Updated on 2023/07/14

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OISHI Yuichi

Professor

Title

Professor

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From Graduate School 【 display / non-display

  • The University of Tokyo   Graduate School, Division of Agricultural Science   Master Course   Completed

    1987.04 - 1989.03

      More details

    Country:Japan

Degree 【 display / non-display

  • 博士(農学) ( 2003.02   東京大学 )

  • 農学修士 ( 1989.03   東京大学 )

Employment Record in Research 【 display / non-display

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Applied Bio-Science   Department of Nutritional Science

    2006.04 - 2008.03

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Applied Bio-Science   Professor

    2008.04 - 2014.03

  • Tokyo University of Agriculture   Faculty of Applied Bio-Science   Department of Nutritional Science and Food Safety   Professor

    2014.04

Professional Memberships 【 display / non-display

  • 日本栄養・食糧学会

    1999.07

  • 日本アミノ酸学会

    2005.02

  • 日本食品科学工学会

    2016.04

  • 日本農芸化学会

    1987.05

  • 日本健康医学会

    2015.11

Qualification and License 【 display / non-display

  • Chief Person of Radiation Handling (first and second kind)

Papers 【 display / non-display

  • Hydrocellular foam dressing improves wound healing by increasing the VEGF/HIF-1α expression Reviewed

    Takumi Yamane, Atsuko Hayashi, Aya Kitamura, Gojiro Nakagami, Hiromi Sanada, Yuichi Oishi

    Japanese Journal of Pressure Ulcers   25 ( 2 )   84 - 89   2023.06

     More details

    Authorship:Last author, Corresponding author   Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

  • Branched-chain amino acids regulate hyaluronan synthesis and PPARα expression in the skin Reviewed

    Takumi Yamane , Yasuyuki Kitaura , Ken Iwatsuki , Yoshiharu Shimomura , Yuichi Oishi

    Biosci Biotechnol Biochem .   85 ( 11 )   2292 - 2294   2021.10

     More details

    Authorship:Corresponding author   Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    DOI: 10.1093/bbb/zbab160.

  • Hydrocellular foam dressing regulates MMP1a, MMP9, MMP10, MMP12 and MMP13 gene expression in periwound skin Reviewed

    Takumi Yamane, Gojiro Nakagami, Hiromi Sanada, Yuichi Oishi

    Japanese Journal of Pressure Ulcers   23 ( 4 )   313 - 317   2021.10

     More details

    Authorship:Last author, Corresponding author   Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

  • Ngn3-positive cells arise from pancreatic duct cells Reviewed

    Chiemi Kimura-Nakajma, Kousuke Sakaguchi, Yoshiko Hatano, Masahito Matsumoto, Yasushi Okazaki, Keisuke Tanaka, Takumi Yamane, Yuichi Oishi, Kenji Kamimoto, Ken Iwatsuki

    International Journal of Molecular Sciences   22   8548   2021.08

     More details

    Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

  • Interleukin-4 promotes tuft cell differentiation and acetylcholine production in intestinal organoids of non-human primate Reviewed

    Akihiko Inaba, Ayane Arinaga, Keisuke Tanaka, Takaho Endo, Norihito Hayatsu, Yasushi Okazaki, Takumi Yamane, Yuichi Oishi, Hiroo Imai, Ken Iwatsuki

    International Journal of Molecular Sciences   22   7921   2021.07

     More details

    Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

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Books and Other Publications 【 display / non-display

  • 基礎栄養学

    池田彩子、石川朋子、市育代、大石祐一、川野仁、脊山洋右、曽根保子、野口忠、藤原葉子( Role: Joint author)

    東京化学同人  2015.03  ( ISBN:978-4-8079-1669-6

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    Language:Japanese   Book type:Scholarly book

    基礎栄養学は,栄養学の基本的な事項を扱う領域である.40種類以上にも及ぶ栄養素について,その化学的性質や機能について理解を深め,さらに,消化・吸収,代謝,利用などについて学習していく.本書は,基本的な知見をふまえつつ,新しい知見や資料を基に,最近の進歩の様子も紹介した.

