2021/06/27 更新

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徳岡 昌文 (トクオカ マサフミ)

TOKUOKA Masafumi

准教授

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 東北大学 -  博士(農学)

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 2012年04月
    -
    2018年03月

    東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   助教  

  • 2018年04月
    -
    継続中

    東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   准教授  

論文 【 表示 / 非表示

  • Novel glucoamylase-resistant gluco-oligosaccharides with adjacent α-1, 6 branches at the non-reducing end discovered in Japanese rice wine, sake

    Chihiro Honda, Ryo Katsuta, Mariko Yamada, Yusuke Kojima, Ayane Mamiya, Nanako Okada, Takuya Kawamura, Akira Totsuka, Hitoshi Shindo, Masaru Hosaka, Tomoo Nukada, Masafumi Tokuoka

    Carbohydrate Polymers   251   2021年01月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    清酒中より精製したグルコオリゴ糖について構造決定しそれらがユニークな構造を持つ新規オリゴ糖であることを示した。

  • Comparative genomics of closely related Tetragenococcus halophilus strains elucidate the diversity and microevolution of CRISPR elements.

    Matsutani M, Wakinaka T, Watanabe J, Tokuoka M, Ohnishi A.

    Frontiers in Microbiology     2021年06月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    DOI

  • 種麹及び製麹における麹菌Aspergillus oryzaeの制御因子KpeAの機能解析

    荒川弦矢, 進藤斉, 穂坂賢, 徳岡昌文

    農学集報   65 ( 1 ) 25 - 32   2020年06月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    二次代謝と分生子形成に関わる転写因子であるKpeAが、種麹製造と製麹において果たす役割を明らかにした。

  • Transglycosylation Forms Novel Glycoside Ethyl α‑Maltoside and Ethyl α‑Isomaltoside in Sake during the Brewing Process by α‑Glucosidase A of Aspergillus oryzae

    Yusuke Kojima, Chihiro Honda, Izumi Kobayashi, Ryo Katsuta, Satomi Matsumura, Izumi Wagatsuma,Maya Takehisa, Hitoshi Shindo, Masaru Hosaka, Tomoo Nukada, and Masafumi Tokuoka

    Journal of Agricultural and Food Chemistry   68   1419 - 1426   2019年12月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    糖転移により清酒中に生成する2つの新規エチルグルコシドを発見し、組換え酵素によりin vitroで生成メカニズムを明らかにした。

    DOI

  • A unique Zn(II)2-Cys6-type protein, KpeA, is involved in secondary metabolism and conidiation in Aspergillus oryzae

    Gen-ya Arakawa, Hayato Kudo, Atsushi Yanase, Yuichi Eguchi, Haruka Kodama, Masahiro Ogawa, Yasuji Koyama, Hitoshi Shindo, Masaru Hosaka, Masafumi Tokuoka

    Fungal Genetics and Biology   127   35 - 44   2019年02月  [査読有り]

    研究論文(学術雑誌)   共著

    麹菌の二次代謝と分生子形成に関わる新規転写因子KpeAを見出しその特徴付けを行った。

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著書 【 表示 / 非表示

  • 食品産業事典 改訂 第九版(共著)

    松本講二 編集 (担当: 共著 , 担当範囲: ウイスキー、 ブランデー、 スピリッツ )

    日本食料新聞社  2013年09月 ISBN: 978-4-88927-063-1

    食品産業の沿革、歴史、定義、概要、製造法、技術、課題と展望などについて。

総説・解説記事 他 【 表示 / 非表示

  • 麹菌においてマイコトキシン生産を防ぐセーフガードとシクロピアゾン酸生合成機構

    加藤直樹、徳岡昌文、篠原靖智、小山泰二、長田裕之

    JSM Mycotoxins ( 日本マイコトキシン学会 )  64 ( 2 ) 197 - 206   2014年07月

    総説・解説(学術雑誌)   共著

    麹菌の遺伝子解析から明らかとなったシクロピアゾン酸生合成経路と、近縁糸状菌との比較により見出された、麹菌独特の解毒遺伝子について概説。

  • 麹菌の二次代謝研究の新展開

    徳岡昌文、加藤直樹

    日本醸造協会誌 ( 公益財団法人 日本醸造協会 )    2013年09月

    総説・解説(学術雑誌)   共著

    麹菌は人に対して安全であることが知られているが、その遺伝的根拠については不明な点が多かった。本解説では、麹菌のゲノム情報をベースとして、遺伝子ターゲティング法と質量分析法を活用することで、麹菌が特徴的な二次代謝系を有していることを明らかにしたことを紹介した。

  • 麹菌における異種遺伝子ORF 内への異常poly(A)付加によるnonstop mRNA 生成

    田中瑞己、徳岡昌文、五味勝也

    バイオサイエンスとインダストリー ( バイオインダストリー協会 )    2008年03月

    総説・解説(学術雑誌)   共著

    コドン使用頻度が麹菌と大きく異なるダニ由来アレルゲンタンパク質(Derf7)を麹菌で発現させると、遺伝子中の宿主で潜在的に働くポリA付加シグナルが複数存在するために、ORF内でポリAが付加したmRNAが生じ、このような異常なmRNAが宿主のmRNA品質管理機構であるnonstop RNA decay経路で分解されることを示した。

  • 麹菌の秘めたる可能性

    徳岡昌文

    生物工学会誌 ( 日本生物工学会 )    2007年02月

    総説・解説(国際会議プロシーディングズ)   単著

  • 転写後過程の改良による異種タンパク質生産の効率化

    幸田明生、徳岡昌文、五味勝也

    バイオサイエンスとインダストリー ( バイオインダストリー協会 )    2005年08月

    総説・解説(学術雑誌)   共著

学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 2020 Journal of Agricultural and Food Chemistry Research Article of the Year Award

    2020年08月   American Chemical Society  

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 麹菌糖転移酵素による清酒中オリゴ糖の生成

    金本 湧太、本田 千尋、竹久 まや、​小林 泉美、勝田 亮、松村 聡美、我妻 いずみ、進藤 斉、穂坂 賢、額田 恭郎、徳岡 昌文

    日本農芸化学会2021年度大会  2021年03月  -  2021年03月 

  • 国菌・麹菌の横断的研究の幕開け~黄・黒・白麹菌全ての理解を目指して~

    徳岡 昌文

    日本農芸化学会2021年度大会  2021年03月  -  2021年03月 

  • 清酒中オリゴ糖のユニークな分岐構造は米でんぷんに由来するのか

    本田 千尋、勝田 亮、馬宮 綾音、進藤 斉、穂坂 賢、額田 恭郎、徳岡 昌文

    2020年度(第69回)日本応用糖質科学会応用糖質科学シンポジウム  2020年09月  -  2020年09月 

  • Transglycosylation products unique to sake are formed by a fungal α-glucosidase during multiple parallel fermentation in sake-brewing

    Yusuke Kojima, Chihiro Honda, Izumi Kobayashi, Ryo Katsuta, Satomi Matsumura, Izumi Wagatsuma, Maya Takehisa, Hitoshi Shindo, Masaru Hosaka, Tomoo Nukada, Masafumi Tokuoka  [招待有り]

    ACS Fall 2020 Virtual Meeting & Expo  2020年08月  -  2020年08月 

  • 黒麹菌低酸生成変異株の造成とその特徴付け

    久貝 樹幹、穂坂 賢、進藤 斉、徳岡 昌文

    日本農芸化学会2020年度大会  2020年03月  -  2020年03月 

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