2025/01/09 更新

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村田 容常 (ムラタ マサツネ)

MURATA Masatune

教授

職名

教授

研究室住所

〒156-8502 東京都世田谷区桜丘1-1-1

外部リンク

出身学校 【 表示 / 非表示

  • 東京大学   農学部   農芸化学科   卒業

    - 1979年03月

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    国名:日本国

学位 【 表示 / 非表示

  • 農学博士 ( 1987年02月   東京大学 )

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   応用生物科学部   農芸化学科   教授

    2021年04月 - 現在

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • お茶の水女子大学   名誉教授

    2021年04月 - 現在

  • お茶の水女子大学   教授

    2004年04月 - 2021年03月

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    国名:日本国

  • お茶の水女子大学   助教授

    1992年10月 - 2004年03月

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    国名:日本国

  • お茶の水女子大学   講師

    1988年04月 - 1992年09月

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    国名:日本国

  • サッポロビール株式会社   研究員

    1979年04月 - 1988年03月

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    国名:日本国

所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 日本食品保蔵科学会

    2021年11月 - 現在

  • 内閣府食品安全委員会

    2009年07月 - 2018年06月

  • 日本メイラード学会

    2005年10月 - 現在

  • 日本栄養・食糧学会

    1996年07月 - 現在

  • 日本食品科学工学会

    1994年04月 - 現在

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研究分野 【 表示 / 非表示

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

  • ライフサイエンス / 食品科学

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 食品化学 メイラード反応や酵素的褐変

論文 【 表示 / 非表示

  • Conditions and mechanism of formation of the Maillard reaction pigment, furpenthiazinate, in a model system and in some acid hydrolyzates of foods and its biological properties 査読あり 国際誌

    Kyoko Noda, Marin Kishimoto, Yuko Shimamura, Masatsune Murata

    Journal of Agricultural and Food Chemistry   72 ( 12 )   6593 - 6600   2024年03月

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    担当区分:最終著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)   出版者・発行元:American Chemical Society (ACS)  

    Furpenthiazinate is a yellow pigment formed by the Maillard reaction between cysteine and furfural under strongly acidic conditions. Here, we describe the conditions and mechanism of pigment formation in a model system and in an acid hydrolyzate of food and analyze its biological properties. A reaction solution containing 32 mM cysteine and 128 mM furfural or 64 mM cysteine and 256 mM furfural in the presence of 2–6 M hydrochloric acid that was heated to 110 °C for 1–2 h yielded approximately 3 mM furpenthiazinate. Nuclear magnetic resonance analysis of furpenthiazinate prepared using 1-13C or 5-13C d-ribose suggests that it was formed through the condensation of cysteine and two C5 chains derived from pentose with the dehydration and elimination of formic acid. Furpenthiazinate was detected in mieki, a seasoning, and some acid hydrolyzates of food, and it did not show antibacterial or mutagenic activity.

    DOI: 10.1021/acs.jafc.3c09447

  • What are melanoidins, polymers in food? 招待あり 査読あり

    Kyoko Noda and Masatsune Murata

    Journal of Biological Macromolecules   22 ( 2 )   23 - 26   2022年09月

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    担当区分:最終著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Acrylamide formation during pan-frying of mung bean sprout 査読あり 国際誌

    Kyoko Noda, Himawari Ando, Kimiko Tada, Mio Satake, Fuuka Nakauchi, Satomi Tsutsura, and Yuko Shimamura, Shuichi Masuda, and Masatsune Murata

    Food Science and Technology Research   28 ( 4 )   307 - 315   2022年08月

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    担当区分:責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Formation scheme and some properties of a thiamine-derived pigment, pyrizepine, formed through the Maillard reaction 査読あり 国際誌

    Sachiko Kitayama, Asuka Igoshi, Yuko Shimamura, Kyoko Noda, and Masatsune Murata

    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry   85 ( 5 )   672 - 680   2022年05月

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    担当区分:責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 食塩と市販調味料により調製した米飯やにぎり飯における黄色ブドウ球菌の増殖及びエンテロトキシ A産生抑制 査読あり

    筒浦さとみ、村田容常

    日本家政学会誌   73 ( 5 )   262 - 270   2022年05月

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    担当区分:最終著者   記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.11428/jhej.73.262

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書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • 新しい食品加工学 食品の保存・加工・流通と栄養 改訂第3版(髙村仁知、森山達哉編) 

