2017/09/05 更新

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君羅 満 (キミラ ミツル)

KIMIRA Mitsuru

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学 -  博士(栄養学)

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 1978年04月
    -
    1981年03月

    東京農業大学   短期大学栄養科   副手(有給)  

  • 1981年04月
    -
    1985年03月

    東京農業大学   短期大学栄養科   助手  

  • 1985年04月
    -
    1988年03月

    東京農業大学   短期大学栄養科   講師  

  • 1988年04月
    -
    1998年03月

    東京農業大学   農学部栄養学科   講師  

  • 1998年04月
    -
    2003年09月

    東京農業大学   応用生物科学部   栄養科学科   講師  

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専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 家政・生活学一般

論文 【 表示 / 非表示

  • 居住形態からみた女子学生の食意識と食行動

    関千代子、池田昌代、柴崎知子、山口祐佳里、丸岡紗貴、丸山貴大、澤山茂、平澤マキ、君羅満

    東京農業大学農学集報   58 ( 2 ) 97 - 104   2013年  [査読有り]

    研究論文(大学,研究機関紀要)   共著

    居住形態別に食意識、食行動を調査し、一人暮らしに対して家族と同居群で米類、野菜類、海藻類の摂取量が多い。食事を改善したい意欲はあるが時間やお金の制約が大きいことが明らかとなった。

  • 給食経営管理実習における調理機器の使用実態とガス消費量の把握

    池田昌代、、加藤亜由美、武田知江美、山形純子、伊與田浩志、細田明美、関千代子、君羅満

    日本家政学会誌   64 ( 5 ) 233 - 242   2013年  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    大量調理で使用する調理機器のガス消費量を測定し、実習では余熱でのガス消費量が多いことが明らかになった。主菜でのガス消費量が全体の4割を占めることが明らかになった。ガス消費量を明示することにより省エネの気づきになることがわかった

  • 給食会社における臨地・校外実習の受け入れ状況について(共著)

    登坂三紀夫、松月弘恵、三好恵子、君羅満、石田裕美

    日本給食経営管理学会誌   7 ( 1 ) 23 - 30   2013年  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    臨地・校外実習を受け入れている給食会社の学生受け入れの状況を調査し、教育効果を維持しての実習の在り方を検討した。受け入れ企業での負担が大きいこと、昨今の学生の生活力の低下や学力低下などの影響も多大であり、学習意欲を引き出す養成施設での事前学習の重要性などについて明らかにした。

  • 学校給食施設・設備の更新による献立への効果について

    高畠満喜,石井幸恵,木下伊規子,田村朝子,秋山聡子,君羅満

    日本健康体力栄養学雑誌   17 ( 1 ) 25 - 31   2012年12月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    学校給食施設の設備更新を機会に給食の献立から献立数、料理数、食品数、使用量について設備更新の前後に於いて比較検討した、野菜や果物の使用種類が増加し、サラダや和え物の増加あった。設備の更新により衛生管理が容易になったことが関与していると考えられた。

  • 秤量法食事調査による中高年女性における微量ミネラルの摂取状況

    大滝直人,秋山聡子,田路千尋,中谷弥栄子,林宏一,君羅満

    日本健康体力栄養学雑誌   17 ( 1 ) 32 - 38   2012年12月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    秤量法による食事調査で微量ミネラルの摂取量を解析し、ヨウ素、セレン、クロムについては推定平均必要量を下回る者が多くみられた。モリブデンについては推定平均必要量を下回る者は見られなかった。

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著書 【 表示 / 非表示

  • 健康・栄養科学シリーズ「給食経営管理論」

    鈴木久乃、君羅満、石田裕美,堀端薫、上岡章男、三好恵子、橋本正子、平澤マキ他10名 (担当: 共著 , 担当範囲: 55-71、109-116、154-156、179-195 )

    株式会社 南江堂  2015年09月 ISBN: 9784524262281

    生産管理、食材の流通と購買管理、給食の財務・会計管理、給食関連法規

  • 給食経営管理論

    岩井達、松崎政三、藤原尚子、宮原公子、藤井恵子、水野文夫、名倉秀子、関千代子、君羅 満 (担当: 共編著 , 担当範囲: 1-12、201-229 )

    建帛社  2015年09月 ISBN: 9784767905518

    給食経営管理の概要、特定給食施設の関係法規
    総ページ235

  • 給食経営管理テキスト

    岡本裕子,加藤由美子,君羅満,秋山聡子、池田昌代、伊澤正利、関千代子他7名 (担当: 共著 , 担当範囲: 給食の概念を執筆,編集責任 )

    学建書院  2014年02月 ISBN: 9784762408793

    給食経営管理の全般的解説。給食の計画・運営および給食経営管理の概要を示した。
    総ページ272

  • 給食経営管理用語辞典

    君羅満 (担当: 共著 , 担当範囲: 共同執筆につき担当分抽出不可能 )

