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KADOKURA Toshimori

Professor

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Professor

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From School 【 display / non-display

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Agriculture   Graduated

    1984.04 - 1988.03

      More details

    Country:Japan

From Graduate School 【 display / non-display

  • Tokyo University of Agriculture   Graduate School, Division of Agriculture   Master Course   Completed

    1988.04 - 1990.03

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    Country:Japan

Degree 【 display / non-display

  • 博士(醸造学) ( 2008.06   東京農業大学 )

  • 農学修士 ( 1990.03   東京農業大学 )

Employment Record in Research 【 display / non-display

  • 東京農業大学   農学部醸造学科   副手(有給)

    1990.04 - 1991.03

  • 東京農業大学   農学部醸造学科   副手(無給)

    1991.04 - 1992.03

  • 東京農業大学   農学部醸造学科   助手

    1992.04 - 1997.03

  • 東京農業大学   農学部醸造学科   講師

    1997.04 - 1998.03

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Applied Bio-Science   Department of Fermentation Science

    1998.04 - 2000.03

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Professional Memberships 【 display / non-display

  • 酵母遺伝学フォーラム

    2013.04

  • 東京農業大学総合研究所研究会

    2010.09

  • 日本微生物資源学会

    2006.04

  • バイオインダストリー協会

    2001.01

  • 日本食品保蔵科学会

    1997.04

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Research Areas 【 display / non-display

  • Life Science / Food sciences

  • Life Science / Applied microbiology

Papers 【 display / non-display

  • Effect of spo0A, sigE, sigG, and sigK disruption on butanol production and spore formation in Clostridium saccharoperbutylacetonicum strain N1-4 (ATCC13564) Reviewed

    Kazuhiko Furuya, Keiji Kiyoshi, Chaophaya Punjuy, Naoto Yoshida, Risa Maruyama, Tatsuki Yasuda, Kota Watanabe, Toshimori Kadokura, Shunichi Nakayama

    Journal of Bioscience and Bioengineering   136 ( 3 )   198 - 204   2023.07

     More details

    Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    DOI: https://doi.org/10.1016/j.jbiosc.2023.07.003

  • Distribution of bacterial community structures on human scalp hair shaft in relation to scalp sites Reviewed

    Kota Watanabe, Azusa Yamada, Shunichi Nakayama, Toshimori Kadokura, Kenji Sakai, Yukihiro Tashiro

    Bioscience, Biotechnology and Biochemistry   87 ( 12 )   1551 - 1558   2023.07

     More details

    Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    DOI: https://doi.org/10.1093/bbb/zbad127

  • The bio3 mutation in sake yeast leads to changes in organic acid profiles and ester levels but not ethanol production Reviewed

    Shiori Takase, Kazuko Tomonaga, Jumpei Tanaka, Chise Moriya, Keiji Kiyoshi, Takeshi Akao, Kota Watanabe, Toshimori Kadokura, Shunichi Nakayama

    Journal of Bioscience and Bioengineering   136 ( 1 )   44 - 50   2023.04

     More details

    Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    DOI: https://doi.org/10.1016/j.jbiosc.2023.04.004

  • Elucidation of the enzyme involved in 2,3,5-triphenyl tetrazolium chloride (TTC) staining activity and the relationship between TTC staining activity and fermentation profiles in Saccharomyces cerevisiae Reviewed

    Jumpei Tanaka, Keiji Kiyoshi, Toshimori Kadokura, Ken-ichiro Suzuki, Shunichi Nakayama

    Journal of Bioscience and Bioengineering   131 ( 4 )   396 - 404   2021.04

     More details

    Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

  • 清酒酵母きょうかい701号を親株とした高酢酸イソブチル生産性一倍体株の取得 Reviewed

    桑山翔一、田中純平、山元翔太、中山俊一、門倉利守、鈴木健一朗

    東京農業大学農学集報   65 ( 4 )   111 - 116   2021.03

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

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Books and Other Publications 【 display / non-display

