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Professor |
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TADA Koutarou Professor |
From Graduate School 【 display / non-display 】
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Tokyo University of Agriculture Graduate School, Division of Agriculture Master Course Completed
1987.04 - 1989.03
Country:Japan
Degree 【 display / non-display 】
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博士(農芸化学) ( 1998.01 東京農業大学 )
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農学修士 ( 1989.03 東京農業大学 )
Employment Record in Research 【 display / non-display 】
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Tokyo University of Agriculture Faculty of Agriculture Department of Animal Science Associate Professor
2008.04 - 2013.03
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Tokyo University of Agriculture Faculty of Agriculture Department of Animal Science Professor
2013.04 - 2018.03
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Tokyo University of Agriculture Faculty of Agriculture Department of Agricultural Innovation for Sustainable Society Professor
2018.04
Papers 【 display / non-display 】
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Morphological differences in vegetative and fruit characteristics among eight pepino (Solanum muricatum Ait.) cultivars in Japan Reviewed
K. Takahataa, H. Mizumura, H. Shinohara, O.K. Kim, T. Ishikawa, K. Niwa, H. Fujisawa, K. Tada, T. Irisawa, Y. Mitsui, Z. Nishio, M. Yoshida, Y. Mitarai, A.Y. Taniguchi, H. Noguchi, M. Kazami, Y. Kawaguchi, Y. Kiryu, S. Kawabata and T. Baba
Acta Horticuturae 1299 4343 - 49 2020.12
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
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Characterization of the microbiota and chemical properties of pork loins during dry aging Reviewed
Akihito Endo, Ryosuke Koizumi, Yozo Nakazawa, Yuh Shiwa, Shintaro Maeno, Yoshihiko Kido, Tomohiro Irisawa, Yoshiki Muramatsu, Kotaro Tada, Masao Yamazaki and Takao Myoda
Microbiology Open e1157 2020.10
Language:English Publishing type:Research paper (scientific journal)
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アクトミオシンのゲル形成機構と微細構造の及ぼす塩濃度ならびに圧力強度の影響 Reviewed
小泉亮輔、入澤友啓、多田耕太郎、鈴木敏郎
東京農業大学農学集報 60 ( 4 ) 212 - 218 2016.03
Authorship:Corresponding author Language:Japanese Publishing type:Research paper (bulletin of university, research institution)
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卵黄加圧ゲルの形成機構とその微細構造に与える温度と圧力強度の影響 Reviewed
小泉亮輔, 入澤友啓, 多田耕太郎, 鈴木敏郎
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 2 ) 51 - 58 2016.03
Authorship:Corresponding author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
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中低温での加圧処理がβ-ラクトグロブリンのゲル形成に与える影響 Reviewed
小泉亮輔, 入澤友啓, 多田耕太郎, 鈴木敏郎
日本食品保蔵科学会誌 42 ( 2 ) 65 - 70 2016.03
Authorship:Corresponding author Language:Japanese Publishing type:Research paper (scientific journal)
Books and Other Publications 【 display / non-display 】
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シリーズ<農学リテラシー> デザイン農学概論
森田茂紀,多田耕太郎,他15名( Role: Joint author)
朝倉書店 2019.04
Language:Japanese Book type:Scholarly book
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シリーズ<農学リテラシー> 現代農学概論 —農のこころで社会をデザインする—
森田茂紀(総編集),多田耕太郎,他40名( Role: Joint author)
朝倉書店 2018.04
Language:Japanese Book type:Scholarly book
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畜産実習ハンドブック
多田耕太郎,池田周平,桑山岳人,半澤惠,他14名( Role: Joint author , pp.23~27)
東京農業大学農学部畜産学科 2008.08
Language:Japanese Book type:Textbook, survey, introduction
乳・肉・卵などの畜産物を生産するために、家畜の飼養管理に携わる際の知識および技術習得に役立つようにまとめたものである。本書を利用することで、農業実習の成果を高めることができる。東京農業大学畜産学科編集 B6版 全79頁
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食品保蔵・流通技術ハンドブック
多田耕太郎,鈴木敏郎,高野克己,松本信二 他( Role: Joint author , 542-555)
建帛社 2006.10
Language:Japanese
畜肉加工品の保蔵技術について、生物学的、生化学的および物理・化学的変化による劣化と有害物質の生成の抑制方法を中心に図表を交えて解説した。
担当部分は、4-6-2「畜肉加工品保蔵技術」
B5版、全718p.
