2018/11/27 更新

写真b

遠藤 明仁 (エンドウ アキヒト)

ENDO Akihito

准教授

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学 -  博士 (醸造学)

  • 東京農業大学 -  修士 (農芸化学)

  • 東京農業大学 -  学士 (農芸化学)

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 2013年09月
    -
    2018年03月

    東京農業大学   生物産業学部   食品香粧学科   准教授  

  • 2018年04月
    -
    継続中

    東京農業大学   生物産業学部   食香粧化学科   准教授  

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 2008年01月
    -
    2010年10月

      University of Stellenbosch, South Africa   Department of Microbiology   研究員

  • 2010年10月
    -
    2013年08月

      University of Turku, Finland   Functional Foods Forum   研究員

所属学会・委員会 等 【 表示 / 非表示

  • 2013年10月
    -
    継続中
     

    日本乳酸菌学会

  • 2015年04月
    -
    継続中
     

    腸内細菌学会

  • 2015年04月
    -
    継続中
     

    防菌防黴学会

  • 2011年09月
    -
    継続中
     

    国際細菌分類命名委員会内ビフィズス菌乳酸菌分類命名小委員会

学位論文 【 表示 / 非表示

  • 焼酎モロミに生息する乳酸菌に関する研究 (東京農業大学博士論文)

    遠藤明仁

      2005年03月

    学位論文(その他)   単著

    それまで全く知られていなかった焼酎モロミ中の乳酸菌相を培養法、分子生物学的手法により解析し、乳酸菌の存在を明らかにした。さらに芋、米、麦などの原料の違いが乳酸菌相に与える影響について検討した。

  • 乳酸菌による大腸菌群細菌生育阻害機構の解明 (東京農業大学修士論文)

    遠藤明仁

      2002年03月

    学位論文(その他)   単著

    乳酸菌を用いた生食用野菜バイオプリザベーション法の開発のため、乳酸菌の大腸菌群細菌生育阻害機構を検討した。

論文 【 表示 / 非表示

  • Intracellular localization of sirtuin and cell length analysis of Lactobacillus paracasei suggest possible role of sirtuin in cell division and cell shape regulation

    Torres-Barredo GA, Atarashi H, Kajikawa A, Hirata A, Endo A, Nakagawa J.

    Bioscience, Biotechnology and Biochemistry   82   916 - 925   2018年05月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    乳酸菌の長寿タンパクが細胞形態に与える影響を明らかにした。

  • The ability of human intestinal anaerobes to metabolize different oligosaccharides: Novel means for microbiota modulation?

    Ose R, Hirano K, Maeno S, Nakagawa J, Salminen S, Tochio T, Endo A.

    Anaerobe   51   110 - 119   2018年05月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    腸内細菌のオリゴ糖代謝能について明らかにした。

  • In vitro and in silico characterisation of Lactobacillus paraplantarum D2-1, a starter culture for soymilk fermentation

    Endo A, Sasaki F, Maeno S, Kanesaki Y, Hamaguchi Y, Torres GA, Tomita S, Nakagawa J.

    Internation Journal of Food Science and Nutrition   10   1 - 13   2018年01月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    豆乳発酵製造のための乳酸菌スターターを選抜し、その乳酸菌の発酵特性および機能性を明らかにした。

  • A cross-sectional comparative study of gut bacterial community of Indian and Finnish children

    Kumbhare SV, Kumar H, Chowdhury SP, Dhotre DP, Endo A, Mättö J, Ouwehand AC, Rautava S, Joshi R, Patil NP, Patil RH, Isolauri E, Bavdekar AR, Salminen S, Shouche YS.

    Scientific Reports   5   10555   2017年09月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    フィンランドとインドの小児の腸内フローラと遺伝型を解析し、遺伝型と腸内フローラの関係及び二国間の腸内フローラの違いを明らかにした。

  • Post-harvest biodeterioration of sugarcane: Taxonomic history and current perspectives

    Nel S, Davis SB, Endo A, Dicks L

    International Sugar Journal   8   0 - 0   2017年08月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    サトウキビ収穫後の品質低下を招く腐敗菌の分類について明らかにした。

全件表示 >>

著書 【 表示 / 非表示

  • Chapter 1: Isolation, Identification and Characterisation of Potential New Probiotics. In Advances in Probiotic Technology.

