2017/11/15 更新

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徳田 宏晴 (トクダ ヒロハル)

TOKUDA Hiroharu

教授

出身学校 【 表示 / 非表示

  •  
    -
    1988年03月

    筑波大学   第二学群   農林学類 生物応用化学専攻   卒業

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 1988年04月
    -
    1991年03月

    筑波大学  農学研究科(5年一貫制)   応用生物化学専攻  博士課程  中退

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 筑波大学 -  博士(生物工学)

  • 筑波大学 -  農学修士

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 1991年04月
    -
    1992年03月

    東京農業大学   短期大学部 醸造科   副手(有給)  

  • 1992年04月
    -
    1998年03月

    東京農業大学   短期大学部   醸造学科   助手  

  • 1998年04月
    -
    2007年09月

    東京農業大学   短期大学部   醸造学科   講師  

  • 2007年10月
    -
    2013年03月

    東京農業大学   短期大学部   醸造学科   准教授  

  • 2013年04月
    -
    継続中

    東京農業大学   短期大学部   醸造学科   教授  

所属学会・委員会 等 【 表示 / 非表示

  • 1989年04月
    -
    継続中
     

    日本生物工学会(旧:日本発酵工学会)

  • 1991年04月
    -
    継続中
     

    日本醸造学会

  • 1990年04月
    -
    継続中
     

    バイオインダストリー協会

  • 1991年04月
    -
    継続中
     

    日本食品保蔵学会(旧:日本食品低温保蔵学会)

  • 1994年04月
    -
    継続中
     

    日本農芸化学会

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専門分野(科研費分類) 【 表示 / 非表示

  • 生物機能・バイオプロセス

  • 応用微生物学

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • バイオリアクター

  • 抗菌物質

  • キノコ菌栽培・培養

  • 通電培養・電気殺菌・電解前処理

  • バイオマス利用

論文 【 表示 / 非表示

  • Ethyl-α-D-glucoside production in a bioreactor using immobilized Aspergillus kawachii N-3.

    TOKUDA Hiroharu, NISHIO Satoshi, UCHINO Masataka, TAKANO Katsumi and NAKANISHI Kotoyoshi

    Food Preservation Science   in press   2017年  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    エチル-α-D-グルコシドの効率的生産に適した糸状菌の検索を行い、Asp. kawachii N-3株を得ると共に、本菌の菌学的性質を明らかにした。さらに、固定化した当該菌を用いるバイオリアクターを構築し、連続法によるエチル-α-D-グルコシド生産を90日以上にわたり、安定して行えることを示した。

  • 国内スキー場オフィシャルページでの飲食関連情報提供の実態 -食事メニューおよび地ビール等の酒類の取り扱い-

    徳田宏晴

    日本スキー学会誌「スキー研究」   12 ( 1 ) 61 - 69   2015年10月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   単著

    全国の440か所のスキー場のオフィシャルホームページを対象として、ページの構成、掲載されている飲食関連情報の内容などについての調査を行い、その実態を明らかにすると共に、飲食を基軸としたスキー場やその周辺の地ビール業者の今後の発展に向けて、提言を行った。

  • アルコール耐性アミラーゼを生産するきのこ類の検索および当該菌を用いた味醂の製造

    本間裕人、徳田宏晴、安井 文、間宮千尋、中村和夫、中西載慶

    日本きのこ学会誌   23 ( 2 ) 65 - 74   2015年07月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    アルコール耐性の高いキノコ類の検索を行い、マンネンタケNBRC31863やヌメリツバタケSKB021など数株を得た。得られた菌を用いて試醸した各種味醂の風味は市販品には及ばなかったが、色調、アミノ酸や有機酸含量、あるいは抗酸化活性では市販品を上回るものもあった。

  • Soy sauce production using mushroom strains that produce salt tolerant protease

    Hiroto HOMMA, Hiroharu TOKUDA , Ryouta NAGASHIMA, Kazuo NAKAMURA, and Kotoyoshi NAKANISHI

    Mushroom Science and Biotechnology   23 ( 1 ) 26 - 30   2015年04月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    麹菌の代替菌として、耐塩性プロテアーゼ活性を有する食用キノコ類を用いて醤油を試醸し、得られた醤油の一般成分分析および官能検査を行った。キノコを用いて製造した醤油の特徴は、還元糖含量が高いことであり、ヌメリツバタケSKB022株を用いて製造された醤油が、官能検査においても最も高い評価が得られた。