  • わかりやすい 食品の基礎と機能性分析法

    宇田靖、大石祐一、佐藤真治、高橋朝歌、只石幹、谷口裕信、鳥居恭好、服部一夫、松岡寛樹( Role: Joint author)

    アイ・ケイ コーポレーション  2015.03  ( ISBN:978-4-87492-330-6

     More details

    Language:Japanese   Book type:Scholarly book

    食品の基本的な成分分析を踏襲しつつ、抗酸化性、高速液体クロマトグラフィーによる機能性成分分析などの機能性評価の分析項目も取り入れた新規の食品の基礎と機能性の分析書である。

  • 健康栄養学第2版

    小田裕昭, 加藤久典, 関泰一郎, 大石祐一, 三浦豊, 吉沢史昭( Role: Joint author ,  第2章第8節)

    共立出版  2014.10  ( ISBN:9784320061798

     More details

    Language:Japanese   Book type:Scholarly book

    栄養学を教育・研究対象としている学問領域のうち主に農芸化学系(農芸化学科,応用生命科学科,食品科学工学科など)もしくは将来食品企業などに就職する可能性のある学部の学生を対象にし,最近の話題を交えながら栄養化学,栄養生理・生化学,病気と栄養・栄養素の関係を化学的な観点から講義,解説した。

  • 分子栄養学

    加藤久典、藤原葉子、大石祐一、三浦豊、岸本良美、竹中麻子( Role: Joint author ,  第2章)

    羊土社  2014.07  ( ISBN:9784758108751

     More details

    Language:Japanese   Book type:Scholarly book

    なぜ人によって太りやすい・痩せやすいが分かれるのか?遺伝子・栄養・疾患の関係をやさしく解説した。根拠ある栄養指導のために絶対欠かせない,実践にずっと役立つ知識をできるだけ取り入れた。

  • 新基礎食品学実験書

    滝田聖親、渡部俊弘、大石祐一、服部一夫( Role: Joint author ,  pp.1-156)

    三共出版株式会社  2007.04 

     More details

    Language:Japanese  

    食品分析実験に関して、図などを用い、丁寧にわかりやすく解説した。

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Misc 【 display / non-display

  • ミネラル濃縮ホエー摂食がラット皮膚ヒアルロナン代謝に代謝に与える影響の分子レベルでの解析

    大石 祐一

    牛乳・乳製品健康づくり委員会    2006.06

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    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)   Publisher:社団法人日本酪農乳業協会  

    タンパク質栄養が不足している状態でのミネラル濃縮ホエー摂食は、皮膚機能で重要な役割を果たしているヒアルロナン代謝において、ヒアルロナン合成酵素mRNA量の増加傾向を示した。

  • ゲノミックス,プロテオミックス,エフェクトミックスを用いた重金属,内分泌撹乱化学物質の最大無作用量の決定

    大石 祐一

    私立大学学術研究高度化推進事業中部大学ハイテク・リサーチ・センター整備事業研究成果報告書平成17年度   2006.05

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)  

    カドミウム0~3.0μM 添加ヒト肝ガン細胞由来HepG2細胞溶解液を2次元電気泳動に供したところ、1.0μMにおいて,電気泳動でのドットが薄くなるタンパク質や、0Mと3μMでドットの位置が低pHに移動するタンパク質が認められた。

  • 重金属,環境ホルモンが皮膚組織成分に及ぼす影響の解析と評価

    大石 祐一

    私立大学学術研究高度化推進事業中部大学ハイテク・リサーチ・センター整備事業研究成果報告書平成16年度   2005.03

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)  

    ラットに1~1000ppmのカドミウムを含む食餌を3ヶ月間与えた。その結果,体重,血中ヘモグロビン量,皮膚ヒアルロン酸量および血中IGF-I量は1000ppmを含む食餌において有意に減少した。一方,血中IGFBP-1量は1ppm以上のカドミウム摂食によって,増加する傾向があり,in vivo系でもIGFBP-1量が,カドミウム摂食のよいバイオマーカーになることが示唆された。

  • DNA多型を利用したワサビ(Eutrema wasabi)加工食品中のワサビ(Eutrema wasabi),ワサビダイコン(Armoracia rusticana),カラシ(Brassica juncea)同定技術の開発

