職名 |
教授 |
外部リンク |
|
高畑 健 (タカハタ ケン) Takahata Ken 教授 |
学内職務経歴 【 表示 / 非表示 】
-
東京農業大学 農学部 農学科 助教
2011年04月 - 2017年03月
-
東京農業大学 農学部 農学科 准教授
2017年04月 - 2021年03月
-
東京農業大学 農学部 農学科 教授
2021年04月 - 現在
論文 【 表示 / 非表示 】
-
高等学校農業科における批判的思考力を育む 糖度とBrix値との関係を題材とした授業実践 査読あり
水島智史・大田光宣・髙畑 健
日本農業教育学会誌 54 ( 2 ) 97 - 107 2023年11月
担当区分:最終著者
-
視覚障害者による農作業体験と支援のあり方に関する考察 査読あり
池内風香・藤川智紀・高畑健・入江彰昭・茂木もも子・宮林茂幸・町田怜子
食農と環境 ( 32 ) 11 - 17 2023年
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
品種および栽培方法の違いがペピーノ(Solanum muricatum Ait.)の特性に与える影響 査読あり
風見真千子・屋根川舞・大島宏行・大目紗葵・佐藤広顕・髙畑健・野口治子・谷口亜樹子
日本食品保蔵科学会誌 49 29 - 36 2023年
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
水耕による塩類ストレス処理が果皮の薄いミニトマト品種の果実品質に及ぼす影響 査読あり
水島 智史・髙畑 健
文理シナジー 26 121 - 126 2022年
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(その他学術会議資料等)
-
高等学校農業科における地産地消や旬産旬消と 二酸化炭素排出との関係を題材とした授業実践とその評価 査読あり
水島智史・津野佑規・長谷川英夫・髙畑 健
東京農大農学集報 66 44 - 49 2021年
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(その他学術会議資料等)
書籍等出版物 【 表示 / 非表示 】
-
NHK 趣味の園芸 やさいの時間 8-9月号
( 範囲: 第15回レアベジ探訪!プロに聞く 「ペピーノ」の極意)
NHK出版 2024年07月
担当ページ:115-118
-
家の光 7月号
( 範囲: 秋トウモロコシを作ってみよう)
家の光協会 2024年07月
担当ページ:82-83
-
NHK 趣味の園芸 やさいの時間 4-5月号
( 範囲: まるでフルーツ!? 食用ホオズキ&ペピーノ)
NHK出版 2023年03月
担当ページ:54-59
-
小池 安比古, 高畑 健, 藤澤 弘幸, 河合 義隆 , 望岡 亮介 , 佐藤 明彦, 浅田 真一, 峯 洋子, 篠原 卓, 岡部 繭子, 元木 悟, 森 志郎, 窪田 聡
朝倉書店 2021年11月 ( ISBN:9784254405514 )
記述言語:日本語
MISC 【 表示 / 非表示 】
-
トマト似の野菜「ペピーノ」研究成果 東京農大教授が福井農林高生に講義
中日新聞Web 2024年06月
-
高糖度トマト 商品化手応え
福井新聞 2024年06月
-
甘いトマト 作り方追及
日本農業新聞 2024年05月
-
ペピーノ特産へ前進
日本農業新聞 2024年03月
-
ペピーノ普及へ
髙畑 健
日本農業新聞 ( 21624 ) 11 2023年10月
産業財産権 【 表示 / 非表示 】
-
ペピーノ台木接ぎ木トマト、ペピーノ台木トマトの作成方法及びトマトの土壌病害防除方法
篠原弘亮・根岸寛光・キム オッキョン・高畑健
出願番号:特願2016-225592 出願日:2016年11月
特許番号/登録番号:特許第6273425 登録日:2018年01月 発行日:2018年01月
出願国:国内 取得国:国内
-
根量減少植物栽培方法
高畑健・篠原弘亮
出願番号:特願2016-176107 出願日:2016年09月
特許番号/登録番号:特許第6197257 登録日:2017年09月 発行日:2017年09月
出願国:国内 取得国:国内
講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示 】
-
温度がトマトの花房と花房分化葉との位置関係に及ぼす影響
高畑 健・軍事直人・野渡 誠・峯 洋子・三浦周行
園芸学会平成24年度秋季大会研究発表 2012年09月
開催年月日: 2012年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
-
トマトの栽培時期が花房と花房分化葉との位置関係に及ぼす影響
高畑 健,加藤明希,倉橋謙介,吉田明宏,梅田悠佑,恩田しおり,中村一正,峯 洋子,三浦周行
園学研. 10(別1):112. 園芸学会平成23年度秋季大会 2011年03月
開催年月日: 2011年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:於 宇都宮大学
-
オクラ種子出芽を促進する培養土プライミング
高畑健,川本芳樹,庄子修平,峯洋子,三浦周行
園学研. 9(別2):196. 園芸学会平成22年度秋季大会 2010年09月
開催年月日: 2010年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:於 大分大学
培養土プライミングがオクラ種子の20℃下での出芽に及ぼす影響を検討した。その結果、15℃・4日間・培養土水分45および55%区、さらに30℃・1日間・培養土水分45および55%区での出芽促進効果が著しかった。
-
オクラ種子の出芽最適温度
高畑健,峯洋子,三浦周行
園学研. 8(別1):196. 園芸学会平成21年度春季大会 2009年03月
開催年月日: 2009年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:於 明治大学
オクラ種子3品種の出芽を17.5~40℃の温度域で検討したところ、20℃以下になると出芽が著しく制御され、出芽最適温度は、従来言われていた25~30℃ではなく、35℃であることを明らかにした。
-
~農大ブランド化を目指しているデザート野菜~ ペピーノの魅力を学んでみよう!
せたがやeカレッジ webで学べる学習サービス 2023年11月
メディア報道 【 表示 / 非表示 】
-
県央の輪 テレビ・ラジオ番組
84.2MHz FMカオン:ホッ!とタイム金曜日 2024年06月
-
謎のフルーツ野菜「ペピーノ」とは? 神奈川県・東京農業大学にてランパンプスが潜入! テレビ・ラジオ番組
ニッポン放送:NEWS ONLINE 受験生を“みんな“で応援!『おうえんしナイト』 2023年07月
-
新顔野菜ペピーノの栽培法を東京農大で学ぶ テレビ・ラジオ番組
テレビ東京:種から植えるTV 2023年05月
-
しづか&太陽のベジ・ガーデン 食用ホオズキ&ペピーノ テレビ・ラジオ番組
NHK:趣味の園芸 やさいの時間 2023年04月
-
猛暑で野菜大打撃 価格高騰の可能性?鍵を握る野菜の “産地リレー” テレビ・ラジオ番組
TBS:ひるおび 2022年06月