2022/05/23 更新

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村松 良樹 (ムラマツ ヨシキ)

MURAMATSU Yoshiki

教授

研究室住所

東京都世田谷区桜丘1-1-1

メールアドレス

メールアドレス

出身学校 【 表示 / 非表示

  • 1991年04月
    -
    1995年03月

    東京農業大学   生物産業学部   食品科学科   卒業

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 1995年04月
    -
    1997年03月

    東京農業大学  生物産業学研究科  生物産業学専攻  博士前期課程  修了

  • 1997年04月
    -
    2000年03月

    東京農業大学  生物産業学研究科  生物産業学専攻  博士後期課程  修了

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学 -  博士(生物産業学)

  • 東京農業大学 -  修士(生物産業学)

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 2000年04月
    -
    2003年03月

    東京農業大学   生物産業学部   助手  

  • 2003年04月
    -
    2008年03月

    東京農業大学   生物産業学部   講師  

  • 2008年04月
    -
    2009年03月

    東京農業大学   生物産業学部   准教授  

  • 2009年04月
    -
    2010年03月

    東京農業大学   生物産業学部   准教授  

  • 2009年04月
    -
    2010年03月

    東京農業大学   大学院生物産業学研究科   授業担当  

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所属学会・委員会 等 【 表示 / 非表示

  • 1995年04月
    -
    継続中
     

    日本食品科学工学会

  • 1996年04月
    -
    継続中
     

    農業食料工学会

  • 2000年12月
    -
    継続中
     

    日本食品工学会

  • 2001年04月
    -
    継続中
     

    農業施設学会

  • 2004年09月
    -
    2016年03月
     

    日本調理科学会

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学位論文 【 表示 / 非表示

  • 「液体食品の基礎物性に関する研究 (博士論文)」

    村松 良樹

    東京農業大学大学院生物産業学研究科 博士(生物産業学)    2000年03月

    学位論文(その他)   単著

    6種類の液体食品の密度,動粘度,蒸気圧を数段階の固形分濃度と温度条件下で測定した。試料粘度は同条件における動粘度と密度の測定結果より求めた。これより,これらの物性値と温度と固形分濃度との関係,蒸気圧と粘度の相互関係を調べた。さらに蒸気圧測定データを基に,熱力学的手法により蒸発エンタルピを推算し,蒸発エンタルピの温度,濃度依存性について検討した。

  • 「液体食品の熱特性に関する基礎的研究 (修士論文)」

    村松 良樹

    東京農業大学大学院生物産業学研究科 修士(生物産業学)    1997年03月

    学位論文(その他)   単著

    全脂粉乳溶液とコーヒー溶液の蒸気圧,密度,動粘度を数段階の固形文濃度,温度条件下で測定した。これより,蒸気圧と温度,密度と温度,粘度と温度の関係を求めた。さらに同型である蒸気圧と温度,粘度と温度の各相関式から蒸気圧と粘度の関係式を導き,両対数グラフ上において,蒸気圧と粘度の間に一次の関係があることを明らかにした。

論文 【 表示 / 非表示

  • Establishment of Optimized Manufacturing Conditions for Cooked Rice-Part I-Equilibrium Moisture Content and Latent Heat of Vaporization of Cooked Rice

    Yoshiki MURAMATSU, Masanori HASHIGUCHI, Dahai MI, Sokly SORM, Eiichiro SAKAGUCHI, Shotaro KAWAKAMI

    International Journal of Environmental and Rural Development   12 ( 2 )   2022年  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • Establishment of Optimized Manufacturing Conditions for Cooked Rice-Part II-Moisture Transfer Kinetics of Cooked Rice when Drying and Soaking in Water

    Yoshiki MURAMATSU, Masanori HASHIGUCHI, Dahai MI, Sokly SORM, Eiichiro SAKAGUCHI, Shotaro KAWAKAMI

    International Journal of Environmental and Rural Development   12 ( 2 )   2022年  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • 食品物理アプリによる次世代の業務改革へ向けて

    橋口真宜,米大海,村松良樹

    美味技術学会誌   20 ( 2 ) 81 - 90   2021年12月

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • Evaluation of the Acceptability of Cashew Apple Jam in Cambodia

    Sokly SORM, Yoshiki MURAMATSU, Daiki OKA, Yuri TANIKOKA, Masataka UCHINO, Shuki MURAMATSU, Motoe SEKIDO, Takahiko NAKAMURA, Toru NAKAJIMA, Eiichiro SAKAGUCHI, Shotaro KAWAKAMI, Chim CHAY, Mari ARIMITSU, Machito MIHARA

    International Journal of Environmental and Rural Development   12 ( 1 ) 35 - 41   2021年06月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • Characterization of the microbiota and chemical properties of pork loins during dry aging

