2022/04/20 更新

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中山 勉 (ナカヤマ ツトム)

NAKAYAMA Tsutomu

教授

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 東京大学 -  農学博士

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 2018年04月
    -
    2020年03月

    東京農業大学   応用生物科学部   食品安全健康学科   教授  

  • 2020年04月
    -
    継続中

    東京農業大学   応用生物科学部   食品安全健康学科   教授  

所属学会・委員会 等 【 表示 / 非表示

  • 1978年04月
    -
    継続中
     

    日本農芸化学会

  • 1991年04月
    -
    継続中
     

    日本栄養食糧学会

  • 1995年04月
    -
    継続中
     

    日本食品科学工学会

  • 1996年04月
    -
    継続中
     

    日本フードファクター学会(JSoFF)

  • 2005年04月
    -
    継続中
     

    International Union of Food Science and Technology (IUFoST)-Japan

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 分子間相互作用の解析

  • ポリフェノール

学位論文 【 表示 / 非表示

  • 生体環境中に存在する化学物質によるフリーラジカル生成とDNA損傷に関する研究

    中山 勉

      1985年12月

    学位論文(博士)   単著

  • L-リジンとD-グルコースの水溶液系でのメイラード反応

    中山 勉

      1980年03月

    学位論文(博士)   単著

論文 【 表示 / 非表示

  • Theaflavin-3-gallate specifically interacts with phosphatidylcholine,forming a precipitate resistant against the detergent action of bile salt.

    Asako Narai-Kanayama, Kosuke Saruwatari, Natsumi Mori, Tsutomu Nakayama.

    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry   82   466 - 475   2018年03月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    テアフラビン類の中でtheaflavin-3-gallateが特異的にホスファチジルコリンと相互作用し、胆汁酸の界面活性作用に抵抗することを見出した。 総ページ数10頁、コレスポンディングオーサー

  • The impact of theaflavins on systemic-and microcirculation alterations: The murine and randomized feasibility trials.

    Akiko Saito, Risa Nakazato, Yoshitomo Suhara, Masahiro Shibata, Toshiki Fukui, Takeshi Ishii, Toshimichi Asanuma, Kazuo Mochizuki, Tsutomu Nakayama, Naomi Osakabe.

    Journal of Nutritional Biochemistry   32   107 - 114   2016年01月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    テアフラビン類のラットあるいはヒトへの単回投与により、血流速度の増進あるいは血圧の上昇が観測され、交感神経系への作用が推定された。総ページ数8頁

  • Tea polyphenols ameliorate fat storage induced by high-fat diet in Drosophila melanogaster.

    Yasunari Kayashima, Shinichi Murata, Misaki Sato, Kanako Matsuura, Toshimichi Asanuma, Junko Chimoto, Takeshi Ishii, Kazuo Mochizuki,Shigenori Kumazawa, Tsutomu Nakayama, Kimiko Yamakawa-Kobayashi.

    Biochemistry and Biophysics Reports   4   417 - 424   2015年10月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    テアフラビン類をはじめとする茶ポリフェノールのショウジョウバエへの投与により、脂肪蓄積に対する抑制効果が見られることを明らかにした。総ページ数8頁

  • A single oral administration of theaflavins increases energy expenditure and the expression of metabolic genes.

    Naoto Kudo, Yasunori Arai, Yoshitomo Suhara, Takeshi Ishii, Tsutomu Nakayama, Naomi Osakabe.

    PLoS One   10   e0137809   2015年09月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    テアフラビン類をマウスに投与するとエネルギー消費と代謝関連遺伝子の発現が増加することを明らかにした総ページ数9頁

  • Genome-wide screening of salt tolerant genes by activation-tagging using dedifferentiated calli of Arabidopsis and its application to finding gene for myo-inositol-1-P-synthase.

    Aftab Ahmad, Yasuo Niwa, Shingo Goto, Kyoko Kobayashi, Masanori Shimizu, Sohei Ito, Yumiko Usui, Tsutomu Nakayama, and Hirokazu Kobayashi.

    PLOS ONE   10   e0115502   2015年05月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    シロイヌナズナのカルスを用いて、耐塩機構に関わる遺伝子を探索したところ、イノシトール合成酵素を見出した。総ページ数22頁

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著書 【 表示 / 非表示

  • 食品学Ⅱ 食品の分類と利用法

    中山勉 (担当: 単著 , 担当範囲: 全体の編集(共編)、「序論」と「3F 果実類」の執筆 )

    南江堂  2017年09月

  • 食品学Ⅰ食品の化学・物性と機能性

    中山勉 (担当: 単著 , 担当範囲: 全体の編集(共編)、「2A 水分」、「3A 色の成分」の執筆 )

    南江堂  2017年09月

特許等 【 表示 / 非表示

  • ポリフェノール類化合物の苦渋味の評価方法

    特願 特願2011-253607  特許 特許5901948

    中山 勉、石井剛志

研究発表 【 表示 / 非表示

  • Chemical biology of theaflavins, pigments in black tea

    Tsutomu Nakayama  [招待有り]

    The 6th International Conference on Food Factors (ICoFF 2015)   (Seoul, Republic of Korea)  2014年11月  -  2014年11月  International Conference on Food Factors

    紅茶色素であるテアフラビン類の脂質膜との相互作用や酸化還元電位について、いままので研究成果を系統的に紹介した。

学会・委員会等活動 【 表示 / 非表示

  • 2004年
    -
    2007年

    日本農芸化学会   欧文誌編集委員

  • 2005年
    -
    2006年

    日本農芸化学会   評議員

  • 2010年
    -
    2011年

    日本食品科学工学会   評議員

  • 2012年
    -
    2015年

    日本フードファクター学会(JSoFF)   理事長

  • 2016年
    -
    2017年

    日本食品科学工学会   受賞選考委員