2024/02/20 更新

写真b

谷口 亜樹子 (タニグチ アキコ)

TANIGUCHI YAMADA Akiko

教授

職名

教授

連絡先

連絡先

外部リンク

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農芸化学) ( 1994年12月   東京農業大学 )

  • 修士(農芸化学) ( 1989年03月   東京農業大学 )

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   旧農学部   農芸化学科   助手

    1989年04月 - 1995年03月

  • 東京農業大学   旧農学部   農芸化学科   講師

    1995年04月 - 1998年03月

  • 東京農業大学   短期大学部   醸造学科   講師

    2000年04月 - 2005年03月

  • 東京農業大学   客員研究員

    2004年04月 - 2018年03月

  • 東京農業大学   農学部   デザイン農学科   教授

    2018年04月 - 現在

所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 日本食品保蔵科学会

    1987年04月 - 現在

  • 日本食品科学工学会

    1987年04月 - 現在

  • 日本食育学会

    2006年04月 - 現在

  • Institute of Food Technologists

    2000年04月 - 現在

  • 日本家政学会

    2000年04月 - 現在

全件表示 >>

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 野菜の機能性成分

  • 未利用資源の有効利用

  • 魚類消化酵素

  • 乾燥野菜

  • 食品の商品開発

論文 【 表示 / 非表示

  • Elucidation of Food Functionality of Farmed Sargassum Horneri (Akamoku) and Its Role as a Global Warming Countermeasure 査読あり 国際誌

    Akiko YAMADA TANIGUCHI, Machiko KAZAMI, Haruko NOGUCHI

    Advances in Agriculture, Horticulture and Entomology   2023 ( 01 )   2023年04月

     詳細を見る

  • 品種および栽培方法の違いがペピーノ(Solanum muricatum Ait.)の特性に与える影響 査読あり

    風見真千子、家根川舞、大島宏行、大目紗葵、佐藤広顕、髙畑健、野口治子、谷口(山田)亜樹子

    日本食品保蔵科学会誌   49 ( 01 )   2023年01月

  • 果実由来アントシアニンの赤色に対するアスコルビン酸の影響と還元剤添加による退色防止効果 査読あり

    野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子

    日本食品保蔵科学会誌   48 ( 1 )   2022年01月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 久寿餅原料の発酵期間における酵素生産菌の探索 査読あり

    野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、髙野克己

    伝統食品の研究   48   2021年12月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • カムカム果汁の赤色退色と変色要因の探索 査読あり

    野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、津久井亜紀夫、髙野克己

    日本食品保蔵科学会誌 47 ( 6 ) 2021年12月   47 ( 6 )   2021年12月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

全件表示 >>

書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • 食育の百科事典

    日本食育学会編 ( 担当: 共著)

    丸善出版  2023年09月 

     詳細を見る

  • 食べ物と健康 食品学各論・食品加工学 演習問題付 第2版

    ( 担当: 共編者(共編著者))

    光生館  2022年11月 

  • 食べ物と健康 食品学総論 演習問題付 第2版

    谷口亜樹子、荒木葉子、中村優、本間智寛、津久井学、名取貴光、太田和徳、三星沙織、白尾美佳、岩田建、武藤信吾( 担当: 共著)

    光生館  2022年08月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語   著書種別:学術書

  • 食品製造

    高野克己、中西載慶、熊澤義之、谷口亜樹子、辻井良政、野口智弘、安田和男、加藤幸弘、中津茂生、八木裕之、若杉祥彰( 担当: 分担執筆)

    実教出版株式会社  2022年01月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語   著書種別:学術書

  • 食物と健康の科学シリーズ 米の科学

    髙野克己、谷口亜樹子、他23 名( 担当: 単著)

    朝倉書店  2021年09月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語   著書種別:学術書

全件表示 >>

MISC 【 表示 / 非表示

  • 済州島の豆料理と スーパーマーケットの豆類の市場調査 招待あり

    谷口(山田)亜樹子

    豆類時報   99    12 - 17   2020年06月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • アカモクの成分分析と食品への利用 招待あり

    谷口(山田)亜樹子

    食品分析開発センター SUNATEC e-Magazine   202004   2020年04月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)  

  • アメリカFood EXPO見学とスーパーマーケットの豆類の市場調査 招待あり

    谷口(山田)亜樹子

    豆類時報   97   11 - 16   2019年12月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • シチリアの豆料理と文化 招待あり

    谷口(山田)亜樹子

    豆類時報   96   24 - 29   2019年09月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • 黒大豆を用いた味噌の製造 招待あり

    谷口(山田)亜樹子

    豆類時報   95   27 - 34   2019年06月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

全件表示 >>

学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 日本食品保蔵科学会 学会賞

    2023年06月   一般社団法人日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会   低利用及び未利用資源の食品素材としての 有効活用に関する研究

その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 第9回日本食育学会学術大会シンポジウム(公開講座)

