Updated on 2022/10/13

写真b

UCHINO Masataka

Professor

Title

Professor

Laboratory Address

東京都世田谷区桜丘1-1-1

External Link

From Graduate School 【 display / non-display

  • Tokyo University of Agriculture   Graduate School, Division of Agriculture   Doctoral program (second term)   Completed

    1996.04 - 1999.03

      More details

    Country:Japan

  • Tokyo University of Agriculture   Graduate School, Division of Agriculture   Doctoral program (first term)   Completed

    1994.04 - 1996.03

      More details

    Country:Japan

Degree 【 display / non-display

  • 博士(農芸化学) ( 1999.03   東京農業大学 )

Employment Record in Research 【 display / non-display

  • 東京農業大学   応用生物科学部   生物応用化学科   生物応用化学科   副手

    1999.04 - 2000.03

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Applied Bio-Science   Department of Applied Biology and Chemistry   Research Assistant

    2000.04 - 2004.09

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Applied Bio-Science   Department of Applied Biology and Chemistry   Lecturer

    2004.10 - 2007.09

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Applied Bio-Science   Department of Applied Biology and Chemistry   Associate Professor

    2007.10 - 2013.03

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Applied Bio-Science   Department of Applied Biology and Chemistry   Professor

    2013.04 - 2017.03

display all >>

External Career 【 display / non-display

  • 高知大学客員教授   教授

    2021.04

      More details

    Country:Japan

  • 高知県スーパーバイザー   スーパーバイザー

    2021.04

      More details

    Country:Japan

  • 対馬グローカル大学講師   講師

    2020.04

      More details

    Country:Japan

  • 高知大学特任教授(クロスアポイントメント制度による)   教授

    2019.04 - 2021.03

      More details

    Country:Japan

  • Tokyo Seiei College   Docent

    2014.10 - 2016.03

      More details

    Country:Japan

display all >>

Professional Memberships 【 display / non-display

  • 日本食育学会

    2013.06 - 2018.05

  • 日本食品科学工学会

    1999.09

  • 日本食品保蔵科学会

    1999.04

  • 日本生物工学会

    1995.04

  • 日本農芸化学会

    1994.08 - 2020.03

Research Interests 【 display / non-display

  • 食品衛生

  • 地域伝統発酵食品

  • 微生物機能

  • 複合微生物

Research seeds 【 display / non-display

  • 地域伝統発酵食品における微生物の役割について

  • 機能性誘導糖の生産について

Papers 【 display / non-display

  • Gluten Contamination in Gluten-Free Foods in Japan Reviewed

    47 ( 2 )   101 - 107   2021.03

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

  • Identification of Lactic Acid Bacteria from Fermented Young Muskmelon (Cucumis melon Linn)

    Norng Chakriya, Dizon I Erlinda, Elegado B Francisco, Huon Thavrak, Ang Vichheka, Ly Sokheng, Prom Kimheang, Rith Sokuncharya, Masataka Uchino and Chay Chim

    ACTA SCIENTIFIC NUTRITIONAL HEALTH   5 ( 2 )   120 - 125   2021.02

     More details

    Authorship:Lead author   Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

  • 徳島県産後発酵茶「阿波番茶」の微生物とポリフェノールについて Reviewed

    内野昌孝、小山翔大、髙野克己

    日本食品保蔵科学会誌   46 ( 2 )   63 - 69   2020.05

     More details

    Authorship:Corresponding author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

  • Isolation of lactic acid bacteria capable of reducing environmental alkyl and fatty acid hydroperoxides, and the effect of their oral administration on oxidative-stressed nematodes and rats Reviewed

    Akio Watanabe,Takuro Yamaguchi,Kaeko Murota,Naoaki Ishii,Junji Terao,Sanae Okada,Naoto Tanaka,Shinya Kimata,Akira Abe,Tomonori Suzuki,Masataka Uchino,Youichi Niimura

    PLOE ONE   2020   2020.02

     More details

    Authorship:Lead author   Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

  • Fourteen novel lipomycetaceous yeast species isolated from soil in Japan and transfer of Dipodascopsis anomala to the genus Babjevia based on ascospore production phenotype Reviewed

    Atsushi Yamazaki, Wanlapa Lorliam, Hiroko Kawasaki​, Masataka Uchino​, Ken-ichiro Suzuki

    Int J Syst Evol Microbiol   70 ( 2 )   1372 - 1397   2020.01

     More details

    Authorship:Lead author   Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

display all >>

Books and Other Publications 【 display / non-display

  • 食品加工と加工食品

    編:菊池修平著:池田惠美子、内 野 昌 孝、笠岡誠一、金澤一人、高尾哲也 、高野克己、竹山恵美子、谷口亜樹子、津 久 井 学 徳江千代子、戸塚英俊 野口智弘、野村典子( Role: Joint author ,  B5版 全163ページ、141-153、VI章 嗜好飲料を担当した。食品加工の各論についての概説とアルコール類など、発酵食品を含む嗜好飲料についてまとめた。)

