2021/06/30 更新

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中山 俊一 (ナカヤマ シュンイチ)

NAKAYAMA Shunichi

准教授

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 2001年04月
    -
    2003年03月

    九州大学  生物資源環境科学府  生物機能科学専攻  修士課程  修了

  • 2003年04月
    -
    2006年03月

    九州大学  生物資源環境科学府  生物機能科学専攻  博士後期課程  修了

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 九州大学 -  博士(農学)

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 2008年04月
    -
    2014年03月

    東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   助教  

  • 2014年04月
    -
    継続中

    東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   准教授  

論文 【 表示 / 非表示

  • Elucidation of the enzyme involved in 2,3,5-triphenyl tetrazolium chloride (TTC) staining activity and the relationship between TTC staining activity and fermentation profiles in Saccharomyces cerevisiae

    Jumpei Tanaka, Keiji Kiyoshi, Toshimori Kadokura, Ken-ichiro Suzuki, Shunichi Nakayama

    Journal of Bioscience and Bioengineering     2021年  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • 清酒酵母きょうかい701 号を親株とした 高酢酸イソブチル生産性一倍体株の取得

    桑山翔一・田中純平・山元翔太・中山俊一 †・門倉利守・鈴木健一朗

    東京農大農学集報   65 ( 4 ) 111 - 116   2021年  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • The yeasts, a taxonomic study第5版のKey to speciesによる国酒酵母の分類学的特徴付け

    森谷千星、小泉 衣子、中山俊一、鈴木健一朗、門倉利守

    日本微生物資源学会誌   36 ( 2 ) 25 - 37   2020年12月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • Rhizopus培養液による酵母のエタノールストレス応答

    森谷千星、鈴木豪、手嶋啓悟、中山俊一、中里厚実、鈴木健一朗、門倉利守

    生物工学会誌 ( 日本生物工学会 )   97 ( 9 ) 540 - 545   2019年09月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • Lactobacillus acetotoleransの酢酸とTween80を含有する培地で培養した菌体脂肪酸における10-ヒドロキシオクタデカン酸の出現について

    鈴木健一朗、柴野麻由、平塚功尚、中山俊一、門倉利守

    日本乳酸菌学会誌 ( 日本乳酸菌学会 )   30 ( 2 ) 75 - 79   2019年07月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

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著書 【 表示 / 非表示

  • 「食品科学のための基礎微生物学実験」

    中里厚実、村清司、門倉利守、徳田宏晴、本間裕人、中山 俊一 (担当: 共著 , 担当範囲: 47-60 )

    建帛社  2010年03月

    食品科学の初学者むけに、微生物の取り扱いについて実験操作法や原理・意義についてまとめた。全112p

  • 1,3-プロパンジオール(1.3-PDO)の新規生産法の可能性

    中山 俊一 (担当: 単著 )

    日本生物工学会誌, バイオメディアvol:85  2007年04月

    Clostridium属細菌による1,3-プロパンジオール生産法について現状と将来の展望について紹介した。

特許等 【 表示 / 非表示

  • クロストリジウム属細菌を用いた水素及びブタノールの生産方法

    特願 特願2011-246971 

    中山俊一

  • クロストリジウム属細菌を用いたブタノールの生産方法.

    特願 2010-113603 

    中山俊一

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 非ブタノール生産性退化株におけるspo0A遺伝子の解析

    依田杏子,中山俊一,吉野貞蔵、古川謙介、門倉利守,中里厚実

    第63回 日本生物工学会大会  2011年09月  -  2011年09月 

  • 清酒もろみから分離したリンゴ酸高生産清酒酵母の特性

    大場孝宏、末永光、中山俊一、満生慎二、北垣浩志

    第63回日本生物工学会大会  2011年09月  -  2011年09月 

  • 清酒酵母協会NO.28のリンゴ酸高生産機構の解明

    中山俊一、田畑健、満生慎二、大場孝宏、門倉利守、中里厚実

    第62回 日本生物工学会大会  2010年10月  -  2010年10月 

  • Clostridium属細菌の混合培養による稲わらからのブタノール生産

    清 啓自、横原 武、中山 俊一、門倉 利守、中里 厚実

    第62回 日本生物工学会大会  2010年10月  -  2010年10月 

  • Clostridium属細菌の混合培養によるセルロースを基質としたブタノール生産

    中山俊一、清啓自、依田杏子、門倉利守、中里厚実

    日本農芸化学会2010年度大会  2010年03月  -  2010年03月 

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産学連携の基本姿勢 【 表示 / 非表示

  • 生命現象を解明する基礎研究から、物質生産を目的とした応用研究まで幅広く行っており、積極的に連携したいと考えている。

研究の魅力 【 表示 / 非表示

  • 微生物は普段見えないほど小さいけれど、様々な用途で我々の生活を支えています。そんな微生物の生命現象を解明、応用してそれぞれの個性をさらに引き出しましょう