2022/03/14 更新

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野口 智弘 (ノグチ トモヒロ)

NOGUCHI Tomohiro

教授

職名

教授

外部リンク

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   農学研究科   農芸化学専攻   博士前期課程   修了

    1994年04月 - 1996年03月

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    国名:日本国

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農芸化学) ( 2011年11月   東京農業大学 )

  • 修士(農芸化学) ( 1996年03月   東京農業大学 )

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   農学部総合農産加工実習所   副手(有給)

    1996年04月 - 1997年03月

  • 東京農業大学   農学部総合農産加工実習所   助手

    1997年04月 - 1998年03月

  • 東京農業大学   応用生物科学部   食品加工技術センター   助手

    1998年04月 - 2004年03月

  • 東京農業大学   応用生物科学部   食品加工技術センター   講師

    2004年04月 - 2012年03月

  • 東京農業大学   応用生物科学部   准教授

    2012年04月 - 2016年03月

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研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 応用生物化学

論文 【 表示 / 非表示

  • 米粉混合パンにおける米粉デンプン損傷度の差異が製パン性およびパンの経時的変化へ及ぼす影響 査読あり

    廣瀬理恵子, 新井千秋,戸崎幹子,山口 聡,鈴木 実,高橋良佳, 神田哲也,宮森清勝,野口智弘,髙野克己

    日本食品科学工学会誌   68 ( 7 )   197 - 305   2021年07月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 酸可溶性小麦タンパク質を加えた米粉混合パンの 品質向上に関する検討

    廣瀬理恵子,新井千秋,戸崎幹子,山口 聡,鈴木 実, 宮森清勝,野口智弘,菊池修平,髙野克己

    日本食品科学工学会誌   68 ( 4 )   171 - 180   2021年04月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 小麦粉生地形成における内在性酸化還元酵素の役割 招待あり 査読あり

    野口智弘

    日本食品科学工学会誌   68 ( 4 )   183 - 186   2021年04月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Effect of acid-soluble wheat protein addition on the quality of bread prepared from molded frozen dough

    Chiaki Arai, Rieko Hirose, Mikiko Tozaki, Satoshi Nakamura, Satoshi Yamaguchi, Minoru Suzuki, Kiyokatsu Miyamori, Tomohiro Noguchi, Katsumi Takano

    Cereal Chemistry   98   701 - 715   2021年

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Effect of adding acid-soluble wheat protein to dough on quality stabilization of products in bread-making 査読あり

    Chiaki Arai, Rieko Hirose, Mikiko Tozaki, Satoshi Nakamura, Satoshi Yamaguchi3 | Minoru Suzuki3 | Kiyokatsu Miyamori, Tomohiro Noguchi, Katsumi Takano

    Cereal Chemistry   97   795 - 808   2020年

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

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書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • 食べ物と健康Ⅲ 新訂 食品加工と加工食品

    菊池修平編集、野口智弘他12名( 担当: 共著 ,  範囲: 77~82)

    樹村房  2009年04月 

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    記述言語:日本語  

    食品の加工に関する図書、果実加工を担当。A4判総163頁

  • 食べ物と健康Ⅱ 新訂 食品学各論

    高野克己編集、野口智弘,他11名( 担当: 共著 ,  範囲: 51~66)

    樹村房  2008年04月 

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    記述言語:日本語  

    食品学に関する各論の図書、果実および種実を担当。A4判総167頁

  • 屋久島100の素顔

    安原義、藤垣順三、渡邉文雄、徳田宏晴、淵上正昭、松本栄文、野口 智弘他( 担当: 共著 ,  範囲: 屋久島における果実選果は最新技術:p36、上屋久町における食品加工への取組み:p155、たんかん・ぽんかんジャムの試み:p156、たんかん・ぽんかんジュースの試み:p157)

    東京農業大学出版会  2007年03月 

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    記述言語:日本語  

    東京農業大学短期大学部プロジェクト研究の一環として行われた屋久島地域活性化の試みの研究結果をとりまとめた。

  • 食品加工学実習~加工の基礎知識と品質試験~

    片岡榮子・鈴木敏郎・鈴野弘子・徳江千代子・西山由隆・野口智弘・古庄律・村清司( 担当: 共著 ,  範囲: 58-64、94-97、137-140)

