職名 |
教授 |
連絡先 |
|
外部リンク |
|
谷口 亜樹子 (タニグチ アキコ) TANIGUCHI YAMADA Akiko 教授 |
学内職務経歴 【 表示 / 非表示 】
-
東京農業大学 旧農学部 農芸化学科 助手
1989年04月 - 1995年03月
-
東京農業大学 旧農学部 農芸化学科 講師
1995年04月 - 1998年03月
-
東京農業大学 短期大学部 醸造学科 講師
2000年04月 - 2005年03月
-
東京農業大学 客員研究員
2005年04月 - 2018年03月
-
東京農業大学 農学部 デザイン農学科 教授
2018年04月 - 現在
所属学協会 【 表示 / 非表示 】
-
日本食品保蔵科学会
1987年04月 - 現在
-
日本食品科学工学会
1987年04月 - 現在
-
日本食育学会
2006年04月 - 現在
-
Institute of Food Technologists
2000年04月 - 現在
-
日本家政学会
2000年04月 - 2023年03月
論文 【 表示 / 非表示 】
-
Nutritional composition of sea squirts from Iwate Prefecture, Japan 査読あり 国際誌
Akiko Yamada Taniguchi, Machiko Kazami, Haruko Noguchi
Journal of Aquaculture & Marine Biology 13 ( 3 ) 117 - 119 2024年10月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
その他リンク: https://medcraveonline.com/JAMB/volume_issues?issueId=4309&volumeId=1110
書籍等出版物 【 表示 / 非表示 】
-
国分 牧衛 , 石本 政男 , 村本 光二 , 加藤 淳 , 谷口 亜樹子 ( 担当: 共編者(共編著者))
朝倉書店 2024年 ( ISBN:9784254400267 )
記述言語:日本語 著書種別:事典・辞書
-
食育の百科事典
日本食育学会編 ( 担当: 共著)
丸善出版 2023年09月
-
食べ物と健康 食品学各論・食品加工学 演習問題付 第2版
( 担当: 共編者(共編著者))
光生館 2022年11月
-
食べ物と健康 食品学総論 演習問題付 第2版
谷口亜樹子、荒木葉子、中村優、本間智寛、津久井学、名取貴光、太田和徳、三星沙織、白尾美佳、岩田建、武藤信吾( 担当: 共著)
光生館 2022年08月
記述言語:日本語 著書種別:学術書
-
食品製造
高野克己、中西載慶、熊澤義之、谷口亜樹子、辻井良政、野口智弘、安田和男、加藤幸弘、中津茂生、八木裕之、若杉祥彰( 担当: 分担執筆)
実教出版株式会社 2022年01月
記述言語:日本語 著書種別:学術書
MISC 【 表示 / 非表示 】
-
低利用および未利用資源を活用した新規食品の開発
谷口 山田 亜樹子
食品の包装 55 ( 2 ) 2024年03月
-
済州島の豆料理と スーパーマーケットの豆類の市場調査 招待あり
谷口(山田)亜樹子
豆類時報 99 12 - 17 2020年06月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
-
アカモクの成分分析と食品への利用 招待あり
谷口(山田)亜樹子
食品分析開発センター SUNATEC e-Magazine 202004 2020年04月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)
-
アメリカFood EXPO見学とスーパーマーケットの豆類の市場調査 招待あり
谷口(山田)亜樹子
豆類時報 97 11 - 16 2019年12月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
-
シチリアの豆料理と文化 招待あり
谷口(山田)亜樹子
豆類時報 96 24 - 29 2019年09月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
その他研究活動 【 表示 / 非表示 】
-
東京農大オープンカレッジ「ホヤのパイ菓子」を作ろう!!
2024年07月
東日本大震災復興支援
-
東京農大オープンカレッジ 雑穀キヌアについて学ぼう〜キヌア味噌作りに挑戦しよう!〜
2023年09月
雑穀普及活動
-
東京農大オープンカレッジ「ホヤの手巻き寿司」を作ろう!!
2023年07月
東日本大震災復興支援
-
東京農大オープンカレッジ ミニトマト(4種)の食べ比べをしてみよう!
2022年10月
-
東京農大オープンカレッジ ホヤのお菓子を作ろう!!
