職名 |
准教授 |
外部リンク |
|
鈴木 敏弘 (スズキ トシヒロ) SUZUKI Toshihiro 准教授 |
出身学校 【 表示 / 非表示 】
-
岡山理科大学 工学部 応用化学科 卒業
1999年04月 - 2003年03月
国名:日本国
備考:生物工学研究室, 指導教員: 浄原法蔵 教授
出身大学院 【 表示 / 非表示 】
-
広島大学 先端物質科学研究科 分子生命機能科学専攻 博士課程 修了
2007年04月 - 2010年03月
国名:日本国
備考:細胞機能化学研究室, 指導教員; 木梨陽康 教授、荒川賢治 准教授
-
岡山理科大学 工学研究科 応用化学専攻 修士課程 修了
2003年04月 - 2005年03月
国名:日本国
備考:生物工学研究室, 指導教員; 浄原法蔵 教授、滝澤昇 教授
学位 【 表示 / 非表示 】
-
博士(理学) ( 2010年03月 広島大学 )
-
修士(工学) ( 2005年03月 岡山理科大学 )
-
学士(工学) ( 2003年03月 岡山理科大学 )
学内職務経歴 【 表示 / 非表示 】
-
東京農業大学 大学院農学研究科 醸造学専攻 大学院指導補助教員
2022年04月 - 現在
-
東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 准教授
2022年04月 - 現在
-
東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 学科主事
2021年04月 - 2023年03月
-
東京農業大学 大学院農学研究科 醸造学専攻 大学院授業担当
2017年04月 - 現在
-
東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 助教
2016年04月 - 2022年03月
学外略歴 【 表示 / 非表示 】
-
筑波大学大学院 生命環境科学研究科 生命産業科学専攻 博士研究員
2012年08月 - 2016年03月
国名:日本国
備考:産業微生物資源学研究室; 中島(神戸)敏明 教授
-
芝浦工業大学 SIT総合研究所 環境微生物生態工学国際交流研究センター 博士研究員
2010年10月 - 2012年08月
国名:日本国
備考:芝浦工業大学 システム理工学部; 布施博之 教授, 大森俊雄 東京大学名誉教授
-
広島大学大学院 先端物質科学研究科 分子生命機能科学専攻 博士研究員
2010年04月 - 2010年09月
国名:日本国
備考:細胞機能化学研究室; 荒川賢治 准教授
-
岡山理科大学大学院 工学研究科 応用化学専攻 研究生
2006年05月 - 2007年03月
国名:日本国
備考:生物工学研究室; 滝澤昇 教授
-
天野エンザイム株式会社 生産技術部 その他
2005年10月 - 2006年04月
備考:天野エンザイム株式会社 生産技術部製造
所属学協会 【 表示 / 非表示 】
-
日本水産学会
2023年07月 - 現在
-
日本乳酸菌学会
2020年08月 - 現在
-
日本微生物生態学会
2011年06月 - 現在
-
日本放線菌学会
2007年05月 - 現在
-
日本生物工学会
2004年06月 - 現在
研究キーワード 【 表示 / 非表示 】
-
水産発酵食品、塩蔵発酵食品
-
くさや、くさや汁、ふなずし、塩辛
-
放線菌の二次代謝
-
メタボロミクス, フードミクス
-
発酵食品による地域活性化
研究シーズ 【 表示 / 非表示 】
-
伝統水産発酵食品「くさや」とその製造に重要な「くさや汁」についての研究
-
塩蔵水産発酵食品からの抗菌物質生産放線菌の分離と機能解析
-
伝統水産発酵食品「ふなずし」に関する研究
-
発酵食品を基盤とした地域活性化
-
放線菌の二次代謝 ~抗生物質生合成と制御~
論文 【 表示 / 非表示 】
-
Comprehensive comparison of nutritional components of red swamp crayfish (Procambarus clarkii) and signal Crayfish (Pacifastacus leniusculus) 査読あり 国際誌
Saki Higuchi, Akira Kurosawa, Toshihiro Suzuki, Yoshiko Tanahashi, Kouji Takeda
International Journal of Environmental and Rural Development 15 ( 2 ) 103 - 110 2024年12月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
New insights into microorganism-derived antibiotics based on identification and antimicrobial activity of antibiotic-producing actinomycetes in kusaya gravy that lead to its high preservability 査読あり 国際誌
Sachiko Masaki, Sakura Nogimura, Takahiro Osada, Kosuke Kita, Mio Taguchi, Kana Shinoda, Ryosuke Unno, Morio Ishikawa, Toshihiro Suzuki*