    地人書館  2003年10月 

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    記述言語:日本語  

    食品加工の基礎的な知識と実際の製造工程を詳細に解説している食品加工実習の教材。
    A4判、180頁

MISC 【 表示 / 非表示

  • 小麦粉生地形成における内在性酸化還元酵素の役割 招待あり 査読あり

    野口智弘

    日本食品科学工学会誌   68 ( 4 )   183 - 186   2021年04月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)  

  • 東京農業大学における食の取り組み

    野口智弘

    栄養教諭   40   60 - 63   2015年07月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   出版者・発行元:(公社)全国学校栄養士協議会  

  • 脱脂乳による製パン性阻害に対する乳タンパク質熱変性の影響

    野口智弘

    日本調理科学会誌   47 ( 6 )   281 - 286   2014年12月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(国際会議プロシーディングズ)   出版者・発行元:日本調理科学会  

  • PDI・Ero1ジスルフィド結合形成系を用いた製パン性改善の試み

    野口智弘

    食品工業   57 ( 6 )   34 - 41   2014年03月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   出版者・発行元:光琳  

  • 「ヨーグルト製品の凝固性に対する新しいアプローチ」

    野口 智弘

    平成17年度畜産物需給関係学術研究情報収集推進事業報告書、   2006年05月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:(独)農畜産業振興機構  

    ヨーグルト製品の凝固性に対する乳タンパク質の熱変性の影響を解析した。

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科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 製パンにおけるSS結合形成メカニズムの解明

    2014年04月 - 2017年03月

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

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    担当区分:研究代表者 

その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 国産めん用小麦粉と米粉を用いた大規模機械製造技術確立のための事業化可能性調査

    2013年04月 - 2014年03月

    農林水産省  21世紀COEプログラム 

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    担当区分:研究代表者  資金種別:競争的資金

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 生デンプン分解能に及ぼす粒表層タンパク質の影響

    金子昌史,野口智弘, 高野克己

    日本農芸化学会2010年度大会(於東京大学)  2010年03月 

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    開催年月日: 2010年03月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    生デンプン分解能に及ぼす粒表層タンパク質の影響

  • 小麦Ero1の大腸菌を用いた大量発現系の構築とその利用

    田村良太, 新井智美,野口智弘, 入澤友啓, 野口治子, 内野昌孝, 高野克己

    日本農芸化学会2010年度大会(於東京大学)  2010年03月 

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    開催年月日: 2010年03月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    小麦Ero1の大腸菌を用いた大量発現系の構築とその利用について検討した。

  • 小麦プロテインジスルフィドイソメラーゼの精製および性状

    田村良太, 新井智美,野口智弘, 内野昌孝, 高野克己

    日本食品科学工学会第56回大会(於名城大学)  2009年09月 

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    開催年月日: 2009年09月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    小麦プロテインジスルフィドイソメラーゼの精製および性状について検討を行った。

  • 小麦タンパク質可溶性画分が製パン性に与える影響(第6報)国産小麦粉パンへの米粉の利用に関する検討

    新井千秋, 丹下幹子, 廣瀬理恵子, 宮森清勝, 鈴木実, 山口聡一, 飛田美菜,野口智弘, 菊池修平, 高野克己

    日本食品科学工学会第56回大会(於名城大学)  2009年09月 

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    開催年月日: 2009年09月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    小麦タンパク質可溶性画分が製パン性に与える影響(第6報)国産小麦粉パンへの米粉の利用に関する検討を行った。

  • アミラーゼの生デンプン分解能に及ぼすデンプン粒表層タンパク質の影響

    野口智弘,高野克己

    日本食品保蔵科学会大会講演ならびに研究発表要旨  2009年06月 

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    開催年月日: 2009年06月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    アミラーゼの生デンプン分解能に及ぼすデンプン粒表層タンパク質の影響について検討した。

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委員歴 【 表示 / 非表示

  • 日本食品科学工学会   総務委員  

    2016年06月 - 現在   

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    団体区分:学協会