    Endo A. and Gueimonde M., P. Foerst and C. Santivarangkna 編 (担当: 共著 )

    CRC Press  2015年08月 ISBN: 9781498734530

  • Chapter 2: Physiology of the LAB, 他 9 chapters, In Lactic Acid Bacteria-Biodiversity and Taxonomy

    Endo A, 他著者多数. W.H. Holzapfel and B.J.B. Wood 編 (担当: 共著 )

    Wiley Blackwell  2014年04月 ISBN: 978-1-4443-3383-1

  • Chapter 16: The family Lactobacillaceae: genera other than Lactobacillus. Chapter 18: The family Leuconostocaceae. In The Prokaryotes – Firmicutes and Tenericutes

    Endo A, 他著者多数. E. Rosenberg ら編 (担当: 共著 )

    Springer  2014年

  • Chapter 30 Health effects of nonviable probiotics. In Lactic Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects, Fourth Edition.

    Lahtinen, S.J. and Endo, A. 著 Lahtinen, S.J., Ouwehand, A.C., Salminen, S. and A. von Wright 編 (担当: 共著 , 担当範囲: 当該分野の論文の検索及び、情報の抽出 )

    CRC Press  2012年01月

    死菌体を用いたプロバイオティクスの in vivo, in vitro での結果について解説した。

  • 第5章 第3項 野菜・果実の発酵. 乳酸菌とビフィズス菌のサイエンス

    岡田早苗, 遠藤明仁 著 日本乳酸菌学会 (担当: 共著 , 担当範囲: 当該分野の論文の検索及び、情報の抽出 )

    京都大学学術出版会  2010年11月

    野菜、果実の発酵に関与する乳酸菌について概説した。

全件表示 >>

総説・解説記事 他 【 表示 / 非表示

  • Fructophilic Lactic Acid Bacteria, a Unique Group of Fructose-fermenting Microbes

    Endo A, Maeno S, Tanizawa Y, Kneifel W, Arita M, Dicks L, Salminen S.

    Applied and Environmental Microbiology ( American Society for Microbiology )  84   0 - 0   2018年08月  [査読有り]

    総説・解説(学術雑誌)   共著

    フルクトフィリック乳酸菌の分類、生理学的・遺伝学的特徴、生態などについて概説した。

  • Safety of Novel Microbes for Human Consumption: Practical Examples of Assessment in the European Union.

    Brodmann T, Endo A, Gueimonde M, Vinderola G, Kneifel W, de Vos WM, Salminen S, Gómez-Gallego C.

    Frontiers in Microbiology   8   1725   2017年09月  [査読有り]

    総説・解説(学術雑誌)   共著

    新規微生物の食品利用のための安全性について概説した。

  • 乳酸菌分類の現在とビフィズス菌・乳酸菌分類小委員会が提言した新規乳酸菌種提唱のための最少基準

    平山洋佑, 遠藤 明仁

    腸内細菌学雑誌 ( 日本ビフィズス菌センター )  30   17 - 28   2016年01月  [査読有り]  [依頼有り]

    総説・解説(学術雑誌)   共著

    乳酸菌とビフィズス菌の最新の分類状況について概説した。

  • Evolution and diversification of oxygen metabolisms of aerotolerant anaerobes in the order Bacillales and other bacterial taxonomic groups

    Mochizuki, D., Tanaka, N., Ishikawa, M., Endo, A., Shiwa, Y., Fujita, N., Sato, J. & Niimura, Y.

    The Bulletin of BISMiS ( Bergey’s International Society for Microbial Systematics )    2013年01月

    総説・解説(学術雑誌)   共著

    Bacillales 目とその近縁細菌群に属する酸素耐性嫌気性菌中の酸素代謝酵素及び遺伝子の分布と進化を概説した。

  • Fructophilic lactic acid bacteria inhabit fructose-rich niches in nature

    Endo, A.

    Microbial Ecology in Health and Disease ( Society for Microbial Ecology and Disease )    2012年06月

    総説・解説(国際会議プロシーディングズ)   単著

    フルクトフィリック乳酸菌の分類、多様性、生理学、生態などを概説した。

全件表示 >>

科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • フルクトフィリック乳酸菌のハチプロバイオティクスとしての利用

    若手研究(B)

    研究期間:  2014年04月  -  継続中