  • 様々なスタイルの地ビール類が有する抗酸化活性

    本間裕人、数岡孝幸、徳田宏晴、中田久保、中西載慶

    日本食品保蔵科学会誌   39 ( 4 ) 189 - 198   2013年10月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    日本の地ビールの抗酸化活性について、DPPHラジカル消去能およびスーパーオキシド消去能により評価した。抗酸化能が高いビアスタイルとしてはインペリアルスタウト、IPA、ポーターなどがあったが、いずれの抗酸化活性も赤ワインのそれよりは低かった。また、抗酸化活性の要因としては、原料由来のフェノール系物質が考えられた。

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著書 【 表示 / 非表示

  • バイオテクノロジー入門

    高畑京也(代表者)・徳田宏晴ほか17名 (担当: 共著 , 担当範囲: 第2章 微生物の利用(pp.9-28) )

    建帛社  2016年04月 ISBN: 9784767946399

    微生物の種類と性質、微生物の生育条件、醸造や発酵における微生物利用、微生物による有用物質生産などについて概説した。

  • 食品科学のための基礎微生物学実験

    中里厚実、村 清司、門倉利守、徳田宏晴、中山俊一、本間裕人 (担当: 共著 , 担当範囲: 第6章および第7章(pp.73-86) )

    建帛社  2010年03月 ISBN: 9784767904122

    食品科学系の学生を対象として、微生物学の基礎的事項、およびその関連実験について解説した書。

  • 屋久島100の素顔

    東京農業大学短期大学部生活科学研究所、徳田 宏晴 (担当: 共著 , 担当範囲: 21-22、96、108、130、161-162 )

    東京農業大学出版会  2007年03月

    生活科学研究所によって実施された「屋久島地域活性化プロジェクト」の成果の1部を一般の方々にもわかりやすくまとめガイドブック的な書物である。

  • 食品保蔵・流通技術ハンドブック

    三浦洋、徳田 宏晴他129名 (担当: 共著 , 担当範囲: 686-688 )

    建帛社  2006年09月

    本書は、食物の生産者から消費者に至る「食」に関わる全てのものを対象として、食品についてのより広く深い知識を身につけ、食品を総合的に理解する助けになることを目的に編集されたものであり、「ビールの種類と品質」について担当した。

  • ウクライナ100の素顔

    東京農大ウクライナ101の素顔編集委員会、徳田 宏晴 (担当: 共著 , 担当範囲: 98、110-113、115-116、 )

    東京農大出版会  2005年11月

    2003年9月に実施した「ウクライナ農業調査」の調査成果を、調査団メンバーのそれぞれの専門分野の視点でまとめたものである。

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総説・解説記事 他 【 表示 / 非表示

  • きのこ類を用いた発酵食品の製造 ~アルコール耐性アミラーゼ生産株の検索と味醂の製造~

    本間裕人、徳田宏晴

    日本醸造協会誌   112 ( 6 ) 378 - 385   2017年06月  [依頼有り]

    総説・解説(学術雑誌)   共著

    学会編集委員会からの依頼により、麹菌の代替菌としてきのこ類を用いる発酵食品の製造に関し、著者らの研究を含めて当該分野の研究動向などについて概説した。

  • ビールのあらまし

    徳田宏晴

    食生活 ( 株式会社カザン 月刊「食生活」編集部 )  109 ( 10 ) 3 - 11   2015年10月  [依頼有り]

    総説・解説(商業誌)   単著

    ビールの歴史、定義、原料と製法、分類、ラベル表示、品質、テイスティング法について概説した。

  • ビール・マニアへの道 ~ビールをより深く学びたい方への参考文献案内~

    徳田宏晴

    食生活 ( 株式会社カザン 月刊「食生活」編集部 )  109 ( 10 ) 39 - 41   2015年10月  [依頼有り]

    総説・解説(商業誌)   単著

    我が国にけるビールに関する書籍の出版は、1994年の地ビール解禁以降急激に増加した。それらの内容を整理・分類し、これからビールを学ぶ方への紹介記事としてまとめた。

  • ビールの個性を知る

    徳田宏晴

    株式会社カザン 月刊「食生活」編集部 ( 食生活 )  109 ( 10 ) 18 - 23   2015年10月  [依頼有り]

