職名 |
助教 |
研究室住所 |
東京都世田谷区桜丘1−1−1 農大サイエンスポート N725 |
研究室電話 |
03-5477-2384 |
連絡先 |
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外部リンク |
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海野 良輔 (ウンノ リョウスケ) Ryosuke Unno 助教 |
出身大学院 【 表示 / 非表示 】
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東京農業大学 応用生物科学研究科 醸造学専攻 博士後期課程 修了
2020年04月 - 2023年03月
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東京農業大学 農学研究科 醸造学専攻 博士前期課程 修了
2018年04月 - 2020年03月
所属学協会 【 表示 / 非表示 】
論文 【 表示 / 非表示 】
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Relationship between microorganisms and volatile components in each fermentation process in the kusaya gravy that plays an important role in the manufacturing of kusaya, a traditional Japanese fermented fish product 査読あり 国際誌
Kosuke Kita, Ryosuke Unno, Takahiro Osada, Hiromori Yoshiyama, Sachiko Masaki, Sakura Nogimura, Minenosuke Matsutani, Morio Ishikawa, Toshihiro Suzuki
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 88 ( 1 ) 111 - 122 2024年01月
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Causality verification for the correlation between the presence of nonstarter bacteria and flavor characteristics in soft-type ripened cheeses 査読あり 国際誌
Ryosuke Unno, Toshihiro Suzuki, Yumika Osaki, Minenosuke Matsutani, Morio Ishikawa
Microbiology Spectrum 10 ( 6 ) e0289422 2022年11月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:American Society for Microbiology
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Evaluation of the relationships between microbiota and metabolites in soft-type ripened cheese using an integrated omics approach 査読あり 国際誌
Ryosuke Unno, Toshihiro Suzuki, Minenosuke Matsutani, Morio Ishikawa
Frontiers in Microbiology 12 681185 2021年06月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:Frontiers media S. A.
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Growth and metabolic properties of halophilic and alkaliphilic lactic acid bacterial strains of Marinilactibacillus psychrotolerans isolated from surface-ripened soft cheese 査読あり 国際誌
Toshihiro Suzuki, Minenosuke Matsutani, Mioko Matsuyama, Ryosuke Unno, Hiroto Matsushita, Minami Sugiyama, Kazuhide Yamasato, Yukimichi Koizumi, Morio Ishikawa
International Dairy Journal 112 104840 2021年01月
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海水天日塩からの好塩性・好アルカリ性乳酸菌の分離と生理学的性状 査読あり
鈴木 敏弘, 海野 良輔, 山里 一英, 小泉 幸道, 石川 森夫
日本乳酸菌学会誌 31 ( 3 ) 129 - 134 2020年11月
記述言語:日本語 出版者・発行元:日本乳酸菌学会
海水天日塩より乳酸菌の分離を試み、分離された好塩性・好アルカリ性乳酸菌の生理学的性状を明らかにした。
DOI: 10.4109/jslab.31.129
MISC 【 表示 / 非表示 】
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チーズの中に海がある?
海野良輔、石川森夫
日本生物工学会誌 99 ( 8 ) 440 2021年08月
その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示 】
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ウォッシュチーズ保管時の細菌叢と品質の変化の関連
2024年04月 - 2025年03月
公益財団法人ロッテ財団 ロッテ財団「2024年度奨励研究助成」
担当区分:研究代表者
講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示 】
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模擬的熟成による非スターター菌種のチーズフレーバー生成能の検証
大崎友美加、海野良輔、鈴木敏弘、石川森夫
2022年度日本農芸化学会大会 2022年03月
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伝統水産発酵食品「くさや」製造に重要な「くさや汁」中の微生物と成分生成との相関
喜多孝介、長田隆弘、吉山裕盛、豊永梨乃、松浦翠、松谷峰之介、海野良輔、石川森夫、鈴木敏弘
2023年度日本農芸化学会大会 2023年03月
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フードミクスを適応したチーズ分離乳酸菌添加模擬的熟成チーズの風味・呈味成分評価
藤原あみ、佐藤実穂、海野良輔、石川森夫、鈴木敏弘
2023年度日本農芸化学会大会 2023年03月
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オミクスアプローチを適用した熟成チーズの細菌相多様性と品質の連関の検証
海野良輔、志波優、佐藤実穂、鈴木敏弘、石川森夫
第71回日本生物工学会大会 2019年09月
会議種別:口頭発表(一般)
開催地:岡山大学
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乳酸菌Marinilactibacillus psychrotolerans B7-9-5株における好気的酢酸生成に関与する酵素の機能解析
杉山南、海野良輔、松山美央子、鈴木敏弘、石川森夫
2021年度日本農芸化学会大会 2021年03月