2024/07/25 更新

写真b

鈴木 敏弘 (スズキ トシヒロ)

SUZUKI Toshihiro

准教授

職名

准教授

外部リンク

出身学校 【 表示 / 非表示

  • 岡山理科大学   工学部   応用化学科   卒業

    1999年04月 - 2003年03月

      詳細を見る

    国名:日本国

    備考:生物工学研究室, 指導教員: 浄原法蔵 教授

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 広島大学   先端物質科学研究科   分子生命機能科学専攻   博士課程   修了

    2007年04月 - 2010年03月

      詳細を見る

    国名:日本国

    備考:細胞機能化学研究室, 指導教員; 木梨陽康 教授、荒川賢治 准教授

  • 岡山理科大学   工学研究科   応用化学専攻   修士課程   修了

    2003年04月 - 2005年03月

      詳細を見る

    国名:日本国

    備考:生物工学研究室, 指導教員; 浄原法蔵 教授、滝澤昇 教授

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(理学) ( 2010年03月   広島大学 )

  • 修士(工学) ( 2005年03月   岡山理科大学 )

  • 学士(工学) ( 2003年03月   岡山理科大学 )

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   大学院農学研究科   醸造学専攻   大学院指導補助教員

    2022年04月 - 現在

  • 東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   准教授

    2022年04月 - 現在

  • 東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   学科主事

    2021年04月 - 2023年03月

  • 東京農業大学   大学院農学研究科   醸造学専攻   大学院授業担当

    2017年04月 - 現在

  • 東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   助教

    2016年04月 - 2022年03月

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 筑波大学大学院   生命環境科学研究科 生命産業科学専攻   博士研究員

    2012年08月 - 2016年03月

      詳細を見る

    国名:日本国

    備考:産業微生物資源学研究室; 中島(神戸)敏明 教授

  • 芝浦工業大学   SIT総合研究所 環境微生物生態工学国際交流研究センター   博士研究員

    2010年10月 - 2012年08月

      詳細を見る

    国名:日本国

    備考:芝浦工業大学 システム理工学部 生命科学科 環境科学研究室; 布施博之 教授

  • 広島大学大学院   先端物質科学研究科 分子生命機能科学専攻   博士研究員

    2010年04月 - 2010年09月

      詳細を見る

    国名:日本国

    備考:細胞機能化学研究室; 荒川賢治 准教授

  • 岡山理科大学大学院   工学研究科 応用化学専攻   研究生

    2006年05月 - 2007年03月

      詳細を見る

    国名:日本国

    備考:生物工学研究室; 滝澤昇 教授

  • 民間企業   その他

    2005年10月 - 2006年04月

      詳細を見る

    備考:天野エンザイム株式会社 生産技術部製造

全件表示 >>

所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 日本水産学会

    2023年07月 - 現在

  • 日本乳酸菌学会

    2020年08月 - 現在

  • 日本微生物生態学会

    2011年06月 - 現在

  • 日本放線菌学会

    2007年05月 - 現在

  • 日本生物工学会

    2004年06月 - 現在

全件表示 >>

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 水産発酵食品、塩蔵発酵食品

  • くさや、くさや汁、ふなずし、塩辛

  • 放線菌の二次代謝

  • メタボロミクス, フードミクス

  • 発酵食品による地域活性化

全件表示 >>

研究シーズ 【 表示 / 非表示

  • 伝統水産発酵食品「くさや」とその製造に重要な「くさや汁」についての研究

  • 伝統水産発酵食品「ふなずし」に関する研究

  • 塩辛などの塩蔵水産発酵食品に関する研究

  • 塩蔵水産発酵食品からの抗菌物質生産放線菌の分離と機能解析

  • 発酵食品のフードミクス

全件表示 >>

論文 【 表示 / 非表示

  • New insights into microorganism-derived antibiotics based on identification and antimicrobial activity of antibiotic-producing actinomycetes in kusaya gravy that lead to its high preservability 査読あり 国際誌

    Sachiko Masaki, Sakura Nogimura, Takahiro Osada, Kosuke Kita, Mio Taguchi, Kana Shinoda, Ryosuke Unno, Morio Ishikawa, Toshihiro Suzuki*

