験農園園主会を事例として-」)
農林統計出版 2009年06月
記述言語:日本語 著書種別:学術書
本章では、農業体験農園経営を支える農業体験農園組織(園主会)の活動実態とネットワーク的機能を整理するとともに、園主会活動により構築された地域単位の体験農園園主間のネットワークの機能と知識(ナレッジ)の共有状況を実証的に明らかにした。
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バイオビジネス6-経営哲学が支える企業成長-、平尾正之・門間敏幸・井形雅代 共編著
山田崇裕・津田昌直・井形雅代( 担当: 共著 , 範囲: 第1章「地域を愛する心と世界を飛び回る情熱で新たな需要を創造する-広島で花開く梶谷農園の自然体農業-」、pp63~90)
家の光協会 2007年04月
記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
本章では、広島県で有機野菜およびハーブ栽培・販売を営む「梶谷農園」の取組みと成功要因を、主として有機野菜の安定生産を実現する栽培技術の開発、新たな販路の開拓、家族経営の在り方に着目して考察した。
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バイオビジネス5-こだわり商品の追求者-、平尾正之・門間敏幸・木原高治 共編著
山田崇裕・平尾正之( 担当: 共著 , 範囲: 第2章「技術とこだわりで新たな養蜂業を創造する-祖父、父から受け継いだDNAによる藤原養蜂場の展開-」、pp53~74)
光の家協会 2006年04月
記述言語:日本語 著書種別:教科書・概説・概論
本章では、岩手県で明治時代より養蜂業とアイスクリームの製造・販売を展開する「藤原養蜂場」の親子3代に渡る技術開発とこだわり蜂蜜の生産・加工技術を軸とした養蜂ビジネスの創造プロセスを考察した。