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中山 俊一 (ナカヤマ シュンイチ) NAKAYAMA Shunichi 准教授 |
出身大学院 【 表示 / 非表示 】
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2001年04月-2003年03月
九州大学 生物資源環境科学府 生物機能科学専攻 修士課程 修了
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2003年04月-2006年03月
九州大学 生物資源環境科学府 生物機能科学専攻 博士後期課程 修了
学内職務経歴 【 表示 / 非表示 】
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2008年04月-2014年03月
東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 助教
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2014年04月-継続中
東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 准教授
論文 【 表示 / 非表示 】
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Elucidation of the enzyme involved in 2,3,5-triphenyl tetrazolium chloride (TTC) staining activity and the relationship between TTC staining activity and fermentation profiles in Saccharomyces cerevisiae
Jumpei Tanaka, Keiji Kiyoshi, Toshimori Kadokura, Ken-ichiro Suzuki, Shunichi Nakayama
Journal of Bioscience and Bioengineering 2021年 [査読有り]
研究論文(学術雑誌) 共著
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清酒酵母きょうかい701 号を親株とした 高酢酸イソブチル生産性一倍体株の取得
桑山翔一・田中純平・山元翔太・中山俊一 †・門倉利守・鈴木健一朗
東京農大農学集報 65 ( 4 ) 111 - 116 2021年 [査読有り]
研究論文(学術雑誌) 共著
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The yeasts, a taxonomic study第5版のKey to speciesによる国酒酵母の分類学的特徴付け
森谷千星、小泉 衣子、中山俊一、鈴木健一朗、門倉利守
日本微生物資源学会誌 36 ( 2 ) 25 - 37 2020年12月 [査読有り]
研究論文(学術雑誌) 共著
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Rhizopus培養液による酵母のエタノールストレス応答
森谷千星、鈴木豪、手嶋啓悟、中山俊一、中里厚実、鈴木健一朗、門倉利守
生物工学会誌 ( 日本生物工学会 ) 97 ( 9 ) 540 - 545 2019年09月 [査読有り]
研究論文(学術雑誌) 共著
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Lactobacillus acetotoleransの酢酸とTween80を含有する培地で培養した菌体脂肪酸における10-ヒドロキシオクタデカン酸の出現について
鈴木健一朗、柴野麻由、平塚功尚、中山俊一、門倉利守
日本乳酸菌学会誌 ( 日本乳酸菌学会 ) 30 ( 2 ) 75 - 79 2019年07月 [査読有り]
研究論文(学術雑誌) 共著
著書 【 表示 / 非表示 】
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「食品科学のための基礎微生物学実験」
中里厚実、村清司、門倉利守、徳田宏晴、本間裕人、中山 俊一 (担当: 共著 , 担当範囲: 47-60 )
建帛社 2010年03月
食品科学の初学者むけに、微生物の取り扱いについて実験操作法や原理・意義についてまとめた。全112p
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1,3-プロパンジオール(1.3-PDO)の新規生産法の可能性
中山 俊一 (担当: 単著 )
日本生物工学会誌, バイオメディアvol:85 2007年04月
Clostridium属細菌による1,3-プロパンジオール生産法について現状と将来の展望について紹介した。
特許等 【 表示 / 非表示 】
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クロストリジウム属細菌を用いた水素及びブタノールの生産方法
特願 特願2011-246971
中山俊一
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クロストリジウム属細菌を用いたブタノールの生産方法.
特願 2010-113603
中山俊一
研究発表 【 表示 / 非表示 】
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非ブタノール生産性退化株におけるspo0A遺伝子の解析
依田杏子,中山俊一,吉野貞蔵、古川謙介、門倉利守,中里厚実
第63回 日本生物工学会大会 2011年09月 - 2011年09月
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清酒もろみから分離したリンゴ酸高生産清酒酵母の特性
大場孝宏、末永光、中山俊一、満生慎二、北垣浩志
第63回日本生物工学会大会 2011年09月 - 2011年09月
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清酒酵母協会NO.28のリンゴ酸高生産機構の解明
中山俊一、田畑健、満生慎二、大場孝宏、門倉利守、中里厚実
第62回 日本生物工学会大会 2010年10月 - 2010年10月
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Clostridium属細菌の混合培養による稲わらからのブタノール生産
清 啓自、横原 武、中山 俊一、門倉 利守、中里 厚実
第62回 日本生物工学会大会 2010年10月 - 2010年10月
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Clostridium属細菌の混合培養によるセルロースを基質としたブタノール生産
中山俊一、清啓自、依田杏子、門倉利守、中里厚実
日本農芸化学会2010年度大会 2010年03月 - 2010年03月
研究の魅力 【 表示 / 非表示 】
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微生物は普段見えないほど小さいけれど、様々な用途で我々の生活を支えています。そんな微生物の生命現象を解明、応用してそれぞれの個性をさらに引き出しましょう