  • みんなが知りたいシリーズ12 発酵・醸造の疑問50

    東京農業大学応用生物科学部醸造科学科 編( Role: Joint author ,  pp.19-24、pp.47-49清酒酵母)

    成山堂書店  2019.06  ( ISBN:978-4-425-98351-3

     More details

    Total pages:188   Responsible for pages:19-24、47-49   Language:Japanese   Book type:General book, introductory book for general audience

    醸造科学科の教員が、微生物、酒類、味噌・醤油、食酢・納豆、環境・エネルギーについての発酵・醸造に関する科学的な疑問について、基礎知識を深められるよう平易に解説した。

  • 食品科学のための基礎微生物学実験

    中里厚実、村清司、門倉利守、徳田宏晴、中山俊一、本間裕人( Role: Joint author ,  1章 pp.1〜38)

    建帛社  2010.03  ( ISBN:978-4-7679-0412-2

     More details

    Language:Japanese   Book type:Textbook, survey, introduction

    微生物を利用する食品関連の従事者、食品科学等を専攻する学科のための微生物学実験書として、実験操作だけではなく、実験の原理や意義を詳細に記述し、微生物学及び実験に関する基礎的知識と基礎的実験技術を広範に習得できる教科書としてまとめた B5版 全112頁

  • 清酒酵母の特性は日本酒の文化

    竹田正久、中里厚実、門倉利守、浅香英二( Role: Joint author ,  共同研究につき担当分抽出不可能)

    東京農業大学出版会  2000.10  ( ISBN:4-88694-132-X

     More details

    Language:Japanese   Book type:Scholarly book

    醸造微生物学研究室でこれまでに行われてきた清酒酵母の研究について平易にまとめた。A5版 全101p

Misc 【 display / non-display

  • 発酵界のよろずやSaccharomyces cerevisiaeのルーツは? Invited

    森谷千星、門倉利守

    生物工学会誌   99 ( 4 )   196 - 196   2021.04

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)  

    現在の分類学の動向から見たS. cerevisiaeのルーツについて概説した。

  • ゲノム・メタボローム解析を中心とした醸造および微生物生産環境における微生物の多様性・機能の解析

    柏木豊、門倉利守、藤本尚志、進藤斉、額田恭郎、貝沼章子

    平成27年度東京農業大学大学院重点化研究プロジェクト研究成果報告   27年度   21 - 28   2017.03

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (bulletin of university, research institution)   Publisher:東京農業大学  

    清酒醸造過程における酵母相の解析を担当。国酒酵母である清酒酵母・焼酎酵母・泡盛酵母は、各種の生理試験、有用遺伝子の有無と塩基配列、菌体タンパク質のパターンによりS. cerevisiaeと区別が可能であると推察した。

  • ゲノム・メタボローム解析を中心とした醸造および微生物生産環境における微生物の多様性・機能の解析

    柏木豊、佐藤和夫、門倉利守、額田恭郎、藤本尚志、貝沼章子

    平成26年度東京農業大学大学院重点化研究プロジェクト研究成果報告   26年度   35 - 42   2016.02

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (bulletin of university, research institution)   Publisher:東京農業大学  

    清酒醸造過程における酵母相の解析を担当。清酒もろみ中よりメタゲノムを抽出して酵母のAWA1特異的遺伝子領域のPCRを試みた。Isoil法で回収したメタゲノムで酵母の遺伝子が増幅ができたことから、酵母相の解析が可能であることが推察された。

  • 醸造酵母を取り扱うための微生物の基礎知識 その2

    門倉利守

    醤油の研究と技術   42 ( 1 )   29 - 45   2016.01

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)   Publisher:財)日本醤油技術センター  

    醸造酵母を取り扱うための基礎知識として、微生物実験の基本操作である殺菌法、無菌操作法、植菌法等について概説し、酵母を扱う醸造現場でも可能な方法を解説した。さらに清酒酵母、醤油酵母など醸造で用いられる酵母の分類について紹介し、区別法も概説した。