    樹村房  2009.04 

     More details

    Language:Japanese  

    食べ物への興味・関心,理解がより深まるよう,多種多様な加工食品,半加工・半調理食品について,製造過程や特徴を個々に解説し,実践にも役立つ基本を押さえた。主な内容として、食品の加工と保存、食品の加工法と食品成分の変化変性、食品の保存法、食品の流通と包装、加工食品の規格基準と表示、農産加工食品、畜産加工食品、水産加工食品、食用油脂、調味料、香辛料、甘味料、嗜好飲料について記載した。

  • 食品加工技術概論

    編:高野克己、竹中哲夫 著:池戸重信、井筒雅、内野昌孝他、川嶋浩二、竹永章生、大久長範、鈴木敏郎、永井 毅、菊池修平、池戸重信、鈴木 功、鈴木公一、陶 慧( Role: Joint author ,  B5版 全162ページ、74-79、102-107、4・4 野菜・果実を担当した。、4・9 発酵食品とアルコール飲料について記述した。)

    恒星社厚生閣  2008.11 

     More details

    Language:Japanese  

    食品加工技術は、様々なニーズに応え、日々進化している。本書では、食品加工の基礎となる理論から、最新の加工技術までをコラムなどを設け平易に解説した。内容は食品製造の意義と位置づけ、食品の変質、保蔵・加工の原理、各種食品の加工、品質規格と表示、新しい加工食品と技術、主な食品の製造工程である。

  • 食品学各論

    編:高野克己著:池田恵美子、内野昌孝、笠岡誠一、金澤一人、菊池修平、高尾哲也、竹山恵美子、津久井 学、徳江千代子、戸塚英俊、野口智弘、野村典子( Role: Joint author ,  B5版全167ページ、137-147、飲料についてアルコール飲料や茶飲料などを記載した。)

    樹村房  2008.04 

     More details

    Language:Japanese  

    各食品の基本的な特性を簡潔にわかりやすく記述するとともに、原料と加工および加工食品の関係も解説し、管理栄養士・栄養士に従事した後にも利用できるように、個々の食品の利用特性など実践的に記述している。植物性食品、動物性食品、調味料、香辛料、油脂類、飲料、菓子類、調理加工食品類について記載した。

  • CURRENT TOPICS IN BIOCHEMISTRY(生物化学の最近トピックス)

    著:中澤洋三、内野昌孝、佐藤広顕、高野克己( Role: Joint author ,  83-9本章ではホスフォリパーゼDの生体内での役割や栄養学的な機能、構造や酵素活性における役割を論じた。)

    Research signpsost  2006 

     More details

    Language:English  

    生物化学は日進月歩でその研究が進行している。本書では最新のトピックスをまとめて紹介する最新情報公開書であり、酸性フォスファターゼ、パーオキシダーゼ、ホスフォリパーゼDなどの酵素の機能性や役割を紹介するとともに、セロトニン代謝や魚由来コラーゲンの構造と機能、ピキア メタノリカのメタノール代謝制御、SUMOとウィルス感染との関係性、CD36抗体の反応性、細胞シグナルの酸化還元能などについてまとめた。

Misc 【 display / non-display

  • 微生物の制御と活用 微生物の動態とコントロール Invited

    内野昌孝

    クリーンテクノロジー   29 ( 6 )   1 - 5   2019.06

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (trade magazine, newspaper, online media)  

  • 日本の地域伝統的発酵食品 後発酵茶碁石茶および阿波晩茶の特徴について Invited

    内野昌孝、島村智子

    Food and Food Ingredients Journal of Japan   223 ( 2 )   126 - 132   2018.05

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (trade magazine, newspaper, online media)  

  • ジャガイモの加熱処理による萌芽抑制機序の解明

    内野昌孝、生野美千代、佐藤広顕、高野克己

    食料産業クラスター形成促進技術フェア   2005.11

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)  

    ジャガイモの加熱処理による萌芽抑制機序の解明について報告した。

  • ジャガイモ由来ポリガラクチュロナーゼの精製と性状

    内野昌孝、中村優、佐藤広顕、高野克己

    食料産業クラスター形成促進技術フェア   2005.11

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)  

    ジャガイモ由来ポリガラクチュロナーゼの精製と性状について報告した。

  • 分子生物学的手法を用いた小麦の品種および加工適性の推定法の開発

    内野昌孝、黒澤有希子、高野克己

    食料産業クラスター形成促進技術フェア   2005.11

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)  

