Title |
Professor |
External Link |
|
Takahata Ken Professor |
Employment Record in Research 【 display / non-display 】
-
Tokyo University of Agriculture Faculty of Agriculture Department of Agriculture Assistant Professor
2011.04 - 2017.03
-
Tokyo University of Agriculture Faculty of Agriculture Department of Agriculture Associate Professor
2017.04 - 2021.03
-
Tokyo University of Agriculture Faculty of Agriculture Department of Agriculture Professor
2021.04
Papers 【 display / non-display 】
-
高等学校農業科における批判的思考力を育む 糖度とBrix値との関係を題材とした授業実践 Reviewed
水島智史・大田光宣・髙畑 健
日本農業教育学会誌 54 ( 2 ) 97 - 107 2023.11
Authorship:Last author
-
視覚障害者による農作業体験と支援のあり方に関する考察 Reviewed
池内風香・藤川智紀・高畑健・入江彰昭・茂木もも子・宮林茂幸・町田怜子
食農と環境 ( 32 ) 11 - 17 2023
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
-
Effects ofcultivars and cultivation methods on the characteristics of pepino(Solanumu muricatum Ait.)fruit Reviewed
49 29 - 36 2023
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
-
水耕による塩類ストレス処理が果皮の薄いミニトマト品種の果実品質に及ぼす影響 Reviewed
水島 智史・髙畑 健
文理シナジー 26 121 - 126 2022
Language:Japanese Publishing type:Research paper (other academic)
-
高等学校農業科における地産地消や旬産旬消と 二酸化炭素排出との関係を題材とした授業実践とその評価 Reviewed
水島智史・津野佑規・長谷川英夫・髙畑 健
東京農大農学集報 66 44 - 49 2021
Language:English Publishing type:Research paper (other academic)
Books and Other Publications 【 display / non-display 】
-
NHK 趣味の園芸 やさいの時間 8-9月号
(第15回レアベジ探訪!プロに聞く 「ペピーノ」の極意)
NHK出版 2024.07
Responsible for pages:115-118
-
家の光 7月号
(秋トウモロコシを作ってみよう)
家の光協会 2024.07
Responsible for pages:82-83
-
NHK 趣味の園芸 やさいの時間 4-5月号
(まるでフルーツ!? 食用ホオズキ&ペピーノ)
NHK出版 2023.03
Responsible for pages:54-59
-
小池 安比古, 高畑 健, 藤澤 弘幸, 河合 義隆 , 望岡 亮介 , 佐藤 明彦, 浅田 真一, 峯 洋子, 篠原 卓, 岡部 繭子, 元木 悟, 森 志郎, 窪田 聡
朝倉書店 2021.11 ( ISBN:9784254405514 )
Language:Japanese
Misc 【 display / non-display 】
-
トマト似の野菜「ペピーノ」研究成果 東京農大教授が福井農林高生に講義
中日新聞Web 2024.06
-
高糖度トマト 商品化手応え
福井新聞 2024.06
-
甘いトマト 作り方追及
日本農業新聞 2024.05
-
ペピーノ特産へ前進
日本農業新聞 2024.03
-
ペピーノ普及へ
髙畑 健
日本農業新聞 ( 21624 ) 11 2023.10
Industrial Property Rights 【 display / non-display 】
-
ペピーノ台木接ぎ木トマト、ペピーノ台木トマトの作成方法及びトマトの土壌病害防除方法
篠原弘亮・根岸寛光・キム オッキョン・高畑健
Application no:特願2016-225592 Date applied:2016.11
Patent/Registration no:特許第6273425 Date registered:2018.01 Date issued:2018.01
Country of applicant:Domestic Country of acquisition:Domestic
-
根量減少植物栽培方法
高畑健・篠原弘亮
Application no:特願2016-176107 Date applied:2016.09
Patent/Registration no:特許第6197257 Date registered:2017.09 Date issued:2017.09
Country of applicant:Domestic Country of acquisition:Domestic
Presentations 【 display / non-display 】
-
温度がトマトの花房と花房分化葉との位置関係に及ぼす影響
高畑 健・軍事直人・野渡 誠・峯 洋子・三浦周行
園芸学会平成24年度秋季大会研究発表 2012.09
Event date: 2012.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
Effect of growing seasons of tomato on positional relation of a truss to a last leaf before the truss initiation
2011.03
Event date: 2011.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
-
オクラ種子出芽を促進する培養土プライミング
高畑健,川本芳樹,庄子修平,峯洋子,三浦周行
園学研. 9(別2):196. 園芸学会平成22年度秋季大会 2010.09
Event date: 2010.09
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:於 大分大学
培養土プライミングがオクラ種子の20℃下での出芽に及ぼす影響を検討した。その結果、15℃・4日間・培養土水分45および55%区、さらに30℃・1日間・培養土水分45および55%区での出芽促進効果が著しかった。
-
オクラ種子の出芽最適温度
高畑健,峯洋子,三浦周行
園学研. 8(別1):196. 園芸学会平成21年度春季大会 2009.03
Event date: 2009.03
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
Venue:於 明治大学
オクラ種子3品種の出芽を17.5~40℃の温度域で検討したところ、20℃以下になると出芽が著しく制御され、出芽最適温度は、従来言われていた25~30℃ではなく、35℃であることを明らかにした。
-
~農大ブランド化を目指しているデザート野菜~ ペピーノの魅力を学んでみよう!
せたがやeカレッジ webで学べる学習サービス 2023.11
Media Coverage 【 display / non-display 】
-
県央の輪 TV or radio program
84.2MHz FMカオン:ホッ!とタイム金曜日 2024.06
-
謎のフルーツ野菜「ペピーノ」とは? 神奈川県・東京農業大学にてランパンプスが潜入! TV or radio program
ニッポン放送:NEWS ONLINE 受験生を“みんな“で応援!『おうえんしナイト』 2023.07
-
新顔野菜ペピーノの栽培法を東京農大で学ぶ TV or radio program
テレビ東京:種から植えるTV 2023.05
-
しづか&太陽のベジ・ガーデン 食用ホオズキ&ペピーノ TV or radio program
NHK:趣味の園芸 やさいの時間 2023.04
-
猛暑で野菜大打撃 価格高騰の可能性?鍵を握る野菜の “産地リレー” TV or radio program
TBS:ひるおび 2022.06