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野村 佳歩 (ノムラ カホ) NOMURA Kaho 助教 |
論文 【 表示 / 非表示 】
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活性型コラーゲンペプチドPro-Hypの筋骨格系への作用〜第100回箱根駅伝大会総合3位の城西大学男子駅伝部に対するコラーゲンペプチドによるサポート〜 招待あり 査読あり
真野博, 野村佳歩, 大澤吉弘, 君羅好史
皮革科学 70 ( 1 ) 1 - 6 2024年04月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
コラーゲンペプチド摂取が下肢痛の発生を軽減することおよび、活性型コラーゲンペプチドPro-Hypが骨芽細胞と筋芽細胞に対しそれぞれ異なる作用メカニズムで作用することを明らかにした。
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Collagen-derived dipeptide prolyl-hydroxyproline cooperates with Foxg1 to activate the PGC-1α promoter and induce brown adipocytelike phenotype in rosiglitazone-treated C3H10T1/2 cells 査読あり 国際誌
Kaho Nomura, Yoshifumi Kimira, Ryosuke Kobayashi, Yuna Shiobara, Yoshihiro Osawa, Aya Kataoka-Matsushita, Jun Shimizu, Masahiro Wada, Hiroshi Mano
Frontiers in Nutrition 11 2024年04月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:Frontiers
Background: The global obesity epidemic is a significant public health issue, often leading to metabolic disorders such as diabetes and cardiovascular diseases. Collagen peptides (CP) and their bioactive component, Prolyl-hydroxyproline (Pro-Hyp), have shown potential in reducing adipocyte size, with unclear mechanisms concerning brown adipocyte differentiation.Methods: We investigated the effects of Pro-Hyp on the differentiation of brown adipocytes in C3H10T1/2 mesenchymal stem cells, focusing on its impact on adipocyte size, gene expression related to brown fat function, and mitochondrial activity.Results: Pro-Hyp treatment decreased adipocyte size and upregulated brown fat-specific genes, including C/EBPα, PGC-1α, and UCP-1. Remarkably, it did not alter PPARγ expression. Pro-Hyp also elevated mitochondrial activity, suggesting enhanced brown adipocyte functionality. A Pro-Hyp responsive element was identified in the PGC-1α gene promoter, which facilitated the binding of the Foxg1 transcription factor, indicating a novel regulatory mechanism.Conclusion: Pro-Hyp promotes brown adipocyte differentiation, potentially offering a therapeutic strategy for obesity management. This study provides a molecular basis for the anti-obesity effects of CP, although further in vivo studies are needed to confirm these findings and to investigate the potential impact on beige adipocyte differentiation.
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過酸化脂肪酸還元性乳酸菌による加水乾燥オカラの発酵 査読あり
鈴木智典、石塚雄一、糸田侑花、植松悠、渡邊昭夫、野村佳歩、辻聡、舘博、野口龍生、阿部晃、新村洋一、内野昌孝
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 5 ) 213 - 220 2022年10月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
『オカラ』は豆腐や豆乳を製造する際に生成され、栄養価が高いにもかかわらず産業廃棄物として処理されてきた。その原因としてオカラが腐敗しやすいことが挙げられる。本研究では、乾燥オカラを基質とする乳酸菌/麹共培養系の確立を目指した基礎研究として、乳酸菌株による加水した乾燥オカラの発酵を試みた。特定条件においてオートクレーブ処理なしで乳酸菌株の単一培養に成功した。
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Stimulation of the Runx2 P1 promoter by collagen-derived dipeptide prolyl-hydroxyproline bound to Foxg1 and Foxo1 in osteoblasts 査読あり
Kaho Nomura, Yoshifumi Kimira, Yoshihiro Osawa, Aya Kataoka-Matsushita; Koichi Takao, Yoshiaki Sugita, Jun Shimizu, Masahiro Wada, Hiroshi Mano
Bioscience reports 41 ( 12 ) 2021年12月
担当区分:筆頭著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
活性型コラーゲンペプチドPro-Hypが骨芽細胞においてFoxg1とFoxo1と共同してRunx2プロモーターを活性化していることを報告した。
DOI: 10.1042/BSR20210304.
