2024/08/27 更新

写真b

吉川 潤 (ヨシカワ ジュン)

YOSHIKAWA Jun

准教授

職名

准教授

外部リンク

出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 千葉大学   自然科学研究科   生物資源科学専攻   博士後期課程   修了

    2004年04月 - 2007年03月

      詳細を見る

    国名:日本国

学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(農学) ( 2007年03月 )

  • 修士(農学) ( 1999年03月 )

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 東京農業大学   応用生物科学部   醸造科学科   准教授

    2019年04月 - 現在

所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 日本技術士会

    2011年05月 - 現在

  • 酵母細胞研究会

    2007年07月 - 現在

  • 日本生物工学会

    2005年11月 - 現在

  • 日本食品保健指導士会

    2004年10月 - 現在

  • 日本農芸化学会

    2001年07月 - 現在

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 酵素工学

  • 発酵生産

  • 生体物質分離精製

  • 酵素変換

  • 調味料生産

論文 【 表示 / 非表示

  • D-Arabitol production by a high arabitol-producing yeast, Zygosaccharomyces sp. Gz-5 isolated from miso 査読あり

    Kan Iwata, Rikuo Kanokozawa, Aoi Iwata, Mayumi Maeda, Kenji Maehashi, Jun Yoshikawa*

    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry   88 ( 9 )   1102 - 1108   2024年09月

     詳細を見る

    担当区分:責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.1093/bbb/zbae075

  • Flavor assessment of a lactic fermented vinegar described in Japanese books from the Edo period (1603–1867) 査読あり

    Naoyuki Yanagihara, Mayumi Maeda, Jun Yoshikawa, Sayuri Akuzawa, Akira Fujii, Masanobu Nagano, Yukimichi Koizumi, Kenji Maehashi*

    Heliyon   10 ( 11 )   E32344   2024年06月

     詳細を見る

  • Isolation of Zygosaccharomyces siamensis kiy1 as a novel arabitol‑producing yeast and its arabitol production 査読あり

    Kan Iwata, Mayumi Maeda, Yutaka Kashiwagi, Kenji Maehashi, Jun Yoshikawa*

    AMB Express   13 ( 76 )   1 - 9   2023年07月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.1186/s13568-023-01581-4

  • De novo genome assembly and analysis of Zalaria sp. Him3, a novel fructooligosaccharides producing yeast 査読あり

    Yoshikawa J.*, Matsutani M., Maeda M., Kashiwagi Y., Maehashi K.

    BMC Genomic DATA   23 ( 78 )   1 - 7   2022年11月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者, 責任著者   記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.1186/s12863-022-01094-2

  • Decolorization of cationic dyes under alkaline conditions by Iodidimonas sp. Q-1 multicopper oxidase 査読あり

    Ebihara K., Yoshikawa J., Horiguchi H., Amachi S.

    Journal of Bioscience and Bioengineering   133 ( 4 )   323 - 328   2022年03月

     詳細を見る

    記述言語:英語   掲載種別:研究論文(学術雑誌)  

    DOI: 10.1016/j.jbiosc.2022.01.007

全件表示 >>

書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • 食品用酵素データ集 -取扱い手法と実践-

    吉川 潤( 担当: 共著 ,  範囲: β-ガラクトシダーゼ(ラクターゼ)の章を担当(pp. 54~57))

    CMC出版  2013年07月 

     詳細を見る

    総ページ数:235   担当ページ:pp. 54~57   記述言語:日本語   著書種別:学術書

    監修 清水 昌、現在日本で市販されている食品用酵素(約70種)の大部分を網羅し、利用の指針となるデータをまとめたハンドブック。(26 cm/ 全235ページ)

MISC 【 表示 / 非表示

  • 食品用酵素の市場と利用 招待あり

    吉川 潤

    醸造協会誌   115 ( 7 )   382 - 386   2020年07月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

