2022/08/17 更新

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小泉 亮輔 (コイズミ リョウスケ)

KOIZUMI Ryosuke

助教

職名

助教

研究室住所

神奈川県厚木市船子1737

外部リンク

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   農学研究科   畜産学専攻   博士前期課程   修了

    2009年04月 - 2011年03月

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    国名:日本国

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(環境共生学) ( 2016年04月   東京農業大学 )

  • 修士(畜産学) ( 2011年03月   東京農業大学 )

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   農学部   畜産学科   助手

    2014年04月 - 2016年03月

  • 東京農業大学   生物産業学部   食品香粧学科   助教

    2016年05月 - 2018年03月

  • 東京農業大学   農学部   デザイン農学科   助教

    2019年04月 - 現在

所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 日本食育学会

    2021年06月 - 現在

  • 日本食肉科学会

    2020年06月 - 現在

  • 食香粧研究会

    2016年 - 現在

  • 日本畜産学会

    2013年01月 - 現在

  • 日本食品保蔵科学会

    2009年06月 - 現在

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研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 食肉

  • 食品加工

  • 高圧処理

論文 【 表示 / 非表示

  • Characterization of the microbiota and chemical properties of pork loins during dry aging 査読あり

    Akihito Endo Ryosuke Koizumi Yozo Nakazawa Yuh Shiwa Shintaro Maeno Yoshihiko Kido Tomohiro Irisawa Yoshiki Muramatsu Kotaro Tada Masao Yamazaki Takao Myoda

    MicrobiologyOpen   2020年10月

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    担当区分:筆頭著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.1002/mbo3.1157

  • Free Amino Acids in Potato (Solanum tuberosum) May Cause Egumi-Taste in Food Products 査読あり

    Hiroaki Sato, Ryosuke Koizumi, Ryuichi Itoyama, Megumi Ichisawa, Junko Negishi, Rui Sakuma, Tadasu Furusho, Yoshimasa Sagane, Katsumi Takano

    Potato Research   62   305 - 314   2019年02月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Electronic Nose and Chemical Analysis of Commercial Fish Sauce products Show Country-Specific Preferences 査読あり

    Nakano M, Sagane Y, Koizumi R, Ikehama K, Yoshida K, Nakazawa Y, Takano K, Sato H

    Food Preservation Science   44 ( 3 )   125 - 133   2018年06月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Introduction of a Data-Driven Approach for Salmon Fish Sauce Production 査読あり

    NAKANO Mitsutoshi, SAGANE Yoshimasa, KOIZUMI Ryosuke, NAKAZAWA Yozo, YAMAZAKI Masao, WATANABE Toshihiro, TAKANO Katsumi and SATO Hiroaki

    Food Preservation Science   44 ( 3 )   135 - 143   2018年06月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

  • Emu Oil Reduces LPS-Induced Production of Nitric Oxide and TNF-α but not Phagocytosis in RAW 264 Macrophages 査読あり

    Miyashita T, Minami K, Ito M, Koizumi R, Sagane Y, Watanabe T, Niwa K.

    Journal of Oleo Science   67 ( 4 )   471 - 477   2018年04月

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    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.5650/jos.ess17228

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書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • 現代農学概論

    松田浩敬,森田茂紀,西尾善太,中島 亨,上地由朗,垣内 仁,平野 繁,馬場 正,半澤 恵,平野 貴,塩本明弘,関岡東生,松嶋賢一,乘越 亮,キム オッキョン,多田耕太郎,有澤 岳,桑山岳人,峯 洋子,藤島廣二,吉田実花,入澤友啓,野口治子,小泉亮輔,谷口亜樹子,御手洗洋蔵,石川 忠,篠原弘亮,入江憲治,高橋幸水,三井裕樹,長島孝行,岩田尚孝,白砂孔明,松尾英輔,土橋 豊,大石孝雄,浅野房世,藤岡真実,太田光明,金井一成,入江彰昭( 担当: 分担執筆)

    朝倉書店  2018年04月 

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    記述言語:日本語   著書種別:学術書

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 乳酸菌の添加が粉乳を原料としたカードの形成に与える影響

    小泉亮輔,入澤友啓,多田耕太郎

    日本食品保蔵科学会 第71回大会  2022年06月 

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    開催年月日: 2022年06月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    高温で加工された粉乳は乳本来の加工特性を失うが、凝乳酵素の反応条件を検討したことにより、粉乳を原料としてチーズカードを形成させることに成功した。この知見により粉乳利用の一助になることが期待される。

  • 鶏卵および牛乳混合溶液のゲル形成に与える高圧処理の影響 国際会議

    小泉亮輔,入澤友啓,多田耕太郎

    日本食品科学工学会 第68回大会  2021年08月 

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    開催年月日: 2021年08月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • 凝乳酵素による粉乳溶液のカード形成 国際会議

    小泉亮輔,入澤友啓,多田耕太郎

    日本食品保蔵科学会 第70回大会  2021年06月 

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    開催年月日: 2021年06月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • 豚ひき肉へのアルカリ電解水添加の影響 国際会議

    小泉亮輔,入澤友啓,多田耕太郎

    第9回 日本食育学会学術大会   2021年06月 

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    開催年月日: 2021年06月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

  • 高圧処理が豚肝臓の性状に与える影響

    小泉亮輔,入澤友啓,多田耕太郎

    日本食品科学工学会 令和2年度関東支部大会  2020年03月 

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    開催年月日: 2020年03月

    記述言語:英語   会議種別:ポスター発表  

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委員歴 【 表示 / 非表示

  • 日本食肉科学会   編集委員  

    2020年06月 - 現在   

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    団体区分:学協会

  • 日本食品保蔵科学会   第60回大会実行委員  

    2015年06月   

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    団体区分:学協会