Updated on 2021/01/12

写真b

YAMAZAKI Masao

Professor

Title

Professor

External Link

From Graduate School 【 display / non-display

  • Tokyo University of Agriculture   Graduate School, Division of Agriculture   Doctoral program (second term)   Completed

    1989.04 - 1993.03

      More details

    Country:Japan

  • Tokyo University of Agriculture   Graduate School, Division of Agriculture   Master Course   Completed

    1987.04 - 1989.03

      More details

    Country:Japan

Degree 【 display / non-display

  • 博士(農芸化学) ( 1993.03   東京農業大学 )

  • 農学修士 ( 1989.03 )

Employment Record in Research 【 display / non-display

  • 東京農業大学   生物産業学部食品科学科   副手(有給)

    1993.04 - 1994.03

  • 東京農業大学   生物産業学部食品科学科   助手

    1994.04 - 1998.03

  • 東京農業大学   生物産業学部食品科学科   講師

    1998.04 - 2006.03

  • 東京農業大学   生物産業学部食品科学科   助教授

    2006.04 - 2007.03

  • 東京農業大学   生物産業学部食品科学科   准教授

    2007.04 - 2010.03

display all >>

Research seeds 【 display / non-display

  • ホタテ加工廃棄物の高度利用

Papers 【 display / non-display

  • .Data on color and chemical composition of dried scallop (Mizuhopecten yessoensis) produced in different areas of Hokkaido, Japan Reviewed International journal

    Hisaki Enda, Yoshimasa Sagane, Yozo Nakazawa, Hiroaki Sato, Masao Yamazaki

    Data in Brief   16   635 - 638   2017.11

     More details

    Authorship:Lead author   Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    北海道道東地域が主要生産地となっている乾貝柱1等級製品について、そのエキス含量、アミノ酸組成、タンパク質含量、色調を比較し産地間の差異を明らかにした。

  • Data on free amino acid contents in Japanese basket clams (Corbicula japonica) from Lake Abashiri and Abashirigawa River Reviewed International journal

    Hisaki Enda, Yoshimasa Sagane, Yozo Nakazawa, Hiroaki Sato, Masao Yamazaki

    Data in Brief   16   639 - 643   2017.11

     More details

    Authorship:Lead author   Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    網走湖および網走川のシジミの遊離アミノ酸について、地域によってオルニチン含量に差異が見られることを明らかにした。

  • Data on the weights, specificgravities and chemical compositions of potato(Solanum tuberosum) tubers for food processing from different areas of Hokkaido, Japan. Reviewed International journal

    Sato, H., Koizumi R., Nakazawa Y., Yamazaki M., Itoyama R., Ichisawa M., Negichi J., Sakuma R., Furusho T., Sagane Y., Takano K.

    Data in Brief   11   601 - 605   2017.09

     More details

    Language:English   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    北海道地域馬鈴薯についてその比重や化学成分が食品加工上の特性に及ぼす影響について産地ごとに考察した。

  • エミュー肉を利用したフランクフルトソーセージの開発 Reviewed

    中澤 洋三, 坂 尚憲, 山﨑 雅夫, 佐藤 広顕

    日本食品科学工学会誌   64 ( 9 )   476 - 482   2017.09

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    エミューもも肉は,高タンパク質であるが,コレステロールを含む脂質の量が顕著に低い一方、豚もも肉よりも6倍多くの鉄を含んでいた。エミューのひき肉に塩を加えたところ,塩溶性タンパク質の溶出が低かったが,最適化した方法で調製したフランクフルトソーセージは,良好な物性と色調だけでなく,高タンパク,高鉄分,低脂質,低塩分および低カロリーを示した。

  • ホタテ乾燥品の生産性向上と高品質化技術の開発 Invited

    山﨑雅夫

    日本食品保蔵科学会誌    40 ( 3 )   135 - 141   2014.05

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Research paper (scientific journal)  

    干し貝柱(乾貝柱)製造の生産性に関わるボトルネックを明らかにし、生産性向上を図る製法を提示した。品質形成に関わる工程の改良によって外観品質を向上できることを示し、照りの外観は貝柱のグリコーゲンによって形成されることを示した。(総説)

display all >>

Books and Other Publications 【 display / non-display

  • 新食品理化学実験書

    山崎雅夫( Role: Contributor)

    三共出版(株)  2016.04 

     More details

    Language:Japanese   Book type:Scholarly book

  • 『アクアバイオ学概論』「コラム-5 新しいビジネスモデルに基づくホタテガイ加工の提案」の項pp.174-175

    山崎雅夫( Role: Contributor)

