職名 |
助教 |
外部リンク |
|
野村 佳歩 (ノムラ カホ) NOMURA Kaho 助教 |
論文 【 表示 / 非表示 】
-
過酸化脂肪酸還元性乳酸菌による加水乾燥オカラの発酵 査読あり
鈴木智典、石塚雄一、糸田侑花、植松悠、渡邊昭夫、野村佳歩、辻聡、舘博、野口龍生、阿部晃、新村洋一、内野昌孝
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 5 ) 213 - 220 2022年10月
『オカラ』は豆腐や豆乳を製造する際に生成され、栄養価が高いにもかかわらず産業廃棄物として処理されてきた。その原因としてオカラが腐敗しやすいことが挙げられる。本研究では、乾燥オカラを基質とする乳酸菌/麹共培養系の確立を目指した基礎研究として、乳酸菌株による加水した乾燥オカラの発酵を試みた。特定条件においてオートクレーブ処理なしで乳酸菌株の単一培養に成功した。
-
Yoshihiro Osawa, Kaho Nomura, Yoshifumi Kimira, Seiji Kushibe, Ken-ichi Takeyama, Masashi Nagao, Aya Kataoka-Matsushita, Seiko Koizumi, Hiroshi Mano
Scientific Reports 11 ( 1 ) 13527 - 13527 2021年12月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:Springer Science and Business Media LLC
<title>Abstract</title>Active collagen oligopeptides (ACOP) are bioactive collagen-derived peptides detected by a recently-established ELISA. To facilitate studies of the function and metabolism of these products, this study aims to determine which of these peptides is recognized by a novel anti-ACOP antibody used in this ELISA. We then investigate the effect of collagen peptide (CP) ingestion and exercise on urinary ACOP concentrations in a cohort of university student athletes using colorimetric, LC–MS/MS, and ELISA. We observed that the antibody showed strong cross-reactivity to Pro-Hyp and Gly-Pro-Hyp and weak cross-reactivity to commercial CP. CP ingestion increased the urinary level of ACOP over time, which correlated highly with urinary levels of peptide forms of Hyp and Pro-Hyp. Physical activity significantly decreased the urinary ACOP level. This study demonstrates changes in urinary ACOP following oral CP intake and physical activity using ELISA with the novel anti-ACOP antibody. Thus, ACOP may be useful as a new biomarker for collagen metabolism.
-
Stimulation of the Runx2 P1 promoter by collagen-derived dipeptide prolyl-hydroxyproline bound to Foxg1 and Foxo1 in osteoblasts 査読あり
Kaho Nomura; Yoshifumi Kimira ; Yoshihiro Osawa; Aya Kataoka-Matsushita; Koichi Takao ; Yoshiaki Sugita; Jun Shimizu; Masahiro Wada; Hiroshi Mano
Bioscience reports 41 ( 12 ) 2021年12月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
DOI: 10.1042/BSR20210304.
-
管理栄養士有資格者大学院生の特論演習科目を通じた地域活性化の取組 - 「北坂戸にぎわいサロン通信薬学部医療栄養学科コラム&レシピ」の作成 -
野村 佳歩, 塩原 由菜, 手塚 宥哉, 久保 正徳, 大澤 吉弘, 君羅 好史, 真野 博
地域と大学 城西大学・城西短期大学地域連携センター紀要 ( 1 ) 58 - 59 2021年03月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:城西大学・城西短期大学 地域連携センター
地域活動ノート / Notes 編集:城西大学・城西短期大学地域連携センター紀要編集委員会
-
骨芽細胞における活性型コラーゲンジペプチド(Pro-Hyp)によるFoxol, Foxglを介したRunx2発現誘導機構の解明 査読あり
野村佳歩
2021年03月
担当区分:筆頭著者 掲載種別:学位論文(博士)
MISC 【 表示 / 非表示 】
-
褐色脂肪細胞分化マスター遺伝子PGC-1αプロモーターにおけるコラーゲン由来ジペプチドPro-Hypレスポンスエレメントの探索
塩原由菜, 野村佳歩, 君羅好史, 大澤吉弘, 松下綾, 真野博
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 75th 2021年
-
最新のスポーツニュートリションを考える : 東京オリンピック・パラリンピック カウントダウン編(第5回)駅伝選手の膝の健康状態に寄与するコラーゲンペプチド摂取の効果
君羅 好史, 大澤 吉弘, 野村 佳歩, 真野 博
Food style 21 24 ( 3 ) 22 - 24 2020年03月
記述言語:日本語 出版者・発行元:食品化学新聞社
-
ソーシャルメディア活用による授業復習テストの実施とその教育効果
君羅 好史, 大澤 吉弘, 野村 佳歩, 真野 博
城西情報科学研究 27 ( 1 ) 1 - 7 2020年03月
記述言語:日本語 出版者・発行元:城西大学情報科学研究センター
大学教育においては,学生の主体的な学修時間の確保・増加を目指した取り組みが求められている。TwitterやFacebookといったソーシャルメディアと呼ばれるサービスを大学授業に活用することで,学生の学修時間,学びに対する意欲向上に効果を持つことが示されている。本報告では,城西大学薬学部医療栄養学科において学生の学修時間の増加と学修意欲の向上を目指した教育の一環として行なっているソーシャルメディアのInstagramを用いた授業復習テストの実施内容の紹介とその教育効果について述べる。授業アンケートの結果からInstagramを利用した復習テストの実施は,授業に対する理解を助け,授業やその復習に対する意欲を向上させることが示された。一方で,Instagramを用いた復習テストの実施だけでは,学生の復習時間の増加には貢献しないことも示された。今後は,授業への意欲の向上と主体的な学習の継続に貢献できる手段についてソーシャルメディアに限らず検討していく。また本報告にある教育方法について教員間での共有・実践も行なっていくことが城西大学における学生教育の向上につながると考えている。研究ノート
講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示 】
-
ショットガンシーケンスを用いた インドネシア産カカオの発酵過程における 菌叢遷移に関する研究 国際共著
野村佳歩、 高橋柾、Tentang Fahrurrozi、鈴木智典、Puspita Lisdiyanti、新村洋一 、内野昌孝
日本食品科学工学会 第70回大会 2023年08月
開催年月日: 2023年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
-
インドネシア産カカオの発酵過程における細菌の菌叢遷移に関する研究 国際共著
小林佳奈子、髙橋柾、野村佳歩、鈴木智典、Tentang Fahrurrozi、Puspita Lisdiyanti、新村洋一、内野昌孝
日本食品科学工学会 第70回大会 2023年08月
開催年月日: 2023年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
-
インドネシア産カカオの 発酵過程における 水溶性成分に関する研究 国際共著
永野妃菜、栢木麻衣、野村佳歩、鈴木智典、Tentang Fahrurrozi、Puspita Lisdiyanti、新村洋一、内野昌孝
日本食品科学工学会 第70回大会 2023年08月
開催年月日: 2023年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
-
インドネシア産カカオの発酵過程における香気成分に関する研究 国際共著
竹内歩、栢木麻衣、野村佳歩、鈴木智典、Tentang Fahrurrozi、Puspita Lisdiyanti、新村洋一、内野昌孝
日本食品科学工学会 第70回大会 2023年08月
開催年月日: 2023年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
-
後発酵茶ラペソーの試作について
和田みつき、齋藤雅子、野村佳歩、鈴木智典、石橋佳奈、長房秀幸、新村洋一、内野昌孝
日本食品科学工学会 第70回大会 2023年08月
開催年月日: 2023年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)