2024/07/24 更新

写真b

眞榮田 麻友美 (マエダ マユミ)

MAEDA Mayumi

助教

職名

助教

外部リンク

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 鹿児島大学   連合農学研究科   博士課程   修了

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農学) ( 2021年03月   鹿児島大学 )

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   助教

    2021年04月 - 2022年03月

  • 東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   助教

    2022年04月 - 現在

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 香気

  • 麹菌、醸造

論文 【 表示 / 非表示

  • Flavor assessment of a lactic fermented vinegar described in Japanese books from the Edo period (1603–1867)

    Heliyon   10 ( 11 )   2024年06月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

    DOI: 10.1016/j.heliyon.2024.e32344

  • D-Arabitol production by a high arabitol-producing yeast, Zygosaccharomyces sp. Gz-5 isolated from miso

    Kan Iwata, Rikuo Kanokozawa, Aoi Iwata, Mayumi Maeda, Kenji Maehashi, Jun Yoshikawa

    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry   2024年05月

     詳細を見る

    記述言語:英語  

    DOI: 10.1093/bbb/zbae075

  • 泡盛醸造における4-ビニルグアヤコール生成過程の解析 査読あり

    杉江雄貴,渡嘉敷建孝,上地敬子,平良東紀,眞榮田麻友美

    日本醸造協会誌   118 ( 11 )   757 - 766   2023年11月

     詳細を見る

    担当区分:責任著者  

  • Isolation of Zygosaccharomyces siamensis kiy1 as a novel arabitol‑producing yeast and its arabitol production 査読あり

    Kan Iwata, Mayumi Maeda, Yutaka Kashiwagi, Kenji Maehashi, Jun Yoshikawa

    AMB Express   13 ( 76 )   1 - 9   2023年07月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.1186/s13568-023-01581-4

  • De novo genome assembly and analysis of Zalaria sp. Him3, a novel fructooligosaccharides producing yeast

    Jun Yoshikawa, Minenosuke Matsutani, Mayumi Maeda, Yutaka Kashiwagi, Kenji Maehashi

    BMC Genomic DATA   23 ( 78 )   2022年11月

全件表示 >>

MISC 【 表示 / 非表示

  • 泡盛醸造における黒麹菌による4-ビニルグアヤコールの生成

    眞榮田麻友美,平良東紀

    温古知新   60   104 - 110   2023年07月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)  

  • もろみの中の麹菌

    眞榮田麻友美

    生物工学会誌   101 ( 6 )   315 - 315   2023年06月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • 泡盛醸造における黒麹菌によるバニリン前駆体4-ビニルグアヤコールの生成

    眞榮田麻友美,平良東紀

    日本醸造協会誌   117 ( 5 )   327 - 334   2022年05月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • 第48回全国醤油品評会出品醤油の香気・呈味成分の傾向

    眞榮田麻友美,前橋健二

    醤油の研究と技術   48 ( 2 )   31 - 39   2022年05月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)  

  • 泡盛古酒の特徴香バニリンの前駆体は黒麹菌の酵素で作られている

    眞榮田麻友美,平良東紀

    バイオサイエンスとインダストリー   79 ( 4 )   302 - 303   2021年07月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 泡盛醸造における黒麹菌の4- ビニルグアヤコールの生成機構

    眞榮田麻友美

    第205回 酵母細胞研究会例会  2024年07月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年07月

    記述言語:日本語  

    開催地:東京  

  • 酵母エキス抽出残渣を用いた味噌様調味料の調製

    吉永亜美、上野貴生、清野俊介、永井誠也、眞榮田麻友美、前橋健二、吉川潤

    日本農芸化学会2024年度大会  2024年03月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年03月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京  

  • フラクトオリゴ糖生産酵母Zalaria sp. Him3株を用いたイソマルトオリゴ糖生産

    松谷遥希、田中駿、眞榮田麻友美、前橋健二、吉川潤

    日本農芸化学会2024年度大会   2024年03月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年03月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京  

  • ラット好塩基球白血病細胞RBL-2H3に発現している苦味受容体

    川島満、小林和暉、眞榮田麻友美、吉川潤、前橋健二

    日本農芸化学会2024年度大会  2024年03月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年03月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京  

  • 醤油麹から精製したAspergillus sojae由来β-ガラクトシダーゼの性質

    山田 遥菜、眞榮田 麻友美、前橋 健二、吉川 潤

    第15回 日本醸造学会若手シンポジウム  2023年10月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年10月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:東京  

全件表示 >>