  • 味噌や醤油に含まれるエリスリトールは誰が作っているのか 招待あり

    吉川 潤

    生物工学会誌   98 ( 2 )   5   2020年02月

     詳細を見る

    担当区分:筆頭著者   記述言語:日本語   掲載種別:記事・総説・解説・論説等(学術雑誌)  

産業財産権 【 表示 / 非表示

  • Paenibacillus pabuli由来のガラクトオリゴ糖を製造可能な酵素、およびガラクトオリゴ糖を製造する方法

    尾髙 伶、馬場 康浩、小笠原 準季、吉川 潤

     詳細を見る

    出願番号:2020-512196  出願日:2019年03月

    特許番号/登録番号:7344195  登録日:2023年09月  発行日:2023年09月

    出願国:国内   取得国:国内

  • オフフレーバーのリスクを低減できるラクターゼ調製物

    柚賀 正樹、伊豫谷 愛、菅原 麻美、吉川 潤

     詳細を見る

    出願番号:2018-037762  出願日:2018年03月

    特許番号/登録番号:7316758  登録日:2023年07月  発行日:2023年07月

    出願国:国内   取得国:国内

  • 発酵乳製品の製造方法及び酵素含有組成物

    佐藤 智子、品田 敦子、吉川 潤

     詳細を見る

    出願番号:2018-547810  出願日:2017年10月

    特許番号/登録番号:7401970  登録日:2023年12月  発行日:2023年12月

    出願国:国内   取得国:国内

  • 酵素の製造法

    柚賀 正樹、堀口 博文、吉川 潤

     詳細を見る

    出願番号:2017-141433  出願日:2017年07月

    特許番号/登録番号:6982426  登録日:2021年11月  発行日:2021年11月

    出願国:国内   取得国:国内

  • 耐熱性イソアミラーゼ

    馬場 将弘, 佐野 涼子, 小川 俊, 堀口 博文, 吉川 潤

     詳細を見る

    出願番号:2018-519620  出願日:2017年05月

    特許番号/登録番号:6615338  登録日:2019年11月  発行日:2019年11月

    出願国:国内   取得国:国内

全件表示 >>

科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • Zalaria sp. Him3によるフラクトオリゴ糖生産プロセス構築の基盤となる関与酵素の特定

    研究課題/領域番号:24K08176  2024年 - 2026年

    日本学術振興会  2024年度 基盤研究(C) 

     詳細を見る

    担当区分:研究代表者 

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 酵母エキス抽出残渣を用いた味噌様調味料の調製

    吉永亜美、上野貴生、清野俊介、永井誠也、眞榮田麻友美、前橋健二、吉川潤

    日本農芸化学会2024年度大会  2024年03月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年03月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京  

  • ラット好塩基球白血病細胞RBL-2H3に発現している苦味受容体

    川島満、小林和暉、眞榮田麻友美、吉川潤、前橋健二

    日本農芸化学会2024年度大会  2024年03月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年03月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京  

  • フラクトオリゴ糖生産酵母Zalaria sp. Him3株を用いたイソマルトオリゴ糖生産

    松谷遥希、田中駿、眞榮田麻友美、前橋健二、吉川潤

    日本農芸化学会2024年度大会  2024年03月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2024年03月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京  

  • 醤油麹から精製したAspergillus sojae由来β-ガラクトシダーゼの性質

    山田 遥菜、眞榮田 麻友美、前橋 健二、吉川 潤

    第15回 日本醸造学会若手シンポジウム  2023年10月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年10月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:東京  

  • 味噌から単離したアラビトール高生産酵母Zygosaccharomyces sp. Gz-5のアラビトール生産

    鹿子沢 陸央、○岩田 寛、岩田 葵、眞榮田 麻友美、前橋 健二、吉川 潤

    第75回 日本生物工学会大会  2023年09月 

     詳細を見る

    開催年月日: 2023年09月

    記述言語:日本語   会議種別:口頭発表(一般)  

    開催地:名古屋大学  

全件表示 >>