The Journal of General and Applied Microbiology 70 ( 3 ) 147 - 151 2024年11月
担当区分:最終著者, 責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
Relationship between microorganisms and volatile components in each fermentation process in the kusaya gravy that plays an important role in the manufacturing of kusaya, a traditional Japanese fermented fish product 査読あり 国際誌
Kosuke Kita, Ryosuke Unno, Takahiro Osada, Hiromori Yoshiyama, Sachiko Masaki, Sakura Nogimura, Minenosuke Matsutani, Morio Ishikawa, Toshihiro Suzuki*
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 88 ( 1 ) 111 - 122 2024年01月
担当区分:最終著者, 責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
Educational Material Research on the Color of Crayfish for Conversion to Edible Resources 査読あり 国際誌
Saki Higuchi, Honami Ono, Hiroaki Honda, Sarvesh Maskey, Akira Kurosawa, Toshihiro Suzuki, Nobuyuki Takahashi, Hiromu Okazawa, Kouji Takeda
International Journal of Environmental and Rural Development 14 ( 1 ) 98 - 105 2023年10月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
4-Methoxy-2,2'-bipyrrole-5-carbaldehyde, a biosynthetic intermediate of bipyrrole-containing natural products from the Streptomyces culture, arrests the strobilation of moon jellyfish Aurelia coerulea 査読あり 国際誌
Yuya Misaki, Tomomi Hirashima, Karin Fujii, Asahi Hirata, Hoshino Yutaro, Miho Sumiyoshi, Sachiko Masaki, Toshihiro Suzuki, Kuninobu Inada, Hiroki Koyama, Kuniyoshi Hisato, Kenji Arakawa
Frontiers in Marine Science 10 01 - 08 2023年08月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
書籍等出版物 【 表示 / 非表示 】
-
99項目でマスター 生物・化学
大石祐一・山本祐司 編著( 担当: 分担執筆 , 範囲: 項目12, 17, 18, 19, 20, 38, 39 )
建帛社 2025年03月
総ページ数:202 著書種別:教科書・概説・概論
-
Environmental Science Education on the subject of Crayfish (Procambarus Clarkii)
Takeda K., Higuchi S., Ono H., Asai T. Kato T., Suzuki T., Takahashi N., Miyajima K., Kurosawa A., Komatsu K. and Okazawa H( 担当: 共著)
Open Access Government 2022年06月
記述言語:英語 著書種別:学術書
-
Natural products from Actinomycetes; Diversity, Ecology and Drug Discovery. “Regulation of Secondary Metabolites Through Signaling Molecules in Streptomyces” Eds Ravishankar V. Rai and Jamuna A. Bai
Kenji Arakawa, Toshihiro Suzuki( 担当: 分担執筆)
Springer Nature, 167-183 2022年04月
記述言語:英語 著書種別:学術書
-
みんなが知りたいシリーズ12 発酵・醸造の疑問50
東京農業大学応用生物科学部醸造科学科 編 (共著;なれずし, 納豆 担当)( 担当: 分担執筆)
成山堂書店 2019年06月
記述言語:日本語 著書種別:学術書
MISC 【 表示 / 非表示 】
-
伊豆諸島伝統水産発酵食品「くさや」から初めて分離された抗生物質生産放線菌の特徴と保存性への寄与 招待あり 査読あり
鈴木敏弘
日本醸造協会誌 119 ( 12 ) 670 - 678 2024年12月
