職名 |
助教 |
外部リンク |
|
塩野 弘二 (シオノ コウジ) SHIONO Kouji 助教 |
出身大学院 【 表示 / 非表示 】
-
東京農業大学 農学研究科 農芸化学専攻 博士後期課程 修了
2014年04月 - 2017年03月
国名:日本国
-
東京農業大学 農学研究科 農芸化学専攻 博士前期課程 修了
2010年04月 - 2012年03月
国名:日本国
学内職務経歴 【 表示 / 非表示 】
-
東京農業大学 応用生物科学部 助手
2013年04月 - 2014年03月
-
東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 助教
2019年04月 - 現在
論文 【 表示 / 非表示 】
-
ソバペプチドはDPP-Ⅳ活性を阻害する 査読あり
塩野 弘二, 徳岡 昌文, 小山 翔大, 井上 博文, 高橋 公咲
日本食品化学学会誌 29 ( 3 ) 156 - 163 2022年12月
担当区分:筆頭著者, 責任著者 記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:日本食品化学学会
-
Simple and rapid determination of biogenic amines in fish and fish products by liquid chromatography–tandem mass spectrometry using 2,4,6-triethyl-3,5-dimethyl pyrylium trifluoromethanesulfonate as a derivatization reagent 査読あり
Kouji Shiono, Tomoaki Tsutsumi, Hiromi Nabeshi, Akari Ikeda, Jun Yokoyama, Hiroshi Akiyama
Journal of Chromatography A 2021年
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
Development of an analytical method for determination of total ethofumesate residues in foods by gas chromatography-tandem mass spectrometry 査読あり
Shizuka Saito-Shida, Nao Kashiwabara, Kouji Shiono, Satoru Nemoto, Hiroshi Akiyama
Food Chemistry 313 2020年05月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
Determination of total florfenicol residues as florfenicol amine in bovine tissues and eel by liquid chromatography-tandem mass spectrometry using external calibration 査読あり
Shizuka Saito-Shida, Kouji Shiono, Jumpei Narushima, Satoru Nemoto, Hiroshi Akiyama
Jounal of chromatgraphy B 1109 ( 1 ) 37 - 44 2019年03月
担当区分:責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
LC-MS/MSを用いて牛の筋肉、脂肪、肝臓、うなぎ中に残留するフロルフェニコール分析法を開発した。開発した試験法は回収率、並行精度ともに良好な結果が得られ、上記食品中のフロルフェニコール試験法として適応可能であると考えられた。
-
3種ELISA法の米粉中の小麦グルテン分析の妥当性評価 査読あり
安達玲子、秋山雅治、加藤重城、森下直樹、黒田和彦、鮫島 隆、吉田健介、川本康晴、布藤 聡、大島慎司、久保田元、金丸俊介、今村正隆、塩野弘二、近藤一成、穐山 浩
日本食品化学学会誌 24 ( 3 ) 88 - 93 2017年12月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
米粉中の小麦グルテン定量検査法に関して、10機関による分析法の真度・精度を検証し、市販されている小麦測定kitが小麦グルテン米粉中の小麦グルテン定量検査法として適応可能であると考えられた。
受託研究受入実績 【 表示 / 非表示 】
-
誘導体化試薬「Py-Tag®」を用いたHPLCによる不揮発性アミン類分析手法の確立
2020年09月 - 2021年08月
大陽日酸株式会社 一般受託研究 一般受託研究
担当区分:研究代表者
講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示 】
-
そば加水分解物中のジぺプチジルペプチダーゼⅣ(DPPⅣ)阻害活性成分に関する研究
塩野弘二(高橋公咲)
日本食品化学学会 2022年05月
開催年月日: 2022年05月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
-
質量分析用誘導体化試薬を用いた魚及び水産加工品中の不揮発性腐敗アミン類分析法について 国際会議
塩野弘二(堤 智昭、今村正隆、池田明夏里、横山 順、穐山 浩)
日本食品化学学会 2019年06月
開催年月日: 2019年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
-
米デンプンの糊化特性に及ぼすデンプン粒表層膜成分の影響について
塩野弘二、辻井良政、野口智弘、髙野克己
日本食品科学工学会第63回大会要旨集 2016年08月 日本食品科学工学会
開催年月日: 2016年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:名城大学
米デンプン粒表層に存在する脂質およびタンパク質が米デンプンの熱的挙動に与える影響を検討した。両成分を除去した米デンプンゲルの内部構造を観察したところ、タンパク質が米デンプンゲルの内部構造変化に影響を与えていたことを明らかにした。
-
β-アミラーゼとデンプン粒表層タンパク質の相互作用性について
塩野弘二、辻井良政、野口智弘、髙野克己
日本食品保蔵科学会第65回大会要旨集 2016年06月 日本食品保蔵科学会
開催年月日: 2016年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:南九州大学
米デンプン粒表層に存在するタンパク質が、植物起源のβ-アミラーゼによる生デンプンの被分解性に与える影響を検討した。デンプン粒表層に存在する貯蔵タンパク質がβ-アミラーゼと相互作用し、生デンプンの被分解性を高めていたことを明らかにした。
-
米デンプンの特性とα-アミラーゼとの相互作用に及ぼす米デンプン粒表層タンパク質の関与
塩野弘二、辻井良政、野口智弘、髙野克己
日本食品科学工学会第62回大会要旨集 2015年08月 日本食品科学工学会
開催年月日: 2015年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:京都大学
米デンプン粒表層に存在するタンパク質が米デンプンの熱的年度挙動に与える影響を検討した。同成分は米デンプンの吸水・膨潤を抑制したいたことを明らかにし、米デンプンの糊化挙動に大きく関与していたことを明らかにした。