2017/09/19 更新

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中澤 洋三 (ナカザワ ヨウゾウ)

NAKAZAWA Yozo

准教授

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 2003年04月
    -
    2006年03月

    東京農業大学  農学研究科  農芸化学専攻  博士後期課程  修了

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学 -  博士(農芸化学)

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 2002年04月
    -
    2003年03月

    東京農業大学   応用生物科学部   生物応用化学科   副手(有給)  

  • 2006年04月
    -
    2008年03月

    東京農業大学   応用生物科学部   生物応用化学科   副手  

  • 2008年04月
    -
    2013年03月

    東京農業大学   生物産業学部食品科学科   助教  

  • 2013年04月
    -
    継続中

    東京農業大学   生物産業学部   食品香粧学科   准教授  

学位論文 【 表示 / 非表示

  • ホスホリパーゼDのホスファチジル基転移能に関する研究

    中澤 洋三

      2006年03月

    学位論文(その他)   単著

    キャベツ葉、ピーナッツ種子および土壌より分離した微生物ホスホリパーゼDを精製し、その酵素性状とcDNAをクローニングし、DNA塩基配列を明らかにした。それら酵素ならびにリコンビナント酵素の性状を比較した。新たに分離した微生物の生産する酵素を用いて希少リン脂質生産の向上に成功した。(博士論文)

  • 「ピーナッツ種子ホスホリパーゼDの精製ならびにホスファチジル基転移反応の解析」

    中澤 洋三

    東京農業大学大学院    2001年03月

    学位論文(その他)   単著

    ピーナッツ種子よりホスホリパーゼDを分離・精製し、その酵素性状とホスファチジル基転移反応の解析した。(修士論文)

論文 【 表示 / 非表示

  • エミュー肉を利用したフランクフルトソーセージの開発

    中澤洋三、坂尚憲、山﨑雅夫、佐藤広顕

    日本食品科学工学会誌   64 ( 9 ) 476 - 482   2017年  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • Comparison of root growth angles of wheat cultivars grown in a hydrogel polymer medium

    Hirotake Ito, Miki Kaneko, Takatoshi Nakamura, Yozo Nakazawa, Hozumi Yoshida

    Plant Root   10   4 - 10   2016年  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • Genetic diversity of physical, nutritional and functional properties of cowpea grain and relationships among the traits

    Satoru Muranaka, Mariko Shono, Takao Myoda, Junko Takeuchi, Jorge Franco, Yozo Nakazawa, Osumane Boukar, Hiroko Takagi

    Plant Genetic Resources: Characterization and Utilization   14   67 - 76   2015年

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • A Novel β-1,4-mannanase Isolated from Paenibacillus polymyxa KT551

    Kazuyuki Hori, Yasuyuki Kawabata, Yozo Nakazawa, Makoto Nishizawa, Kazuki Toeda

    Food Science and Technology Research   20   1261 - 1265   2013年

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • Large-scale production of phospholipase D from Streptomyces racemochromogenes and its application to soybean lecithin modification

    Yozo Nakazawa, Yoshimasa Sagane, Shin-ichiro Sakurai, Masataka Uchino, Hiroaki Sato, Kazuki Toeda & Katsumi Takano

    Applied Biochemistry and Biotechnology   165   1494 - 1506   2011年  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

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著書 【 表示 / 非表示

  • 新食品理化学実験書, 2章 食品の一般成分の分析, 4章 食品の各種分析

    内野昌孝, 佐藤広顕, 辻井良政, 中澤洋三, 野口治子, 山﨑雅夫 (担当: 共著 )

    三共出版  2016年

  • 生物産業学のフロンティア フィールド研究と地域連携, エミュー肉を「おいしく」する研究

    中澤洋三 (担当: 単著 )

    三共出版  2016年

  • Lipases and Phospholipases, Methods in Molecular Biology, Vol.861, Streptomyces phospholipase D: Cloning and production

    Yozo Nakazawa (担当: 単著 )

    Humana Press  2012年

  • COSME TECH JAPAN, Vol.2, No.7, 古くて新しいレシチンの話

    中澤洋三 (担当: 単著 )

    じほう  2012年

  • 食品酵素化学の最新技術と応用Ⅱ―展開するフードプロテオミクス―・ホスホリパーゼDの構造と機能およびその応用

    中澤 洋三、高野克己 (担当: 共著 , 担当範囲: 152-163 )

    シーエムシー出版  2011年10月 ISBN: 978-4-7813-0483-0

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科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 文理融合による湿地生態系サービス価値の経済評価に関する研究

    基盤研究(C)

    研究期間:  2015年04月  -  2018年03月  代表者:  笹木潤

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 官能評価的手法によるササゲ遺伝資源および育種系統の遺伝的多様性

    中澤洋三、妙田貴生、村中 聡、池濱清治、高木洋子

    2017年度日本食品科学工学会  2017年08月  -  2017年08月 

  • エミュー塩漬肉の発色に関わる諸性質

    中澤洋三、山﨑雅夫、佐藤広顕

    2017年度日本食品保蔵科学会  2017年06月  -  2017年06月 

  • エゾシカ塩漬肉の発色に関わる諸性質

    中澤洋三、山﨑雅夫、佐藤広顕

    2017年度日本食品科学工学会北海道支部大会  2017年02月  -  2017年02月 

  • 各種国産モモの視覚・嗅覚および味覚官能評価センサーを用いた比較・解析

    佐藤広顕、中澤洋三、山﨑雅夫、戸枝一喜、藤森 嶺、池濱清治、吉田浩一、沖智之、後藤一寿

    2016年度日本食品保蔵科学会  2016年06月  -  2016年06月 

  • 食品科学的観点からみたササゲ遺伝資源および育種系統の遺伝的多様性

    中澤洋三、村中 聡、妙田貴生、池濱清治、高木洋子

    2016年度日本食品保蔵科学会  2016年06月  -  2016年06月 

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産学連携の基本姿勢 【 表示 / 非表示

  • 地域産業・食品産業に貢献できるように積極的に研究したい。

研究の魅力 【 表示 / 非表示

  • 東京にはない感動・体験・研究がオホーツクにはいっぱいあります。もっとも多感なときをオホーツクキャンパスで学びませんか。