    村田容常( 担当: 分担執筆)

    南江堂  2022年03月 

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    記述言語:日本語   著書種別:学術書

  • 基礎化学 新スタンダード栄養・食物シリーズ19

    村田容常、奈良井朝子( 担当: 共編者(共編著者))

    東京化学同人  2021年03月 

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    記述言語:日本語   著書種別:学術書

  • グリケーションの制御とメイラード反応の利用(有原圭三監修)

    村田容常( 担当: 分担執筆)

    シーエムシー出版  2020年12月 

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    記述言語:日本語   著書種別:学術書

  • 食品加工貯蔵学 新スタンダード栄養・食物シリーズ7

    本間清一、村田容常( 担当: 共編者(共編著者))

    東京化学同人  2016年03月 

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    記述言語:日本語   著書種別:学術書

  • 食品の保存テク便利帳

    村田容常(監修)( 担当: 監修)

    学研プラス  2016年 

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    記述言語:日本語   著書種別:学術書

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MISC 【 表示 / 非表示

  • メイラード反応 食品の美味しさ、品質そして安全性 招待あり

    村田容常

    日本健康医学会雑誌   31 ( 2 )   120 - 122   2022年10月

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    担当区分:筆頭著者, 最終著者, 責任著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)  

  • メイラード反応により形成される多様な色素 招待あり

    村田容常

    日本醸造協会誌   117 ( 2 )   66 - 75   2022年02月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • Advances in glycation: from food to human health and disease. 招待あり

    Naoyuki Taniguchi and Masatsune Murata

    Glycoconjugate Journal   38 ( 3 )   273 - 275   2021年05月

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    記述言語:英語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

    DOI: 10.1007/s10719-021-09981-z

  • 酵素的褐変ならびにメイラード反応に関する食品化学的研究 招待あり 査読あり

    村田容常

    日本食品科学工学会誌   67 ( 01 )   1 - 12   2020年01月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

    DOI: 10.3136/nskkk.67.1

  • メイラード反応と着色・褐変 糖とアミノ酸が反応すると茶色くなる化学 招待あり

    村田容常

    化学と生物   57 ( 4 )   213 - 220   2019年04月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

    DOI: 10.1271/kagakutoseibutsu.57.213

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学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • Food Science and Technology Research Award (論文賞)

    2020年05月   日本食品科学工学会   A low-molecular weight Maillard pigment from beer was identified as perlolyrine, a Maillard reaction product from tryptophan.

    Chieri Nagai, Kyoko Noda, Akari Kirihara, Yuko Tomita, and Masatsune Murata

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    受賞区分:国内外の国際的学術賞  受賞国:日本国

  • 日本食品科学工学会 学会賞

    2019年08月   日本食品科学工学会  

    村田容常

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    受賞区分:国内外の国際的学術賞  受賞国:日本国

  • Food Science and Technology Research Award (論文賞)

    2017年08月   日本食品科学工学会   Cloning of phenylalanine ammonia-lyase and its role in enzymatic browning of mung bean sprout during cold storage

    Nana Sameshima, Midori Nishimura, Koko Murakami, Yukako Kogo, Yuko Shimamura, Masaaki Sakuta, and Masatsune Murata

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    受賞区分:国内外の国際的学術賞  受賞国:日本国

  • 第15回安藤百福賞 優秀賞

    2011年03月   食創会   Andoh Momofuku Award

    村田容常

  • Food Science and Technology Research Award (論文賞)

    2010年09月   日本食品科学工学会   A Novel yellow compound and furpipate derivatives formed from furfural or 5-hydroxymethylfurfural in the presence of lysine.

    Hana Totsuka, Konomi Tokuzen, Hiroshi Ono, and Masatsune Murata

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    受賞区分:国内外の国際的学術賞  受賞国:日本国

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科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • ビール、納豆、炒めもやし、その色、香り、安全性とメイラード反応

    2017年04月 - 2021年03月

    科学研究費補助金  基盤研究(B)

    村田容常

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    担当区分:研究代表者 

  • 褐変反応生成物の分子的研究 新たな低分子色素ならびに前駆体の同定と褐変機構の提唱

    2014年04月 - 2017年03月

    科学研究費補助金  基盤研究(B)