    Akihito Endo, Ryosuke Koizumi1, Yozo Nakazawa, Yuh Shiwa, Shintaro Maeno, Yoshihiko Kido, Tomohiro Irisawa, Yoshiki Muramatsu, Kotaro Tada, Masao Yamazaki, Takao Myoda

    MicrobiologyOpen   e1157   1 - 14   2021年01月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    DOI

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著書 【 表示 / 非表示

  • 農業食料工学ハンドブック

    農業食料工学会 編 (担当: 共著 , 担当範囲: 第4章-流体操作-1.輸送(pp.83-102) )

    株式会社コロナ社  2020年04月 ISBN: 978-4-8300-4128-0

    第4章-流体操作-1.輸送.
    流動の基礎,流動に関する計測,および輸送機器について解説した。A5版(315頁)

  • ポストハーベスト工学事典

    農業食料工学会 編 (担当: 共著 , 担当範囲: 第4章-流体操作-1.輸送(pp.83-102) )

    株式会社朝倉書店  2019年01月 ISBN: 978-4-8300-4128-0

    第4章-流体操作-1.輸送.
    流動の基礎,流動に関する計測,および輸送機器について解説した。A5版(315頁)

  • 農産食品プロセス工学

    豊田淨彦,内野敏剛,北村 豊 編 (担当: 共著 , 担当範囲: 第4章-流体操作-1.輸送(pp.83-102) )

    文永堂出版株式会社  2015年02月 ISBN: 978-4-8300-4128-0

    第4章-流体操作-1.輸送.
    流動の基礎,流動に関する計測,および輸送機器について解説した。A5版(315頁)

  • よくわかる農業施設用語解説集

    農業施設学会用語解説集編集委員会編 (担当: 共著 , 担当範囲: p.8~p.9-伝熱,伝導,温度伝導率,対流,総合熱貫流 )

    (株)筑波書房  2012年09月 ISBN: 978-4-8119-0408-5

    p.8~p.9-伝熱,伝導,温度伝導率,対流,総合熱貫流.
    A5版(260頁)

  • 食品香粧学入門

    佐藤広顕,他13名  (担当: 共著 , 担当範囲: 4.食品の食感とおいしさ -食品の品質に関する物性について-. )

    東京農業大学出版会  2011年04月 ISBN: 978-4-88694-220-3

    4.食品の食感とおいしさ -食品の品質に関する物性について-.
    A4版

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総説・解説記事 他 【 表示 / 非表示

  • 時間をおけば美味しくなる?

    村松良樹

    美味技術学会誌   17 ( 2 ) 47 - 49   2018年12月  [依頼有り]

    総説・解説(大学・研究所紀要)   単著

  • 食品・香粧品製造過程における熱力学的考察

    村松良樹

    COSME TECH JAPAN ( (株)じほう )  3 ( 1 ) 86 - 91   2013年01月

    総説・解説(学術雑誌)   単著

    香料の抽出操作である蒸留,および食品中の水分を除去する真空蒸発法はともに「気液平衡」を利用した操作で,この操作を最適に行うには対象物の蒸気圧と温度との関係を把握しておくとともに,熱力学的考察が必要となる。ここでは,蒸留や濃縮の方法・装置を紹介し,これまでに著者らが研究してきた各種液体食品の蒸気圧と温度,濃度との関係や,これらのデータを利用した液体食品の蒸発潜熱の推算法,推算結果を解説した。

  • 小麦粉製品の焼成特性に関する研究-品質に及ぼす伝熱方法の影響-

    村松 良樹

    財団法人 飯島記念食品科学振興財団 平成21年度年報 ( 財団法人 飯島記念食品科学振興財団 )    154 - 160   2011年08月

    総説・解説(その他)   単著

    平成22年4月~平成23年3月
    財団法人飯島記念食品科学振興財団 平成21年度学術研究助成
    課題名:小麦粉製品の焼成特性に関する研究 –品質に及ぼす伝熱方法の影響-
    助成金額:170万円

  • 水産物の物性の広域的測定と加熱調理シミュレーション

    村松 良樹

    東京農業大学総合研究所・平成22年度若手研究者支援プロジェクト研究報告書 ( 東京農業大学総合研究所 )    2011年03月

    総説・解説(その他)   単著

    平成22年7月~平成23年3月
    東京農業大学総合研究所・平成22年度若手研究者支援プロジェクト研究
    課題名:水産物の物性の広域的測定と加熱調理シミュレーション
    助成金額:50万円