    The Journal of General and Applied Microbiology   in press   2024年

     詳細を見る

    担当区分:最終著者, 責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Relationship between microorganisms and volatile components in each fermentation process in the kusaya gravy that plays an important role in the manufacturing of kusaya, a traditional Japanese fermented fish product 査読あり 国際誌

    Kosuke Kita, Ryosuke Unno, Takahiro Osada, Hiromori Yoshiyama, Sachiko Masaki, Sakura Nogimura, Minenosuke Matsutani, Morio Ishikawa, Toshihiro Suzuki*

    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry   88 ( 1 )   111 - 122   2024年01月

     詳細を見る

    担当区分:最終著者, 責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Educational Material Research on the Color of Crayfish for Conversion to Edible Resources 査読あり 国際誌

    Saki Higuchi, Honami Ono, Hiroaki Honda, Sarvesh Maskey, Akira Kurosawa, Toshihiro Suzuki, Nobuyuki Takahashi, Hiromu Okazawa, Kouji Takeda

    International Journal of Environmental and Rural Development   14 ( 1 )   98 - 105   2023年10月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • 4-Methoxy-2,2'-bipyrrole-5-carbaldehyde, a biosynthetic intermediate of bipyrrole-containing natural products from the Streptomyces culture, arrests the strobilation of moon jellyfish Aurelia coerulea 査読あり 国際誌

    Yuya Misaki, Tomomi Hirashima, Karin Fujii, Asahi Hirata, Hoshino Yutaro, Miho Sumiyoshi, Sachiko Masaki, Toshihiro Suzuki, Kuninobu Inada, Hiroki Koyama, Kuniyoshi Hisato, Kenji Arakawa

    Frontiers in Marine Science   10   01 - 08   2023年08月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Characterization of the surugamide biosynthetic gene cluster of TUA-NKU25, a Streptomyces diastaticus strain isolated from Kusaya and its effects on salt-dependent growth 査読あり 国際誌

    Aoi Takeuchi, Asahi Hirata, Aiko Teshima, Miu Ueki, Takumi Satoh, Kenichi Matsuda, Toshiyuki Wakimoto, Kenji Arakawa, Morio Ishikawa, Toshihiro Suzuki*

    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry   87 ( 3 )   320 - 329   2023年01月

     詳細を見る

    担当区分:最終著者, 責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

全件表示 >>

書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • Environmental Science Education on the subject of Crayfish (Procambarus Clarkii)

    Takeda K., Higuchi S., Ono H., Asai T. Kato T., Suzuki T., Takahashi N., Miyajima K., Kurosawa A., Komatsu K. and Okazawa H( 担当: 共著)

    Open Access Government  2022年06月 

     詳細を見る

    記述言語:英語   著書種別:学術書

    researchmap

  • Natural products from Actinomycetes; Diversity, Ecology and Drug Discovery. “Regulation of Secondary Metabolites Through Signaling Molecules in Streptomyces” Eds Ravishankar V. Rai and Jamuna A. Bai 

    Kenji Arakawa, Toshihiro Suzuki( 担当: 分担執筆)

    Springer Nature, 167-183  2022年04月 

     詳細を見る

    記述言語:英語   著書種別:学術書

    researchmap

  • みんなが知りたいシリーズ12 発酵・醸造の疑問50

    東京農業大学応用生物科学部醸造科学科 編 (共著;なれずし, 納豆 担当)( 担当: 共著)

    成山堂書店  2019年06月 

     詳細を見る

    記述言語:日本語   著書種別:学術書

MISC 【 表示 / 非表示

  • 伊豆諸島伝統水産発酵食品「くさや」から初めて分離された抗生物質生産放線菌の特徴と保存性への寄与 招待あり 査読あり

    鈴木敏弘

    日本醸造協会誌   in press   2024年

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者, 最終著者, 責任著者   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • 伝統水産発酵食品「くさや」から初めて分離された抗生物質生産放線菌 招待あり

    竹内葵, 植木美羽, 真崎祥子, 鈴木敏弘

    月刊アグリバイオ   8 ( 2 )   84 - 87   2024年01月

     詳細を見る

    担当区分:最終著者, 責任著者   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)   出版者・発行元:北隆館  

    出版社の依頼により再掲

  • 伝統水産発酵食品「くさや」から初めて分離された抗生物質生産放線菌 招待あり

    竹内葵, 植木美羽, 真崎祥子, 鈴木敏弘

    月刊アグリバイオ   7 ( 7 )   2023年06月

     詳細を見る

    担当区分:最終著者, 責任著者   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)  

