Title |
Professor |
Laboratory Address |
東京都世田谷区桜丘1-1-1 |
External Link |
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KAZUOKA Takayuki Professor |
From Graduate School 【 display / non-display 】
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Kansai University Doctoral program (second term) Completed
2000.04 - 2003.03
Country:Japan
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Kansai University Doctoral program (first term) Completed
1998.04 - 2000.03
Country:Japan
Employment Record in Research 【 display / non-display 】
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Tokyo University of Agriculture Faculty of Applied Bio-Science Department of Fermentation Science Professor
2023.04
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Tokyo University of Agriculture Junior College Department of Brewing and Fermentation Research Assistant
2006.04 - 2007.03
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Tokyo University of Agriculture Junior College Department of Brewing and Fermentation Assistant Professor
2007.04 - 2013.03
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Tokyo University of Agriculture Junior College Department of Brewing and Fermentation Associate Professor
2013.04 - 2018.03
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Tokyo University of Agriculture Faculty of Applied Bio-Science Department of Fermentation Science Associate Professor
2018.04 - 2023.03
Papers 【 display / non-display 】
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自然界から分離した清酒製造用酵母の4-Vinylguaiacol生成能とその生成遺伝子の遺伝子型 Reviewed
髙橋空良、数岡孝幸
日本醸造協会誌 118 ( 9 ) 658 - 662 2023.09
Authorship:Corresponding author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
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Simultaneous Quantification of Major Phenolic Compounds in Sake using High-performance Liquid Chromatography with Ultraviolet and Fluorescence Detectors Reviewed
Takahashi Sora, Tokuda Hiroharu, Kazuoka Takayuki
Food Preservation Science 49 ( 1 ) 37 - 43 2023.01
Authorship:Corresponding author Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
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清酒醸造に適したワイン酵母株の探索とその醸造特性, in press Reviewed
髙橋空良、数岡孝幸
日本醸造協会誌 2023
Authorship:Corresponding author
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Rooftop cultivation of wine grapes (I) Screening for grape varieties suitable for cultivation on building rooftops in Tokyo Reviewed
Hiroto HOMMA, Kazunori ISHIKAWA, Takayuki KAZUOKA, Kotoyoshi NAKANISHI
Journal of ASEV Japan 34 ( 1 ) 13 - 26 2023
Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
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清酒酵母のビタミン非要求性を利用した抗菌物質非添加集積培地の開発と新規清酒製造用酵母の分離 Reviewed
野地秀和、萩原葵、数岡孝幸
日本醸造協会誌 2022.11
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
Books and Other Publications 【 display / non-display 】
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Yeasts: Genomics, Biotechnology and Health Benefits International journal
Masataka Uchino, Takayuki Kazuoka and Tomonori Suzuki( Role: Contributor , Chapter 12 )
Nova Science Publishers 2024.09 ( ISBN:979-8-89530-025-1 )
Total pages:328 Responsible for pages:267-278 Language:English Book type:Scholarly book
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発酵・醸造の疑問50
石川森夫、數岡孝幸ら16人( Role: Joint author , Question9 お酒ってどうやってできるの?、Question10 お酒にはどんな種類があるの?、Question12 お酒の味って,何から来るの?)
成山堂書店 2019.06
Total pages:216 Responsible for pages:30-32,33-37,41-43 Language:Japanese Book type:General book, introductory book for general audience
食生活を豊かにする“醸す”技術のひみつがこれだ!ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」を影で支える発酵調味料や発酵食品に関する疑問に答える。「読んでなるほど!」の50問。
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天然系抗菌・防カビ剤の開発と応用
坂上吉一、数岡孝幸ら 35 人( Role: Joint author , 第II編6章 麹菌由来の抗菌物質(イーストサイジン))
シーエムシー出版 2019.04
Total pages:233 Responsible for pages:79-85 Language:Japanese Book type:Scholarly book
天然系抗菌・防カビ剤とは、自然界から得られる微生物の増殖を抑える有用な抗菌性物質の総称である。それらのルーツは、植物由来、微生物由来、動物由来等多岐にわたる。近年の天然由来成分の嗜好(流行)を踏まえて、多くの化合物が登場してきている。それらの中には、食品衛生法で食品添加物としての使用が許可されているものも多い。本書では麹菌が生産するYeastcidinについて紹介した。
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発酵と醸造のいろは 伝統技法からデータに基づく製造技術まで
