職名 |
助教 |
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解良 康太 (ケラ コウタ) Kota Kera 助教 |
出身大学院 【 表示 / 非表示 】
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東北大学 工学研究科 バイオ工学専攻 博士後期課程 修了
2009年04月 - 2012年03月
国名:日本国
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東北大学 工学研究科 バイオ工学専攻 博士前期課程 修了
2007年04月 - 2009年03月
国名:日本国
論文 【 表示 / 非表示 】
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Technique for assessing the astringency of persimmon fruit by measuring the liposome aggregation 査読あり 国際誌
Kota Kera, Shohei Makino, Risako Takeda, Aoi Shimeno, Masaya Hojo, Sadahiro Hamasaki, Akihito Endo, Masumi Iijima, Tsutomu Nakayama
Food Science and Technology Research 2023年12月
担当区分:筆頭著者, 責任著者 記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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Immunostick colorimetric assay for highly sensitive detection of food allergens by bio-nanocapsule-scaffolding technology 査読あり 国際誌
Yuto Sasamura, Seri Yamamoto, Akiko Tanabe, Kota Kera, Shun’ichi Kuroda, Tsutomu Nakayama, and Masumi Iijima
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 87 ( 7 ) 765 - 770 2023年04月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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Ayumu Kobayashi, Masamune Nakamura, Masaru Tsujii, Kohei Makino, Tatsuya Nagayama, Kensuke Nakamura, Kei Nanatani, Kera Kota, Yuki Furuuchi, Shunsuke Kayamori, Tadaomi Furuta, Iwane Suzuki, Yoshihiro Hayakawa, Tanudjaja Ellen, Yasuhiro Ishimaru, Nobuyuki Uozumi
Molecular Microbiology 119 ( 5 ) 599 - 611 2023年03月
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Molecular interaction of black tea components with phospholipid vesicles 査読あり 国際誌
Tsutomu Nakayama Hideharu Huriya Asuka Kamo Kenzi Kosako Takeyuki Kozima Maki Sugawara Taiki Suzuki Mie Nishizima Ai Yamashita Megumi Yano Shouhei Makino Kota Kera Masumi Iijima
Food Science and Technology Research 29 ( 2 ) 163 - 169 2023年01月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
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Nano-visualization of the in vitro antiviral activity of black tea based on production area using a liposome-based virus membrane model 査読あり 国際誌
Iijima M, Kawaguchi A, Ogura Y, Yoshimoto R, Kaneda M, Kera K, Kuroda S, Nakayama T
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 86 ( 12 ) 1658 - 1669 2022年10月
記述言語:英語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
DOI: 10.1093/bbb/zbac163
書籍等出版物 【 表示 / 非表示 】
科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示 】
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機能性食品及び加工原料としての青パパイヤの安全利用に資する研究
研究課題/領域番号:23K05120 2023年 - 現在
科学研究費補助金 基盤研究(C)
解良康太
担当区分:研究代表者 資金種別:競争的資金
配分額:4680000円 ( 直接経費:3600000円 、 間接経費:1080000円 )
その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示 】
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「パンやケーキなどの洋食には紅茶が合う」 理由の解明
2023年04月 - 現在
飯島藤十郎記念食品科学振興財団 2022年度学術研究助成金
担当区分:研究分担者
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研究課題名細胞培養技術を用い て製造される食肉のリスク評価 手法に関する研究
2022年11月 - 現在
内閣府 食品安全委員会 令和4年度食品健康影響評価技術研究
担当区分:研究分担者
講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示 】
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青パパイヤ果実の形状における機能性の検討
解良康太、浅田遥香、菊地駿介、齊藤翔真、飯嶋益巳、中山勉
日本農芸化学会2004年度大会 2024年03月
開催年月日: 2024年03月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
青パパイヤは性別によって果実形状が異なることから、メタボローム解析によって性別比較を行った結果について報告した。
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リポソームとの相互作用を指標とした渋味測定手法
解良康太、牧野照平、竹田里咲子、〆野あおい、北條雅也、濵崎貞弘、 遠藤明仁、飯嶋益巳、中山勉
第19回 日本カテキン学会 年次学術大会 2023年12月
開催年月日: 2023年12月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
リポソームを用いた柿の渋味測定手法について、カキタンニン、渋柿の脱渋前後を例に紹介した。
担当経験のある科目(授業) 【 表示 / 非表示 】
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事業所実習
2020年04月 - 現在 機関名:東京農業大学
科目区分:学部専門科目
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発酵食品学実験
2020年04月 - 現在 機関名:東京農業大学
科目区分:学部専門科目
委員歴 【 表示 / 非表示 】
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日本食品科学工学会第69回大会 会場
2022年08月
団体区分:学協会
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第17回日本カテキン学会年次学術大会 庶務
2021年12月
団体区分:学協会