  • 発酵食品製造で活躍する縁の下の力持ち -発酵食品製造に関わる放線菌たち- 招待あり 査読あり

    鈴木敏弘

    生物工学会誌 ( 日本生物工学会誌 )   98 ( 8 )   443   2020年09月

     詳細を見る

    記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要)  

    researchmap

  • 土壌放線菌で見いだされたピロロキノリンキノン要求性デヒドロゲナーゼの機能

    鈴木敏弘、原圭佑、荒川賢治

    アグリバイオ   vol.3 ( 10 )   78 - 81   2019年08月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

全件表示 >>

産業財産権 【 表示 / 非表示

  • 微生物変異株、当該微生物変異株を用いた排水処理方法及び排水処理装置

    中島敏明、鈴木敏弘、大坂典子

     詳細を見る

    公開番号:特開2015-039348  公開日:2015年03月

    出願国:国内  

その他研究活動 【 表示 / 非表示

  • 日本微生物生態学会 教育研究部会

    2015年11月

  • 日本微生物生態学会 教育研究部会

    2013年11月

  • 日本微生物生態学会 教育研究部会

    2012年11月

学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 2023年度 日本農芸化学会大会トピックス賞

    2023年04月   公益社団法人 日本農芸化学会   伝統水産発酵食品「くさや」製造に重要な「くさや汁」中の微生物と成分生成との相関

    喜多孝介, 長田隆弘, 吉山裕盛, 豊永梨乃, 松浦翠, 松谷峰之介, 海野良輔, 石川森夫, 鈴木敏弘

     詳細を見る

    受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞  受賞国:日本国

  • 2010年度 日本放線菌学会大会 ポスター発表賞

    2010年09月   日本放線菌学会   Streptomyces rocheiの抗生物質生合成におけるTetR型リプレッサー SrrBの機能解析

    鈴木 敏弘

     詳細を見る

    受賞区分:国内学会・会議・シンポジウム等の賞  受賞国:日本国

  • The 15th International Symposium on the Biology of Actinomycetes Best poster prize

    2009年08月   Chair of ISBA'15 Organizing Committee   Analysis of the regulatory cascade of antibiotic production in Streptomyces rochei

    Toshihiro Suzuki

     詳細を見る

    受賞区分:国際学会・会議・シンポジウム等の賞 

  • Hiroshima University Excellent Student Scholarship

    2007年07月   国立大学法人 広島大学  

    鈴木 敏弘

     詳細を見る

    受賞区分:国内外の国際的学術賞  受賞国:日本国

科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 健康長寿・熱帯由来感染症治療に資する天然物の高度利用に向けた国際研究拠点の構築

    2024年04月 - 2027年03月

    日本学術振興会  令和6年度 JSPS研究拠点形成事業(B.アジア・アフリカ学術基盤形成型) 

     詳細を見る

    担当区分:研究分担者 

その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 塩蔵水産発酵食品を分離源とした二次代謝産物生産放線菌リソースおよびゲノムデータの充実と拡大

    2024年04月 - 2026年03月

    公益財団法人 発酵研究所  2024年度 一般研究助成 

    鈴木敏弘

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者 

  • 機能性付与アメリカザリガニの代替タンパク質創出

    2022年04月 - 現在

    東京農業大学  持続可能な農業研究プロジェクト 

     詳細を見る

    担当区分:研究分担者  資金種別:競争的資金

共同研究実施実績 【 表示 / 非表示

  • 反転を伴う回転振盪装置による発酵微生物の培養に関する研究

    2022年08月 - 現在

    新潟工科大学  国内共同研究

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者 

  • 伝統水産発酵食品「くさや」製造と「くさや汁」の科学的解明

    2019年04月 - 現在

    ヤマサ水産 長田商店  国内共同研究

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者 

  • 水産発酵食品由来放線菌の抗生物質生合成に関する研究

    2018年04月 - 現在

    国立大学法人 広島大学  国内共同研究

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者 

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 滋賀県伝統水産発酵食品「ふなずし」で優占化する乳酸菌の役割の解明 招待あり

    山崎勝生, 丸山美咲, 重松香音, 町井菜々美, 海野良輔, 石川森夫, 鈴木敏弘

    新潟県微生物研究会 第1回研究発表会  2024年06月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年06月

