2024/11/29 更新

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海野 良輔 (ウンノ リョウスケ)

Ryosuke Unno

助教

職名

助教

研究室住所

東京都世田谷区桜丘1−1−1 農大サイエンスポート N725

研究室電話

03-5477-2384

連絡先

連絡先

外部リンク

出身学校 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   卒業

    2014年04月 - 2018年03月

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   応用生物科学研究科   醸造学専攻   博士後期課程   修了

    2020年04月 - 2023年03月

  • 東京農業大学   農学研究科   醸造学専攻   博士前期課程   修了

    2018年04月 - 2020年03月

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農学) ( 2023年03月   東京農業大学 )

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   助教

    2023年04月 - 現在

所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 日本乳酸菌学会

    2023年10月 - 現在

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  • 日本農芸化学会

    2021年03月 - 現在

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  • 日本生物工学会

    2018年04月 - 現在

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研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 応用微生物学

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 発酵食品

  • チーズ

  • 海洋細菌

  • 乳酸菌

  • 酢酸菌

論文 【 表示 / 非表示

  • New insights into microorganism-derived antibiotics based on identification and antimicrobial activity of antibiotic-producing actinomycetes in kusaya gravy that lead to its high preservability 査読あり

    Sachiko Masaki, Sakura Nogimura, Takahiro Osada, Kosuke Kita, Mio Taguchi, Kana Shinoda, Ryosuke Unno, Morio Ishikawa, Toshihiro Suzuki

    The Journal of General and Applied Microbiology   70 ( 3 )   147 - 151   2024年07月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:Applied Microbiology, Molecular and Cellular Biosciences Research Foundation  

    DOI: https://doi.org/10.2323/jgam.2024.07.001

  • Relationship between microorganisms and volatile components in each fermentation process in the kusaya gravy that plays an important role in the manufacturing of kusaya, a traditional Japanese fermented fish product 査読あり 国際誌

    Kosuke Kita, Ryosuke Unno, Takahiro Osada, Hiromori Yoshiyama, Sachiko Masaki, Sakura Nogimura, Minenosuke Matsutani, Morio Ishikawa, Toshihiro Suzuki

    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry   88 ( 1 )   111 - 122   2024年01月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: https://doi.org/10.1093/bbb/zbad144

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  • Causality verification for the correlation between the presence of nonstarter bacteria and flavor characteristics in soft-type ripened cheeses 査読あり 国際誌

    Ryosuke Unno, Toshihiro Suzuki, Yumika Osaki, Minenosuke Matsutani, Morio Ishikawa

    Microbiology Spectrum   10 ( 6 )   e0289422   2022年11月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:American Society for Microbiology  

    DOI: 10.1128/spectrum.02894-22

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  • Evaluation of the relationships between microbiota and metabolites in soft-type ripened cheese using an integrated omics approach 査読あり 国際誌

    Ryosuke Unno, Toshihiro Suzuki, Minenosuke Matsutani, Morio Ishikawa

    Frontiers in Microbiology   12   681185   2021年06月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:Frontiers media S. A.  

    DOI: 10.3389/fmicb.2021.681185

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  • Growth and metabolic properties of halophilic and alkaliphilic lactic acid bacterial strains of Marinilactibacillus psychrotolerans isolated from surface-ripened soft cheese 査読あり 国際誌

    Toshihiro Suzuki, Minenosuke Matsutani, Mioko Matsuyama, Ryosuke Unno, Hiroto Matsushita, Minami Sugiyama, Kazuhide Yamasato, Yukimichi Koizumi, Morio Ishikawa

    International Dairy Journal   112   104840   2021年01月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:ELSEVIER  

    DOI: 10.1016/j.idairyj.2020.104840

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MISC 【 表示 / 非表示

  • チーズの中に海がある?

    海野良輔、石川森夫

    日本生物工学会誌   99 ( 8 )   440   2021年08月

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    担当区分:筆頭著者   出版者・発行元:J-STAGE  

    チーズに存在する微生物についてのトピックを、日本生物工学会誌のバイオミディア欄で紹介した。

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その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • ウォッシュチーズ保管時の細菌叢と品質の変化の関連

    2024年04月 - 2025年03月

    公益財団法人ロッテ財団  ロッテ財団「2024年度奨励研究助成」 

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    担当区分:研究代表者 

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 伝統水産発酵食品「くさや」製造に重要な「くさや汁」中の微生物と成分生成との相関

    喜多孝介、長田隆弘、吉山裕盛、豊永梨乃、松浦翠、松谷峰之介、海野良輔、石川森夫、鈴木敏弘

    2023年度日本農芸化学会大会  2023年03月 

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    会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:オンライン  

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  • フードミクスを適応したチーズ分離乳酸菌添加模擬的熟成チーズの風味・呈味成分評価

    藤原あみ、佐藤実穂、海野良輔、石川森夫、鈴木敏弘

    2023年度日本農芸化学会大会  2023年03月 

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    会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:オンライン  

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  • オミクスアプローチを適用した熟成チーズの細菌相多様性と品質の連関の検証

    海野良輔、志波優、佐藤実穂、鈴木敏弘、石川森夫

    第71回日本生物工学会大会  2019年09月 

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    会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:岡山大学  

  • 乳酸菌Marinilactibacillus psychrotolerans B7-9-5株における好気的酢酸生成に関与する酵素の機能解析

    杉山南、海野良輔、松山美央子、鈴木敏弘、石川森夫

    2021年度日本農芸化学会大会  2021年03月 

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    会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:オンライン  

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  • 生産地および保存温度の違いが白カビ熟成チーズの成分プロファイルに与える影響

    佐藤実穂、海野良輔、鈴木敏弘、石川森夫

    2021年度日本農芸化学会大会  2021年03月 

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    会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:オンライン  

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