2024/01/28 更新

写真b

多田 由紀 (タダ ユキ)

TADA Yuki

准教授

職名

准教授

外部リンク

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 東京大学   医学系研究科   健康科学・看護学専攻   博士課程   修了

    2003年04月 - 2006年03月

      詳細を見る

    国名:日本国

  • 東京大学   医学系研究科   健康科学・看護学専攻   修士課程   修了

    2001年04月 - 2003年03月

      詳細を見る

    国名:日本国

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(保健学) ( 2006年03月   東京大学 )

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   応用生物科学部   栄養科学科   公衆栄養学研究室   助教

    2008年10月 - 2018年03月

  • 東京農業大学   応用生物科学部   栄養科学科   准教授

    2018年04月 - 現在

論文 【 表示 / 非表示

  • 幼児における食事づくりに関わる機会と食事バランスの関連 ~COVID-19感染拡大後の生活変化における検討~ 査読あり

    多田 由紀, 上田 由香理, 佐々木 渓円, 杉浦 至郎, 鈴木 美枝子, 秋山 有佳, 祓川 摩有, 船山 ひろみ, 衞藤 久美

    日本食育学会誌   17 ( 4 )   179 - 190   2023年10月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:一般社団法人 日本食育学会  

    DOI: 10.14986/shokuiku.17.179

  • 健康的な食行動の実践を支援するための日本版栄養プロファイルモデル試案の実行可能性調査:食習慣改善意欲の有無による横断的検討 査読あり

    多田 由紀, 吉﨑 貴大, 横山 友里, 竹林 純, 岡田 恵美子, 瀧本 秀美, 石見 佳子

    栄養学雑誌   81 ( 5 )   246 - 259   2023年10月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:特定非営利活動法人 日本栄養改善学会  

    <p>【目的】日本版栄養プロファイルモデル試案(以下,NPモデル試案)の実行可能性を検討するため,活用方法を啓発するための資料(以下,活用資料案)を作成し,インターネット調査を実施して食習慣改善意欲の有無による課題やニーズを把握した。</p><p>【方法】NPモデル試案及び諸外国の資料等を参照して活用資料案(全4頁,A3両面1枚)を作成し,18歳以上の消費者3,000名を対象にインターネット調査を実施した。国勢調査の性別,年代,地域の分布を考慮し,食習慣改善意欲は令和元年国民健康・栄養調査と同程度の割合を確保した。参加者は活用資料案を読み,NPモデル試案の活用可能性等を回答した。現在の食習慣改善意欲から,改善意欲なし群(<i>n</i>=1,187),改善意欲あり群(<i>n</i>=1,465),自身の食習慣に問題はない認識の群(<i>n</i>=348)の3群に分類し,回答状況を比較した。</p><p>【結果】活用資料案は,全頁で90%以上の参加者がわかりやすいと回答した。包装前面表示等において閾値を超えた栄養成分にマークがついていたら,とても・少し意識すると回答した者は,いずれの食品群でも改善意欲あり群が多く,合計で約70%を占めたが,改善意欲なし群ではいずれも約40%であった。</p><p>【結論】NPモデル試案に基づく包装前面表示等は,消費者の健康的な食行動の実践に影響を及ぼす可能性があり,特に食習慣の改善意欲がある者において活用可能性が高いことが示唆された。</p>

    DOI: 10.5264/eiyogakuzashi.81.246

  • Association of breakfast skipping with habitual dietary intake and BMI in female rotating shift workers 査読あり 国際誌

    Takahiro Yoshizaki, Taiki Komatsu, Yuki Tada and Fumiharu Togo

    Public Health Nutrition   1 - 10   2023年04月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    Breakfast skipping on workdays may contribute to a difference in dietary intake and BMI between RS workers and DS workers and may increase BMI in RS workers, independent of dietary intake.