    第一出版  2011年11月 ISBN: 9784804112510

    給食施設における食材量の購入に関する項目の解説。
    日本給食経営管理学会監修
    赤尾正、岩井達、岩瀬靖彦、内田眞理子、影山光代、太田和枝、高城孝助、加藤秀雄、上岡章男、亀山良子、河合洋見、君羅満他22名

  • 給食管理実務ガイドブック

    吉田和子、市川陽子、佐藤玲子、笹田陽子、濱田義和、清水典子、相良多喜子、冨田教代、西川貴子、君羅 満 (担当: 共著 , 担当範囲: 1-23給食管理業務に関係する法規について解説した )

    同文書院  2011年04月 ISBN: 9784810313901

    給食管理業務に関係する項目について実際的な事例に重きをおいて解説した。

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総説・解説記事 他 【 表示 / 非表示

  • 「山梨県民栄養調査報告書」

    石原淳子、君羅満

    山梨県福祉保健部健康推進課     2010年03月

    総説・解説(その他)   共著

    山梨県民を対象として栄養摂取状況調査、身体状況調査、生活習慣調査を実施し、山梨県の栄養状態を評価して現時点での課題を明らかにした。

  • 「はつらつ砧健康プラン」中間評価報告書

    君羅 満

    世田谷区砧保健福祉センター     2006年02月

    総説・解説(その他)   単著

    世田谷区砧保健福祉センターが実施している「はつらつ砧健康プラン」の実施状況を評価することを目的に質問紙による調査を行い、プランの中間評価を実施した。

  • 「山梨県民栄養調査報告書」

    君羅 満

    山梨県福祉保健部健康推進課     2005年03月

    総説・解説(その他)   単著

    山梨県民を対象として栄養摂取状況調査、身体状況調査、生活習慣調査を実施し、山梨県の栄養状態を評価して現時点での課題を明らかにした。

  • 「はつらつ砧健康プラン(砧健康つくり報告書)」

    君羅 満

    世田谷区砧保健福祉センター     2002年08月

    総説・解説(その他)   単著

    健康日本21の地域計画として「健康つくり計画」を設定した。地域の健康つくりに対する意識調査から「健康つくりの目標」、重点施策を検討した。

  • 「幼児のライフスタイルに対応し「食事」を指標とする食教育の枠組みに関する研究(厚生科学研究報告書)」

    坂本元子、佐藤加代子、梶本雅俊、市川直子、杉原茂孝、鈴木久乃、石井荘子、君羅 満

    厚生省(子ども家庭総合研究事業)     1999年01月

    総説・解説(その他)   共著

    保育所通所児の栄養調査を実施し、食教育に有用な資料作成と指標づくりを行なった。
    担当部分は対等に実施(食物摂取状況について)。

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研究発表 【 表示 / 非表示

  • 食事バランスガイドによる食事評価の試み

    中谷弥栄子、佐藤祐子、大滝直人、君羅好史、石原淳子、君羅満

    第56回日本栄養改善学会  2009年09月  -  2009年09月 

    日常の食事をバランスガイドに準じて評価し、主菜、副菜の到達度を明らかにした。

  • 青年期女性における食品ケルセチンの血中酸化LDL濃度への影響

    大滝直人、秋山聡子、君羅好史、勝間田真一、上原万里子、鈴木和、春君羅満

    第56回日本栄養改善学会  2009年09月  -  2009年09月 

    ケルセチンを多く含むたまねぎの摂取による血中酸化LDLの低下を確認した。

  • 食事記録調査における料理別摂取頻度と食品数:料理を基本とする食事調査データベース構築のための予備検討

    鬼頭久美子、石原淳子、君羅満、高地リベカ、岩崎基

    第56回日本栄養改善学会  2009年09月  -  2009年09月 

    食事記録調査における料理別摂取頻度と食品数から料理を基本とする食事調査データベース構築のための予備検討として料理を構成する食品数頻度割合を明らかにした。

  • 女子学生の昼食における食物摂取状況と食意識について

    関千代子、君羅満

    第56回日本栄養改善学会  2009年09月  -  2009年09月 

    女子学生の昼食について調査、持参弁当の栄養バランスが取れていると思う割合が高かった。

  • 給食管理実習室機器等更新及び機器更新に伴う改修工事例-大量調理施設衛生管理マニュアルに沿った改修-

    登坂三紀夫、君羅満、岩瀬靖彦、古畑公他

    第56回日本栄養改善学会  2009年09月  -  2009年09月 

    給食管理実習室を大量調理施設衛生管理マニュアルに沿った改修を行い、作業導線、実習効果について検討した。

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学外の社会活動 【 表示 / 非表示

  • 公益社団法人東京都栄養士会 理事

    2014年09月
    -
    継続中

産学連携の基本姿勢 【 表示 / 非表示

  • 栄養行政との連携による地域に密着した健康増進を推進する。

研究の魅力 【 表示 / 非表示

  • 「健康でありたい」人々のささやかではあるが切実な願望を「食」をとおしてかなえられたら楽しいですね。健康に関わる多くのことを学び、社会に貢献できる仕事を目指しましょう。