  • 醸造酵母を取り扱うための微生物の基礎知識 その1

    門倉利守

    醤油の研究と技術   41 ( 6 )   377 - 383   2015.11

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (scientific journal)   Publisher:財)日本醤油技術センター  

    醸造にとって重要な酵母を取り扱うため、微生物の誕生から醸造の歴史、微生物学の歴史を含め微生物の基礎知識と取り扱いにおける重要性について解説した。

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Industrial Property Rights 【 display / non-display

  • ハト麦発泡酒の製造方法

    門倉利守、永島俊夫、伊矢野誠一郎

     More details

    Announcement no:11-169161  Date announced:1999.06

    Country of applicant:Domestic  

    公開特許公報(特開平11-169161)

    政府減反政策による休耕田の利用として栽培されているハトム麦の新規利用法として、ハト麦を用いた新規発泡酒の製造方法の開発を行った。

Works 【 display / non-display

  • 中沢酒造(株)純米吟醸酒「S. tokyo」

    門倉利守、鍵和田亮

    2018.03

     More details

    清酒酵母であるSaccharomyces tokyoを用いた新規純米吟醸酒を開発・製品化した。

  • (資)松本酒造場 球磨焼酎「萬緑外伝」

    門倉利守、松本敏幸

    2018.03

     More details

    熊本県人吉城跡から分離された天然酵母を用いた新規米焼酎を開発・製品化した。

  • 軸屋酒造(株)天然酵母、シルクスイート本格焼酎「軸屋」

    門倉利守、軸屋麻衣子

    2018.01

     More details

    鹿児島県から分離された天然酵母を用いた新規芋焼酎を開発・製品化した。

  • 中尾醸造(株)誠鏡 純米吟醸S1968KIYOMA

    門倉利守、中尾強志

    2015.10

     More details

    1968年に中尾醸造から分離した研究室保存酵母を使用し、新規の純米吟醸酒を開発、販売した。

  • 中澤酒造(株)特別純米酒「亮」

    門倉利守、鍵和田亮

    2012.01

     More details

    中沢醸造の卒業生で卒業論文で河津桜から分離した清酒酵母を用いて、新規の特別純米酒を開発、販売した。

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Past of Commissioned Research 【 display / non-display

  • 韓国産マッコリの栄養成分の分析及び機能性評価

    2017.07 - 2017.12

    韓国農水産食品流通公社  受託試験  The Contract and Test

      More details

    Authorship:Principal investigator 

    日本に輸入されている韓国産の生マッコリおよび火入れ(殺菌)マッコリの成分分析(18項目)を行った。

Past of Cooperative Research 【 display / non-display

  • 鹿児島県産天然酵母による芋焼酎仕込

    2016.09

    軸屋酒造株式会社  国内共同研究  Cooperative Research within Japan

      More details

    Authorship:Principal investigator 

    鹿児島県の各地より分離した天然酵母を使用した新規製品として、芋焼酎の開発を行った。

  • 蔵付き酵母による新規純米酒の開発

    2015.01 - 2016.03

    中尾醸造株式会社  国内共同研究  Cooperative Research within Japan

      More details

    約半世紀前に酒蔵の醪から分離され、現在も保存されている清酒酵母による新規の純米酒の開発を行った。

  • 熊本県産天然酵母による焼酎仕込

    2013.01

    合資会社松本酒造場  国内共同研究  Cooperative Research within Japan

      More details

    熊本県の各地より分離した天然酵母を使用した新規製品として、球磨焼酎(米焼酎)の開発を行った。

  • 天然清酒酵母の分離と清酒醸造

    2008.04

    中澤酒造  国内共同研究  Cooperative Research within Japan

      More details

    神奈川県松田町の花や名所から清酒酵母を分離して、地元の清酒会社で清酒醸造へ利用する。

  • 天然清酒酵母の分離と地産米を利用した清酒の開発

    2005.04

    新潟県弥彦村弥彦愛国プロジェクト  国内共同研究  Cooperative Research within Japan

      More details

    地産米「弥彦愛国」を利用した清酒造りのプロジェクトとして、清酒酵母を新潟県弥彦村の天然記念物「弥彦桜」から分離し、新規の清酒を開発した。

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Presentations 【 display / non-display

