職名 |
教授 |
外部リンク |
|
谷口 亜樹子 (タニグチ アキコ) TANIGUCHI Akiko 教授 |
学内職務経歴 【 表示 / 非表示 】
-
東京農業大学 旧農学部 農芸化学科 助手
1989年04月 - 1995年03月
-
東京農業大学 旧農学部 農芸化学科 講師
1995年04月 - 1998年03月
-
東京農業大学 短期大学部 醸造学科 講師
2000年04月 - 2005年03月
-
東京農業大学 客員研究員
2004年04月 - 2018年03月
-
東京農業大学 農学部 デザイン農学科 教授
2018年04月 - 現在
所属学協会 【 表示 / 非表示 】
-
アカモク研究会
2020年04月 - 2022年03月
-
日本魚醤油・魚醤油協会
2018年04月 - 2020年03月
-
海の森づくり推進協会
2017年 - 現在
-
(社)フードスペシャリスト協会コアカリキュラム等策定委員会
2010年04月 - 現在
-
日本食育学会
2006年04月 - 現在
論文 【 表示 / 非表示 】
-
果実由来アントシアニンの赤色に対するアスコルビン酸の影響と還元剤添加による退色防止効果 査読あり
野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子
日本食品保蔵科学会誌 48 ( 1 ) 2022年01月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
久寿餅原料の発酵期間における酵素生産菌の探索 査読あり
野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、髙野克己
伝統食品の研究 48 2021年12月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
カムカム果汁の赤色退色と変色要因の探索
野口治子、風見真千子、谷口(山田)亜樹子、津久井亜紀夫、髙野克己
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 6 ) 2021年12月 47 ( 6 ) 2021年12月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
大豆ホエーへの浸漬処理が加熱調理サケの品質に与える影響 査読あり
風見真千子、星谷一慶、小野萌子、野口治子、大島宏行、谷口(山田)亜樹子、髙野克己
日本食品保蔵科学会誌 47 ( 4 ) 195 - 200 2021年08月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
-
神津島産サバの魚醤油の試醸と料理への利用 査読あり
谷口(山田)亜樹子、風見真千子、野口治子、武藤信吾、高橋睦、小林義光、佐藤広顕
日本食品保蔵科学会誌 46 ( 4 ) 281 - 286 2020年12月
記述言語:日本語 掲載種別:研究論文(学術雑誌)
書籍等出版物 【 表示 / 非表示 】
-
食べ物と健康 食品学各論・食品加工学 演習問題付 第2版
( 担当: 共編者(共編著者))
光生館 2022年11月
-
食べ物と健康 食品学総論 演習問題付 第2版
谷口亜樹子、荒木葉子、中村優、本間智寛、津久井学、名取貴光、太田和徳、三星沙織、白尾美佳、岩田建、武藤信吾( 担当: 共著)
光生館 2022年08月
記述言語:日本語 著書種別:学術書
-
食品製造
高野克己、中西載慶、熊澤義之、谷口亜樹子、辻井良政、野口智弘、安田和男、加藤幸弘、中津茂生、八木裕之、若杉祥彰( 担当: 分担執筆)
実教出版株式会社 2022年01月
記述言語:日本語 著書種別:学術書
-
食物と健康の科学シリーズ 米の科学
髙野克己、谷口亜樹子、他23 名( 担当: 単著)
朝倉書店 2021年09月
記述言語:日本語 著書種別:学術書
-
基礎から学ぶ食品分析学
谷口亜樹子、野口治子、風見真千子、他12名( 担当: 共著)
建帛者 2020年08月
記述言語:日本語 著書種別:学術書
MISC 【 表示 / 非表示 】
-
済州島の豆料理と スーパーマーケットの豆類の市場調査 招待あり
谷口(山田)亜樹子
豆類時報 99 12 - 17 2020年06月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
-
アカモクの成分分析と食品への利用 招待あり
谷口(山田)亜樹子
食品分析開発センター SUNATEC e-Magazine 202004 2020年04月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(その他)
-
アメリカFood EXPO見学とスーパーマーケットの豆類の市場調査 招待あり
谷口(山田)亜樹子
豆類時報 97 11 - 16 2019年12月
記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
-
シチリアの豆料理と文化 招待あり
谷口(山田)亜樹子
豆類時報 96 24 - 29 2019年09月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
-
