2020/12/28 更新

写真b

秋山 聡子 (アキヤマ サトコ)

AKIYAMA Satoko

准教授

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 2006年04月
    -
    2009年03月

    東京農業大学  農学研究科  食品栄養学専攻  博士後期課程  修了

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学 -  博士(食品栄養学)

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 2010年04月
    -
    2014年03月

    東京農業大学   短期大学部   栄養学科   助教  

  • 2014年04月
    -
    2020年03月

    東京農業大学   応用生物科学部   栄養科学科   助教  

  • 2020年04月
    -
    継続中

    東京農業大学   応用生物科学部   栄養科学科   准教授  

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 2009年04月
    -
    2010年03月

      京都大学大学院 農学研究科 食品生物科学専攻   研究員

所属学会・委員会 等 【 表示 / 非表示

  • 2005年04月
    -
    継続中
     

    日本フードファクター学会

  • 2006年04月
    -
    継続中
     

    日本栄養改善学会

  • 2009年04月
    -
    継続中
     

    日本栄養・食糧学会

  • 2011年04月
    -
    継続中
     

    日本健康体力栄養学会

  • 2011年09月
    -
    継続中
     

    日本給食経営管理学会

全件表示 >>

論文 【 表示 / 非表示

  • おから粉末を利用した魚肉つみれの高齢者向け介護食品としての品質評価

    秋山聡子、池田昌代、鈴野弘子

    日本調理科学会誌   52 ( 4 ) 249 - 257   2019年08月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • 東日本大震災時に提供された食事からみた備蓄調味料等の提案

    鈴野弘子、秋山聡子、池田昌代、石田裕

    日本災害食学会誌   6 ( 2 ) 11 - 18   2019年03月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • ごぼう中のポリフェノールとミネラル量に与える調理操作の影響

    秋山聡子、池田昌代、鈴野弘子

    日本調理科学会誌   52 ( 1 ) 16 - 21   2019年02月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • 給食施設におけるニュークックチル導入の実態について

    池田昌代、秋山聡子、鈴野弘子

    日本健康体力栄養学会誌   22 ( 1 ) 45 - 51   2017年12月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

  • 中高年女性における食品群別摂取量からみる食事と血糖値の関連性

    秋山聡子、大滝直人、関千代子、君羅満

    日本健康体力栄養学会誌   21 ( 1 ) 34 - 38   2016年12月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 管理栄養士出るトコ順一問一答

    NPO日本管理栄養士・栄養士の夢 監修, 平澤マキ、池田昌代、秋山聡子 他 (担当: 共著 )

    秀和システム  2015年05月

  • ライフステージ栄養学

    鈴木和春 編著,  秋山聡子 他 (担当: 共著 )

    光生館  2015年03月

  • 給食経営管理テキスト

    岡本裕子,加藤由美子,君羅満 編集, 秋山聡子 他 (担当: 共著 )

    学建書院  2012年03月

  • 機能性食品素材の骨と軟骨への応用

    上原万里子,石見佳子 監修, 秋山聡子 他 (担当: 共著 )

    シーエムシー出版  2011年10月

  • 三訂 応用栄養学

    鈴木和春 編著, 松崎広志, 秋山聡子 (担当: 共著 )

    光生館  2010年11月

研究発表 【 表示 / 非表示

  • おからつみれの摂取が若年女性の排便状況に与える影響

    秋山聡子、高橋典子、鈴野弘子

    日本食生活学会第30回総会・第58回大会  2019年05月  -  2019年05月 

  • キャベツ中のポリフェノールとミネラル量に与える調理操作の影響

    秋山聡子、池田昌代、鈴野弘子

    日本調理科学会平成30年度大会  2018年08月  -  2018年08月 

  • ごぼう中のポリフェノールとミネラル量に与える調理操作の影響

    秋山聡子、池田昌代、鈴野弘子

    日本調理科学会平成29年度大会  2017年08月  -  2017年08月 

  • DSS誘発大腸炎モデルマウスに対する緑茶カテキンの逆作用機序の解明

    井上博文,秋山聡子,根角厚司,山本(前田)万里,斎藤猛,田中卓二,村上明

    第15回 日本フードファクター学会  (仙台市民会館)  2010年10月  -  2010年10月 

  • マウス大腸炎に対するアントシアニン高含有茶「サンルージュ」の作用

    秋山聡子,根角厚司,山本(前田)万里,村上明

    日本農芸化学会2010年度大会  (東京大学)  2010年03月  -  2010年03月 

全件表示 >>

学会・委員会等活動 【 表示 / 非表示

  • 2013年10月
    -
    継続中

    日本給食経営管理学会   評議員

  • 2017年01月
    -
    継続中

    日本健康体力栄養学会   評議委員