    総説・解説(商業誌)   単著

    各種ビアスタイルの特徴について概説した。

  • 様々なスタイルの地ビール類が有する抗酸化活性

    本間裕人、徳田宏晴

    日本醸造学会誌 ( 日本醸造学会 )  109 ( 7 ) 507 - 512   2014年07月  [依頼有り]

    総説・解説(学術雑誌)   共著

    学会事務局からの執筆依頼により、日本食品保蔵科学会誌に掲載の原著論文を解説論文として再構成したものである。

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特許等 【 表示 / 非表示

  • 高純度乳酸の製造方法(登録番号:特許第5721162号)

    特願 2010-070038  特許 特許第5721162号

    中西載慶、徳田宏晴ほか2名

学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 日本食品保蔵科学会論文賞

    2012年06月   日本食品保蔵科学会  

    受賞者:  本間裕人、山下秀明、徳田宏晴、佐藤 壮、上野 孝、中西載慶

その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • アルコールを利用したバイオ技術による新甘味料等の開発研究

    提供機関:  経済産業省  経済産業省アルコール専売事業特別会計・研究開発調査委託

    研究期間: 1999年04月  -  2000年03月 

研究発表 【 表示 / 非表示

  • ナメコのムチン層に生息する細菌類の分離

    本間裕人、若井大晟、堅田亜利紗、徳田宏晴

    日本きのこ学会第20回大会  2016年09月  -  2016年09月 

  • 担子菌を用いた2-メルカプトベンゾチアゾール除去システムの構築

    徳田宏晴、野村春香、松井 徹、本間裕人、小泉幸道

    日本きのこ学会25周年記念大会  (京都大学)  2014年09月  -  2014年09月  日本きのこ学会

    加硫促進剤などとして利用されている2-メルカプトベンゾチアゾール(MBT)の自然界への漏出・蓄積防止を目的として、当該物質の除去に利用可能な担子菌の検索を行い、ヒラタケ、エリンギおよびアラゲキクラゲなどの優良菌を得ると共に、これら取得菌株を用いたMBT除去処理条件について検討を行ったものである。

  • きのこ類を用いた段仕込法・塩析り法によるビートパルプの糖化

    本間裕人、根本千明、徳田宏晴、中西載慶

    日本きのこ学会第17回大会  2013年09月  -  2013年09月 

    ビートパルプの糖化工程に、きのこ類を用いた段仕込法や塩析り法を用いることで、従来法の3~5倍の濃度の糖化液を調整可能であることを示した。

  • きのこ類の生産する耐塩性および耐アルコール性アミラーゼの検索とその利用

    安井 文、本間裕人、徳田宏晴、中里厚実、中西載慶

    第65回日本生物工学会大会  2013年09月  -  2013年09月 

  • 新規に分離したD-乳酸資化性菌による高光学純度L-乳酸の調製

    二井広平、舩岡侑未、小泉幸道、本間裕人、中西載慶、徳田宏晴

    第65回日本生物工学会大会  2013年09月  -  2013年09月 

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担当経験のある授業科目 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学・大学院   生物化学工学特論

  • 東京農業大学   バイオプロセス工学概論

  • 東京農業大学   生物化学工学

  • 東京農業大学   官能検査演習(ビール部門)

  • 東京農業大学   食品微生物学

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その他教育活動及び特記事項 【 表示 / 非表示

  • 2016年10月
     
     

    東京農大オープンカレッジ「ビールが苦手な方のためのビール講座~ビールを正しく愉しんでみませんか?~」

  • 2014年07月
     
     

    東京農大オープンカレッジ「ビール学入門 ~世界のビールを味わってみよう~」

学外の社会活動 【 表示 / 非表示

  • 感謝状(東京消防庁)

    東京消防庁・八王子消防署長 

    2016年02月
     
     

    災害時支援ボランティアとしての活動が評価され、八王子消防署長より授与された。

産学連携の基本姿勢 【 表示 / 非表示

  • 農水産物加工で発生する廃棄物の処理や加工現場における微生物管理等に関心あり。

研究の魅力 【 表示 / 非表示

  • 自然科学はもちろん、人文学や社会学などの他分野にも目を向け、視野の広い柔軟な考え方が出来るマルチ人間になれる様に、心掛けましょう!!