    分子生物学的手法を用いた小麦の品種および加工適性の推定法の開発について報告した。

display all >>

Industrial Property Rights 【 display / non-display

  • ジャガイモの保存方法

    佐藤広顕 、高野克己 、内野昌孝

     More details

    Application no:2006-196151  Date applied:2006.06

    Announcement no:2008-000117  Date announced:2008.01

    Country of applicant:Domestic  

Honours, Awards and Prizes 【 display / non-display

  • 日本食品保蔵科学会 論文賞

    2020.06   後発酵茶・碁石茶の特徴香気成分とその生成に関与する微生物の解析

    小山翔大・小泉香菜・妙田貴生・内野昌孝・藤森 嶺・髙野克己

     More details

    Award type:International academic award (Japan or overseas)  Country:Japan

  • 対馬学フォーラム2019ポスター賞 努力賞

    2019.12   東京農業大学応用生物 科学部   酵素法による「せんだんご」の大量生産を目指した夏場での検証

    廣田捺帆・今谷直哉・齋藤幸 枝・前田剛・岡大貴・内野昌孝

     More details

    Award type:International academic award (Japan or overseas)  Country:Japan

  • 日本食品保蔵科学会 論文賞

    2012.06   日本食品保蔵科学会   コムギ由来プロテインジスルフィドイソ メラーゼの発現,精製と性状

    新井智美、野口智弘、内野昌孝、高野克己

     More details

    Award type:Award from Japanese society, conference, symposium, etc.  Country:Japan

  • 日本食品保蔵科学会 論文賞

    2010   日本食品保蔵科学会   魚醤より分離したプロテアーゼ生産耐塩性Bacillusについて

    野口 治子・片山 佳子・内野 昌孝・石川 孝明・ブスビタリスディヤンティ・髙野 克己

     More details

    Award type:Award from Japanese society, conference, symposium, etc.  Country:Japan

  • 日本食品保蔵科学会 奨励賞

    2009.06   日本食品保蔵科学会   食品原材料検出のためのPCRプライマー開発に関する基礎的研究

    内野 昌孝

     More details

    Award type:Award from Japanese society, conference, symposium, etc.  Country:Japan

display all >>

Presentations 【 display / non-display

  • バニラビーンズの熟成過程における酵素活性について

    菅野翠, 鈴木智典, 新村洋一 , 内野昌孝

    日本食品科学工学会大会  2021.08 

     More details

    Event date: 2021.08

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    バニラビーンズの熟成過程における酵素活性について調査した。

  • 未発酵カカオ豆に対する各種有機酸の浸透性について

    栢木麻衣, 鈴木智典, 新村洋一, 内野昌孝

    日本食品科学工学会大会  2021.08 

     More details

    Event date: 2021.08

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    未発酵カカオ豆に対する各種有機酸の浸透性について調査を行った。

  • 阿波晩茶の発酵液におけるポリフェノール量について

    遠藤沙絵, 鈴木智典, 新村洋一, 内野昌孝

    日本食品科学工学会大会  2021.08 

     More details

    Event date: 2021.08

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    阿波晩茶の発酵液におけるポリフェノール量について報告を行った。

  • 国内の都市部と地方で販売される漬け物の衛生調査

    関戸元恵, 中川裕子, 内野昌孝

    日本食品保蔵科学会  2021.06 

     More details

    Event date: 2021.06

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    国内の都市部と地方で販売される漬け物の衛生調査を行った。

  • カンボジア王国プノンペンマーケットで販売される漬け物の衛生調査

    関戸元恵, 村松朱喜, 中川裕子, 仲尾玲子, 内野昌孝

    日本食品保蔵科学会大会講演要旨集   2020.06 

     More details

    Event date: 2020.06

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    カンボジア王国では食品加工現場の衛生管理が不十分であり、2018年の調査より、マーケットで提供される食品の衛生状況は極めて悪いことが示された。

display all >>

Committee Memberships 【 display / non-display

  • 日本食品科学工学会   国際交流委員会  

    2017.04   

      More details

    Committee type:Academic society

  • 日本食品保蔵科学会   理事  

    2013.06   

      More details

    Committee type:Academic society

  • 日本食品保蔵科学会   学会事務局長  

    2013.06 - 2020.06   

      More details

    Committee type:Academic society

  • 日本食育学会   編集委員  

    2013.06 - 2017.03   

      More details

    Committee type:Academic society

  • 日本食品科学工学会   関東支部評議員  

    2011.04   

      More details

    Committee type:Academic society

Social Activities 【 display / non-display

  • 海老名市出張実験

    Role(s): Lecturer, Performer

    2018.12

  • 対馬学フォーラムのエクスカーション講師

    対馬市  2017.12

  • 海老名市小学校出張講座

    Role(s): Lecturer

    海老名市  2017.08

  • 神奈川県高等学校教科研会農業部会大会での講演

    Role(s): Lecturer

    神奈川県高等学校教科研会農業部会  2017.05

  • 稲城市立稲城第三中学校出張講義「コメについての実験と講義」

    2013.09

     More details

    稲城市立稲城第三中学校出張講義に伺い、コメの鮮度に関する講義や実験を行った。

display all >>

Basic stance of industry-university cooperation 【 display / non-display

  • 連携を積極的に進めている。食の安全や新しい食品原料の開発・研究を行っています。また、食品加工過程中の科学的変化を食品化学的に検証することなどを行っています。興味のある方は総合研究所までご連絡下さい。
    研究室の概要については以下をご覧ください。
    http://nodai.cc-town.net/laboratory/single.php?id=33

Attractiveness of Research 【 display / non-display

  • 何事も毎日の積み重ねが大事です。目標に向かって日夜努力して下さい。