2017/10/07 更新

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高野 克己 (タカノ カツミ)

TAKANO Katsumi

学長

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学 -  農学博士

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 1980年04月
    -
    1982年03月

    東京農業大学   農学部農芸化学科   副手(有給)  

  • 1982年04月
    -
    1985年03月

    東京農業大学   農学部農芸化学科   助手  

  • 1985年04月
    -
    1990年03月

    東京農業大学   農学部農芸化学科   講師  

  • 1990年04月
    -
    1995年09月

    東京農業大学   農学部農芸化学科   助教授  

  • 1995年10月
    -
    1998年03月

    東京農業大学   農学部農芸化学科   教授  

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論文 【 表示 / 非表示

  • アルファー化玄米が肥満モデルラットにおける血中コレステロール値に及ぼす影響

    小林謙一、山岸彩乃、中川 徹、前田雪恵、伊藤有紗、山田千晴、徳永洸貴、藤田沙也、鈴木 司、辻井良政、高野克己、山本祐司

    日本食品保蔵科学会誌   42 ( 1 ) 3 - 8   2016年02月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • 登熟温度が米胚乳酵素活性量に及ぼす影響

    辻井良政,風見真千子,後藤元,浅野目謙之,高野克己

    日本食品科学工学会誌会誌   62 ( 11 ) 527 - 533   2015年11月

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • 米飯の食味形成に関与する米胚乳酵素の活性量の品種 および栽培地域による変動の解析

    辻井良政,高野克己

    日本食品科学工学会誌   62 ( 1 ) 34 - 40   2015年01月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • 食品中のイネ科原材料判別のための科特異的プライマーの構築とその利用

    入澤友啓, 野口治子, 辻井良政, 内野昌孝, 高野克己

    日本食品保蔵科学会誌   40 ( 6 )   2014年11月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • 小麦粉生地形成に及ぼすβ-ラクトグロブリンによるグリアジンの特性変化について

    岡大貴,大原慎太郎、塩野弘二,野口智弘,高野克己

    日本食品保蔵科学会   40 ( 1 ) 3 - 7   2014年10月

    研究論文(学術雑誌)   共著

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著書 【 表示 / 非表示

  • 食べ物と健康Ⅲ 新訂食品加工と加工食品

    菊池修平・内野昌孝・高野克己・野口智宏他 (担当: 共著 , 担当範囲: 15-27 )

    樹村房  2009年04月

    食品加工と加工食品の嗜好飲料についてまとめた。

  • 食品加工技術概論

    高野克己・竹中哲夫編著 他著者14名 (担当: 共著 , 担当範囲: 1~5、52~61 )

    恒星社厚生閣  2008年12月

    農学・食品の関係学科に在籍する学生のために、食品製造および加工に関する技術を解説した。

  • 食べ物と健康Ⅱ新訂食品学各論

    高野克己編著・他 (担当: 共著 , 担当範囲: 1~6 )

    ㈱樹村房  2008年04月

    管理栄養士・栄養士課程の教科書として編集

  • 食品保蔵・流通技術ハンドブック(日本食品保蔵科学会編)

    三浦 洋・木村 進監修、髙野 克己 (担当: 共著 , 担当範囲: p. )

    建帛社  2006年10月

    生鮮食品から加工食品まで食品全般を網羅し、品質の指標、適切な取扱い法、表示、法的規制など品質保持と流通に関するわが国の最新情報を詳説した。

  • Current Topics in Biochmisitry,Chap6 Stucture and funcion of phospholipasse D:From basic to industrial applications

    Yozo Nakazawa,HIroaki Sato,Masataka Uchino and Katsumi Takano (担当: 共著 , 担当範囲: 83-98 )

    Research Singpost(India)  2006年03月

    各種起源のホスホリパーゼDについてホスファチジル基転移反応の差異について、その構造比較的考察ならびにその反応を利用したレシチンからの天然界で稀少なリン脂質の生産の可能性について解説。

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総説・解説記事 他 【 表示 / 非表示

  • ご飯をおいしくする酵素(α-アミラーゼ) 農家の友第55巻11月号(通巻651)

    高野 克己

    (社)北海道農業改良普及協会     2003年11月

    総説・解説(その他)   単著

    米の食味評価の特徴ならびに食味形成について平易に解説し、炊飯過程におけるα-アミラーゼによるデンプン分解が食味に対し大きく影響することを研究成果を基に説明。

  • 納得 納豆パワー「低温流通で美味しさ維持」

    高野 克己

    農業共済新聞     2002年01月

    総説・解説(その他)   単著

    納豆の美味しさ、新鮮さを保つ方法を解説。
    2002年1月30日

  • 納得 納豆パワー 「消化の良さは納豆菌の力」

    高野 克己

    農業共済新聞     2001年12月

    総説・解説(その他)   単著

    納豆の消化の良さの秘密を解説。
    2001年12月12日

  • 納得 納豆パワー 「ネバネバが砂漠を救う」

    高野 克己

    農業共済新聞     2001年11月

    総説・解説(その他)   単著

    納豆菌が作り出すネバネバ糸の性質とその応用を解説。
    2001年11月14日

  • 納得 納豆パワー 「良い菌は粘りが強い」

    高野 克己

    農業共済新聞     2001年11月

    総説・解説(その他)   単著

    納豆菌がネバネバの糸を作る不思議を解説。
    2001年11月28日

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学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 日本食品科学工学会学会賞

    2016年08月   公益社団法人日本食品科学工学会  

    受賞者:  高野克己

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 日本食生活学会平成20年度大会講演要旨集(東京農業大学)

    内野昌孝、高野克己

    日本食生活学会  2008年03月  -  2008年03月 

    PCR法によるエノキダケ検出用プライマーの開発

  • 日本農芸化学会2008年度大会講演要旨集

    中澤洋三、内野昌孝、佐藤広顕、高野克己

    日本農芸化学会  2008年03月  -  2008年03月 

    水系反応においても高いホスファチジル基転移活性を示す放線菌ホスホリパーゼDの精製と性状

  • 日本農芸化学会2008年度大会講演要旨集(東京農業大学)

    内野昌孝、高野克己

    日本農芸化学会  2008年03月  -  2008年03月 

    爆砕処理による餡殻(小豆種皮)の改質

  • 日本農芸化学会2008年度大会講演要旨集(東京農業大学)

    桜井、中澤洋三、内野昌孝、佐藤広顕、高野克己

    日本農芸化学会  2008年03月  -  2008年03月 

    放線菌10-3株ホスホリパーゼD(PLD)遺伝子の放線菌を宿主とした発現

  • 日本農芸化学会2008年度大会講演要旨集(東京農業大学)

    野口智弘、内野昌孝、高野克己

    日本農芸化学会  2008年03月  -  2008年03月 

    グルテンの形成に及ぼす小麦プロテインジスルフィドイソメラーゼ(PDI)の影響

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学会・委員会等活動 【 表示 / 非表示

  • 2013年06月
    -
    継続中

    (一社)日本食品保蔵科学会   理事

  • 2016年05月
    -
    継続中

    (公社)日本食品科学工学会   会長

学外の社会活動 【 表示 / 非表示

  • 公益社団法人大日本農会副会長

    2014年07月
    -
    継続中

  • 公益社団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団評議員

    2016年05月
    -
    継続中

産学連携の基本姿勢 【 表示 / 非表示

  • 連携を積極的に進めている。食品製造の現場における各種現象の解析し、問題の解決を行っている。

研究の魅力 【 表示 / 非表示

  • 食品は化学物質のかたまり。食品のおいしさや安全、おいしい食品ができる秘密を分子レベルで解明しています