    DOI: https://doi.org/10.1017/S1368980023000794

  • 健康的な食行動の実践を支援するための日本版栄養プロファイルモデル試案の作成に向けた基礎的研究 招待あり 査読あり

    多田 由紀, 吉﨑 貴大, 横山 友里, 竹林 純, 岡田 恵美子, 瀧本 秀美, 石見 佳子

    日本栄養・食糧学会誌   76 ( 1 )   27 - 32   2023年

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(研究会,シンポジウム資料等)   出版者・発行元:公益社団法人 日本栄養・食糧学会  

    <p>我が国では一般加工食品の栄養成分表示が義務付けられているが, 諸外国では栄養成分に応じて食品を区分またはランク付けする「Nutrient Profile Model」 (以下, NPモデル) が包装前面表示等に活用されており, 適切な食品選択や健康指標との関連も報告されている。そこで, 我が国の食文化に対応したNPモデルとして, 一般加工食品と料理を対象としたモデルに分けて検討した。一般加工食品は, 対象を18歳以上, 項目を脂質, 飽和脂肪酸, ナトリウム (食塩相当量) および熱量とし, 国民健康・栄養調査食品群別表の中分類を基に分類し, 閾値を設定した。料理のNPモデルでは, 国民健康・栄養調査から食塩摂取量の適正群と過剰摂取群で各料理カテゴリー別の食塩摂取量を比較した。さらに, 一般消費者を対象とした大規模な実施可能性調査を実施した。本稿では, 日本版NPモデル試案の開発手順と実施可能性について解説する。</p>

    DOI: 10.4327/jsnfs.76.27

  • Mealtime Regularity Is Associated with Dietary Balance among Preschool Children in Japan—A Study of Lifestyle Changes during the COVID-19 Pandemic 査読あり

    Yuki Tada, Yukari Ueda, Kemal Sasaki, Shiro Sugiura, Mieko Suzuki, Hiromi Funayama, Yuka Akiyama, Mayu Haraikawa and Kumi Eto

    Nutrients   14 ( 14 )   2979   2022年07月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.3390/nu14142979

全件表示 >>

書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • 管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第9巻 栄養教育論 多様な場での展開と実践

    日本栄養改善学会監修/赤松利恵・木村典代編( 担当: 分担執筆)

    医歯薬出版株式会社  2022年03月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語   著書種別:学術書

  • 子どもの食と栄養 第2版 保育現場で活かせる食の基本

    太田百合子、堤ちはる編著( 担当: 分担執筆)

    羊土社  2020年09月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語   著書種別:学術書

  • 管理栄養士講座 栄養教育論

    中村丁次、外山健二、笠原賀子編著( 担当: 分担執筆)

    建帛社  2020年03月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語   著書種別:学術書

  • 子どもの食と栄養 改訂3版

    全国社会福祉協議会/新保育士養成講座編纂委員会( 担当: 分担執筆)

    全国社会福祉協議会  2018年05月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語   著書種別:学術書

  • カレント栄養教育論

    杉山みち子、赤松利恵、桑野稔子編著( 担当: 分担執筆)

    建帛社  2016年05月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語   著書種別:学術書

全件表示 >>

MISC 【 表示 / 非表示

  • 日本版栄養プロファイルモデルの提案と課題 招待あり

    石見佳子, 竹林純, 横山友里, 吉﨑貴大, 岡田恵美子, 多田由紀, 瀧本秀美

    肥満研究   28 ( 2 )   70 - 75   2022年09月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • ごはんを基準とした各種食品のグリセミック・インデックス

    若木陽子、杉山みち子、多田由紀

    食品と化学   53 ( 11 )   68 - 81   2011年11月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   出版者・発行元:食品と化学社  

    食品のGI測定方法、栄養教育への応用、海外の研究動向等を解説した。

  • 新体操選手のスポーツ貧血発現予防を目的とした「肉料理教室」の有効性

    川野因,山田美恵子,木皿久美子,小久保友貴,近藤珠里,森佳子,目加田優子,長谷川祐子,多田由紀他

    財団法人伊藤記念財団平成20年度食肉に関する助成研究調査報告書Vol.27   2009年12月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:   

