2023/10/15 更新

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池田 昌代 (イケダ マサヨ)

IKEDA Masayo

准教授

職名

准教授

外部リンク

留学歴 【 表示 / 非表示

  • 2018年04月 - 2019年03月   University of Philippines Los Baños   Visiting Researcher of the Barangay Integrated Development Approach for Nutrition Improvement (BIDANI) Project

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   応用生物科学部   栄養科学科   助手

    2006年10月 - 2007年03月

  • 東京農業大学   応用生物科学部   栄養科学科   助教

    2007年04月 - 2014年03月

  • 東京農業大学   応用生物科学部   栄養科学科   准教授

    2014年04月 - 現在

論文 【 表示 / 非表示

  • ヒトツブ小麦粉を使用した食パンの性状と嗜好性

    ヒトツブ小麦粉を使用した食パンの性状と嗜好性

    日本調理科学会誌   56 ( 6 )   2023年12月

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    担当区分:筆頭著者  

  • Survey on the Feeding Program in Childcare Learning Centers in Selected Villages in Laguna, Philippines 査読あり

    Masayo IKEDA,Jaidee P. AGNE,Belinda A. LALAP,Angelina dR. FELIX

    74 ( 5 )   254 - 264   2023年05月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Selection of Cooking Equipment in Consideration of Energy Conservation in Mass Cooking : A Case Study Using Heated Chicken Meat 査読あり

    Masayo IKEDA, Satoko AKIYAMA, Hiroko Suzuno

    The Japan Society of Home Economics   74 ( 2 )   63 - 75   2023年02月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    Energy conservation and quality ingredients are important aspects in mass cooking. In this study, we measured the gas consumption when heating chicken meat (70 g × 100 pieces) using an iron frying pan and a steam convection oven (at 200℃) and evaluated the quality of the chicken meat after heating. The gas consumption when heating 10–50 pieces of chicken meat was the lowest in the pan-frying heating, but when heating 60 or more pieces, the pan-frying heating exceeded the steam convection oven heating. The weight retention of chicken meat heated using pan-frying was significantly lower than that using a steam convection oven, and the breaking load and energy were significantly higher. In the analytical sensory evaluation, there was a significant difference in the browning (P < 0.01) and hardness (P < 0.05) of the chicken meat, and the pan-fried chicken meat had darker browning and harder physical properties. In the preference-type sensory evaluation, the browning of the pan-fried chicken meat was significantly more favorable (P < 0.01), but there was no significant difference between the pan-frying and steam convection heating for the other variables. In food service facilities, energy consumption can be reduced by selecting the cooking equipment that is appropriate for the amount and type of dish being cooked.

    DOI: https://doi.org/10.11428/jhej.74.63

  • おから粉末を利用した魚肉つみれの高齢者向け介護食品としての品質評価 査読あり

    秋山聡子、池田昌代、鈴野弘子

    日本調理科学会誌   52 ( 4 )   249 - 257   2019年06月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • ごぼう中のポリフェノールとミネラル量に与える調理操作の影響 査読あり

    秋山聡子、池田昌代、鈴野弘子

    日本調理科学会誌   52 ( 1  )   16 - 21   2019年01月

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    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

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書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • 調理Ⅰ

    澤山茂、戸塚哲夫、池田昌代他( 担当: 共著)

    実教出版  2015年04月  ( ISBN:978440733575

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    記述言語:日本語   著書種別:教科書・概説・概論

  • 管理栄養士出るトコ順一問一答

    管理栄養士国家試験対策書籍編集委員( 担当: 共著)

    秀和システム  2015年04月 

  • 給食経営管理テキスト

    秋山聡子 池田昌代 君羅満 他( 担当: 共著 ,  範囲: 給食の生産管理)

    学健書院  2012年03月  ( ISBN:9784762408793

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    記述言語:日本語   著書種別:教科書・概説・概論

  • テキスト給食経営管理

    飯樋洋二、君羅満、関千代子 他( 担当: 共著)

    学健書院  2010年09月 

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    記述言語:日本語  

  • PDCAに基づく 給食経営管理実習

    上田伸夫 小切間美保 他( 担当: 共著 ,  範囲: 1.2節 巻末資料)

