2018/02/08 更新

写真b

安藤 達彦 (アンドウ タツヒコ)

ANDO Tatsuhiko

教授(転出・退職)

出身大学院 【 表示 / 非表示

  •  
    -
    1979年03月

    学習院大学  自然科学研究科  化学専攻  修士課程  修了

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 東京薬科大学 -  薬学博士

  • 学習院大学 -  理学修士

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 1979年04月
    -
    1979年09月

    東京農業大学   農学部教養課程   副手  

  • 1979年10月
    -
    1982年09月

    東京農業大学   農学部総合研究所   副手  

  • 1989年04月
    -
    1994年03月

    東京農業大学   短期大学部教養課程   講師  

  • 1994年04月
    -
    2001年03月

    東京農業大学   短期大学部   醸造学科   助教授  

  • 1996年04月
    -
    1998年03月

    東京農業大学   醸造学科主事  

全件表示 >>

学位論文 【 表示 / 非表示

  • 生体の脂溶性成分の液体クロマトグラフィーにおける保持性に関する研究(学位論文)

    安藤 達彦

    東京薬科大学    1989年03月

    学位論文(その他)   単著

    生体成分として重要な脂溶性物質を用いて液体クロマトグラフィーのカラム充填剤、移動相溶媒系を特性化し、保持と分子構造との相関を明らかにすることを目的とし た。学位論文(薬学博士)

  • 「塩化リチウム濃厚溶液中の銅イオンの拡散係数測定(修士論文)」

    安藤 達彦

    学習院大学 修士論文    1979年03月

    学位論文(その他)   単著

    塩化リチウムの濃厚溶液中に銅イオンを入れ、濃厚溶液中の銅イオンの拡散係数を求め、銅イオンの溶存状態および分子の大きさを明らかにした。
    pp.47

論文 【 表示 / 非表示

  • コーヒー豆中の微量元素による産地判別

    石浜 峻、白井智美、神崎光太郎、久保山朱里、内田 治、安藤達彦

    Trace Nutrients Research   34 ( 1 ) 24 - 26   2017年  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • 茶葉の産地判別に有効な微量元素の特定

    櫻井顔世、藤本尚志、内田 治、安藤達彦

    食生活研究   36 ( 5 ) 255 - 261   2016年  [査読有り]

    研究論文(研究会,シンポジウム資料等)   共著

  • ハチミツの結晶化による液状部分と固体部分の成分比較

    吉垣 茂、橋本有似子、三上純葉、中村 純、内田 治、永島俊夫、安藤達彦

    日本健康医学会雑誌   22 ( 4 ) 247 - 252   2014年01月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • 屋久島の茶葉に含まれる微量元素とその地域性

    櫻井顔世、内田 治、藤本尚志、安藤達彦

    Trace Nutrients Research   31 ( 1 ) 27 - 31   2014年  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • エチオピア連邦民主共和国における生活用水の実態調査

    穂坂 賢、真田篤史、鈴木伸治、本間和宏、若菜宣明、田中越郎、安藤達彦、舘 博

    日本健康医学会雑誌   22 ( 1 ) 52 - 57   2013年04月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 身のまわりの食品分析実験

    安藤達彦他 (担当: 共著 )

    三共出版  2011年10月 ISBN: 978-4-7827-0659-6

  • これからはじめる化学(第2版)

    安藤達彦 (担当: 単著 )

    三共出版  2011年03月 ISBN: 978-4-7827-0643-5

  • これからはじめる化学

    安藤 達彦 (担当: 単著 )

    三共出版  2009年05月

    大学初年度で必要な化学の基礎知識を無機化合物・有機化合物についての基礎知識を広く集めている。

  • 屋久島100の素顔

    屋久島101の素顔編集委員会、安藤 達彦 (担当: 共著 , 担当範囲: 24,48,50,55,56,58,63,128,136,144,173,174 )

    東京農業大学出版会  2007年03月

    屋久島におけるガイドブック

  • 身のまわりの食品化学実験(第2版)

    安藤達彦、吉田宗弘、太田徹、舘博、福永健治、穂坂賢、三森一司 (担当: 共著 , 担当範囲: 抽出不能 )

    三共出版  2003年03月

    食品分析の実験書、具体的な食品について項目を分けている。

全件表示 >>

総説・解説記事 他 【 表示 / 非表示

  • ハチミツの鮮度評価

    安藤 達彦

    食生活研究     2007年05月

    総説・解説(その他)   単著

    健康志向の中でのハチミツの鮮度評価の方法。経時的変化及び加熱による劣化度の検討。

  • 「東京農業大学プロジェクト研究 桜の利用に関する研究」

    片岡栄子、安原 義、古庄 律、安藤達彦、舘 博、穂坂 賢、上地由朗

    東京農業大学     2002年12月

    総説・解説(その他)   共著

    桜を利用した食品の開発

  • 「東京農業大学プロジェクト研究 古代米(赤米)による味噌醸造の試み」

    舘 博、穂坂 賢、安藤達彦

    東京農業大学     2002年12月

    総説・解説(その他)   共著

    赤米を使った味噌の醸造

  • 「東京農業大学プロジェクト研究 古代米(赤米)による清酒醸造の試み」

    穂坂 賢、安藤達彦、舘 博

    東京農業大学     2002年12月

    総説・解説(その他)   共著

    赤米を使った清酒の仕込みについて

  • 「東京農業大学プロジェクト研究 「田んぼ」水質調査班」

    安藤達彦、穂坂 賢、舘 博

    東京農業大学     2002年12月

    総説・解説(その他)   共著

    農業用水の水質汚濁研究

全件表示 >>

研究発表 【 表示 / 非表示

  • ハチミツ採蜜年度によるミネラル含有量の比較

    駒形由佳里

    日本健康医学会総会  (京都)  2010年11月  -  2010年11月  日本健康医学会

  • エチオピア連邦民主共和国における生活用水の実態調査

    穂坂 賢他

    日本健康医学会総会  (京都)  2010年11月  -  2010年11月  日本健康医学会

  • 紅茶飲用時における唾液クロモグラニンAを用いた精神的ストレス負荷の影響

    上田 円

    第17回日本健康医学会総会  2007年11月  -  2007年11月  日本健康医学会

  • 醗酵黒大豆飲料の健康効果

    吉田宗弘

    第17回日本健康医学会総会  2007年11月  -  2007年11月  日本健康医学会

  • 成長期ラットにおける黒豆クエン酸酢の健康効果

    吉田宗弘他

    日本健康医学会総会  2006年11月  -  2006年11月  日本健康医学会

全件表示 >>

産学連携の基本姿勢 【 表示 / 非表示

  • 食品中の有用物質や機能性物質の検索

研究の魅力 【 表示 / 非表示

  • 小さな物質でも大きな可能性を秘めている。