    (株)生物研究社  2016.04 

     More details

    Language:Japanese   Book type:Scholarly book

  • 『生物産業のフロンティア』 3章生物産業学における研究手法3-5未利用資源「加工残滓の高付加価値化・新素材化」の項p109

    山崎雅夫( Role: Contributor)

    三共出版(株)  2015.03 

     More details

    Language:Japanese   Book type:Scholarly book

  • 『農産物加工マニュアル 商品化に向けた基本と応用』 「付加価値を高めるための品質向上」の項pp.16-18

    山崎雅夫( Role: Contributor)

    北海道協同組合通信社  2013.07 

     More details

    Language:Japanese   Book type:Scholarly book

  • 『オホーツク実学叢書5 オホーツクフードマイスターへの道』 東京農業大学オホーツク実学センター 編 食品の成分と機能p23ー28  2010(h22) 4月(東京) 東京農業大学出版会

    東京農業大学オホーツク実学センター 編、山崎 雅夫( Role: Joint author ,  p23-28)

    東京農業大学出版会  2010.04 

     More details

    Language:Japanese  

    食品の成分と機能

display all >>

Misc 【 display / non-display

  • 「高品質白干し製造における褐変調整方法の確立 財団法人 東和食品研究振興会 2006年度 奨励研究報告 p1-9」

    山崎 雅夫

    財団法人 東和食品研究振興会   2007.06

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)  

    ホタテガイ干し貝柱(白干し)における褐変機構とその機構を利用した高品質な色調を有する製品の製造方法を確立した。

  • 「(国庫補助事業)平成16年度農林水産業・食品産業等先端産業技術開発事業(水産加工流通合理化技術の開発)報告書」

    海洋水産システム協会、山崎 雅夫

    海洋水産システム協会   2005.06

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)  

    新規概念である殻付き冷凍ホタテ貝を使った白干しの製造.開殻・脱殻技術の確立.脱殻貝柱を使った白干し製造.濃厚二番煮液の煮熟による呈味成分の付与と白干し製造.

  • 「ササ葉の抗酸化成分」

    松田友彦・山田美穂・矢島新・山﨑雅夫・冨塚登

    日本食品科学工学会第51回大会講演集   2004.09

     More details

    Authorship:Lead author   Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)  

    北海道に広く分布するクマイザサ葉の色素成分としてルテオリン配糖体はじめとする10種のフラボノイドを同定・定性した.このうちルテオリン配糖体が主要な抗酸化成分であった.

  • 「(国庫補助事業)平成15年度農林水産業・食品産業等先端産業技術開発事業(水産加工流通合理化技術の開発)報告書」

    社団法人海洋水産システム協会、山崎 雅夫

    社団法人海洋水産システム協会   2004.03

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)  

    水産物の高品質乾燥技術の開発
    (過熱水蒸気を用いた高品質ホタテ白干しの製造)

  • 「日本食品科学工学会第47回大会(大妻女子大)」

    山崎雅夫、沖田健一、矢冨伸治、清田郁子、高野克己、大谷俊二

    日本食品科学工学会第47回大会講演集   2000.03

     More details

    Language:Japanese   Publishing type:Article, review, commentary, editorial, etc. (other)  