    化学同人  2009年04月 

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    記述言語:日本語  

    PDCAにそった給食経営管理実習書

MISC 【 表示 / 非表示

  • 伝統発酵食品中の微生物の多様性とそのシーズ保存

    長野宏子、荒井基夫、粕谷志郎、川口剛司、炭谷順一、飯渕貞明、福本由希、大森正司、他8名

    平成15-17年度科学研究費補助金(基盤(A))研究成果報告書   2006年03月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:    

    伝統発酵食品の製造過程と利用方法を調査すると共に、微生物を分離・保存し、採取した試料の成分分析及び機能性成分の検討を行った。

  • 東南アジアにおける発酵米麺の製造方法と微生物について

    池田 昌代

    学術調査報告シンポジウム伝統発酵食品中の微生物の多様性とそのシーズ保存 講演要旨集   2005年11月

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    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:   

    東南アジアで食されている発酵食品の微生物の働きによる成分の変化を明らかにした。
    (於 岐阜大学)

  • ベトナム異文化体験

    池田昌代、内田裕美、太田知芳、岸祐恵

    機関誌靖淵   ( 46 )   2003年01月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:大妻女子大学家政学会  

    ベトナムの食文化及び伝統発酵食品の調査記録を記した。

  • ミャンマーの伝統食品を訪ねて

    池田昌代、大森正司

    機関誌靖淵   ( 44 )   2001年01月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:大妻女子大学家政学会  

    ミャンマーでの伝統発酵食品の調査記録を記した。

学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 日本家政学会 奨励賞

    2011年05月   日本家政学会  

    池田昌代

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    受賞区分:学会誌・学術雑誌による顕彰  受賞国:日本国

科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 大量調理施設における消費エネルギーの「見える化」はCO2排出量削減に有効か?

    2013年04月 - 2016年03月

    科学研究費補助金  若手研究(B)

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    担当区分:研究代表者 

    大量調理施設における消費エネルギー「見える化(可視化)」システムを構築すると共に、「見える化」システム導入による消費エネルギー削減効果を検討することを目的した。

  • 伝統発酵食品中の微生物を用いた食品アレルゲン低減化の検討

    2007年04月 - 2009年03月

    科学研究費補助金  若手研究(B)

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    担当区分:研究代表者 

    東南アジアの発酵食品からプロテアーゼ産生微生物を分離し、米アレルゲンタンパク質分解能について検討を行った。米抽出タンパク質を基質とした時、強いプロテアーゼ活性を示した菌株はBacillus subtilis, Bacillus Megaterium, Bacillus cereus, Bacillusflexusであった。また、分離微生物から産生されたプロテアーゼは、米アレルゲンタンパク質に対し強い分解能を有することが示唆された。

  • 伝統発酵食品中の微生物の多様性とそのシーズ保存

    2003年04月 - 2006年03月

    科学研究費補助金  基盤研究(A)

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    担当区分:研究分担者 

    東南アジアおよび照葉樹林帯では多くの民族が生活しており、伝統発酵食品を用いた生活をしている。これら発酵食品も生活様式の変化により減少しつつある。平成15年から17年度にかけて、これら伝統発酵食品の中に存在する微生物の多様性とそのシーズ保存をするため、発酵食品の製造過程と利用方法を調査すると共に、微生物を分離保存し、採集した食品中の成分分析を行い機能性成分の検討を行った。調査地域は、タイ、カンボジア、ラオス、中国等を調査した。調査対象食品は、主に米を原料とする発酵麺、小麦粉製品、大豆発酵食品、魚醤油等の魚発酵食品、茶の発酵食品(後発酵茶)や肉の発酵食品である。発酵製造工程食品中の微生物は、現地にて、数種類の培地を用いた菌数測定を行い、日本にて分離した微生物の保存を行った。発酵食品の成分分析により、製造過程における種々の風味物質の生成のみならず、血圧降下作用のあるγ-アミノ酪酸(GABA)等の機能性物質の生成、たんぱく質の低アレルゲン化などが明らかとなった。このように発酵食品成分を分析記録し、微生物の関与を解析し、さらに菌株を保存することは、長年食されてきた発酵食品の隠れた機能性を明らかにするのみにとどまらず、新たな機能性食品の開発につながる可能性のあるものである。伝統発酵食品中の微生物資源の採集と移動は、生物多様性条約に関わる問題であるため、相手国と共同で慎重に研究を行った。協定書を締結した国から、微生物保存のデータベース化を行うとともに公開を予定している。