黒大豆を用いた味噌の製造 招待あり
谷口(山田)亜樹子
豆類時報 95 27 - 34 2019年06月
担当区分:筆頭著者 記述言語:日本語 掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)
その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示 】
-
第9回日本食育学会学術大会シンポジウム(公開講座)
2021年06月
公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団
東京農業大学 谷口亜樹子
担当区分:研究代表者 資金種別:競争的資金
-
IFT(Institute of Food Technologists)ジャパンセクション2019公式ツアーアメリカ食品産業最新研究研修
2019年06月
公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団
東京農業大学 谷口亜樹子
担当区分:研究代表者 資金種別:競争的資金
-
鎌倉地域資源しらすを活用したブランド商品の開発
2018年04月 - 2019年03月
公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団
東京農業大学 谷口亜樹子
担当区分:研究代表者 資金種別:競争的資金
-
鎌倉地域資源しらすを活用したブランド商品の開発
2018年04月 - 2019年03月
公益財団法人 江頭ホスピタリティ事業振興財団
鎌倉女子大学 谷口亜樹子
担当区分:研究代表者 資金種別:競争的資金
受託研究受入実績 【 表示 / 非表示 】
-
スリランカ産サラシアの食品の商品開発に関する研究等
2022年04月 - 2025年03月
株式会社トライ・インターナショナル 一般受託研究 一般受託研究
担当区分:研究代表者 資金種別:産学連携による資金
配分額:300000円
-
ナッツを用いた発酵食品の開発及び機能分析
2021年10月 - 2023年03月
株式会社有馬芳香堂 一般受託研究 一般受託研究
長島孝行
担当区分:研究代表者
-
メヒカリを用いた商品開発と機能性の研究
2021年04月 - 2028年03月
有限会社まんてん. 一般受託研究 一般受託研究
東京農業大学 谷口亜樹子
担当区分:研究代表者
-
ホヤの加工食品に関する研究
2020年12月 - 2027年03月
株式会社プランニングマーケット 一般受託研究 一般受託研究
東京農業大学 谷口亜樹子
担当区分:研究代表者
-
“IoP (Internet of Plants)”が導く「Next 次世代型施設園芸」への進化
2019年04月 - 2023年03月
国立大学法人高知大学 一般受託研究 一般受託研究
東京農業大学 内野昌孝
担当区分:研究代表者
講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示 】
-
Akiko Yamada Taniguchi, Machiko Kazami and Haruko Noguchi
iss2023 International Seaweed Symposium 2023年02月
開催年月日: 2023年02月
記述言語:英語 会議種別:ポスター発表
国名:オーストラリア連邦
-
高知県産ニラAllium tuberosumの品種の違いによる食品成分の比較
○谷口(山田)亜樹子,風見真千子,野口治子、 内野昌孝,吉田真史,佐藤広顕
日本食品科学工学会 第69回大会 2022年08月
開催年月日: 2022年08月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
-
コーヒーチェリーのポリフェノールの定量および抗酸化性の影響 国際会議
杉村智也、風見真千子、野口治子、谷口(山田)亜樹子
2021年09月
開催年月日: 2021年09月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
-
レディーサラダ大根の食品機能について 国際会議
武藤信吾、雑賀瑞季、谷口(山田)亜樹子
2021年06月
開催年月日: 2021年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
-
ヌルデ葉の麹菌を利用した鎌倉時代「醤」の検証と応用 国際会議
谷口(山田)亜樹子、浦川由美子、山田雅子、他
第9回日本食育学会学術大会 2021年06月
開催年月日: 2021年06月
記述言語:日本語 会議種別:口頭発表(一般)
委員歴 【 表示 / 非表示 】
-
日本食品保蔵科学会 理事
2021年06月 - 現在
団体区分:学協会
-
日本食育学会 常務理事・編集委員
2021年06月 - 2023年06月
団体区分:学協会
-
日本食育学会 第9回日本食育学会学術大会 会頭
2021年06月
団体区分:学協会
第9回日本食育学会学術大会の会頭を務めた
-
日本食品保蔵科学会 第70回大会 大会実行副委員長
2021年06月
団体区分:学協会
-
Institute of Food Technologists ジャパンセクション 評議員
2020年09月 - 2021年08月
団体区分:学協会