    村田容常

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    担当区分:研究代表者 

  • 新たな低分子メイラード反応色素を手掛かりに食品の褐変反応の功罪問い直す

    2010年04月 - 2013年03月

    科学研究費補助金  基盤研究(B)

    村田容常

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    担当区分:研究代表者 

  • カット野菜の新貯蔵法 シンナムアルデヒドによる褐変抑制機構の解明及び品質評価

    2007年04月 - 2009年03月

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

    村田容常

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    担当区分:研究代表者 

  • カット野菜の品質劣化要因である褐変機構の解析と制御

    2001年04月 - 2003年03月

    科学研究費補助金  基盤研究(C)

    村田容常

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    担当区分:研究代表者 

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講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 市販賞味期限付き冷蔵食品の家庭での取り扱いが保存中の微生物学的安全性に及ぼす影響

    筒浦さとみ、三田菜津美、新井紗雪、村田容常

    日本農芸化学会2025年度大会  2025年03月  日本農芸化学会

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    開催年月日: 2025年03月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:札幌  

  • システインと六炭糖の強酸性下におけるメイラード反応により生成する新規色素化合物の単離、構造解析および生成経路検討

    田中悠海、山内一姫、村田容常、野田響子

    日本農芸化学会2025年度大会  2025年03月  日本農芸化学会

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    開催年月日: 2025年03月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:札幌  

  • 納豆における2,5-ジメチルピラジンおよび2,3,5-トリメチルピラジンの生成

    五十嵐舞乃、野田響子、村田容常

    日本生物高分子学会 2024年度大会  2024年08月  日本生物高分子学会

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    開催年月日: 2024年08月

    記述言語:日本語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:東京(お茶の水女子大学)  

  • 食品におけるメイラード反応の意義と展望 招待あり

    村田容常

    日本生物高分子学会 2024年度大会  2024年08月  日本生物高分子学会

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    開催年月日: 2024年08月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(招待・特別)  

    開催地:東京(お茶の水女子大学)  

  • Staphylococcal enterotoxin A (SEA) retained in cells and its degradation in a model gastric juice 国際会議

    Satomi Tsutsuura, Tadayuki Nishiumi and Masatsune Murata

    70th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST)  2024年08月  ICoMST

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    開催年月日: 2024年08月

    記述言語:英語   会議種別:ポスター発表  

    開催地:Foz do Iguossu   国名:ブラジル連邦共和国  

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委員歴 【 表示 / 非表示

  • 日本食品科学工学会   監事  

    2020年04月 - 2024年03月   

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    団体区分:学協会

  • 日本メイラード学会   会長  

    2018年04月 - 2021年03月   

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    団体区分:学協会

  • 日本栄養・食糧学会   日本栄養・食糧学会誌編集委員  

    2012年05月 - 2016年04月   

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    団体区分:学協会

  • 内閣府食品安全委員会   委員  

    2009年06月 - 2018年06月   

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    団体区分:政府

  • 日本栄養・食糧学会   Journal of Nutritional Science and Vitaminology 編集委員  

    2008年05月 - 2015年04月   

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    団体区分:学協会

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社会貢献活動 【 表示 / 非表示

  • 酵素的褐変のメカニズムとその制御

    役割:講師

    テックデザイン  2024年08月

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    対象: 企業

    種別:セミナー・ワークショップ

  • メイラード反応 基礎と食品学的視点から

    役割:講師

    テックデザイン  2024年05月

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    対象: 企業

    種別:セミナー・ワークショップ

  • なぜ食パンを焼くと色が変わる?

    役割:取材協力

    朝日新聞  朝日新聞  朝刊5ページ東京本社  2024年05月

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    対象: 中学生

    種別:新聞・雑誌

  • 辻村みちよ、清水紫琴そして古在由直のこと

    役割:講師

    お茶の水女子大学食物同窓会  2023年12月

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    対象: 社会人・一般

    種別:講演会

  • 食品褐変のメカニズムとその制御 酵素的褐変とメイラード反応

    役割:講師

    テックデザイン  2023年09月

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    対象: 企業

    種別:セミナー・ワークショップ

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メディア報道 【 表示 / 非表示

  • 加熱による無数の化学物質の形成と嗜好性・安全性、果てしない話 第12話 会誌・広報誌

    中央畜産会  畜産コンサルタント  2022年01月

  • 食品の褐変とその制御 会誌・広報誌

    花王健康科学研究会  KAO Health Care Report  2021年12月