2022年07月
東日本大震災復興支援
学術関係受賞 【 表示 / 非表示 】
-
日本食品保蔵科学会 学会賞
2023年06月 一般社団法人日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会 低利用及び未利用資源の食品素材としての 有効活用に関する研究
その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示 】
-
第9回日本食育学会学術大会シンポジウム(公開講座)
2021年06月
公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団
東京農業大学 谷口亜樹子
担当区分:研究代表者 資金種別:競争的資金
-
IFT(Institute of Food Technologists)ジャパンセクション2019公式ツアーアメリカ食品産業最新研究研修
2019年06月
公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団
東京農業大学 谷口亜樹子
担当区分:研究代表者 資金種別:競争的資金
-
鎌倉地域資源しらすを活用したブランド商品の開発
2018年04月 - 2019年03月
公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団
東京農業大学 谷口亜樹子
担当区分:研究代表者 資金種別:競争的資金
-
鎌倉地域資源しらすを活用したブランド商品の開発
2018年04月 - 2019年03月
公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団
鎌倉女子大学 谷口亜樹子
担当区分:研究代表者 資金種別:競争的資金
受託研究受入実績 【 表示 / 非表示 】
-
スリランカ産サラシアの食品の商品開発に関する研究等
2022年04月 - 2025年03月
株式会社トライ・インターナショナル 一般受託研究 一般受託研究
担当区分:研究代表者 資金種別:産学連携による資金
配分額:300000円
-
ナッツを用いた発酵食品の開発及び機能分析
2021年10月 - 2023年03月
株式会社有馬芳香堂 一般受託研究 一般受託研究
長島孝行
担当区分:研究代表者
-
メヒカリを用いた商品開発と機能性の研究
2021年04月 - 2028年03月
有限会社まんてん. 一般受託研究 一般受託研究
東京農業大学 谷口亜樹子
担当区分:研究代表者
-
ホヤの加工食品に関する研究
2020年12月 - 2027年03月
株式会社プランニングマーケット 一般受託研究 一般受託研究
東京農業大学 谷口亜樹子
担当区分:研究代表者
-
“IoP (Internet of Plants)”が導く「Next 次世代型施設園芸」への進化
2019年04月 - 2023年03月
国立大学法人高知大学 一般受託研究 一般受託研究
東京農業大学 内野昌孝
担当区分:研究代表者
共同研究実施実績 【 表示 / 非表示 】
-
鎌倉野菜のカレー洋食セット
2023年05月 - 2023年12月
学内共同研究
-
鎌倉野菜の彩りカレー開発研究
2021年10月 - 2022年10月
その他
-
アカモクのさつま揚
2018年 - 現在
井上蒲鉾店 学内共同研究
講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示 】
-
メヒカリを用いた魚醤油の製造および成分分析
谷口(山田)亜樹子,佐藤祐子,築舘香澄,風見真千子,野口治子,黒田孝弘
日本食品保蔵科学会第73回沖縄大会 2024年06月
開催年月日: 2024年06月 - 2024年07月
記述言語:日本語
-
岩手県産ホヤ殻の堆肥の利用および作物の影響
谷口(山田)亜樹子、阿部健太、風見真千子、 野口治子、佐藤祐子、御手洗洋蔵
日本食育学会第12回学術大会 2024年07月 日本食育学会
開催年月日: 2024年06月 - 2024年07月
国名:日本国
-
高知県産ナスSolanum melongenaの品種の違いによる食品成分の比較
谷口(山田)亜樹子,風見真千子,野口治子,吉田真史,佐藤広顕,内野昌孝
日本食品科学工学会第70回記念大会 2023年08月
開催年月日: 2023年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
-
官能評価センサーを活用した新規導入果物ペピーノの美味しさの比較・解析
大目紗葵・風見真千子・野口治子・谷口亜樹子・池濱清治・吉田浩一・ 佐藤広顕
一般社団法人日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会 2023年06月
開催年月日: 2023年06月
-
調味料添加によるイカ塩辛中の酵素活性
和田佳苗、佐藤祐子、谷口(山田)亜樹子
一般社団法人日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会 2023年06月
開催年月日: 2023年06月
委員歴 【 表示 / 非表示 】
-
日本食品保蔵科学会 理事
2021年06月 - 現在
団体区分:学協会
-
日本食育学会 常務理事・編集委員
2021年06月 - 2023年06月
団体区分:学協会
-
日本食育学会 第9回日本食育学会学術大会 会頭
2021年06月
団体区分:学協会
第9回日本食育学会学術大会の会頭を務めた
-
日本食品保蔵科学会 第70回大会 大会実行副委員長
2021年06月
団体区分:学協会
-
Institute of Food Technologists ジャパンセクション 評議員
2020年09月 - 2021年08月
団体区分:学協会
メディア報道 【 表示 / 非表示 】
-
水産経済新聞 ホヤのパイ菓子作りに挑戦 新聞・雑誌
水産経済新聞 2024年07月
-
水産タイムス 業界人物スポット 新聞・雑誌
水産タイムス 2024年07月
-
水産タイムス 農大でホヤ講座 大槌産ホヤでパイ作り 新聞・雑誌
水産タイムス 2024年07月
-
毎日新聞 紅麹」に関する記事にコメント 新聞・雑誌
2024年04月
-
おいしく無駄なく!干し野菜を食べよう! 新聞・雑誌
株式会社ヤクルト本社広報室 ヘルシスト 2024年01月
執筆者:本人以外