2022/03/11 更新

写真b

吉川 潤 (ヨシカワ ジュン)

YOSHIKAWA Jun

准教授

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 2004年04月
    -
    2007年03月

    千葉大学  自然科学研究科  生物資源科学専攻  博士後期課程  修了

取得学位 【 表示 / 非表示

  •  -  博士(農学)

  •  -  修士(農学)

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 2019年04月
    -
    継続中

    東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   准教授  

所属学会・委員会 等 【 表示 / 非表示

  • 2001年07月
    -
    継続中
     

    日本農芸化学会

  • 2004年10月
    -
    継続中
     

    日本食品保健指導士会

  • 2005年11月
    -
    継続中
     

    日本生物工学会

  • 2007年07月
    -
    継続中
     

    酵母細胞研究会

  • 2011年05月
    -
    継続中
     

    日本技術士会

資格・免許 【 表示 / 非表示

  • 技術士(生物工学)

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 酵素工学

  • 発酵生産

  • 生体物質分離精製

  • 酵素変換

学位論文 【 表示 / 非表示

  • Aureobasidium pullulans DSM 2404におけるβ-フラクトフラノシダーゼの解析とフラクトオリゴ糖の生産に関する研究

    吉川潤

      2007年03月

    学位論文(博士)   単著

  • メタノール資化性酵母におけるリンゴ酸脱水素酵素のアイソザイム

    吉川潤

      1999年03月

    学位論文(修士)   単著

論文 【 表示 / 非表示

  • Decolorization of cationic dyes under alkaline conditions by Iodidimonas sp. Q-1 multicopper oxidase

    Ebihara K., Yoshikawa J., Horiguchi H., Amachi S.

    Journal of Bioscience and Bioengineering   133 ( 4 ) 323 - 328   2022年03月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    DOI

  • Isolation and identification of Zalaria sp. Him3 as a novel fructooligosaccharides-producing yeast

    Yoshikawa J.*, Honda Y., Saito Y., Sato D., Iwata K., Amachi S., Kashiwagi Y., Maehashi K.

    Journal of Applied Microbiology   132 ( 2 ) 1104 - 1111   2022年02月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    DOI

  • Identification and characterization of proteinase B as an unstable factor for neutral lactase in the enzyme preparation from Kluyveromyces lactis.

    Sugawara A., Horiguchi H., Yoshikawa J.*

    Journal of Bioscience and Bioengineering   131 ( 1 ) 20 - 26   2021年01月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    DOI

  • The role of amylolytic and proteolytic enzyme activities of vegetables, fruits, and edible fungi in flavor enhancement during cooking.

    Oosone S., Kashiwaba A., Yanagihara N., Yoshikawa J., Kashiwagi Y., Maehashi K.

    International Journal of Gastronomy and Food Science   22 ( 100264 ) 1 - 9   2020年09月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    DOI

  • One-step removal of proteases in a commercial lactase preparation from Kluyveromyces lactis using an anion-exchange membrane.

    Yoshikawa J.*, Shiota K., Horiguchi H.

    Food Science and Technology Research   26 ( 1 ) 65 - 68   2020年03月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    DOI

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • 食品用酵素データ集 -取扱い手法と実践-

    吉川 潤 (担当: 共著 , 担当範囲: β-ガラクトシダーゼ(ラクターゼ)の章を担当(pp. 54~57) )

    CMC出版  2013年07月

    監修 清水 昌、現在日本で市販されている食品用酵素(約70種)の大部分を網羅し、利用の指針となるデータをまとめたハンドブック。(26 cm/ 全235ページ)

総説・解説記事 他 【 表示 / 非表示

  • 食品用酵素の市場と利用

    吉川 潤

    醸造協会誌   115 ( 7 ) 382 - 386   2020年07月  [依頼有り]

    総説・解説(学術雑誌)   単著

  • 味噌や醤油に含まれるエリスリトールは誰が作っているのか

    吉川 潤

    生物工学会誌   98 ( 2 ) 5   2020年02月  [依頼有り]

    総説・解説(学術雑誌)   単著

特許等 【 表示 / 非表示

  • 酵素の製造法

    特願 2017-141433  特許 6982426

    柚賀 正樹、堀口 博文、吉川 潤

  • 耐熱性イソアミラーゼ

    特願 2018-519620  特許 6615338

    馬場 将弘, 佐野 涼子, 小川 俊, 堀口 博文, 吉川 潤

  • 発酵乳製品及びその製造方法

    特願 2017-556114  特許 6683733

    佐藤 智子, 吉川 潤

  • 発酵乳の製造方法

    特願 2017-519387  特許 6789931

    森江 恭子、品田 敦子、堀口 博文、吉川 潤

  • ラクターゼ溶液及びそれを用いた乳製品

    特願 2016-562390  特許 6441382

    佐藤 智子, 吉川 潤, 堀口 博文

全件表示 >>

研究発表 【 表示 / 非表示

  • アラビトール生産菌Zygosaccharomyces siamensis kiy1の糖アルコール生産経路

    岩田 寛、眞榮田 麻友美、柏木 豊、前橋 健二、吉川 潤

    日本農芸化学会2022年度大会  2022年03月  -  2022年03月 

  • 酵母由来β-フラクトフラノシダーゼのフラクトオリゴ糖生産への利用

    吉川 潤  [招待有り]

    食品技術士センター 2022年2月 Web講演会  2022年02月  -  2022年02月 

  • 新規フラクトオリゴ糖生産酵母Zalaria sp. Him3の単離とフラクトオリゴ糖生産

    吉川 潤、本田 喜克、齋藤 佑衣、佐藤 大斗、岩田 寛、眞榮田 麻友美、柏木 豊、前橋 健二

    第73回 日本生物工学会大会  2021年10月  -  2021年10月 

  • 耐浸透圧酵母によって生産されるエリスリトール中の不純物分析

    吉川 潤  [招待有り]

    第19回新産業酵母研究会講演会  2021年05月  -  2021年05月 

  • 未殺菌ハチミツから単離されたZygosaccharomyces rouxii kiy1における糖アルコール生産

    岩田 寛、松波 咲代、柏木 豊、前橋 健二、吉川 潤

    日本農芸化学会2021年度大会  2021年03月  -  2021年03月 

全件表示 >>