    新体操選手を対象に調理実習を主とした「肉類を利用した食生活のすすめ教室」を開催し,調理実習が選手の肉類摂取状況,およびたんぱく質摂取量,動物性たんぱく質摂取量,体内鉄栄養状態に及ぼす影響について検討した。

  • 保健・医療サービス等における栄養ケアの基盤的研究

    須永美幸,杉山みち子,市川陽子,Charlette Gallagher-Allred,伊藤薫,(他7名),多田由紀

    厚生労働科学研究費補助金(循環器疾患等生活習慣病対策総合研究事業)報告書(主任研究者 須永美幸)   2009年03月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:   

    担当箇所「米国の大学・大学院における栄養専門職の先進的な教育事例に関する研究」

  • 介護保険制度における栄養ケア・マネジメント事業評価に関する研究

    多田 由紀

    厚生労働科学研究費補助金(長寿科学総合研究事業)報告書(主任研究者 杉山みち子)   2009年03月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)   出版者・発行元:   

    介護保険制度改正に伴って導入された栄養ケア・マネジメント業務の3年目の事業評価を行った。
    協力研究者として、資料作成等を行った。
    全181頁

全件表示 >>

学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 日本食育学会奨励賞

    2022年06月   日本食育学会  

     詳細を見る

    受賞区分:国内外の国際的学術賞  受賞国:日本国

  • Highly Commended Non English Speaking background Poster (International Congress of Dietetics)

    2012年09月   International Congress of Dietetics   Association between dietary habits and autonomic nerve activity among female rotating shift workers in healthcare facilities for the elderly

     詳細を見る

    受賞区分:国内外の国際的学術賞  受賞国:日本国

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 小学校低学年児童における外遊び頻度と生活習慣の関連

    多田由紀,古庄律,砂見綾香,横山友里,佐々木和登,五味達之祐,藤田大介,松下紗也,日田安寿美,川野因

    第62回日本栄養改善学会学術総会  2015年09月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2015年09月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • The impact of menstrual cycle phase on cardiac autonomic nervous system and diet in collegiate woman 国際会議

    Yuki Tada, Takahiro Yoshizaki, Ayaka Sunami, Yuri Yokoyama, Jun Yasuda, Ayumi Nakai, Kazuto Sasaki, Azumi Hida, Yukari Kawano

    12th Asian Congress of Nutrition  2015年05月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2015年05月

    記述言語:英語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • 小学校一年生児童および保護者の野菜摂取量と生活習慣・食意識の関連

    多田由紀,古庄律,吉崎貴大,砂見綾香,横山友里,安田純,中井あゆみ,佐々木和登,日田安寿美,川野因

    第61回日本栄養改善学会学術総会  2014年09月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年09月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • 女子大学生の月経周期に伴う自律神経活動と食事の変動

    多田由紀,吉崎貴大,砂見綾香,横山友里,安田純,中井あゆみ,日田安寿美,川野因

    第68回日本栄養・食糧学会  2014年05月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2014年05月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • Association between dietary habits and autonomic nerve activity among female rotating shift workers in healthcare facilities for the elderly 国際会議

    Yuki Tada, Yukari Kawano, Takahiro Yoshizaki, Taiki Komatsu, 他6名.

    16th International Congress of Dietetics  2012年09月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2012年09月

    記述言語:英語   会議種別:口頭発表(一般)  

全件表示 >>

委員歴 【 表示 / 非表示

  • 日本食育学会   食育プラットフォーム検討・推進委員  

    2023年07月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 日本健康・栄養システム学会   編集委員  

    2023年07月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • (厚生労働省令和4年度子ども・子育て支援推進調査研究事業)児童福祉施設等における栄養管理や食事の提供の支援に関する調査研究検討委員会委員  

    2022年07月 - 2023年03月   

      詳細を見る

    団体区分:政府

  • 【厚生労働省 令和3年度子ども・子育て支援推進調査研究事業】 母子保健分野の栄養施策等に関する海外への情報発信に資する調査研究における事業検討委員会委員  

    2021年07月 - 2022年03月   

      詳細を見る

    団体区分:政府