    数種モチ米の米飯テクスチャーおよび胚乳細胞壁中のヒドロキシプロリン含量の比較

display all >>

Industrial Property Rights 【 display / non-display

  • ホタテ貝柱由来の機能性組成物およびその製造方法

    山崎雅夫、大石祐一

     More details

    Applicant:学校法人東京農業大学

    Application no:2013-028768  Date applied:2013.02

    Country of applicant:Domestic  

  • ホタテ干し貝柱の製造方法

    山崎雅夫、佐藤厚

     More details

    Applicant:山崎雅夫、(株)ニッコー

    Application no:2012-031535   Date applied:2012.02

    Patent/Registration no:5942142  Date registered:2016.06  Date issued:2016.06

    Country of applicant:Domestic   Country of acquisition:Domestic

    T01P03JP1

  • ホタテ貝柱由来アミノ酸含有調味料及びその製造方法

    山崎雅夫

     More details

    Applicant:学校法人東京農業大学

    Application no:2012-031536  Date applied:2012.02

    Country of applicant:Domestic  

    T01P04JP1

  • ホタテガイ乾燥貝柱の生産方法

    山﨑雅夫, 村崎圭太

     More details

    Applicant:学校法人東京農業大学

    Application no:2009-218822  Date applied:2009.11

    Patent/Registration no:5398002  Date registered:2013.11  Date issued:2013.11

    Country of applicant:Domestic   Country of acquisition:Domestic

    整理番号:TUA-P050

  • ホタテガイ高品質白干しの生産方法

    山﨑雅夫

     More details

    Applicant:学校法人東京農業大学

    Application no:2009-142727  Date applied:2009.05

    Patent/Registration no:5344693  Date registered:2013.08  Date issued:2013.08

    Country of applicant:Domestic   Country of acquisition:Domestic

    tua-p0049

display all >>

Honours, Awards and Prizes 【 display / non-display

  • 平成25年度日本食品保蔵学会技術賞

    2013.06  

    ホタテ乾燥品の生産性向上と高品質化技術の開発

     More details

    Award type:International academic award (Japan or overseas)  Country:Japan

Other External Funds 【 display / non-display

  • 新しいビジネスモデルを創出するホタテ加工新副産物の多用途・高付加価値素材の開発

    2014.07 - 2015.06

    農林水産省 

    山崎雅夫

      More details

    Authorship:Principal investigator  Grant type:Competitive

  • ホタテ貝柱由来の機能性組成物の製造方法とその機能解析

    2013.07 - 2014.04

    科学技術振 興機構 

    山崎雅夫

      More details

    Authorship:Principal investigator  Grant type:Competitive

  • ソバ幼植物の高度利用に関する研究

    2009.07 - 2010.03

    科学技術振興機構 

    山崎雅夫

      More details

    Authorship:Principal investigator  Grant type:Competitive

Presentations 【 display / non-display

  • 干し貝柱加工中の色調形成について

    今井典子、佐々木一志、武内純子、山﨑雅夫、永島俊夫

    日本食品保蔵科学会  2011.06 

     More details

    Event date: 2011.06

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

  • オホーツク産原料を用いたモンドールチーズの製造

    武内純子、山﨑雅夫、永島俊夫

    日本食品科学工学会 北海道支部大会  2011.02 

     More details

    Event date: 2011.02

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 干し貝柱の品質向上に関する研究

    佐々木一志、今井典子、山﨑雅夫、永島俊夫

    日本食品科学工学会 北海道支部大会  2011.02 

     More details

    Event date: 2011.02

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

  • 「干し貝柱の品質向上と合理的生産システムの開発」 ○村﨑圭太、山﨑雅夫、永島俊夫 International conference

    村﨑圭太、山﨑雅夫、永島俊夫

    日本食品保蔵科学会  2010.06 

     More details

    Event date: 2010.06

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    日本食品保蔵科学会 第59回大会 h226/26-27 於沖縄県男女共同参画センター「てぃるる」
    日本食品保蔵科学会 第59回大会 講演要旨集 p57(A-11)
    「干し貝柱の品質向上と合理的生産システムの開発」 ○村﨑圭太、山﨑雅夫、永島俊夫

  • ホタテガイ乾燥品の品質向上と合理的生産システムの開発 International conference

    ○村﨑圭太、山﨑雅夫、永島俊夫

    日本食品科学工学会北海道支部大会 要旨集 講演No.7(p9)(放送大学北海道センター2/20)  2010.02 

     More details

    Event date: 2010.02

    Language:Japanese   Presentation type:Oral presentation (general)  

    取引上重視される製品外観の褐変について検討し、温湿度を調整する乾燥技術を紹介。歩留まりを向上させる
       ために、焙乾ドリップの浸漬調味利用を提案。ドリップは褐変リスクを高める低分子画分が二番煮汁に比べ
       少なく、アミノ酸付与効果が高いことを示した。ドリップ添加によって歩留まりが13%向上した。

display all >>

Teaching Experience 【 display / non-display

  • 農産資源利用学

    Institution:Tokyo University of Agriculture

  • 水産資源利用額

    Institution:Tokyo University of Agriculture

  • 科学英語

    Institution:Tokyo University of Agriculture

  • 生物産業学概論

    Institution:Tokyo University of Agriculture

  • 食品製造実習

    Institution:Tokyo University of Agriculture

display all >>

Basic stance of industry-university cooperation 【 display / non-display

  • あり

Attractiveness of Research 【 display / non-display

  • 世界遺産「知床」に近く国定公園に隣接するキャンパス周辺は自然豊かで不便ではありますが,自然を満喫したり他所では味わえない体験を通じて人間力が高まる不思議な所です。生産や加工の現場に近接しているために,現場の課題をリアルタイムに体感できます。食品加工のプロセスで起こる様々な現象を解析、応用して,課題解決や新製品開発に取り組み世の中に役立つ成果を一緒に創出しましょう!