2024/08/22 更新

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海野 良輔 (ウンノ リョウスケ)

Ryosuke Unno

助教

職名

助教

研究室住所

東京都世田谷区桜丘1−1−1 農大サイエンスポート N725

研究室電話

03-5477-2384

連絡先

連絡先

外部リンク

出身学校 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   卒業

    2014年04月 - 2018年03月

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   応用生物科学研究科   醸造学専攻   博士後期課程   修了

    2020年04月 - 2023年03月

  • 東京農業大学   農学研究科   醸造学専攻   博士前期課程   修了

    2018年04月 - 2020年03月

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農学) ( 2023年03月   東京農業大学 )

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   助教

    2023年04月 - 現在

所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 日本乳酸菌学会

    2023年10月 - 現在

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  • 日本農芸化学会

    2021年03月 - 現在

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  • 日本生物工学会

    2018年04月 - 現在

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研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 応用微生物学

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 発酵食品

  • チーズ

  • 海洋細菌

  • 乳酸菌

  • 酢酸菌

論文 【 表示 / 非表示

  • Relationship between microorganisms and volatile components in each fermentation process in the kusaya gravy that plays an important role in the manufacturing of kusaya, a traditional Japanese fermented fish product 査読あり 国際誌

    Kosuke Kita, Ryosuke Unno, Takahiro Osada, Hiromori Yoshiyama, Sachiko Masaki, Sakura Nogimura, Minenosuke Matsutani, Morio Ishikawa, Toshihiro Suzuki

    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry   88 ( 1 )   111 - 122   2024年01月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: https://doi.org/10.1093/bbb/zbad144

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  • Causality verification for the correlation between the presence of nonstarter bacteria and flavor characteristics in soft-type ripened cheeses 査読あり 国際誌

    Ryosuke Unno, Toshihiro Suzuki, Yumika Osaki, Minenosuke Matsutani, Morio Ishikawa

    Microbiology Spectrum   10 ( 6 )   e0289422   2022年11月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:American Society for Microbiology  

    DOI: 10.1128/spectrum.02894-22

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  • Evaluation of the relationships between microbiota and metabolites in soft-type ripened cheese using an integrated omics approach 査読あり 国際誌

    Ryosuke Unno, Toshihiro Suzuki, Minenosuke Matsutani, Morio Ishikawa

    Frontiers in Microbiology   12   681185   2021年06月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:Frontiers media S. A.  

    DOI: 10.3389/fmicb.2021.681185

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  • Growth and metabolic properties of halophilic and alkaliphilic lactic acid bacterial strains of Marinilactibacillus psychrotolerans isolated from surface-ripened soft cheese 査読あり 国際誌

    Toshihiro Suzuki, Minenosuke Matsutani, Mioko Matsuyama, Ryosuke Unno, Hiroto Matsushita, Minami Sugiyama, Kazuhide Yamasato, Yukimichi Koizumi, Morio Ishikawa

    International Dairy Journal   112   104840   2021年01月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:ELSEVIER  

    DOI: 10.1016/j.idairyj.2020.104840

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  • 海水天日塩からの好塩性・好アルカリ性乳酸菌の分離と生理学的性状 査読あり

    鈴木 敏弘, 海野 良輔, 山里 一英, 小泉 幸道, 石川 森夫

    日本乳酸菌学会誌   31 ( 3 )   129 - 134   2020年11月

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    記述言語:日本語   出版者・発行元:日本乳酸菌学会  

    海水天日塩より乳酸菌の分離を試み、分離された好塩性・好アルカリ性乳酸菌の生理学的性状を明らかにした。

    DOI: 10.4109/jslab.31.129

    CiNii Articles

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MISC 【 表示 / 非表示

  • チーズの中に海がある?

    海野良輔、石川森夫

    日本生物工学会誌   99 ( 8 )   440   2021年08月

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    担当区分:筆頭著者   出版者・発行元:J-STAGE  

    チーズに存在する微生物についてのトピックを、日本生物工学会誌のバイオミディア欄で紹介した。

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その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • ウォッシュチーズ保管時の細菌叢と品質の変化の関連

    2024年04月 - 2025年03月

    公益財団法人ロッテ財団  ロッテ財団「2024年度奨励研究助成」 

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    担当区分:研究代表者 

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 模擬的熟成による非スターター菌種のチーズフレーバー生成能の検証

    大崎友美加、海野良輔、鈴木敏弘、石川森夫

    2022年度日本農芸化学会大会  2022年03月 

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    会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:オンライン  

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  • 伝統水産発酵食品「くさや」製造に重要な「くさや汁」中の微生物と成分生成との相関

    喜多孝介、長田隆弘、吉山裕盛、豊永梨乃、松浦翠、松谷峰之介、海野良輔、石川森夫、鈴木敏弘

    2023年度日本農芸化学会大会  2023年03月 

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    会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:オンライン  

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  • フードミクスを適応したチーズ分離乳酸菌添加模擬的熟成チーズの風味・呈味成分評価

    藤原あみ、佐藤実穂、海野良輔、石川森夫、鈴木敏弘

    2023年度日本農芸化学会大会  2023年03月 

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    会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:オンライン  

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  • オミクスアプローチを適用した熟成チーズの細菌相多様性と品質の連関の検証

    海野良輔、志波優、佐藤実穂、鈴木敏弘、石川森夫

    第71回日本生物工学会大会  2019年09月 

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    会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:岡山大学  

  • 乳酸菌Marinilactibacillus psychrotolerans B7-9-5株における好気的酢酸生成に関与する酵素の機能解析

    杉山南、海野良輔、松山美央子、鈴木敏弘、石川森夫

    2021年度日本農芸化学会大会  2021年03月 

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    会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:オンライン  

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