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Yoshihiro Osawa, Kaho Nomura, Yoshifumi Kimira, Seiji Kushibe, Ken-ichi Takeyama, Masashi Nagao, Aya Kataoka-Matsushita, Seiko Koizumi, Hiroshi Mano
11 ( 1 ) 13527 - 13527 2021年12月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌) 出版者・発行元:Springer Science and Business Media LLC
新規抗活性型コラーゲンオリゴペプチド(ACOP)抗体を用いて、コラーゲンペプチド(CP)の摂取と運動が尿中ACOP濃度に及ぼす影響を調べた。その結果、CPの摂取は経時的に尿中ACOP濃度を上昇させ、身体活動は尿中ACOPレベルを有意に減少させることを明らかにした。ACOPはコラーゲン代謝の新しいバイオマーカーとして有用であることが示唆された。
書籍等出版物 【 表示 / 非表示 】
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コラーゲンの機能と応用
真野博, 君羅好史( 担当: 分担執筆 , 範囲: Ⅱ. コラーゲンに関する最新の研究動向 第1章 コラーゲンペプチドによる遺伝子発現制御 )
シーエムシー出版 2023年11月 ( ISBN:9784781317601 )
総ページ数:201 担当ページ:51-58 記述言語:日本語 著書種別:学術書
MISC 【 表示 / 非表示 】
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褐色脂肪細胞分化マスター遺伝子PGC-1αプロモーターにおけるコラーゲン由来ジペプチドPro-Hypレスポンスエレメントの探索
塩原由菜, 野村佳歩, 君羅好史, 大澤吉弘, 松下綾, 真野博
日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 75th 2021年
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最新のスポーツニュートリションを考える : 東京オリンピック・パラリンピック カウントダウン編(第5回)駅伝選手の膝の健康状態に寄与するコラーゲンペプチド摂取の効果 査読あり
君羅 好史, 大澤 吉弘, 野村 佳歩, 真野 博
Food style 21 24 ( 3 ) 22 - 24 2020年03月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア) 出版者・発行元:食品化学新聞社
駅伝選手の膝の健康状態に寄与するコラーゲンペプチド摂取の効果について報告した。
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運動器に対するコラーゲンペプチドの効果とその作用メカニズム 査読あり
君羅好史, 大澤吉弘, 野村佳歩, 真野博
食品加工技術 (日本食品・機械研究会) 39 ( 3 ) 31 - 37 2020年02月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌) 出版者・発行元:日本食品・機械研究会
コラーゲンペプチド摂取は膝痛発症予防効を有することを明らかにした。
講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示 】
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日本食品科学工学会 令和 7 年度関東支部大会
藤原瑶介、野村佳歩、鈴木智典、新村洋一、内野昌孝
日本食品科学工学会 第70回大会 2025年03月
開催年月日: 2025年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京大学
牛肉上においてポリリジン含有フィルムとバクテリオファージ含有FFS使用時のみ検定菌は減少し、2つを併用することで単体よりも多くの大腸菌を減少させることを明らかにした。
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日本食品科学工学会 令和 7 年度関東支部大会
大塚悠莉、野村佳歩、鈴木智典、新村洋一、内野昌孝
日本食品科学工学会 第70回大会 2025年03月
開催年月日: 2025年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京大学
碁石茶の一次発酵茶葉から乳酸菌と酵母が生育することを明らかにした。茶葉のセルロースは主に一次発酵で分離したAspergillus costaricensisにより分解されていると示唆された。
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日本食品科学工学会 令和 7 年度関東支部大会
永野妃菜、野村佳歩、鈴木智典、新村洋一、内野昌孝
日本食品科学工学会 第70回大会 2025年03月
開催年月日: 2025年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京大学
カカオ豆の発酵形式間で各代謝物の浸透量、風味形成物質の変換速度、香気成分の種類が異なることを明らかにした。嫌気的発酵では酢酸の浸透速度が遅いため苦みが強く、好気的発酵では酢酸の浸透速度が早いためカカオ香が付与されるが酸味の強いカカオニブになることが示唆された。
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日本食品科学工学会 令和 7 年度関東支部大会
高橋聖大、野村佳歩、鈴木智典、新村洋一、内野昌孝
日本食品科学工学会 第70回大会 2025年03月
開催年月日: 2025年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京大学
熟成魚分離株JB-3は低温下において生育し、魚肉タン
パク質を分解し、甘み形成アミノ酸を増加させた。JB-3 は熟成条件である低温下かつアルカリ条件下でプロテアーゼ活性を有することが明らかとなった。微生物を用いた魚肉熟成が可能であることが示唆された。 -
日本食品科学工学会 令和 7 年度関東支部大会
坂田莉那、野村佳歩、鈴木智典、新村洋一、内野昌孝
日本食品科学工学会 第70回大会 2025年03月
開催年月日: 2025年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
開催地:東京大学
新たな風味を持つ後発酵茶製造を目的とし、乳酸菌、酵母、糸状菌の共培養を利用した後発酵茶の開発を行った。Lactiplantibacillus plantarumおよびAspergillus niger 、AWickerhamomyces anomalus添加の共培養サンプルは酸味がありフルーティー、フローラル、ハーブなどの風味のバランスが良い後発酵茶であると考えられた。