2024/07/30 更新

写真b

秋山 聡子 (アキヤマ サトコ)

AKIYAMA Satoko

准教授

職名

准教授

外部リンク

留学歴 【 表示 / 非表示

  • 2020年10月 - 2021年09月   University of Reading   Visiting researcher

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(食品栄養学) ( 2009年03月   東京農業大学 )

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   短期大学部   栄養学科   助教

    2010年04月 - 2014年03月

  • 東京農業大学   応用生物科学部   栄養科学科   助教

    2014年04月 - 2020年03月

  • 東京農業大学   応用生物科学部   栄養科学科   准教授

    2020年04月 - 現在

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 京都大学大学院 農学研究科 食品生物科学専攻   研究員

      詳細を見る

    国名:日本国

所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 日本健康医学会

    2022年04月 - 現在

  • 日本食生活学会

    2016年04月 - 現在

  • 日本調理科学会

    2014年04月 - 現在

  • 日本給食経営管理学会

    2011年09月 - 現在

  • 日本健康体力栄養学会

    2011年04月 - 現在

全件表示 >>

論文 【 表示 / 非表示

  • Insights into the journey towards development of dietary guidelines: An exploration of synergy between fruit and vegetable research with food composition tables in Malawi 査読あり

    Dickson Mgangathweni Mazibuko, Victoria Ndolo, Satoko Akiyama, Hiromu Okazawa

    African Journal of Food Science   17 ( 12 )   256 - 267   2023年12月

     詳細を見る

    担当区分:責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • ヒトツブ小麦粉を使用した食パンの性状と嗜好性 査読あり

    池田昌代、秋山聡子、鈴野弘子

    日本調理科学会誌   56 ( 6 )   246 - 255   2023年12月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Selection of Cooking Equipment in Consideration of Energy Conservation in Mass Cooking: A Case Study Using Heated Chicken Meat 査読あり

    Masayo Ikeda, Satoko Akiyama, Hiroko Suzuno

    Journal of Home Economics of Japan   74 ( 2 )   63 - 75   2023年03月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • おから粉末を利用した魚肉つみれの高齢者向け介護食品としての品質評価 査読あり

    秋山聡子、池田昌代、鈴野弘子

    日本調理科学会誌   52 ( 4 )   249 - 257   2019年08月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 東日本大震災時に提供された食事からみた備蓄調味料等の提案 査読あり

    鈴野弘子、秋山聡子、池田昌代、石田裕

    日本災害食学会誌   6 ( 2 )   11 - 18   2019年03月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

全件表示 >>

書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • 管理栄養士出るトコ順一問一答

    NPO日本管理栄養士・栄養士の夢 監修, 平澤マキ、池田昌代、秋山聡子 他( 担当: 共著)

    秀和システム  2015年05月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語   著書種別:学術書

  • ライフステージ栄養学

    鈴木和春 編著,  秋山聡子 他( 担当: 共著)

    光生館  2015年03月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語   著書種別:学術書

  • 給食経営管理テキスト

    岡本裕子,加藤由美子,君羅満 編集, 秋山聡子 他( 担当: 共著)

    学建書院  2012年03月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語   著書種別:教科書・概説・概論

  • 機能性食品素材の骨と軟骨への応用

    上原万里子,石見佳子 監修, 秋山聡子 他( 担当: 共著)

    シーエムシー出版  2011年10月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語   著書種別:学術書

  • 三訂 応用栄養学

    鈴木和春 編著, 松崎広志, 秋山聡子( 担当: 共著)

    光生館  2010年11月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語   著書種別:教科書・概説・概論

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • おからつみれの摂取が若年女性の排便状況に与える影響

    秋山聡子、高橋典子、鈴野弘子

    日本食生活学会第30回総会・第58回大会  2019年05月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2019年05月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • キャベツ中のポリフェノールとミネラル量に与える調理操作の影響

    秋山聡子、池田昌代、鈴野弘子

    日本調理科学会平成30年度大会  2018年08月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2018年08月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • ごぼう中のポリフェノールとミネラル量に与える調理操作の影響

    秋山聡子、池田昌代、鈴野弘子

    日本調理科学会平成29年度大会  2017年08月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2017年08月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • DSS誘発大腸炎モデルマウスに対する緑茶カテキンの逆作用機序の解明

    井上博文,秋山聡子,根角厚司,山本(前田)万里,斎藤猛,田中卓二,村上明

    第15回 日本フードファクター学会  2010年10月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2010年10月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:仙台市民会館  

  • マウス大腸炎に対するアントシアニン高含有茶「サンルージュ」の作用

    秋山聡子,根角厚司,山本(前田)万里,村上明

    日本農芸化学会2010年度大会  2010年03月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2010年03月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京大学  

全件表示 >>

委員歴 【 表示 / 非表示

  • 日本健康体力栄養学会   理事  

    2024年04月 - 現在   

  • 日本健康医学会   評議委員  

    2024年04月 - 現在   

  • 日本健康体力栄養学会   評議委員  

    2017年01月 - 2024年03月   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 日本給食経営管理学会   評議委員  

    2013年10月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会