担当区分:筆頭著者, 最終著者, 責任著者 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
-
伝統水産発酵食品「くさや」から初めて分離された抗生物質生産放線菌 招待あり
竹内葵, 植木美羽, 真崎祥子, 鈴木敏弘
月刊アグリバイオ 8 ( 2 ) 84 - 87 2024年01月
担当区分:最終著者, 責任著者 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア) 出版者・発行元:北隆館
出版社の依頼により再掲
-
伝統水産発酵食品「くさや」から初めて分離された抗生物質生産放線菌 招待あり
竹内葵, 植木美羽, 真崎祥子, 鈴木敏弘
月刊アグリバイオ 7 ( 7 ) 2023年06月
担当区分:最終著者, 責任著者 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)
-
発酵食品製造で活躍する縁の下の力持ち -発酵食品製造に関わる放線菌たち- 招待あり 査読あり
鈴木敏弘
生物工学会誌 ( 日本生物工学会誌 ) 98 ( 8 ) 443 2020年09月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)
-
土壌放線菌で見いだされたピロロキノリンキノン要求性デヒドロゲナーゼの機能
鈴木敏弘、原圭佑、荒川賢治
アグリバイオ vol.3 ( 10 ) 78 - 81 2019年08月
記述言語:英語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
産業財産権 【 表示 / 非表示 】
-
微生物変異株、当該微生物変異株を用いた排水処理方法及び排水処理装置
中島敏明、鈴木敏弘、大坂典子
公開番号:特開2015-039348 公開日:2015年03月
出願国:国内
その他研究活動 【 表示 / 非表示 】
-
日本放線菌学会学術講演会
2025年02月
-
放線菌研究会 (青山学院大学)
2024年09月
青山学院大学 理工学部 化学・生命科学科 微生物化学研究室との共同研究の一環として研究会を青山学院大学にて開催
-
新潟県微生物研究会 (新潟工科大学)
2024年07月
新潟工科大学 工学部 工学科との研究会を開催
-
放線菌研究会 (青山学院大学)
2023年09月
青山学院大学 理工学部 化学・生命科学科 微生物化学研究室との共同研究の一環として研究会を東京農業大学にて開催
-
日本微生物生態学会 教育研究部会
2015年11月
学術関係受賞 【 表示 / 非表示 】
-
2023年度 日本農芸化学会大会トピックス賞
2023年04月 公益社団法人 日本農芸化学会 伝統水産発酵食品「くさや」製造に重要な「くさや汁」中の微生物と成分生成との相関
喜多孝介, 長田隆弘, 吉山裕盛, 豊永梨乃, 松浦翠, 松谷峰之介, 海野良輔, 石川森夫, 鈴木敏弘
受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞 受賞国:日本国
-
2010年度 日本放線菌学会大会 ポスター発表賞
2010年09月 日本放線菌学会 Streptomyces rocheiの抗生物質生合成におけるTetR型リプレッサー SrrBの機能解析
鈴木 敏弘
受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞 受賞国:日本国
-
The 15th International Symposium on the Biology of Actinomycetes Best poster prize
2009年08月 Chair of ISBA'15 Organizing Committee Analysis of the regulatory cascade of antibiotic production in Streptomyces rochei
Toshihiro Suzuki
受賞区分:国際学会・会議・シンポジウム等の賞
-
Hiroshima University Excellent Student Scholarship
2007年07月 国立大学法人 広島大学
鈴木 敏弘
受賞区分:国内外の国際的学術賞 受賞国:日本国
科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示 】
-
健康長寿・熱帯由来感染症治療に資する天然物の高度利用に向けた国際研究拠点の構築
2024年04月 - 2027年03月
日本学術振興会 令和6年度 JSPS研究拠点形成事業(B.アジア・アフリカ学術基盤形成型)
担当区分:研究分担者
その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示 】
-
塩蔵水産発酵食品を分離源とした二次代謝産物生産放線菌リソースおよびゲノムデータの充実と拡大
2024年04月 - 2026年03月
公益財団法人 発酵研究所 2024年度 一般研究助成
鈴木敏弘
担当区分:研究代表者
-
機能性付与アメリカザリガニの代替タンパク質創出
2022年04月 - 現在
東京農業大学 持続可能な農業研究プロジェクト
担当区分:研究分担者 資金種別:競争的資金
共同研究実施実績 【 表示 / 非表示 】
-
滋賀県伝統水産発酵食品「ふなずし」製造における発酵現象の解明
2024年07月 - 現在
有限会社 魚治 国内共同研究
担当区分:研究代表者
