2024/04/08 更新

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小野 航 (オノ ワタル)

ONO Wataru

助教

職名

助教

外部リンク

出身学校 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   応用生物科学部   生物応用化学科   卒業

    2011年04月 - 2015年03月

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    国名:日本国

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   農学研究科   農芸化学専攻   博士前期課程   修了

    2015年04月 - 2017年03月

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    国名:日本国

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農学) ( 2022年07月   東京農業大学 )

  • 修士(農芸化学) ( 2017年03月   東京農業大学 )

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   応用生物科学部   助教

    2023年04月 - 現在

  • 東京農業大学   応用生物科学部   助手

    2020年04月 - 2023年03月

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 雪印メグミルク株式会社   職員(技術系)

    2017年04月 - 2020年03月

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    国名:日本国

所属学協会 【 表示 / 非表示

  • Institute of Food Technologists

    2023年07月 - 現在

  • 日本酪農科学会

    2023年04月 - 現在

  • 日本食品科学工学会

    2020年04月 - 現在

  • 日本食品保蔵科学会

    2020年04月 - 現在

  • 日本農芸化学会

    2020年04月 - 現在

研究分野 【 表示 / 非表示

  • ライフサイエンス / 食品科学

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 乳製品加工

  • 乳科学

論文 【 表示 / 非表示

  • Dry-heat treatment of low-heat skim milk powder improves rennet-induced gelation 査読あり 国際誌

    Wataru Ono, Hiroki Ando, Kakeru Taguchi, Daiki Oka, Tomohiro Noguchi

    International Dairy Journal   154   105945   2024年04月

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    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.1016/j.idairyj.2024.105945

  • Effect of κ-casein dissociation from casein micelles on rennet-induced gelation in reconstituted skim milk powder 査読あり

    Wataru Ono, Daiki Oka, Yuta Asada, Tomohiro Noguchi

    Food Preservation Science   48 ( 4 )   181 - 188   2022年08月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 加熱乳のキモシンによるチーズカード形成不良機序の解明ならびに脱脂粉乳のチーズ利用に関する基礎的研究

    小野 航

    2022年07月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:学位論文(博士)  

  • Effects of the thermal denaturation degree of a whey protein isolate on the strength of acid milk gels and the dissociation of κ-casein 査読あり 国際誌

    Daiki Oka, Wataru Ono, Shojiro Tamaki, Tomohiro Noguchi and Katsumi Takano

    Journal of Dairy Research   89 ( 1 )   104 - 108   2022年02月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: https://doi.org/10.1017/S0022029922000103

  • Dry-heat treatment of skim milk powder improves acid-induced gelation due to protein glycation and cross-linking of caseins 査読あり 国際誌

    Wataru Ono, Daiki Oka, Yoshimasa Tsujii, Tomohiro Noguchi

    Food Science and Technology Research   27 ( 6 )   923 - 931   2021年11月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.3136/fstr.27.923

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学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 日本食品科学工学会関東支部奨励賞

    2024年03月   日本食品科学工学会関東支部   加熱乳のキモシンによる凝乳不良メカニズムの解明ならびに脱脂粉乳による凝乳カード形成への展開に関する研究

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    受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞  受賞国:日本国

  • 酪農科学シンポジウム2023 若手優秀ポスター賞

    2023年09月   日本酪農科学会   脱脂粉乳から調製されたチーズカード性状に対する濃縮及び噴霧乾燥の影響

    安藤 浩貴・小野 航・岡 大貴・野口 智弘

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    受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞  受賞国:日本国

  • 日本食品科学工学会第69回大会若手の会ポスター賞

    2022年08月   日本食品科学工学会   乳の加熱によるカゼインミセルからのκ-CN解離がカゼインミセルのレンネット凝集に及ぼす影響

    朝田 裕大・小野 航・岡 大貴・野口 智弘

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    受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞  受賞国:日本国

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • Effect of κ-casein dissociation on rennet-induced gelation in high-heated milk protein 国際会議

    Wataru ONO, Yuta ASADA, Daiki OKA, Yoshimasa TSUJII, Tomohiro NOGUCHI

    ISSAAS International Scientific Congres & General Meeting 2023  2023年11月 

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    開催年月日: 2023年11月

    記述言語:英語  

    国名:フィリピン共和国  

  • 乳の加熱に伴う β-Lactoglobulin のカゼインミセルへの結合がレンネットゲル化性に及ぼす影響の解析

    小野航、朝田裕大、岡大貴、野口智弘

    日本食品科学工学会第70回大会  2023年08月 

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    開催年月日: 2023年08月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • 乾熱処理脱脂粉乳の酸ゲル化能について

    小野 航、岡 大貴、辻井 良政、野口 智弘、髙野 克己

    日本農芸化学会2021年度大会  2021年03月 

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    開催年月日: 2021年03月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • ヨーグルトカードの物性に及ぼすカゼインミセルからのκ‐カゼイン脱離

    小野 航、岡 大貴、玉置祥二郎、今井 宏、野口 智弘、髙野 克己

    日本食品保蔵科学会第65回大会  2016年06月 

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    開催年月日: 2016年06月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • 高加熱処理乳のチーズカード形成不良に関する新たな知見

    小野 航、岡 大貴、野口 智弘、髙野 克己

    日本農芸化学会2016年度大会  2016年03月 

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    開催年月日: 2016年03月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

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委員歴 【 表示 / 非表示

  • IFT Japan section 幹事  

    2023年09月 - 現在   

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    団体区分:学協会

  • 日本食品科学工学会 第69回大会実行委員  

    2022年08月   

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    団体区分:学協会