職名 |
助教 |
研究室住所 |
世田谷区桜丘1-1-1 醸造環境科学研究室 |
研究室電話 |
03-5477-2388 |
連絡先 |
|
外部リンク |
|
曽 厚嘉 (ソウ ホウチャ) Tseng Hou-Chia 助教 |
学位 【 表示 / 非表示 】
-
博士 (醸造学) ( 2021年03月 東京農業大学 )
-
修士 (醸造学) ( 2018年03月 東京農業大学 )
-
学士 (農学) ( 2015年06月 )
論文 【 表示 / 非表示 】
-
Characteristics of Tepidimicrobium xylanilyticum as a lactate-utilising bacterium in polylactic acid decomposition during thermophilic anaerobic digestion 査読あり
12 ( 100596 ) 2020年10月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
Biodegradability and methane fermentability of polylactic acid by thermophilic methane fermentation 査読あり
8 ( 100327 ) 2019年10月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
共同研究実施実績 【 表示 / 非表示 】
-
Study of Bioplastics biodegradability and methane productivity at anaerobic digestion
2023年05月 - 2024年04月
学内共同研究
担当区分:研究代表者
-
異なる包装容器が日本酒に及ぼす影響に関する研究
2023年01月 - 2024年01月
学内共同研究
曽厚嘉
担当区分:研究代表者
配分額:900000円
社会貢献活動 【 表示 / 非表示 】
-
国立台湾大学と東京農業大学と共に、現地の学生向け日本酒イベントを開催!海外での日本酒の価値向上と認知度向上を目指します
役割:パネリスト, 助言・指導, 運営参加・支援
2023年05月
対象: 大学生, メディア
種別:セミナー・ワークショップ
日本酒ブランド「ICHI-GO-CAN®」を展開する株式会社Agnavi(代表取締役:玄成秀、本社:神奈川県茅ケ崎市)は、国立台湾大学(所在地:台北市大安区羅斯福路四段1号)と東京農業大学(所在地:東京都世田谷区桜丘一丁目1番1号)と共に、2023年5月25日(木)に現地・台湾大学の学生向けに日本酒イベントを開催いたします。今後は、他国の大学とのイベントも思考しております。
-
東京農業大学と共同研究を開始!日本酒への異なる包装容器の可能性について検討します
役割:助言・指導
PR TIMES プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES 2023年02月 - 現在
対象: メディア
種別:インターネット
日本酒への缶利用は、流通面・消費面での関連企業から現状の課題を満たせることが示唆されております。一方で、日本酒における缶容器による品質面での科学的なエビデンスは乏しい状況です。また、醸造元からしても、従来の瓶から缶容器に切り替えた日本酒はどのように変化するかを気にする現状です。
本研究を通じて、容器による外的要因が日本酒に与える影響を解析します。ワインではフランスのボルドー大学が有名であるように、実に全国の酒造会社のうち東京農業大学の卒業生の在職割合は50%以上です。世界に日本酒を打ち出していくためにも、同大学や全国の蔵元様と連携した研究を行っていきます。