数岡孝幸( Role: Joint author , 第2章第1節 主な発酵微生物とその取り扱い~性質、選別、育種、培養、りようなど~)
NTS 2017.10
Total pages:367 Responsible for pages:37-41 Language:Japanese Book type:Scholarly book
主な発酵微生物として酵母とその取り扱い、性質、選別、育種、培養、利用などをまとめた。
Misc 【 display / non-display 】
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未来を担う酒造好適品種を生み出すための研究~東京農業大学が新しい酒造好適品種を開発する~
数岡孝幸、辻井良政
東京農業大学総合研究所紀要 00 159 - 162 2019.03
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Rapid communication, short report, research note, etc. (bulletin of university, research institution)
どのような特性を有するものを育種するのがよいかのヒントを得るため、90蔵の酒蔵に協力いただき184種の日本酒の提供を受け、それらの成分分析を行った。日本酒中の含硫アミノ酸濃度がアミノ酸度と相関しないことが見いだされた。
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「日常生活における食の安全性に関わる学際的な研究-大学で販売される日常食品の生物学的安全性評価-」
石田 裕、数岡孝幸、松葉文男
東京農業大学短期大学部生活科学研究所プロジェクト研究成果総括報告書 2010.03
Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)
学生が日常的に利用する昼食用食品の安全性レベルを明らかにすることを目的に調理パン類、おにぎり類について微生物学的検査および評価を行った。
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麹菌由来抗菌物質イーストサイジンの性質と清酒酵母がもつ耐性遺伝子の特定
数岡 孝幸
東京農業大学総合研究所若手支援プロジェクト研究成果総括報告書 00 2010.03
Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)
清酒酵母のXI番染色体上に存在すると推定されたYeastcidin耐性遺伝子の特定をこころみた。
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「日常生活における食の安全性に関わる学際的な研究-麹菌が生産する抗菌物質を用いた食品汚染防止に関する研究-」
数岡孝幸、中田久保、石田 裕
東京農業大学短期大学部生活科学研究所プロジェクト研究成果総括報告書 2010.03
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)
麹菌が生産する抗菌物質が抗菌効果を示す様々な食品汚染菌、病原菌を調査するとともに、清酒酵母中に存在すると考えられる耐性遺伝子を明らかにすることを試みた。
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「麹菌Aspergillus oryzaeが生産する新規抗菌物質に関する研究」
数岡 孝幸
東京農業大学総合研究所若手支援プロジェクト研究成果総括報告書 2009.03
Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)
麹菌が生産するYeastcidinは、ほぼ清酒酵母のみが耐性を示す。その清酒酵母に存在するYeastcidin耐性関連遺伝子の存在位置をQTL解析によって遺伝子座まで特定した。
Presentations 【 display / non-display 】
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Isolation and Characterization of New Sake Brewing Yeasts
坂本心、数岡孝幸
第75回日本生物工学会大会 2023.09
Event date: 2023.09
Language:English
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Determination of γ-aminobutyric acid (GABA) content in sake
2023.09
Event date: 2023.09
Language:English
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Screening of genes involved in production of Yeastcidin derived from Aspergillus oryzae
2022.03
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あきだわら系統新品種の理化学的特性の検討
大塚正睦, 辻井良政, 数岡孝幸, 高野克己, 谷口洋二郎, 田中淳一, 堀清純
日本食品科学工学会 令和4年度関東支部大会 2022.03
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機能性アミノ酸5-アミノレブリン酸の清酒中の含量とその傾向
髙橋空良、三澤侑生、本間裕人、徳田宏晴、數岡孝幸
醸造学会 若手シンポジウム 2021.10
Teaching Experience 【 display / non-display 】
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酵素化学
Institution:Tokyo University of Agriculture
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清酒学
Institution:Tokyo University of Agriculture
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酒類学
Institution:Tokyo University of Agriculture
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食の安全と信頼
Institution:Tokyo University of Agriculture
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調味料生産学実験
Institution:Tokyo University of Agriculture
Committee Memberships 【 display / non-display 】
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日本農芸化学会 大会実行委員会委員
2022.10 - 2025.02
Social Activities 【 display / non-display 】
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全国燗酒コンテスト2023 審査チームリーダー
株式会社酒文化研究所 2023.08
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インターナショナル・ワイン・チャレンジ2023 Associates Judge
インターナショナル・ワイン・チャレンジ 2023.04
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ワイングラスでおいしい日本酒アワード2023 審査チームリーダー
ワイングラスでおいしい日本酒アワード実行委員会 2023.03
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全国燗酒コンテスト2022 審査チームリーダー
株式会社酒文化研究所 全国燗酒コンテスト 2022.08
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ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022 審査チームリーダー
ワイングラスでおいしい日本酒アワード 実行委員会 ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022 2022.03
Basic stance of industry-university cooperation 【 display / non-display 】
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可能な限り
Attractiveness of Research 【 display / non-display 】
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大きな目標と具体的なプランで、無理せず毎日コツコツがんばってください。