  • Saccharomyces sakeと国酒酵母 Invited

    門倉利守

    「酵母多様性生物学・分類学研究室」開設記念式典およびシンポジウム  2021.05  東京農業大学農生命科学研究所

     More details

    Event date: 2021.05

    Language:Japanese   Presentation type:Symposium, workshop panel (nominated)  

    Venue:東京農業大学  

  • 乳酸菌の菌体脂肪酸に10OHオクタデカン酸が出現する培養条件について

    鈴木健一朗、平塚功尚、柴野麻由、増子穂、宮崎穂乃香、茂木太極、中山俊一、門倉利守

    第71回日本生物工学会大会(於岡山)  2019.09 

     More details

    Event date: 2019.09

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:岡山大学  

    酢酸ナトリウムを添加したMRS培地を用いて乳酸菌を培養し菌体脂肪酸を調べたところ、10OHオクタデカン酸の出現は菌種により異なり、多量に出現するL. acetotoleransとは異なり全く出現しない菌種、微量な菌種もあった。

  • 国酒酵母の系統学的検討

    森谷千星、門倉利守、中山俊一、田中尚人、藤田信之、鈴木健一朗

    日本農芸化学会2019年度大会(於東京)  2019.03 

     More details

    Event date: 2019.03

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:東京農業大学  

    The Yeasts 5版の分類指標に用いられている5遺伝子を用いた系統解析により、国酒酵母(清酒酵母、焼酎酵母、泡盛酵母)は系統学的にSaccharomyces cerevisiaeとは別の一群を形成することを示唆した。

  • Lactobacillus acetotoleransの菌体脂肪酸組成に対する培地酢酸濃度の影響

    柴野麻由、平塚功尚、中山俊一、門倉利守、鈴木健一朗

    日本農芸化学会2019年度大会(於東京)  2019.03 

     More details

    Event date: 2019.03

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:東京農業大学  

    Lactobacillus acetotoleransは、MRS培地に酢酸塩を添加すると10-ヒドロキシオクタデカン酸を菌体脂肪酸に検出する。この現象はGYP培地では検出されず、Tween80を添加することにより検出されたため、Tween80が大きく影響するものと考えられた。

  • 国酒酵母の分類学的特性と識別

    森谷千星、門倉利守、数岡孝幸、竹田正久、田中尚人、鈴木健一朗

    日本農芸化学会2018年度大会(於名古屋)  2018.03 

     More details

    Event date: 2018.03

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    Venue:名城大学天白キャンパス  

    国酒酵母(清酒酵母、焼酎酵母、泡盛酵母)はSaccharomyces属の種とは異なる4群を形成し、分類学的特性を指標とした識別法が有効であることを確認し、実用株、野生株の区別も可能であることを示唆した。

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Committee Memberships 【 display / non-display

  • 日本農芸化学会   代議員  

    2009.04 - 2011.03   

      More details

    Committee type:Academic society

Basic stance of industry-university cooperation 【 display / non-display

  • 自然界から分離・同定した野生酵母(各種醸造酵母)を、各産業界において新規酒類開発、未利用資源の利用、アルコール発酵等に有効活用していただきたい。

Attractiveness of Research 【 display / non-display

  • 日本のおける微生物を利用する産業の源は醸造学であるといっても過言ではありません。伝統と先端をともに学び、創造性豊かなONLY ONEを醸してみませんか。微生物もそれぞれの個性を醸して待っています。