    南基泰,大石祐一

    私立大学学術研究高度化推進事業中部大学ハイテク・リサーチ・センター整備事業研究成果報告書平成16年度   2005.03

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)  

    カドミウムはHepG2細胞のIGFBP-1産生を促進する。その原因を検討すべく,IGFBP-1プロモーター領域を用いたレポーターアッセイを行った。その結果,カドミウムがIGFBP-1遺伝子の転写を活性化させる証拠は得られず,mRNAの半減期を増加させる可能性も考えられた。

  • カドミウムによるHepG2細胞におけるIGFBP-1産生促進機構の解析

    大西素子,阿部秀飛,鈴木理香,大石祐一,永井和夫

    私立大学学術研究高度化推進事業中部大学ハイテク・リサーチ・センター整備事業研究成果報告書平成16年度   2005.03

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)  

    カドミウムはHepG2細胞のIGFBP-1産生を促進する。その原因を検討すべく,IGFBP-1プロモーター領域を用いたレポーターアッセイを行った。その結果,カドミウムがIGFBP-1遺伝子の転写を活性化させる証拠は得られず,mRNAの半減期を増加させる可能性も考えられた。

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Industrial Property Rights 【 display / non-display

  • 皮膚のおけるセラミド及びヒアルロン酸含量増加剤

    田畑光正、勝部拓矢、大石祐一

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    Applicant:島根県、学校法人東京農業大学

    Application no:2014-58543  Date applied:2014.03

    Announcement no:2014-208613  Date announced:2014.11

    Country of applicant:Domestic  

  • ホタテ貝由来の機能性組成物及びその製造方法

    山﨑雅夫、大石祐一

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    Application no:特願2013-028768  Date applied:2012.02

    Announcement no:特開2013-189431  Date announced:2015.02

    Country of applicant:Domestic  

Honours, Awards and Prizes 【 display / non-display

  • Award for Excellence to Authors Publishing in Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry in 2020

    2021.03  

     More details

    Award type:International academic award (Japan or overseas)  Country:Japan

Presentations 【 display / non-display

  • 飢餓が皮膚中ヒアルロン酸合成に及ぼす影響 International conference

    山根拓実、金野凌介、岩槻健、大石祐一

    日本農芸化学会2018年度大会  2018.03 

     More details

    Event date: 2018.03

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 蛍光胆汁酸を利用した新規膵管可視化法の開発 International conference

    中嶋ちえみ、神元健児、美谷島克宏、山根拓実、大石祐一、岩槻健

    日本農芸化学会2018年度大会  2018.03 

     More details

    Event date: 2018.03

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 授乳期に摂取するタンパク質の量及び質が仔マウスの皮膚に及ぼす影響 International conference

    山根拓実、石井穂波、小板橋美帆、岩槻健、大石祐一

    日本栄養・食糧学会  2017.05 

     More details

    Event date: 2017.05

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 霊長類味蕾オルガノイド培養系の確立 International conference

    岩槻健、難波みつき、熊木竣佑、大木淳子、今井啓雄、山根拓実、大石祐一

    日本農芸化学会2017年度大会  2017.03 

     More details

    Event date: 2017.03

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

  • タンパク質欠乏期間の違いにおける皮膚中I型コラーゲン合成への影響 International conference

    川﨑瑠以、岩槻健、大石祐一、山根拓実

    日本アミノ酸学会  2016.09 

     More details

    Event date: 2016.09

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

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Committee Memberships 【 display / non-display

  • 日本栄養・食糧学会   理事  

    2020.05   

      More details

    Committee type:Academic society

  • タマゴ科学研究会   理事  

    2020.04   

  • 日本健康医学会   理事  

    2018.04   

      More details

    Committee type:Academic society

  • 日本食品科学工学会   産官学連携委員会委員  

    2016.06   

      More details

    Committee type:Academic society

  • 日本アミノ酸学会   幹事(公報・渉外)  

    2005.02   

      More details

    Committee type:Academic society

Basic stance of industry-university cooperation 【 display / non-display

  • 積極的に取り組んでいきたいと思っています。

Attractiveness of Research 【 display / non-display

  • どんなことでもよいから、興味を持つことは大事です。興味を持ったことに対して、「何故だろう」と思うことから勉強、学問、研究が始まります。