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眞榮田 麻友美 (マエダ マユミ) MAEDA Mayumi 助教 |
学内職務経歴 【 表示 / 非表示 】
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2021年04月-2022年03月
東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 助教
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2022年04月-継続中
東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 助教
学位論文 【 表示 / 非表示 】
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泡盛醸造におけるAspergillus luchuensis由来フェノール酸脱炭酸酵素による4-ビニルグアヤコール生産
眞榮田麻友美
2021年03月
学位論文(博士) 単著
論文 【 表示 / 非表示 】
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Phenolic acid decarboxylase of Aspergillus luchuensis plays a crucial role in 4-vinylguaiacol production during awamori brewing
Mayumi Maeda, Marin Motosoko, Tatsunori Tokashiki, Jikian Tokashiki, Osamu Mizutani, Keiko Uechi, Masatoshi Goto, and Toki Taira.
Journal of Bioscience and Bioengineering ( The Society for Biotechnology, Japan. ) 130 ( 4 ) 352 - 359 2020年10月 [査読有り]
研究論文(学術雑誌) 共著
泡盛黒麹菌Aspergillus luchuensisのフェノール酸脱炭酸酵素遺伝子(alpad)の破壊株を用いて,醸造中の4-ビニルグアヤコール(4-VG)生成にAlPADがどの程度寄与しているのか解析した。その結果,泡盛醸造中のAlPADの4-VG生成への寄与率は約9割であり,4-VG生成の主要因はAlPADであることを明らかにした。
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Characterization and induction of phenolic acid decarboxylase from Aspergillus luchuensis
Mayumi Maeda, Masashi Tokashiki, Midori Tokashiki, Keiko Uechi, Susumu Ito, Toki Taira.
Journal of Bioscience and Bioengineering ( The Society for Biotechnology, Japan. ) 126 ( 2 ) 162 - 168 2018年08月 [査読有り]
研究論文(学術雑誌) 共著
A. luchuensisからalpadのクローニング,リコンビナントAlPAD(rAlPAD)の諸性質決定,静止菌体反応試験,誘導条件の検討および麹中のAlPADの定量を行った。AlPADの一次構造,rAlPADの諸性質および静止菌体反応から,A. luchuensisは菌体外からフェルラ酸(FA)を取り込み4-VGに変換し菌体外に放出していること,米ぬかやFAによってAlPADが誘導されること,製麹時間が長いほどAlPADの発現量が高くなることが明らかとなった。
研究発表 【 表示 / 非表示 】
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アラビトール生産菌Zygosaccharomyces siamensis kiy1の糖アルコール生産経路
岩田 寛、眞榮田 麻友美、柏木 豊、前橋 健二、吉川 潤
日本農芸化学会2022年度大会 2022年03月 - 2022年03月
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新規フラクトオリゴ糖生産酵母Zalaria sp. Him3の単離とフラクトオリゴ糖生産
吉川 潤、本田 喜克、齋藤 佑衣、佐藤 大斗、岩田 寛、眞榮田 麻友美、柏木 豊、前橋 健二
第73回 日本生物工学会大会 2021年10月 - 2021年10月
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黒麹菌による泡盛古酒香バニリン前駆体の生成過程
眞榮田麻友美,平良東紀
第73回 日本生物工学会大会 2021年10月 - 2021年10月
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Contribution of Aspergillus luchuensis phenolic acid decarboxylase to 4-VG production in awamori brewing
Mayumi Maeda, Osamu Mizutani, Keiko Uechi, Toki Taira
(Korea(ハイブリット)) 2020年11月 - 2020年11月
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泡盛醸造中のフェルラ酸から4-ビニルグアヤコールへの変換反応
眞榮田麻友美,上地敬子,平良東紀
令和2年度日本醸造学会大会 (オンライン) 2020年10月 - 2020年10月