  • 乳酸発酵乳ホエーからのバクテリアルセルロース生産

    田中愛, 小林由衣乃, 鈴木敏弘, 石川森夫, 仁平高則, 竹園恵, 小野寺正幸

    新潟県微生物研究会 第1回研究発表会  2024年06月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年06月

  • 八丈島産「くさや汁」より分離された放線菌 Streptomyces sp. TUA-HK1GM株の抗真菌活性物質生合成とその生合成制御に関する研究 招待あり

    真崎祥子, 野木村さくら, ⾧田隆弘, 荒川賢治, 海野良輔, 石川森夫, 鈴木敏弘

    新潟県微生物研究会 第1回研究発表会  2024年06月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年06月

  • 「くさや」製造に重要な「くさや汁」中の微生物叢均一化に寄与するとされる放線菌Streptomyces sp. TUA-HKG03B株とその二次代謝産物の役割解明 招待あり

    野木村さくら, 高森咲, 真崎祥子, 海野良輔, 荒川賢治, 石川森夫, 鈴木敏弘

    新潟県微生物研究会 第1回研究発表会  2024年06月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年06月

  • フードミクスアプローチと模擬的発酵による滋賀県伝統水産発酵食品「ふなずし」製造の発酵過程における呈味成分評価 招待あり

    町井菜々美, 赤坂ちひろ, 保坂風杏, 山崎勝生, 海野良輔, 石川森夫, 鈴木敏弘

    新潟県微生物研究会 第1回研究発表会  2024年06月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年06月

全件表示 >>

座談会等 【 表示 / 非表示

  • 伝統水産発酵食品の今昔~高い保存性の秘密は微生物?~

    鈴木敏弘

    新潟県微生物研究会 第1回研究発表会 (新潟工科大学)  2024年06月  -  2024年06月

    招待講演

担当経験のある科目(授業) 【 表示 / 非表示

  • 発酵食品化学

    機関名:東京農業大学

  • 食品加工学

    機関名:東京農業大学

  • 生化学(二)

    機関名:東京農業大学

  • 食品化学実験

    機関名:東京農業大学

  • 卒業論文研究

    機関名:東京農業大学

全件表示 >>

教育活動に関する受賞 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学 ベストティーチャー賞

    2020年06月   東京農業大学  

    受賞者: 鈴木敏弘

    授賞対象講義:食品加工学

委員歴 【 表示 / 非表示

  • 日本放線菌学会   日本放線菌学会学術企画部門委員会委員  

    2024年04月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 日本放線菌学会   第38回 日本放線菌学会大会実行委員  

    2024年05月 - 現在   

      詳細を見る

    団体区分:学協会

  • 東京農業大学   放射線安全管理委員  

    2024年04月 - 現在   

  • 東京農業大学   就職対策委員  

    2023年04月 - 現在   

  • 東京農業大学   教職・学術情報課程委員  

    2023年04月 - 現在   

全件表示 >>

社会貢献活動 【 表示 / 非表示

  • 見てみよう!知ってみよう!水産発酵食品とそのひみつ

    東京農業大学応用生物科学部  大学進学を考えている君たちへ (茨城県セミナー) 研究紹介  茨城県水戸市  2024年06月

     詳細を見る

    対象: 高校生, 保護者

  • 伝統水産発酵食品の不思議

    役割:講師

    東京農業大学応用生物科学部  山脇学園高等学校 高大連携授業「大学の学び体験」模擬講義  2023年12月

     詳細を見る

    対象: 中学生, 高校生, 保護者

  • 伝統水産発酵食品の不思議

    役割:講師

    東京農業大学グリーアカデミー   生活健康科講義  2023年10月

     詳細を見る

    対象: 社会人・一般

  • 発酵食品から学ぶ~伝統技術と先端技術~

    役割:講師

    東京農業大学オープンキャンパス 模擬講義  2019年08月

     詳細を見る

    対象: 高校生, 保護者

メディア報道 【 表示 / 非表示

  • 専門家に聞く乳酸菌の健康効果とは ヤクルト1000で注目 インターネットメディア

    毎日新聞社  毎日新聞  インターネットメディア  2022年08月

     詳細を見る

    近年注目されている乳酸菌飲料について「乳酸菌にはどんな効能があるのだろうか」について解説した。