2024/04/22 更新

写真b

峰村 貴央 (ミネムラ タカオ)

MINEMURA Takao

助教

職名

助教

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   農学研究科   食品栄養学専攻   博士後期課程   修了

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(食品栄養学) ( 2021年03月   東京農業大学 )

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   応用生物科学部   食品安全健康学科   助教

    2024年04月 - 現在

所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 日本食品科学工学会

    2017年 - 現在

  • 日本調理科学会

    2017年 - 現在

  • 応用糖質科学会

    2017年 - 現在

  • 日本健康医学会

    2017年 - 現在

論文 【 表示 / 非表示

  • Comparison of the Characteristics of Cooked Rice and Pasting Properties of the Koshihikari, Hinohikari, and Akitakomachi Rice Cultivars 査読あり

    Minemura Takao, Matsumori Shingo, Akuzawa Sayuri

    JOURNAL OF JAPAN HEALTH MEDICINE ASSOCIATION   30 ( 3 )   372 - 382   2021年10月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:JAPAN HEALTH MEDICINE ASSOCIATION  

    DOI: 10.20685/kenkouigaku.30.3_372

    CiNii Articles

  • 給食における献立計画時と提供時の食塩量の相違に関する研究 査読あり

    峰村貴央、鈴木亜夕帆、渡邊智子

    千葉学校保健研究   11 ( 1 )   21 - 28   2021年07月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Comparison of Cooked Rice and Starch Paste Properties of Mutant Rice 査読あり

    Minemura Takao, Matsumori Shingo, Akuzawa Sayuri

    JOURNAL OF JAPAN HEALTH MEDICINE ASSOCIATION   29 ( 4 )   425 - 433   2021年01月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:JAPAN HEALTH MEDICINE ASSOCIATION  

    DOI: 10.20685/kenkouigaku.29.4_425

    CiNii Articles

  • Study on the Use of Waste Materials, Such as Adzuki Bean-coats and Water-elution Products, from Adzuki Ann Manufacturing 査読あり

    S. Akuzawa, T. Minemura, H. Ohbayashi, H. Takahashi, M. MIchiko, K. Hattori

    Food Preservation Science   39 ( 3 )   149 - 154   2012年10月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • 古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病

    三舟隆之、馬場 基、小倉慈司、山崎 健、西念幸江、小田裕樹、大道公秀、森川 実、峰村貴央、鈴木礼子、齋藤さな恵( 担当: 共著 ,  範囲: 海藻からみる写経生の栄養状態)

    吉川弘文館  2021年06月  ( ISBN:9784642046619

     詳細を見る

    総ページ数:316   担当ページ:121-130   記述言語:日本語   著書種別:学術書

MISC 【 表示 / 非表示

  • 古代における「豉」の復元 査読あり

    小松本里菜、今野里咲、 峰村貴央、 西念幸江、 三舟隆之

    東京医療保健大学紀要   13 ( 1 )   3 - 13   2019年03月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)  

  • 『延喜式』に見える古代の酢の製法 査読あり

    小嶋莉乃、小牧佳代、峰村貴央、五百藏良、三舟隆之

    東京医療保健大学紀要   13 ( 1 )   25 - 34   2019年03月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)  

  • 『延喜式』に見える古代の漬物の復元 査読あり

    土山寛子、峰村貴央、五百蔵良、三舟隆之

    東京医療保健大学紀要   11 ( 1 )   1 - 17   2016年12月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)  

  • 奈良時代写経所における「飯」の炊飯法の一考察 査読あり

    西念幸江、峰村貴央、三舟隆之

    東京医療保健大学紀要   10 ( 1 )   15 - 21   2015年12月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)  

科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 東ユーラシア東辺における古代食の多角的視点による解明とその栄養価からみた疾病

    研究課題/領域番号:20H00033  2020年04月 - 2025年03月

     詳細を見る

    担当区分:研究分担者 

  • 古代食の総合的復元による食生活と疾病の関係解明

    研究課題/領域番号:17H02393  2017年04月 - 2020年03月

     詳細を見る

    担当区分:研究分担者 

その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 微生物試験に用いる培地の管理に使用するpH電極に関する研究

    2022年10月 - 2023年09月

    (一財)医薬品医療機器レギュラトリーサイエンス財団  

     詳細を見る

    担当区分:研究分担者 

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 古代の食を再現する 招待あり

    峰村貴央

    第28回食文化フォーラム  2023年10月  千葉伝統郷土料理研究会

     詳細を見る

    記述言語:日本語   会議種別:シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)  

委員歴 【 表示 / 非表示

  • 公益財団法人 千葉県栄養士会 理事  

    2022年05月 - 現在