  • 煮大豆の乾燥特性

    村松 良樹

    財団法人 飯島記念食品科学振興財団 平成20年度年報 ( 財団法人 飯島記念食品科学振興財団 )    309 - 310   2010年08月

    総説・解説(その他)   単著

    平成21年7月21日~平成21年7月24日
    財団法人飯島記念食品科学振興財団 平成20年度 研究者の海外派遣援助
    会議の名称:2009年アメリカ農業・生物工学会(ASABE)国際会議  開催国:アメリカ合衆国
    助成金額:30万円

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学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • Award of Excellent Poster

    2021年03月06日   12th International Conference on Environmental and Rural Development (12thICERD)   Establishment of Optimized Manufacturing Conditions for Cooked Rice-Part II-Moisture Transfer Kinetics of Cooked Rice when Drying and Soaking in Water  

    受賞者:  Yoshiki MURAMATSU, Masanori HASHIGUCHI, Dahai MI, Sokly SORM, Eiichiro SAKAGUCHI, Shotaro KAWAKAMI

  • Award of Excellent Poster

    2021年03月06日   12th International Conference on Environmental and Rural Development (12thICERD)   Establishment of Optimized Manufacturing Conditions for Cooked Rice-Part I-Equilibrium Moisture Content and Latent Heat of Vaporization of Cooked Rice  

    受賞者:  Yoshiki MURAMATSU, Masanori HASHIGUCHI, Dahai MI, Sokly SORM, Eiichiro SAKAGUCHI, Shotaro KAWAKAMI

  • 論文賞

    2020年06月   日本食品保蔵科学会   熱移動シミュレーションを用いた逆解析による食品の熱拡散率の推定  

    受賞者:  村松良樹,橋口真宜,坂口栄一郎,川上昭太郎

  • 論文賞

    2017年06月   日本食品保蔵科学会   乾燥米飯の乾燥・保存・吸水における含水率予測  

    受賞者:  小出章二,折笠貴寛,小出冬菜,村松良樹,田川彰男

  • 論文賞

    2011年09月   日本食品科学工学会   調理用トマトの乾燥およびブランチングへのマイクロ波の適用  

    受賞者:  安藤泰雅,折笠貴寛,椎名武夫,五月女格,五十部誠一郎,村松良樹,田川彰男

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研究発表 【 表示 / 非表示

  • Proposal of New Pickles to Improve Food Sanitation at Wet Markets in Cambodia

    Sokly SORM, Yoshiki MURAMATSU, Daiki OKA, Yuri TANIKOKA, Masataka UCHINO, Shuki MURAMATSU, Motoe SEKIDO, Takahiko NAKAMURA, Toru NAKAJIMA, Eiichiro SAKAGUCHI, Shotaro KAWAKAMI, Mari ARIMITSU, Machito MIHARA

    13th International Conference on Environmental and Rural Development (12thICERD)  2022年03月  -  2022年03月 

  • Microbial Behavior in Cambodian Homemade-style Pickles

    Shuki Muramatsu, Sokly Sorm, Masataka Uchino, Motoe Sekido, Yoshiki Muramatsu, Daiki Oka, Yuri Tanikoka, Takahiko Nakamura, Toru Nakajima, Mari Arimitsu, Machito Mihara

    13th International Conference on Environmental and Rural Development (12thICERD)  2022年03月  -  2022年03月 

  • Evaluation of Acceptability of Cashew Apple Jam in Cambodia

    Sokly SORM, Yoshiki MURAMATSU, Daiki OKA, Yuri TANIKOKA, Masataka UCHINO, Shuki MURAMATSU, Motoe SEKIDO, Takahiko NAKAMURA, Toru NAKAJIMA, Eiichiro SAKAGUCHI, Shotaro KAWAKAMI, Chim CHAY, Mari ARIMITSU, Machito MIHARA

    12th International Conference on Environmental and Rural Development (12thICERD)  2021年03月  -  2021年03月 

  • Establishment of Optimized Manufacturing Conditions for Cooked Rice-Part I-Equilibrium Moisture Content and Latent Heat of Vaporization of Cooked Rice

    Yoshiki MURAMATSU, Masanori HASHIGUCHI, Dahai MI, Sokly SORM, Eiichiro SAKAGUCHI, Shotaro KAWAKAMI

    12th International Conference on Environmental and Rural Development (12thICERD)  2021年03月  -  2021年03月 

  • Establishment of Optimized Manufacturing Conditions for Cooked Rice-Part II-Moisture Transfer Kinetics of Cooked Rice when Drying and Soaking in Water

    Yoshiki MURAMATSU, Masanori HASHIGUCHI, Dahai MI, Sokly SORM, Eiichiro SAKAGUCHI, Shotaro KAWAKAMI

    12th International Conference on Environmental and Rural Development (12thICERD)  2021年03月  -  2021年03月 

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