2024/11/15 更新

写真b

峰村 貴央 (ミネムラ タカオ)

MINEMURA Takao

助教

職名

助教

外部リンク

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   農学研究科   食品栄養学専攻   博士後期課程   修了

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(食品栄養学) ( 2021年03月   東京農業大学 )

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   応用生物科学部   食品安全健康学科   助教

    2024年04月 - 現在

所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 日本調理科学会

    2017年 - 現在

  • 日本応用糖質科学会

    2017年 - 現在

  • 日本健康医学会

    2017年 - 現在

  • 日本食品科学工学会

    2017年 - 現在

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • テクスチャー

論文 【 表示 / 非表示

  • 培地の測定における pH 電極種別間の相関性評価 査読あり

    辻皓平,市成祐一,青山剛士,芝田学,竹田智子,加藤節史,峰村貴央,菊池裕

    医薬品医療機器レギュラトリーサイエンス   55 ( 5 )   387 - 394   2024年10月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Comparison of the Characteristics of Cooked Rice and Pasting Properties of the Koshihikari, Hinohikari, and Akitakomachi Rice Cultivars 査読あり

    Minemura Takao, Matsumori Shingo, Akuzawa Sayuri

    JOURNAL OF JAPAN HEALTH MEDICINE ASSOCIATION   30 ( 3 )   372 - 382   2021年10月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:JAPAN HEALTH MEDICINE ASSOCIATION  

    DOI: 10.20685/kenkouigaku.30.3_372

    CiNii Articles

  • 給食における献立計画時と提供時の食塩量の相違に関する研究 査読あり

    峰村貴央、鈴木亜夕帆、渡邊智子

    千葉学校保健研究   11 ( 1 )   21 - 28   2021年07月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Comparison of Cooked Rice and Starch Paste Properties of Mutant Rice 査読あり

    Minemura Takao, Matsumori Shingo, Akuzawa Sayuri

    JOURNAL OF JAPAN HEALTH MEDICINE ASSOCIATION   29 ( 4 )   425 - 433   2021年01月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:JAPAN HEALTH MEDICINE ASSOCIATION  

    DOI: 10.20685/kenkouigaku.29.4_425

    CiNii Articles

  • Study on the Use of Waste Materials, Such as Adzuki Bean-coats and Water-elution Products, from Adzuki Ann Manufacturing 査読あり

    S. Akuzawa, T. Minemura, H. Ohbayashi, H. Takahashi, M. MIchiko, K. Hattori

    Food Preservation Science   39 ( 3 )   149 - 154   2012年10月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • カツオの古代学-和食文化の源流をたどる-

    三舟隆之、馬場 基、小倉慈司、小崎 晋、藤村 翔、山崎 健、村上夏希、庄田慎矢、森川 実、小田裕樹、金田一秀、西念幸江、大道公秀、五百藏 良、峰村貴央、鈴木礼子、芹沢安久( 担当: 共著 ,  範囲: 鰹色利の粘性)

    吉川弘文館  2024年05月  ( ISBN:9784642046831

     詳細を見る

    総ページ数:304   担当ページ:206-217   記述言語:日本語   著書種別:学術書

  • 古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病

    三舟隆之、馬場 基、小倉慈司、山崎 健、西念幸江、小田裕樹、大道公秀、森川 実、峰村貴央、鈴木礼子、齋藤さな恵( 担当: 共著 ,  範囲: 海藻からみる写経生の栄養状態)

    吉川弘文館  2021年06月  ( ISBN:9784642046619

     詳細を見る

    総ページ数:316   担当ページ:121-130   記述言語:日本語   著書種別:学術書

MISC 【 表示 / 非表示

  • 緑豆澱粉の理化学的特性に関する研究

    峰村貴央, 鈴木亜夕帆, 阿久澤さゆり

    千葉県立保健医療大学紀要   13 ( 1 )   71 - 71   2022年03月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)  

    researchmap

  • 奈良時代写経所における「飯」の炊飯法の一考察 査読あり

    西念幸江、峰村貴央、三舟隆之

    東京医療保健大学紀要   10 ( 1 )   15 - 21   2015年12月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)  

科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 東ユーラシア東辺における古代食の多角的視点による解明とその栄養価からみた疾病

    研究課題/領域番号:20H00033  2020年04月 - 2025年03月

     詳細を見る

    担当区分:研究分担者 

  • 古代食の総合的復元による食生活と疾病の関係解明

    研究課題/領域番号:17H02393  2017年04月 - 2020年03月

     詳細を見る

    担当区分:研究分担者 

その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 微生物試験に用いる培地の管理に使用するpH電極に関する研究

    2022年10月 - 2023年09月

    (一財)医薬品医療機器レギュラトリーサイエンス財団  

     詳細を見る

    担当区分:研究分担者 

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 古代の食を再現する 招待あり

    峰村貴央

    第28回食文化フォーラム  2023年10月  千葉伝統郷土料理研究会

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年10月

    記述言語:日本語   会議種別:シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)  

  • 和菓子の原料豆から調製した生餡の性状解析

    新井啓太, 峰村貴央, 花城 勲, 横井琢也, 阿久澤さゆり

    日本食品科学工学会 第70回記念大会  2023年08月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年08月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    researchmap

  • 北海道産ゆり根(鱗茎)から分離した澱粉の理化学的性質と糊液の粘弾性特性

    峰村貴央, 花城勲, 阿久澤さゆり

    日本食品科学工学会 第70回記念大会  2023年08月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年08月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    researchmap

  • 鰹色利の粘弾性

    峰村貴央

    カツオの古代学 part.1  2023年02月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年02月

    記述言語:日本語   会議種別:シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)  

    researchmap

  • 対馬の保存食「せん」と郷土料理「ろくべえ」の粘弾性に関する研究

    田中真祐子, 峰村貴央, 阿久澤さゆり

    第31回日本健康医学会総会  2022年11月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2022年11月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    researchmap

全件表示 >>

委員歴 【 表示 / 非表示

  • 公益財団法人 千葉県栄養士会 理事  

    2022年05月 - 現在   

メディア報道 【 表示 / 非表示

  • 土用の丑の日 新聞・雑誌

    千葉日報  現代食事考  2023年07月

     詳細を見る

  • 食材を無駄なく使おう 新聞・雑誌

    千葉日報  現代食事考  2023年05月

     詳細を見る

    執筆者:本人 

    researchmap

学術貢献活動 【 表示 / 非表示

  • 3Dp 食品物性 一般公演 座長

    役割:パネル司会・セッションチェア等

    日本食品科学工学会 第69回大会  2022年08月

     詳細を見る

    種別:学会・研究会等 

    researchmap