    2021年06月

    公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団 

    東京農業大学 谷口亜樹子

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者  資金種別:競争的資金

  • IFT(Institute of Food Technologists)ジャパンセクション2019公式ツアーアメリカ食品産業最新研究研修

    2019年06月

    公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団 

    東京農業大学 谷口亜樹子

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者  資金種別:競争的資金

  • 鎌倉地域資源しらすを活用したブランド商品の開発

    2018年04月 - 2019年03月

    公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団 

    東京農業大学 谷口亜樹子

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者  資金種別:競争的資金

  • 鎌倉地域資源しらすを活用したブランド商品の開発

    2018年04月 - 2019年03月

    公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団 

    鎌倉女子大学 谷口亜樹子

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者  資金種別:競争的資金

受託研究受入実績 【 表示 / 非表示

  • スリランカ産サラシアの食品の商品開発に関する研究等

    2022年04月 - 2025年03月

    株式会社トライ・インターナショナル  一般受託研究  一般受託研究

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者  資金種別:産学連携による資金

    配分額:300000円

  • ナッツを用いた発酵食品の開発及び機能分析

    2021年10月 - 2023年03月

    株式会社有馬芳香堂  一般受託研究  一般受託研究

    長島孝行

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者 

  • メヒカリを用いた商品開発と機能性の研究

    2021年04月 - 2028年03月

    有限会社まんてん.  一般受託研究  一般受託研究

    東京農業大学 谷口亜樹子

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者 

  • ホヤの加工食品に関する研究

    2020年12月 - 2027年03月

    株式会社プランニングマーケット  一般受託研究  一般受託研究

    東京農業大学 谷口亜樹子

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者 

  • “IoP (Internet of Plants)”が導く「Next 次世代型施設園芸」への進化

    2019年04月 - 2023年03月

    国立大学法人高知大学  一般受託研究  一般受託研究

    東京農業大学  内野昌孝

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者 

共同研究実施実績 【 表示 / 非表示

  • 鎌倉野菜のカレー洋食セット

    2023年05月 - 2023年12月

    学内共同研究

  • 鎌倉野菜の彩りカレー開発研究

    2021年10月 - 2022年10月

    その他

  • アカモクのさつま揚

    2018年 - 現在

    井上蒲鉾店  学内共同研究

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 高知県産ナスSolanum melongenaの品種の違いによる食品成分の比較

    谷口(山田)亜樹子,風見真千子,野口治子,吉田真史,佐藤広顕,内野昌孝

    日本食品科学工学会第70回記念大会  2023年08月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年08月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • 官能評価センサーを活用した新規導入果物ペピーノの美味しさの比較・解析

    大目紗葵・風見真千子・野口治子・谷口亜樹子・池濱清治・吉田浩一・ 佐藤広顕

    一般社団法人日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会  2023年06月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年06月

  • 調味料添加によるイカ塩辛中の酵素活性

    和田佳苗、佐藤祐子、谷口(山田)亜樹子

    一般社団法人日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会  2023年06月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年06月

  • 岩手県産ホヤの食品の一般成分と商品開発

    谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子、 御手洗洋蔵、佐藤広顕

    一般社団法人日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会  2023年06月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年06月

    会議種別:口頭発表(一般)  

  • 低利用及び未利用資源の食品素材としての 有効活用に関する研究

    谷口(山田)亜樹子

    一般社団法人日本食品保蔵科学会 第 72 回(熊本)大会  2023年06月  日本食品保蔵科学会

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年06月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(招待・特別)  

    開催地:熊本  

全件表示 >>

委員歴 【 表示 / 非表示

  • 日本食品保蔵科学会   理事  

    2021年06月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 日本食育学会   常務理事・編集委員  

    2021年06月 - 2023年06月   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 日本食育学会   第9回日本食育学会学術大会 会頭  

    2021年06月   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

    第9回日本食育学会学術大会の会頭を務めた

  • 日本食品保蔵科学会   第70回大会 大会実行副委員長  

    2021年06月   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • Institute of Food Technologists   ジャパンセクション 評議員  

    2020年09月 - 2021年08月   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

全件表示 >>

社会貢献活動 【 表示 / 非表示

  • 東日本大震災復興活動 ホヤを食べよう

    役割:取材協力, 講師, 助言・指導, 企画, 実演

    2020年 - 現在

メディア報道 【 表示 / 非表示

  • おいしく無駄なく!干し野菜を食べよう! 新聞・雑誌

    株式会社ヤクルト本社広報室  ヘルシスト  2024年01月

     詳細を見る

    執筆者:本人以外 

  • 令和新時代 ひと ホヤ研究の先にある復興 新聞・雑誌

    水産タイムズ社  水産タイムス  2023年09月

  • みなと新聞 ホヤごはんの花寿司を調理 新聞・雑誌

    2023年09月

  • 水産タイムス 東農大ホヤ講座で魅力を伝える 新聞・雑誌

    2023年08月

  • 水産経済新聞 ホヤの巻き寿司を伝授 新聞・雑誌

    2023年08月