-
水産発酵食品由来放線菌の遺伝子改変と二次代謝産物生合成遺伝子の活性化
2023年09月 - 現在
青山学院大学 国内共同研究
担当区分:研究代表者
-
八丈島特産品由来微生物を用いた発酵乳製品の開発
2023年09月 - 現在
エンケルとハレ 国内共同研究
担当区分:研究代表者
-
反転を伴う回転振盪装置による発酵微生物の培養に関する研究
2022年08月 - 現在
新潟工科大学 国内共同研究
担当区分:研究代表者
-
水産発酵食品由来放線菌のSurugamide生合成に関する研究
2022年08月 - 現在
北海道大学 国内共同研究
講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示 】
-
伊豆諸島伝統水産発酵食品「くさや」の保存性と「くさや汁」中の抗生物質生産放線菌の関連
真崎祥子, 長田隆弘, 野木村さくら, 高森咲, 海野良輔, 石川森夫, 鈴木敏弘
日本農芸化学会2025年度大会 2025年03月
開催年月日: 2025年03月
-
希少放線菌Nocardiopsis albaにおける細胞内適合溶質と二次代謝産物生合成の解析
多比良龍汰, 小宮山祐, 長田隆弘, 岡村英治, 木谷茂, 海野良輔, 石川森夫, 鈴木敏弘
日本農芸化学会2025年度大会 2025年03月
開催年月日: 2025年03月
-
放線菌Streptomyces diastaticus TUA-NKU25株の塩依存的二次代謝産物生産メカニズムの解析
田口美桜, 小藤美月, 池上拓磨, 大垣翔, 海野良輔, 石川森夫, 荒川賢治, 鈴木敏弘
日本農芸化学会2025年度大会 2025年03月
開催年月日: 2025年03月
-
放線菌Streptomyces diastaticus TUA-NKU25株のSurugamide生合成遺伝子破壊が塩感受性と他の二次代謝産物生産に及ぼす影響
池上拓磨, 小藤美月, 木谷茂, 松田研一, 脇本敏幸, 海野良輔, 石川森夫, 荒川賢治, 鈴木敏弘
日本農芸化学会2025年度大会 2025年03月
開催年月日: 2025年03月
-
発酵食品に棲息する海洋細菌の多様性と系統分類学的研究
行田進太郎, 海野 良輔, 松谷峰之介, 長田隆弘, 鈴木 敏弘, 石川森夫
日本農芸化学会2025年度大会 2025年03月
開催年月日: 2025年03月
座談会等 【 表示 / 非表示 】
-
くさやから抗生物質!?その高い保存性の秘密
第14回 CSJ化学フェスタ2024 公開講座「化学と発酵」 2024年10月 - 2024年10月
招待講演
-
伝統水産発酵食品の今昔~高い保存性の秘密は微生物?~
鈴木敏弘
新潟県微生物研究会 第1回研究発表会 (新潟工科大学) 2024年06月 - 2024年06月
招待講演
担当経験のある科目(授業) 【 表示 / 非表示 】
-
発酵食品化学
機関名:東京農業大学
-
食品加工学
機関名:東京農業大学
-
生化学(二)
機関名:東京農業大学
-
食品化学実験
機関名:東京農業大学
-
卒業論文研究
機関名:東京農業大学
委員歴 【 表示 / 非表示 】
-
日本放線菌学会 日本放線菌学会学術企画部門委員会委員
2024年04月 - 現在
団体区分:学協会
-
日本放線菌学会 第38回 日本放線菌学会大会実行委員
2024年05月 - 現在
団体区分:学協会
-
東京農業大学 放射線安全管理委員
2024年04月 - 現在
-
東京農業大学 就職対策委員
2023年04月 - 現在
-
東京農業大学 教職・学術情報課程委員
2023年04月 - 現在
社会貢献活動 【 表示 / 非表示 】
-
おとなの食育 醸造と発酵の世界 ーたのしく体感!お酢セミナーー
役割:講師
農林水産省 消費・安全局 消費者行政・食育課 おとなの食育 醸造と発酵の世界 農林水産省 北別館1階「消費者の部屋」 2024年12月
対象: 社会人・一般
種別:セミナー・ワークショップ
農林水産省 消費・安全局 消費者行政・食育課と東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科とのコラボレーション企画として開催された「大人の食育 醸造と発酵のせかい」において、各種お酢の試飲を含むお酢に関するセミナーを行った。
-
見てみよう!知ってみよう!水産発酵食品とそのひみつ
東京農業大学応用生物科学部 大学進学を考えている君たちへ (茨城県セミナー) 研究紹介 茨城県水戸市 2024年06月
対象: 高校生, 保護者
-
伝統水産発酵食品の不思議
役割:講師
東京農業大学応用生物科学部 山脇学園高等学校 高大連携授業「大学の学び体験」模擬講義 2023年12月
対象: 中学生, 高校生, 保護者
-
伝統水産発酵食品の不思議
役割:講師
東京農業大学グリーアカデミー 生活健康科講義 2023年10月
対象: 社会人・一般
-
発酵食品から学ぶ~伝統技術と先端技術~
役割:講師
東京農業大学オープンキャンパス 模擬講義 2019年08月
対象: 高校生, 保護者
メディア報道 【 表示 / 非表示 】
-
【知るスパ】くさや Kusaya インターネットメディア
東京農業大学 【知るスパ】東京農大ガストロノミー 2025年03月
伊豆諸島伝統水産発酵食品「くさや」について、歴史・製法・特徴に加え、「くさや」産業と今後の課題について幅広く解説した。
-
小雪と発酵おばあちゃん ~伊豆諸島 新島「くさや」~ テレビ・ラジオ番組
NHK Eテレ 小雪と発酵おばあちゃん 2024年08月
伊豆諸島 新島「くさや」について取材協力