  • 伝統発酵食品中の微生物の多様性とそのシーズ保存

    2003年04月 - 2006年03月

    科学研究費補助金  基盤研究(A)

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    担当区分:研究分担者 

    東南アジアおよび照葉樹林帯では多くの民族が生活しており、伝統発酵食品を用いた生活をしている。これら発酵食品も生活様式の変化により減少しつつある。平成15年から17年度にかけて、これら伝統発酵食品の中に存在する微生物の多様性とそのシーズ保存をするため、発酵食品の製造過程と利用方法を調査すると共に、微生物を分離保存し、採集した食品中の成分分析を行い機能性成分の検討を行った。調査地域は、タイ、カンボジア、ラオス、中国等を調査した。調査対象食品は、主に米を原料とする発酵麺、小麦粉製品、大豆発酵食品、魚醤油等の魚発酵食品、茶の発酵食品(後発酵茶)や肉の発酵食品である。発酵製造工程食品中の微生物は、現地にて、数種類の培地を用いた菌数測定を行い、日本にて分離した微生物の保存を行った。発酵食品の成分分析により、製造過程における種々の風味物質の生成のみならず、血圧降下作用のあるγ-アミノ酪酸(GABA)等の機能性物質の生成、たんぱく質の低アレルゲン化などが明らかとなった。このように発酵食品成分を分析記録し、微生物の関与を解析し、さらに菌株を保存することは、長年食されてきた発酵食品の隠れた機能性を明らかにするのみにとどまらず、新たな機能性食品の開発につながる可能性のあるものである。伝統発酵食品中の微生物資源の採集と移動は、生物多様性条約に関わる問題であるため、相手国と共同で慎重に研究を行った。協定書を締結した国から、微生物保存のデータベース化を行うとともに公開を予定している。

  • フィリピンの幼児を対象とした栄養補助食品の調理・加工法の検討と栄養教育教材の作成

    2021年04月 - 2022年03月

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

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    担当区分:研究代表者 

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講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 古代小麦を用いたパンの性状と官能特性

    池田昌代、秋山聡子、鈴野弘子

    日本家政学会74回大会  日本家政学会

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    開催年月日: 2022年05月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:オンライン開催(九州支部)  

  • Survey on Feeding Program in Child Care Learning Centers in Selected Villages in Laguna, Philippines

    IKEDA Masayo , AGNE Jaidee P., LALAP Belinda A. , FELIX Angelina dR

    日本栄養改善学会 

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    開催年月日: 2021年10月

    開催地:誌上開催  

  • 根菜類における調理方法の違いがポリフェノールおよびミネラル残存量に与える影響

    高岸倫久、秋山聡子、池田昌代、鈴野弘子

    日本調理科学会2021年度大会 

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    開催年月日: 2021年09月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:オンライン開催  

  • 水の硬度がじゃがいもの水煮に及ぼす影響ー食塩添加の場合ー

    日本家政学会第72回大会 

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    開催年月日: 2020年05月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

  • 古代小麦の製パン性とタンパク質の挙動

    池田昌代、秋山聡子、鈴野弘子

    日本家政学会第72回大会 

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    開催年月日: 2020年05月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:誌上開催  

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委員歴 【 表示 / 非表示

  • 日本給食経営管理学会   産学連携委員  

    2022年 - 現在   

  • 日本調理科学会   編集委員  

    2022年 - 現在   

  • 日本調理科学会   評議員  

    2020年04月 - 現在   

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    団体区分:学協会

  • 日本給食経営管理学会   用語検討委員  

    2019年 - 現在   

  • 日本食育学会   代議員  

    2019年 - 現在