三浦洋、木村進 監修、日本食品保蔵科学会 編 -
高圧バイオサイエンス
功刀滋、嶋田昇二、鈴木敦士、林力丸 編集、鈴木敏郎( Role: Joint author , 200-209)
さんえい出版 1994.05
Language:Japanese
チーズ製造の際に副生する乳清タンパク質の新たな用途にソーセージへ副原料として添加することを紹介。肉タンパク質のアクトミオシンと乳清タンパク質を共存させ、加熱により形成されるゲルの状態から有効な加工条件検討し、加熱前に加圧処理することで良好なゲルを作出でき、低塩化も図れることを明らかにした。担当部分は第6編、第25章「加圧処理がアクトミオシンと乳清タンパク質濃縮物共存系の加熱ゲル形成に与える影響」B5版、全396p
Misc 【 display / non-display 】
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γ-アミノ酪酸(GABA)高生産性乳酸菌の分離とGABA生産特性の解明
寺島晃也,鹿島真樹,多田耕太郎
富山県食品研究所研究報告 ( 6 ) 45 - 49 2008.03
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)
多種多様の乳酸菌が存在する発酵食品である漬け物から、GABAを高生産する乳酸菌を探索・分離し、同定するとともに、生育条件およびGABA生産条件を明らかにした。
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オカラ含有ソーセージの開発
多田耕太郎,寺島晃也
富山県食品研究所研究報告 ( 6 ) 57 - 63 2008.03
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)
豆腐を製造する際に副生するオカラの利活用を図るため、ソーセージへの添加を試み、オカラの粒度を微細化し、大豆および乳のタンパク質を添加することで食感を落とすことなく加工できることを明らかにした。この結果、オカラを有効利用した食物繊維を豊富に含む新規な畜肉製品の開発が可能となった。
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混獲雑魚を用いて試作した魚味噌の品質に及ぼすクエン酸処理の影響
原田恭行、小善圭一
全国食品関係試験研究場所長会、 ( 41 ) 2006.03
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other) Publisher:食品の試験と研究
定置網漁で混獲される低利用水産資源の有効利用を図るため、魚体全体を用いた味噌の加工方法を紹介。小アジの魚体全体をミンチしたものにクエン酸粉末を3%添加放置した後、米麹と食塩を加え発酵させることにより、骨や鱗は溶解し、ざらついた食感を解消することができ、また、クエン酸処理によりヒスタミンの生成抑制の可能性があることを図入りで解説した。
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骨軟化処理による採卵廃鶏を用いたペットフードの開発
多田耕太郎,菅野三郎
富山県食品研究所研究報告 ( 5 ) 25 - 30 2004.12
Authorship:Lead author Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)
採卵廃鶏の有効利用法としてペットフードへの加工を考え、脱骨せずに骨部を軟化し、肉とともに可食化させる方法について検討した。その結果、骨付き鶏肉を塩酸溶液に浸漬し、骨中のカルシウムを遊離させることにより骨を軟化でき、次いで重曹で中和した後、保湿剤、pH調整剤、保存料を添加し乾燥させることで、咀嚼時に骨が割れて口腔内を傷めることなく、骨を肉ととも容易に摂取できるペットフードを加工することが可能になった。
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加圧処理を利用した低塩ソーセージ製造技術の開発
多田 耕太郎
(社)富山県食品産業協会 2002.03
Language:Japanese Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other) Publisher:新技術の適用試験報告書
低食塩濃度で食感に優れたソーセージの製造技術を開発。物性変化を起こすことができる加圧処理を用いて、加圧強度、加圧時間、結着剤の有無および食塩濃度を変化させて検討したところ、加熱前に150MPa/10分間の加圧を行うことにより、従来品の約半分の低塩濃度でリン酸塩(結着剤)を使用せずに、弾力性と保水性を備えたソーセージを製造することが可能になった。
Presentations 【 display / non-display 】
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鶏卵および牛乳混合溶液のゲル形成に与える高圧処理の影響
小泉亮輔,入澤友啓,多田耕太郎
日本食品科学工学会 第68回大会 2021.08
Event date: 2021.08
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
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ペピーノ(Solanum muricatum Aiton)の加工食品の開発
入澤友啓,小泉亮輔,高畑健,多田耕太郎
第9回日本食育学会 2021.06
Event date: 2021.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
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凝乳酵素による粉乳溶液のカード形成
小泉亮輔,入澤友啓,多田耕太郎
日本食品保蔵科学会 第70回大会 2021.06
Event date: 2021.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
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豚ひき肉へのアルカリ電解水添加の影響
小泉亮輔,入澤友啓,多田耕太郎
第9回 日本食育学会学術大会 2021.06
Event date: 2021.06
Language:Japanese Presentation type:Oral presentation (general)
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加圧条件の差異がアクトミオシンのゲル形成に与える影響
岡田常哉,小泉亮輔,入澤友啓,多田耕太郎
日本食品保蔵科学会 第69回大会 2020.06
Event date: 2020.06
Language:English Presentation type:Oral presentation (general)